19.10.2014, 11:56
Киевский торг
Киевский торгМеждународная военная политика
Если бы Новороссия согласилась на предложенный Порошенко «особый статус», она бы перестала существовать.

Власти ДНР не признают закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Об этом заявил премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Украина может принимать любые законы, нас они не касаются. У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так. Нет никаких «отдельных районов Донбасса», есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области», — цитирует слова Захарченко «Газета.ру».

Ранее спикер парламента ДНР Борис Литвинов заявил, что самопровозглашенная республика намерена идти «по своему пути», несмотря на закон об особом статусе районов Донбасса.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который «вводится временно, на три года». Основная цель закона — «создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий».

Суть его заключается в том, что в неких районах Донецкой и Луганской областей власть будут представлять «территориальные общины через органы местного самоуправления». Полномочия иных органов власти временно прекращаются.

В России этот закон получил неожиданную поддержку у некоторых политиков и общественных деятелей. В частности, первый заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Владислав Гриб выразил мнение, что «речь идет о возможном первом шаге к международному признанию независимости Новороссии. В любом случае подобное решение, безусловно, дает шанс начать развивать этот путь».

Насколько оправданна в таком случае непримиримая позиция Новороссии по отношению к закону?

- Если «танцевать» от тех факельных нацистских шествий, которые сейчас устраиваются на Украине и от популярного лозунга «москаляку на гиляку», то принятие такого закона может показаться огромным шагом вперёд, - говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Логика лидеров Новороссии, отказавшихся от такого «подарка» понятна. Украинская сторона, не советуясь ни с ЛНР, ни с ДНР, не пытаясь выяснить их точку зрения, демонстративно в одностороннем порядке принимает закон. Кстати, у нас чаще всего его называют законом об особом статусе. В то время как, на самом деле в этом документе речь идёт об особом порядке управления. Как говорят в таких случаях, это две большие разницы.

Кстати, когда закон об особом статусе Приднестровья был также в одностороннем порядке принят правительством Молдавии, руководство ПМР резко высказалось против. Так как и того закона никто с приднестровцами не обсуждал. Как правило, принятие подобных законов не более чем пиар-ход, призванный произвести впечатление на СМИ, выставить себя в глазах мирового сообщества гибкими и миролюбивыми.

Однако мы уже убедились в «миролюбии» того же Порошенко. После его «мирного плана» на Востоке Украины развернулась настоящая гражданская война.

Поэтому политикам, которые делают заявления о том, что закон об особом управлении Донбассом шаг положительный, я бы посоветовал лучше вникать в ситуацию и не дезинформировать СМИ.

— Не являются ли такого рода высказывания свидетельством того, что «проект Новороссия» на самом деле «сливают» или, по крайней мере, «замораживают» как выразился недавно один из российских сенаторов?

- В позиции российской общественности в отношении Новороссии есть две опасности. Одна из них – шапкозакидательство. Ей грешат некоторые политические радикалы. Например, совсем недавно господин Лимонов требовал наступать на Киев. Проблема в том, что те, кто делают такие заявления, плохо представляют и не хотят разобраться, какая на самом деле ситуация в Донбассе и на Украине в целом.

Вторая опасность – это люди, которые с самого начала, с момента проведения референдума о воссоединении с Крымом говорили о том, что Россия должна была оставаться в стороне. Они очень опасаются, что теперь они лишатся своего любимого сорта французского сыра.

На самом деле, история, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго. Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть.

Сейчас достигнуто хрупкое перемирие. Оно нарушается, но всё-таки действует. Дело даже не в том, что худой мир лучше доброй ссоры. Стороны на данном этапе взяли паузу, потому что исчерпали свои возможности. Причём в разных смыслах. Украина потерпела военное поражение. При этом Россия несёт потери на политическом и экономическом фронтах. Надо понимать, что одно тянет другое. Ситуация на Юго-Востоке Украины на самом деле не такая простая и однозначная, как в Крыму.

Ждать, что народ Украины на Востоке и в Центре страны поднимется против преступного режима, было наивно. Для того, чтобы это произошло, мы должны были все прошедшие 23 года после развала СССР показывать людям, что Россия помнит о них и не оставит в случае беды. В том же Крыму мы всё-таки работали, поддерживали культурные, деловые контакты. Само нахождение российского военного флота в Крыму напоминало людям о России и поддерживало их. Ничего подобного, ни в Донбассе, ни в других регионах Украины не было. Да, и сам Донбасс вошёл в состав Украины на 30 лет раньше, чем Крым. Украинизация там достигла куда больших успехов. Поэтому для того, чтобы жители там сами (причём массово) боролись за своё право оставаться русскими, они должны пройти суровую жизненную школу. Это с ними сейчас и происходит.

Просто ввести войска и объявить половину большой страны независимым государством означало бы серьёзные проблемы для РФ.

Поэтому «проект Новороссия» на то, чтобы заморожен. Он проходит испытание зимой. Скоро мы увидим, для кого эта зима окажется более проблемной – для Новороссии, или для остальной Украины.

У нас много говорят, что Украина в тяжёлом экономическом положении. А вот в «незалежной» полагают, что они повесили на нас разбомблённые ими Донецк с Луганском. И мы будем платить за восстановление Донбасса. При этом любая наша помощь будет использоваться, как предлог для обвинений во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Тем не менее, экономически мы помогать Новороссии будем, так как ничего другого нам не остаётся.

А тем, кто хочет наступать на Киев, я бы посоветовал не мельчить, а наступать сразу на Вашингтон, там корень всех украинских бед. Если кто готов, мы хоть сегодня готовы записать в добровольцы у нас в Институте стран СНГ.

- Я считаю, что в ДНР поступили абсолютно правильно, отказавшись признавать этот закон, - говорит депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетёкин. – Весь опыт общения с теми, кто захватил власть в Киеве в результате государственного переворота, показывает, что они «хозяева своего слова». Захотели – дали слово, захотели – взяли.

Не вызывает сомнения, что если бы руководство ДНР и ЛНР пошло на предложенный Киевом особый статус, в самом ближайшем будущем началась бы эрозия этого закона. Республикам на практике никто бы не давал реализовывать те и без того скромные полномочия, которыми бы их наделили.

Мы помним, что сразу после февральского переворота Верховной Радой был отменён закон о региональном статусе русского языка. И лишь негативная реакция Юго-Востока заставила спикера Турчинова временно «заморозить» это решение. Можно не сомневаться, что если бы новая власть сумела укрепиться и подавить всех несогласных, закон бы этот вступил в силу. Здесь та же история. Киевские власти, почувствовав силу, тут же отменили бы все привилегии Донбассу. После чего последовали бы жестокие репрессии против всех, кто сопротивлялся бандеровским карателям.

— Однако и в руководстве ДНР есть люди, считающие, что в законе есть и позитивная сторона. Например, первый заместитель председателя Совета министров народной республики Андрей Пургин говорил, что «это позитивное событие, мы больше для Украины не террористы и не сепаратисты. Также теперь мы имеем право на свою внешнюю политическую и экономическую деятельность, важно, что в законе есть пункты о восстановлении Донбасса». Можно ли, действительно, допустить, что подобный закон – первый шаг к признанию независимости ДНР и ЛНР?

- Нет, рассчитывать на то, что киевская власть когда-нибудь добровольно признает независимость Донбасса, не стоит. По самым прозаическим причинам – предприятия этого региона составляют значительную часть промышленного потенциала Украины. Именно налоги с этих предприятий в немалой степени наполняли украинский бюджет. Кто же от такого добровольно откажется?

Позицию Пургина я бы обозначил, как прагматическую. Киев сделал первый шаг навстречу, и это хорошо. Но мы ждём от Киева и новых шагов в этом направлении. В этом смысле Донбасс показывает, что готов договариваться о каких-то деталях. Хотя планка при этом выставлена – меньше, чем на полную самостоятельность ДНР и ЛНР не согласны.

Хотя, конечно, и Пургин прекрасно понимает, что весь этот «особый статус» не более чем ширма, за которой Киев скрывает свои истинные намерения.

Что касается заявлений некоторых российских политиков о том, что особый статус Киева, чуть ли не подарок для Донбасса, то подпевал Вашингтона в России больше чем достаточно. И в прессе, и в общественных структурах.

Ничего удивительного, даже интересно посмотреть, кто как себя поведёт. Потому что вопрос Новороссии сегодня – это та самая лакмусовая бумажка, которая определяет истинную патриотичность того или иного политического деятеля.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.