30.01.2016, 10:52
Киевская «Ольха» против Москвы
Киевская «Ольха» против МосквыМеждународная военная политика
Главным приоритетом года в Киеве объявлен проект «Ольха» — «оружие возмездия».

На днях состоялось важное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное укреплению обороны страны. Естественно, главные подробности состоявшегося разговора скрыты грифом «Таемно». Но кое-что постепенно стало просачиваться в печать.

В частности, администрация Петра Порошенко 27 января распространила заявление, что «президент также поручил государственным заказчикам вместе с Государственным концерном «Укроборонпром» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах Сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».

Таким образом, украинский проект «Ольха» в публичном пространстве прозвучал впервые. Поскольку других подробностей не приводится, однако речь идет именно о Сухопутных войсках, остается предположить, что новую жизнь получила давняя мечта украинского Генерального штаба — обзавестись-таки собственным оперативно-тактическим ракетным комплексом (ОТРК) взамен советской еще и безнадежно устаревшей 9К71−1 «Точка-У». Тем более, недавно в украинских СМИ промелькнуло сообщение, что работы в этом направлении действительно развернуты в днепропетровском КБ «Южное» и Харьковском аэрокосмическом университете (в прошлом — Харьковский авиационный институт).

В какой стадии процесс, судить трудно. Однако накануне упомянутого заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины его глава Александр Турчинов сообщил, что в нынешнем году новый украинский ОТРК уже выйдет на испытания.

Естественно, нет никаких оснований верить многочисленным громогласным заявлениям Киева об успехах собственного ОПК. Вот ведь еще недавно они убеждали мир, что до Нового года отправят в Таиланд очередную, третью партию танков «Оплот» по контракту, который следовало завершить до конца 2015 года (заключен в 2011 году). И что — отправили? Нет, конечно. В минувший четверг, 28 января, генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов признался: «По третьей партии „Оплотов" — отсрочена поставка буквально на ближайший период 2016 года».

С чего бы судьба проекта «Ольха» окажется счастливее? И все же попытаемся понять, о каких ракетах вообще шла речь на СНБО Украины?

В конце 2015 года Турчинов вознамерился пролить свет на этот вопрос. Но поскольку с военной грамотешкой у него примерно как в свое время у Василия Ивановича Чапаева, соратник Порошенко все окончательно запутал: «Относительно оперативно-тактических ракет, в том числе «Сапсан», эта тема находится под жестким контролем СНБО. И сегодня я хочу сказать, что наши конструкторы отрабатывают оперативно-тактическую ракету, которая превышает по своим показателям тот проект, который в свое время получил название «Сапсан».

Так все же речь об ОТРК «Сапсан»? Или о нечто таком, что «превышает по своим показателям тот проект»? Скорее всего, последнее. Потому что иначе откуда возник у Киева проект «Ольха»?

Но чтобы попробовать распутать этот ребус, начать придется даже не с «Сапсана». Его предшественника звали «Борисфен». Идея сконструировать такой ракетный комплекс и сделать его основой сил неядерного стратегического сдерживания, в Киеве родилась еще в 1994 году. Собирались даже вооружить им ныне несуществующую 1-ю ракетную дивизию Сухопутных войск Украины (штаб и управление в городе Хмельницком). Исполнителем назначили КБ «Южное», знаменитое созданием лучших в мире межконтинентальных баллистических ракет «Воевода», на Западе больше известных как «Сатана».

Над «Борисфеном» днепропетровские конструкторы трудились до 2003 года. Потом проект прихлопнули из-за отсутствия финансирования.

В 2006 году идея создать собственный ракетный щит овладела президентом Виктором Ющенко. Только теперь целью конструкторов из «Южного» стал именно «Сапсан». Делать его собирались многофункциональным. То есть, способным на дальностях от 30 до 489 километров поражать и наземные, и воздушные, и морские цели. Мечталось, что для этого новый ОТРК оснастят тремя типами ракет: одноступенчатой баллистической, зенитной дальнего радиуса действия и противокорабельной крылатой средней дальности. Какую использовать — зависит от задачи. Поступить на вооружение «Сапсан» должен был в 2011 году.

Этот будущий «терминатор» так вдохновил президента, что он выделил на его конструирование 12 миллионов долларов. Видимо, бывшему сельскому счетоводу казалось, что этого достаточно для создания современного высокоточного ракетного оружия. Разочарование настало быстро: в 2009 году деньги почти кончились, а в Днепропетровске оказался готов только эскизный проект ОТРК. По подсчетам генерального директора Национального космического агентства Украины Юрия Алексеева для окончания работ нужно было еще не менее 460 миллионов долларов.

Поскольку таких денег у Киева не нашлось, летом 2013 года Министерство обороны Украины работы остановило под предлогом «неэффективной траты бюджетных средств». К тому времени в прорву под названием «Сапсан» ухнули 200 миллионов гривен. Казалось, впустую был потрачен труд 12 тысяч специалистов на 70 предприятиях страны.

Все волшебным образом изменилось год назад, в январе 2015 года. Война в Донбассе заставила Киев для перевооружения армии мобилизовать все, что возможно. Вспомнили и про пылившийся на полках проект «Сапсан». Все же хотя бы часть дороги там была уже пройдена. Работы возобновились. По словам главного конструктора КБ «Южное» Дегтярева, при условии ритмичного финансирования новый ракетный комплекс может быть представлен на опытные испытания в 2018 году. Откуда у рубаки-Турчинова появилась уверенность, что можно уложиться и в этом году — совершенно непонятно.

Но почему теперь «Сапсан» превратился в «Ольху»? Возможно, несколько изменилось тактико-техническое задание для днепропетровцев. Точного ответа из-за пелены естественной для такого случая секретности мы все равно долго не узнаем.

С проектом «Нептун» все, видимо, проще. Из заявления администрации Порошенко следует, что речь идет о крылатой ракете. Раз проект назван именем владыки морей, наверняка стояла цель создать противокорабельное оружие. Или универсальное, способное поражать и морские, и наземные цели.

Если так, то не исключено, что и тут многое уже сделано. Потому что Киев еще в сентябре 2014 года на выставке «Оружие и безопасность» продемонстрировал первую сугубо украинскую противокорабельную ракету «Коршун». Это дебют все того же КБ «Южное», прежде специализировавшегося исключительно на баллистических ракетах, в новой для него сфере.

Что получилось — никто не знает, поскольку «Коршун» еще не испытан. Но заявлено, что ракета дозвуковая, вес боезаряда 480 килограммов, высота полета — от 50 до 5000 метров. Впрочем, главное для Киева — дальность. Она до 280 километров. То есть эта крылатая ракета потенциально способна создать угрозу для кораблей и судов в обширной акватории от украинской Одессы до российского Севастополя.

Почему противокорабельная ракета у КБ «Южное» созрела быстрее, чем привычная днепропетровцам баллистическая или зенитная? Ответ, не исключено, кроется в ее облике. Внешне «Коршун» удивительно похож на российскую крылатую ракету большой дальности авиационного базирования Х-55. Созданная в советские годы, до 1986 года она производилась на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии (ХАПО). Не исключено, что необходимая документация там сохранилась и помогла конструкторам из КБ «Южное».

Но такого точно не могло случиться с зенитной ракетой для то ли «Ольхи», то ли «Сапсана». Оружие ПВО и во времена СССР, и сегодня, изготавливалось и изготавливается лишь на российской территории. Вот поэтому, очевидно, у Киева большие проблемы не только с новым универсальным ОТРК. Но и с модернизацией сильно прохудившейся системы противовоздушной обороны всей страны. Самому юному ЗРК на Украине уже стукнуло 25 лет, и смены пока не видно.

Впрочем, это, конечно, не единственная засада на пути нового комплекса в ряды ВСУ. Даже если представить, что произойдет чудо и перспективный ОТРК в этом году все же выйдет на испытания, совершенно непонятно — куда? Ни одного полигона для пробы сил ракет указанной дальности на Украине нет. Страна слишком плотно заселена. Найти в ней три сотни километров совершенно безлюдной степи невозможно.

К тому же нужен не просто кусок пустынной суши. Он должен быть заранее оборудован радиолокационной, телеметрической и оптической аппаратурой. Ничего подобного у Киева нет. Именно поэтому даже для тренировок расчетов ПВО украинские ракетчики в прежние годы использовали российский полигон «Ашулук». Понятно, что лишь во времена, когда отношения между Москвой и Киевом были нормальными.

Конечно, места для испытаний ракет с такой дальностью полета достаточно в Казахстане. И Порошенко может попросить Нурсултана Назарбаева о соответствующем одолжении. Только станет ли Назарбаев рисковать своими отношениями с Россией ради сомнительного удовольствия принять гостей, которые на пороге его дома примутся точить ножи против ближайшего союзника Астаны — Москвы?

Не знаю, рассматривали ли все эти проблемы на заседании СНБО. Но, обнародовав итоги заседания, по крайней мере, одной цели Киев уже добился. В определенных кругах украинцев царит ликование. Там с жаром обсуждают, какой эффект произведет на Россию обещанное Турчиновым и Порошенко «оружие возмездия». «Ракетный кол в сердце России» — еще не самый хлесткий заголовок в сегодняшних выпусках СМИ Украины.

В одном из них совершенно серьезно подсчитали: от центра села Лютое в Сумской области до Кремля — 466 километров. Дальность стрельбы обещанного Украине ОТРК, напоминаю, до 489 километров. «Как раз хватит», — восторгаются украинские журналисты.

Вам уже страшно? Или все же смешно?

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.