28.08.2014, 07:44
Киевский десант НАТО
Киевский десант НАТОМеждународная военная политика
США используют украинский кризис, чтобы усилить своё присутствие в Восточной Европе.

НАТО может создать новые военные базы в Восточной Европе. Как заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью британской газете Guardian, на предстоящем саммите НАТО в Кардиффе этот вопрос будет одним из главных. «Ключевой момент состоит в том, что в будущем вы увидите более зримое присутствие НАТО на Востоке Европы, - цитирует Интерфакс Расмуссена. «У нас уже есть оперативные силы НАТО, цель которых - быть готовыми к быстрому развертыванию, если потребуется. Теперь наше намерение - развивать передовые части внутри этих оперативных сил до очень, очень высокой степени боеготовности», - сказал генсек североатлантического альянса.

По его словам, НАТО «планирует предпринять шаги для укрепления безопасности Украины, модернизации ее вооруженных сил, а также намеревается оказать содействие Киеву в противостоянии угрозе со стороны России».

Таким образом, России, которую на Западе записали в «потенциальные агрессоры», хотят показать, что в случае нападения на члена альянса её встретят не только вооруженные силы этой страны, но и её союзников.

«Реальность такова, что Россия не считает НАТО партнером. Россия - страна, которая, к сожалению, впервые со времен Второй мировой войны силой захватила территорию другого государства», - продолжил рассуждения Расмуссен.

А 24 августа страны НАТО всерьёз обсуждали: стоит ли, наконец, на официальном уровне признать, что система ПРО в Европе, которую «миролюбивые США» продвигали уже больше 10, направлена против России?

Какие реальные шаги последуют за жёсткой риторикой НАТО?

- Хотел бы отметить, что в НАТО сегодня нет единства, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Часть влиятельных членов альянса не хочет перегибать палку в отношении России. Скажем, по вопросу, стоит ли официально признавать, что система противоракетной обороны направлена против нашей страны, существуют серьёзные разногласия. Германия выступила против. Там хорошо понимают, что это обострит и без того испортившиеся отношения между ЕС и Россией.

С другой стороны за всплесками антироссийской риторики следуют вполне реалистические шаги. Например, Финляндия и Швеция недавно объявили о новом формате взаимоотношений с НАТО. На деле это означает, что они ещё сильнее сближаются с альянсом. Пока речь не идёт об их полном вступлении в организацию. Но фактически НАТО теперь будет иметь возможность использовать их территорию, в том числе, для размещения войск. Таким образом, к примеру, территория Балтийского моря в случае какого-то военного конфликта в этом регионе для нас будет «запечатана». Норвегия, Дания, Польша, Германия, прибалтийские государства, а теперь ещё и Швеция с Финляндией. Можно сказать, что Балтика становится «натовским озером».

Кроме того, видимо, будет реализована идея большой базы альянса в Польше. Понятно, что и самой Польше, и соседним прибалтийским странам эта база нужна ещё и по экономическим причинам. Именно эти государства сильно страдают от санкционной войны. Поэтому им крайне необходимы новые вливания в экономику. Если база в Польше будет полноценной, на неё придётся тратить до 10 миллиардов долларов в год. Это серьёзные деньги, которые будут в значительной степени «крутиться» в регионе.

Раньше Польша продвигала идею такой базы довольно вяло. Не было удобного повода. Теперь – другое дело.

Конечно, существуют государства, которые не хотят окончательно ссориться с Россией. Прежде всего, это Германия. Отчасти – Франция. Там по некоторым вопросам сохраняют независимую от Вашингтона позицию.

— Откуда у Швеции вдруг появилась такая любовь к НАТО? Неужели там всерьёз опасаются агрессии России?

- Дело в куда более практичных вещах. В этой стране сокращается военный бюджет, радикально падает боеспособность вооружённых сил. Сами шведские военные признавали, что в случае военного конфликта их армия не продержится и недели. При этом шведское общество настроено пацифистски. Однако именно события на Украине дают повод для увеличения военных расходов, сближения с НАТО и т.д.

— С другой стороны в связи с событиями на Украине в той же Польше звучали голоса о том, что США и НАТО реально не хочет защищать своих союзников. Зачем же нужно вступать в такую организацию?

- Отчасти НАТО, действительно, потеряло былую мощь и эффективность. Даже с мотивацией его существования были проблемы. Последние годы крепло мнение, что НАТО себя изжило, поскольку Холодная война закончилась, и глобального противостояния нет. Если бы ещё лет 10 не произошло того, что мы видим на Украине, НАТО трансформировалось бы в клуб государств. И акцент, скорей всего, переместился бы в Европу. То есть ЕС обзавелись бы собственными объединёнными вооружёнными силами. Американцы не могли этого допустить, и вот поэтому для них украинский кризис был как нельзя кстати. Вашингтон добился успеха в том смысле, что сумел напугать своих европейских союзников, которые уже начали выходить из-под его влияния.

Правда, в случае с Украиной их любимый приём «управляемого хаоса» дал сбой. Ситуация там развивается явно не так, как они бы хотели её развернуть.

Но именно в связи с событиями на Украине все снова заговорили о необходимости НАТО. И Россию, как во времена Холодной войны, пытаются сделать врагом. Однако мир, сегодня, иной, хотя бы благодаря появлению интернета. Многие люди в Европе и даже в США понимают, что всё не так просто, и, несмотря на все усилия пропаганды, не воспринимают Россию, как агрессора.

— Пойдёт ли НАТО на создание военных баз на Украине?

- Так как Украина не член НАТО, и не может им стать по целому ряду причин, то американцам, чтобы создать там базы, надо ввести войска, как они сделали это в Афганистане. Однако, в данном контексте это невозможно. Ещё в мае такая вероятность была. Тогда на Западе мало кто понимал, что на самом деле происходит на Украине. Теперь все всё прекрасно понимают и общественность западных стран будет выступать резко против такой операции.

Единственный вариант, который я допускаю – высадка десантов НАТО в Киеве и других крупных городах Украины в случае, если ополченцы пойдут в наступление, и будет реальная перспектива смены власти в стране. Так, кстати, не раз делали французы, проводя военные операции в Африке. Правда, бюрократия в НАТО сейчас такая, что пока страны-участницы согласуют десант на Украину, ополченцы вполне могут взять Киев.

- НАТО лихорадочно пытается поднять моральный дух своих марионеток на Украине, обещая им некую весомую помощь, - говорит член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. – Киевская власть откровенно проигрывает войну в Новороссии и отчаянно вопит, пытаясь получить от Запада помощь деньгами и оружием. Конечно, предел их мечтаний в этом направлении – ввод войск НАТО на собственную территорию.

На ввод войск альянс идти не хочет. После того, как американцы и их союзники много лет не могли добиться своих целей в Афганистане и Ираке, никакого желания воевать, у них больше нет.

Да и современное оружие они вряд ли станут поставлять в значительных объёмах на Украину. Во-первых, оно стоит больших денег. А у НАТО в плане финансирования в последние годы имеются систематические проблемы, связанные с тем, что европейцы пытаются переложить как можно больше расходов на США. Кроме того, учить украинских военных пользоваться современной техникой – дело долгое. А при том низком моральном духе, который демонстрирует американская армия, легко предположить, что эта современная техника будет брошена на поле боя и достанется ополченцам.

Поэтому заявления чиновников НАТО имеют главным образом политико-пропагандистское значение.

Однако при этом в альянсе действительно уже давно пытаются с военной точки зрения поставить Россию в максимально уязвимое положение.

Особенно, это касается Прибалтики. Об это мало говорят, но на самом деле они провели в этом регионе коренную реконструкцию всей военной инфраструктуры, оставшейся от СССР. Аэродромы, порты, дороги – всё это приведено в такое состояние, что в считанные часы в Прибалтике может оказаться внушительный натовский контингент. Это не раз уже демонстрировали учения войск альянса в этом регионе.

А что касается России, демонизацией нашей страны западные политики занимались всегда. Даже в те времена, когда говорили, что Россия для них не противник, а партнёр. Они использовали малейшую возможность для того, чтобы выставить нас потенциальными агрессорами. Можно вспомнить, какая шумиха поднялась после того, как на дне Ледовитого океана был установлен российский флаг. Думаю, что теперь, после украинских событий, враждебность к нам Запада просто примет более открытые формы.

— Пойдёт ли НАТО на строительство своих баз на Украине?

- Во-первых, Украина – страна, имеющая территориальные претензии к России. Я имею в виду недавнее воссоединение Крыма с Россией. Уже на основании этого, НАТО, скорей всего, не захочет принимать Украину в свои члены. В уставе альянса записано, что страны с территориальными проблемами не могут стать его участниками.

НАТО и без того очень уверенно чувствует себя в Европе. Они говорили, что сокращают свой контингент в Германии. Но при этом одновременно был резко усилен контингент в Косово. Там теперь самая крупная база США в Европе. При необходимости вмешаться в конфликт на Украине, НАТО может задействовать все заранее подготовленные базы в Польше и Прибалтике.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).