04.02.2015, 17:02
Киеву Донбасс уже почти не нужен
Киеву Донбасс уже почти не нуженМеждународная военная политика
Олигархи Украины предложили всенародно решить: отвоевывать Юго-Восток или «отпустить»?

Во вторник, 3 февраля, народный депутат Украины Виктор Балога, которого называют фактическим «хозяином Закарпатья», так описал в своем Facebook выбор, перед которым сегодня стоит Украина: «Цивилизованное расставание или война на годы, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее. Если народ к этому готов – значит, воюем. Если нет – определяемся на референдуме: оккупированные территории не являются частью Украины, Путин не отдаст их нам обратно, как испорченный товар. Но в стратегическом плане мы можем сохранить государство, укрепить экономику, нарастить силы и провести реформы».

Чтобы подсластить пилюлю, Балога сделал оговорку: Крым и Донбасс, по его словам, скоро «протрезвеют» и попросятся обратно.

Ранее с аналогичной инициативой выступил Геннадий Корбан – заместитель губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского «Местные политики должны понять: если у них не удался блицкриг, то тогда нужно снять корону и договариваться. Так, как это делают в бизнесе», — заявил он в интервью в интервью Hromadske.tv.

На вопрос, с кем следует договариваться – с президентом РФ Владимиром Путиным или представителями ДНР и ЛНР, Корбан ответил: «Я не знаю с кем, я не хочу комментировать. Может быть и с Захарченко. Я бы договаривался, если у меня нет сил... Основная задача — это не экономика и не коррупция, это то, что гибнут люди. Мы каждый день здесь привозим останки, я пропускаю это через себя... Но в Киеве к этому относятся как к статистике, а мы видим это собственными глазами... Я считаю, что можно договориться хоть с чертом лысым, лишь бы люди перестали гибнуть».

Напомним: Виктор Балога в администрации бывшего президента Виктора Ющенко руководил секретариатом главы государства и считался «серым кардиналом». Сейчас клан Балоги в Закарпатье контролирует пять из пяти избирательных округов. Корбан же стоял у истоков создания добровольческих батальонов, и еще полгода назад был одним из наиболее радикальных украинских политиков.

Надо сказать, отделить русскоязычные регионы на благо остальной Украине в этой стране публично предлагают давно. Правда, раньше озвучивали эту идею представители не украинского бизнеса, а творческой интеллигенции. Например, один из самых публикуемых здешних писателей Юрий Андрухович еще в 2010 году заявил, говоря о возможности отделения от страны Донбасса и Крыма: «Я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?»

По его мнению, политики из густонаселенных восточных и южных областей Украины тянут страну «в совок», не дают сформировать во власти прочное проукраинское большинство, поэтому без них стране, возможно, жилось бы лучше.

Почему теперь и украинские олигархи начали поддерживать идею отделения Юго-Востока? Станет ли их позиция трендом в украинской политике, дойдет ли дело до проведения всеукраинского референдума по судьбе Донбасса?

– Предложение Балога-Корбан не так однозначно, как кажется, – отмечает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. – Начать с того, что референдум о статусе Донбасса уже проводился – в самом Донбассе. С другой стороны, очень странно предлагать проводить всеукраинский референдум именно сейчас, когда «незалежная» практически превратилась в государство из романа Джорджа Оруэлла «1984». В условиях, когда в украинском обществе запрещены альтернативные точки зрения, преследуются журналисты, закрываются российские телеканалы, фактически создано «министерство правды», – очень сложно рассчитывать, что референдум будет свободным волеизъявлением населения.

Напротив, на референдуме, если он состоится, у организаторов будут широчайшие возможности для фальсификации, административного давления и даже давления уголовного, включая угрозы физического устранения. Понятно, что при использовании такого инструментария результаты референдума будут ровно такими, какими их запрограммируют изначально.

— Насколько широко идея, что Донбасс – не украинская земля, и от нее нужно избавиться – распространена в украинском обществе?

– Конечно, позиция Балоги отражает точку зрения части украинских граждан. Они действительно считают, что Донбасс никогда Украиной не был, что живут в нем «недоукраинцы», и что в любом случае лучше от него отделаться.

Но таких людей в «незалежной» пока еще не очень много. Даже жители Западной Украины, которые бегут в Россию от мобилизации, в массе своей настроены националистически и в пользу унитарной Украины.

— Чего боятся украинские олигархи, раз они взялись продвигать не слишком популярную идею?

– Они боятся, что на фоне поражений украинской армии и карательных батальонов граница Новороссии существенно продвинется на запад – до Одессы. Для Виктора Балоги, помимо всего, особую опасность представляет зарождение русинского (русины – славянский народ, проживающий в Закарпатье) национального движения.

Кроме того, для многих украинских олигархов Донбасс – зона, где размещены их активы. Например, у того же Игоря Коломойского в городе Стаханов находится завод ферросплавов. А по данным украинских СМИ, группа «Приват» Коломойского контролирует до 30% мировой добычи марганцевой руды и более 20% мирового производства ферросплавов. Это – десятки миллионов долларов.

Естественно, Коломойскому не хочется терять источники доходов. И если жителей Донбасса нельзя задавить силой – с ними, по нынешней логике олигарха, нужно договариваться. Надо сказать, Коломойский – человек абсолютно беспринципный, и ради выгоды готов идти на любые союзы.

В этой ситуации в украинское общественное мнение и вбрасываются идеи (в данном случае, через Балогу и Корбана), направленные на поиски компромисса с мятежными регионами Востока и с их лидерами.

— Дойдет ли дело до референдума по Донбассу?

– Не думаю. Сейчас налицо противоречия между олигархами и правящей верхушкой в Киеве. В этих условиях референдум для власти неприемлем. Кроме того, такой прецедент таит существенные риски. Вслед за референдумом по Донбассу могут последовать и другие референдумы – уже неконтролируемые. Например, о присоединении к Венгрии Закарпатья. В этом случае всенародные голосования послужат катализатором распада украинского государства.

Поэтому Петр Порошенко не пойдет на референдум. Наоборот, сейчас он еще более радикально выступит в пользу унитарной Украины и за наращивание вооруженных сил. А там, возможно, начнет действовать против олигархических группировок, которые сейчас пытаются играть против главы украинского государства.

Напомню: за все время существования «незалежной» в ней не было проведено ни одного общенационального референдума. Хотя имелся ряд болезненных вопросов, которые таким путем могли быть сняты с политической повестки дня.

Например, на референдум можно было вынести решение об отказе Украины вступать в блок НАТО. Или о придании русскому языку статуса государственного. Или о федерализации Украины и распределении полномочий, в том числе финансовых, между центром и регионами.

Если бы все эти референдумы состоялись, Украина, возможно, была бы сейчас вполне успешным государством. Но сложилось иначе.

– Балога и Корбан – это не «топ» украинского олигархического класса, но они вполне тянут на средний политический вес, – отмечает зав. сектором ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Николай Работяжев. – Их заявления – признак того, что украинские олигархи уже не могут игнорировать реальность, и что идеологический морок в их головах понемногу рассеивается.

Безусловно, заявления Балоги-Корбана связаны с успехами ополченцев в Донбассе. В частности, со взятием значительной части украинской группировки в «котел» возле Дебальцево. Между тем, мобилизация украинцев идет из рук вон плохо, а боеспособность украинской армии по-прежнему достаточно низкая. В этих условиях часть украинской элиты действительно поняла: дальнейшие боевые действия в Донбассе бессмысленны.

К отторжению Юго-Востока эту часть элиты подталкивает и другой фактор. За 20 лет украинской государственности Донбасс так и не удалось полностью украинизировать. А сейчас такая перспектива выглядит еще более сомнительной. Зато если Юго-Восток отколется и уйдет, считает ряд украинских политиков, на оставшейся территории проще будет построить украинское государство на монокультурной основе – сформировать украинскую нацию на основе западно-украинских ценностей.

В принципе, проведение референдума по Донбассу было бы неплохим выходом из нынешней ситуации. Однако именно сейчас Порошенко и внешние игроки, которые за ним стоят, вряд ли на такой шаг согласятся. Для них референдум тождественен признанию поражения.

— Что может все же подтолкнуть Порошенко к проведению референдума?

– Крупное военное поражение украинской армии в Донбассе. И распространение в украинском обществе представлений о бессмысленности войны на Юго-Востоке…

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).