29.10.2014, 20:35
Киевская гонка вооружений
Киевская гонка вооруженийМеждународная военная политика
Америка обещает в течение нескольких недель снабдить украинскую армию «средствами для защиты».

Соединённые Штаты собираются в течение нескольких недель предоставить украинской армии военную помощь. Об этом, по информации РИА «Новости», заявил в Киеве американский сенатор-республиканец от штата Оклахома Джим Инхоф, посетивший украинскую столицу с официальным визитом.

Речь идет об оружии, которое сам политик называет «оборонительным». По его словам, «это – вооружение для защиты, и его можно давать без принятия дополнительных законов». Отмашку может дать как президент США, так и сенат.

Инхоф заверил, что его коллеги по Верхней палате сделают все, чтобы Барак Обама принял такое решение. И выразил убеждение, что американский президент на этот раз не откажет в помощи Украине.

Откуда такая уверенность, сказать сложно. Тема поставок современного оружия Украине со стороны стран-членов НАТО поднималась неоднократно. И каждый раз официальный Киев делал громкие заявления о достигнутых договоренностях, от которых его западные партнеры потом дружно открещивались.

Намерен ли Вашингтон теперь, после завершившихся выборов в Верховную Раду, поменять тактику своих взаимоотношений с «союзником номер один»? И что имел в виду сенатор Инхоф, когда обещал Украине «оружие для обороны»?

- Оборонительным оружием считалось долгое время только защитное снаряжение различного рода – шлемы, щиты, латы. Сейчас рамки расширились. Оборонительным считается то оружие, которое не может применяться для нападения, - пояснил военный эксперт Виктор Мясников. – Например, системы противовоздушной обороны (здесь даже в названии слово «оборона» есть). Противотанковое оружие тоже считается оборонительным. Еще к этой категории можно отнести радиостанции, ночные инфракрасные прицелы, аппаратуру ночного видения, радиолокационные станции различного назначения, технику для разминирования.

Средства радиолокационной артиллерийской разведки, которые засекают выпущенные снаряды и определяют, куда они прилетят, тоже из этой серии. Скажем, у Израиля есть оборонительная система «Железный купол», которая обнаруживает летящие ракеты и сбивает их.

А вот бронетранспортёры, танки, артустановки, бомбардировщики и т.п. – это оружие ярко выраженного наступательного действия. Оно и необходимо Украине, поскольку их так называемая «АТО» предполагает «зачистку» территории, а для этого как раз и нужны бронетехника, ракетно-артиллерийские средства.

— На баланс сил в зоне конфликта это может повлиять?

- Если там не будет какого-то тяжелого вооружения, не будет крупнокалиберных пулеметов, большого количества ракетных средств, то баланса сил это серьезно не изменит. Будет пропагандистский эффект. А результат, в общем-то, незначительный.

Другое дело, если под видом оборонительного вооружения поставят зенитные комплексы, которыми можно стрелять по наземным целям. К примеру, скорострельные пушки малых калибров могут вполне использоваться как наступательное оружие. То же самое относится к противотанковым управляемым ракетам и снарядам, которые очень эффективно могут быть задействованы при наступлении для поражения наземных целей. И не только бронетехники. Но и дотов, укрытий, просто зданий.

— Америка пойдет на такие издержки, ведь все это дорого достаточно?

- Ну, такие системы, как «Купол», использует только Израиль, который вкладывает огромные деньги в оборону. Страна десятилетиями на военном положении, и люди там готовы к тому, что значительная часть бюджета идет на обеспечение безопасности.

Кроме того, им США оказывают большую помощь – и финансовую, и технологическую. И «Купол» тот же создавался совместно с американцами.

Что касается Украины, то ей, конечно, подобных вещей никто не даст. Потому что это не по карману даже Америке – делать такие подарки. А, во-вторых, Украина просто не управится – нет специалистов. Не один год потребуется для обучения. Потом, это стационарная техника, а фронт на Востоке – линия колеблющаяся. То есть, эта система может оказаться в руках армии ополчения.

Как мы видим, ополчение не испытывает сегодня большой нужды в военной технике, во многом именно благодаря украинской армии, которая, отступая, просто бросала эту технику. Итог военных действий определяется ведь не только оружием, а еще и людьми. Пока же мы видим полную неспособность командования армии Украины вести какие-то оперативные боевые действия.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, в свою очередь, считает, что оружие, в принципе, не может быть оборонительным:

- Американцы уже рассматривали вопрос о поставках, так называемого «оборонительного оружия» сирийской вооруженной оппозиции. Предлагалось поставить бронетранспортеры, у которых снято оружие. Но, понятно, что пулемет можно снять, а можно поставить. Можно, например, передать танк, у которого чего-то не будет, но украинцы поставят сами.

При этом танк, который не может стрелять, гипотетически - оборонительное оружие. Но после того как украинцы его доработают, он станет наступательным.

Разговоры об оружии защиты – фикция. Бронетанковая техника по своей природе является наступательным средством вооружения. То же самое можно сказать об артиллерии - я не представляю, как артиллерия или минометы могут быть оборонительным видом оружия.

Или взять беспилотные летательные аппараты. Это наступательный вид оружия или оборонительный? Если беспилотники используются для разведки, и с их помощью наводится артиллерия, то они являются средством для обеспечения наступательных действий. В словах американского сенатора явная казуистика.

— Поясните?

- Оружие, которое предназначено для защиты, должно иметь другие характеристики. Но ведь Америка не средство «Черемуха» хочет поставлять…

Поскольку оружие поставляется министерству обороны, то оно скорей всего будет наступательным, а не оборонительным. Либо оно будет фактически наступательным после небольшой доработки.

Речь, по всей видимости, идет о противотанковых ракетных комплексах. Вопрос: можно ли считать это оборонительным видом оружия?

В какой-то степени, наверное, можно. Но очень хочется спросить сенатора: «А если Россия, например, поставит противотанковые ракетные комплексы талибам в Афганистан, где размещены американские войска? Это будет оборонительное оружие или наступательное?». Наверное, США от этого будут не в восторге.

— Штаты могут ведь просто сбыть Украине устаревшее оружие, чтобы освободить место для заказов своему ВПК на нужды своей армии?

- Проблема в том, что те виды вооружений, которые есть у США, отличаются от тех видов вооружений, которые есть у украинской армии. По-любому требуется длительная подготовка к использованию этого оружия.

Еще можно использовать те виды оружия, которые есть на складах – например, в той же Венгрии. Но там большое количество техники, которая формально есть, но на самом деле не может выйти из парка.

Однако если исходить из реалий, я думаю, что Джим Инхоф, по-видимому, хочет пролоббировать поставки противотанковых ракетных комплексов.

— Это как-то усилит боеспособность украинской армии?

- Конечно, усилит. Обе стороны имеют танки. Если Штаты поставят украинской армии современные противотанковые ракетные комплексы, то совершенно понятно, что в этом случае мощь украинской армии вырастет, потому что снизится мощь сил ополченцев.

Поставки так называемого «оборонительного оружия», меняют баланс сил. А изменение баланса сил вынуждает другую сторону восстановить этот баланс. То есть, Соединенные Штаты раскручивают гонку вооружений в зоне вооруженного конфликта, что ведет к еще большей дестабилизации ситуации.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.