04.02.2015, 17:02
Киеву Донбасс уже почти не нужен
Киеву Донбасс уже почти не нуженМеждународная военная политика
Олигархи Украины предложили всенародно решить: отвоевывать Юго-Восток или «отпустить»?

Во вторник, 3 февраля, народный депутат Украины Виктор Балога, которого называют фактическим «хозяином Закарпатья», так описал в своем Facebook выбор, перед которым сегодня стоит Украина: «Цивилизованное расставание или война на годы, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее. Если народ к этому готов – значит, воюем. Если нет – определяемся на референдуме: оккупированные территории не являются частью Украины, Путин не отдаст их нам обратно, как испорченный товар. Но в стратегическом плане мы можем сохранить государство, укрепить экономику, нарастить силы и провести реформы».

Чтобы подсластить пилюлю, Балога сделал оговорку: Крым и Донбасс, по его словам, скоро «протрезвеют» и попросятся обратно.

Ранее с аналогичной инициативой выступил Геннадий Корбан – заместитель губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского «Местные политики должны понять: если у них не удался блицкриг, то тогда нужно снять корону и договариваться. Так, как это делают в бизнесе», — заявил он в интервью в интервью Hromadske.tv.

На вопрос, с кем следует договариваться – с президентом РФ Владимиром Путиным или представителями ДНР и ЛНР, Корбан ответил: «Я не знаю с кем, я не хочу комментировать. Может быть и с Захарченко. Я бы договаривался, если у меня нет сил... Основная задача — это не экономика и не коррупция, это то, что гибнут люди. Мы каждый день здесь привозим останки, я пропускаю это через себя... Но в Киеве к этому относятся как к статистике, а мы видим это собственными глазами... Я считаю, что можно договориться хоть с чертом лысым, лишь бы люди перестали гибнуть».

Напомним: Виктор Балога в администрации бывшего президента Виктора Ющенко руководил секретариатом главы государства и считался «серым кардиналом». Сейчас клан Балоги в Закарпатье контролирует пять из пяти избирательных округов. Корбан же стоял у истоков создания добровольческих батальонов, и еще полгода назад был одним из наиболее радикальных украинских политиков.

Надо сказать, отделить русскоязычные регионы на благо остальной Украине в этой стране публично предлагают давно. Правда, раньше озвучивали эту идею представители не украинского бизнеса, а творческой интеллигенции. Например, один из самых публикуемых здешних писателей Юрий Андрухович еще в 2010 году заявил, говоря о возможности отделения от страны Донбасса и Крыма: «Я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?»

По его мнению, политики из густонаселенных восточных и южных областей Украины тянут страну «в совок», не дают сформировать во власти прочное проукраинское большинство, поэтому без них стране, возможно, жилось бы лучше.

Почему теперь и украинские олигархи начали поддерживать идею отделения Юго-Востока? Станет ли их позиция трендом в украинской политике, дойдет ли дело до проведения всеукраинского референдума по судьбе Донбасса?

– Предложение Балога-Корбан не так однозначно, как кажется, – отмечает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. – Начать с того, что референдум о статусе Донбасса уже проводился – в самом Донбассе. С другой стороны, очень странно предлагать проводить всеукраинский референдум именно сейчас, когда «незалежная» практически превратилась в государство из романа Джорджа Оруэлла «1984». В условиях, когда в украинском обществе запрещены альтернативные точки зрения, преследуются журналисты, закрываются российские телеканалы, фактически создано «министерство правды», – очень сложно рассчитывать, что референдум будет свободным волеизъявлением населения.

Напротив, на референдуме, если он состоится, у организаторов будут широчайшие возможности для фальсификации, административного давления и даже давления уголовного, включая угрозы физического устранения. Понятно, что при использовании такого инструментария результаты референдума будут ровно такими, какими их запрограммируют изначально.

— Насколько широко идея, что Донбасс – не украинская земля, и от нее нужно избавиться – распространена в украинском обществе?

– Конечно, позиция Балоги отражает точку зрения части украинских граждан. Они действительно считают, что Донбасс никогда Украиной не был, что живут в нем «недоукраинцы», и что в любом случае лучше от него отделаться.

Но таких людей в «незалежной» пока еще не очень много. Даже жители Западной Украины, которые бегут в Россию от мобилизации, в массе своей настроены националистически и в пользу унитарной Украины.

— Чего боятся украинские олигархи, раз они взялись продвигать не слишком популярную идею?

– Они боятся, что на фоне поражений украинской армии и карательных батальонов граница Новороссии существенно продвинется на запад – до Одессы. Для Виктора Балоги, помимо всего, особую опасность представляет зарождение русинского (русины – славянский народ, проживающий в Закарпатье) национального движения.

Кроме того, для многих украинских олигархов Донбасс – зона, где размещены их активы. Например, у того же Игоря Коломойского в городе Стаханов находится завод ферросплавов. А по данным украинских СМИ, группа «Приват» Коломойского контролирует до 30% мировой добычи марганцевой руды и более 20% мирового производства ферросплавов. Это – десятки миллионов долларов.

Естественно, Коломойскому не хочется терять источники доходов. И если жителей Донбасса нельзя задавить силой – с ними, по нынешней логике олигарха, нужно договариваться. Надо сказать, Коломойский – человек абсолютно беспринципный, и ради выгоды готов идти на любые союзы.

В этой ситуации в украинское общественное мнение и вбрасываются идеи (в данном случае, через Балогу и Корбана), направленные на поиски компромисса с мятежными регионами Востока и с их лидерами.

— Дойдет ли дело до референдума по Донбассу?

– Не думаю. Сейчас налицо противоречия между олигархами и правящей верхушкой в Киеве. В этих условиях референдум для власти неприемлем. Кроме того, такой прецедент таит существенные риски. Вслед за референдумом по Донбассу могут последовать и другие референдумы – уже неконтролируемые. Например, о присоединении к Венгрии Закарпатья. В этом случае всенародные голосования послужат катализатором распада украинского государства.

Поэтому Петр Порошенко не пойдет на референдум. Наоборот, сейчас он еще более радикально выступит в пользу унитарной Украины и за наращивание вооруженных сил. А там, возможно, начнет действовать против олигархических группировок, которые сейчас пытаются играть против главы украинского государства.

Напомню: за все время существования «незалежной» в ней не было проведено ни одного общенационального референдума. Хотя имелся ряд болезненных вопросов, которые таким путем могли быть сняты с политической повестки дня.

Например, на референдум можно было вынести решение об отказе Украины вступать в блок НАТО. Или о придании русскому языку статуса государственного. Или о федерализации Украины и распределении полномочий, в том числе финансовых, между центром и регионами.

Если бы все эти референдумы состоялись, Украина, возможно, была бы сейчас вполне успешным государством. Но сложилось иначе.

– Балога и Корбан – это не «топ» украинского олигархического класса, но они вполне тянут на средний политический вес, – отмечает зав. сектором ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Николай Работяжев. – Их заявления – признак того, что украинские олигархи уже не могут игнорировать реальность, и что идеологический морок в их головах понемногу рассеивается.

Безусловно, заявления Балоги-Корбана связаны с успехами ополченцев в Донбассе. В частности, со взятием значительной части украинской группировки в «котел» возле Дебальцево. Между тем, мобилизация украинцев идет из рук вон плохо, а боеспособность украинской армии по-прежнему достаточно низкая. В этих условиях часть украинской элиты действительно поняла: дальнейшие боевые действия в Донбассе бессмысленны.

К отторжению Юго-Востока эту часть элиты подталкивает и другой фактор. За 20 лет украинской государственности Донбасс так и не удалось полностью украинизировать. А сейчас такая перспектива выглядит еще более сомнительной. Зато если Юго-Восток отколется и уйдет, считает ряд украинских политиков, на оставшейся территории проще будет построить украинское государство на монокультурной основе – сформировать украинскую нацию на основе западно-украинских ценностей.

В принципе, проведение референдума по Донбассу было бы неплохим выходом из нынешней ситуации. Однако именно сейчас Порошенко и внешние игроки, которые за ним стоят, вряд ли на такой шаг согласятся. Для них референдум тождественен признанию поражения.

— Что может все же подтолкнуть Порошенко к проведению референдума?

– Крупное военное поражение украинской армии в Донбассе. И распространение в украинском обществе представлений о бессмысленности войны на Юго-Востоке…

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.