29.10.2014, 20:35
Киевская гонка вооружений
Киевская гонка вооруженийМеждународная военная политика
Америка обещает в течение нескольких недель снабдить украинскую армию «средствами для защиты».

Соединённые Штаты собираются в течение нескольких недель предоставить украинской армии военную помощь. Об этом, по информации РИА «Новости», заявил в Киеве американский сенатор-республиканец от штата Оклахома Джим Инхоф, посетивший украинскую столицу с официальным визитом.

Речь идет об оружии, которое сам политик называет «оборонительным». По его словам, «это – вооружение для защиты, и его можно давать без принятия дополнительных законов». Отмашку может дать как президент США, так и сенат.

Инхоф заверил, что его коллеги по Верхней палате сделают все, чтобы Барак Обама принял такое решение. И выразил убеждение, что американский президент на этот раз не откажет в помощи Украине.

Откуда такая уверенность, сказать сложно. Тема поставок современного оружия Украине со стороны стран-членов НАТО поднималась неоднократно. И каждый раз официальный Киев делал громкие заявления о достигнутых договоренностях, от которых его западные партнеры потом дружно открещивались.

Намерен ли Вашингтон теперь, после завершившихся выборов в Верховную Раду, поменять тактику своих взаимоотношений с «союзником номер один»? И что имел в виду сенатор Инхоф, когда обещал Украине «оружие для обороны»?

- Оборонительным оружием считалось долгое время только защитное снаряжение различного рода – шлемы, щиты, латы. Сейчас рамки расширились. Оборонительным считается то оружие, которое не может применяться для нападения, - пояснил военный эксперт Виктор Мясников. – Например, системы противовоздушной обороны (здесь даже в названии слово «оборона» есть). Противотанковое оружие тоже считается оборонительным. Еще к этой категории можно отнести радиостанции, ночные инфракрасные прицелы, аппаратуру ночного видения, радиолокационные станции различного назначения, технику для разминирования.

Средства радиолокационной артиллерийской разведки, которые засекают выпущенные снаряды и определяют, куда они прилетят, тоже из этой серии. Скажем, у Израиля есть оборонительная система «Железный купол», которая обнаруживает летящие ракеты и сбивает их.

А вот бронетранспортёры, танки, артустановки, бомбардировщики и т.п. – это оружие ярко выраженного наступательного действия. Оно и необходимо Украине, поскольку их так называемая «АТО» предполагает «зачистку» территории, а для этого как раз и нужны бронетехника, ракетно-артиллерийские средства.

— На баланс сил в зоне конфликта это может повлиять?

- Если там не будет какого-то тяжелого вооружения, не будет крупнокалиберных пулеметов, большого количества ракетных средств, то баланса сил это серьезно не изменит. Будет пропагандистский эффект. А результат, в общем-то, незначительный.

Другое дело, если под видом оборонительного вооружения поставят зенитные комплексы, которыми можно стрелять по наземным целям. К примеру, скорострельные пушки малых калибров могут вполне использоваться как наступательное оружие. То же самое относится к противотанковым управляемым ракетам и снарядам, которые очень эффективно могут быть задействованы при наступлении для поражения наземных целей. И не только бронетехники. Но и дотов, укрытий, просто зданий.

— Америка пойдет на такие издержки, ведь все это дорого достаточно?

- Ну, такие системы, как «Купол», использует только Израиль, который вкладывает огромные деньги в оборону. Страна десятилетиями на военном положении, и люди там готовы к тому, что значительная часть бюджета идет на обеспечение безопасности.

Кроме того, им США оказывают большую помощь – и финансовую, и технологическую. И «Купол» тот же создавался совместно с американцами.

Что касается Украины, то ей, конечно, подобных вещей никто не даст. Потому что это не по карману даже Америке – делать такие подарки. А, во-вторых, Украина просто не управится – нет специалистов. Не один год потребуется для обучения. Потом, это стационарная техника, а фронт на Востоке – линия колеблющаяся. То есть, эта система может оказаться в руках армии ополчения.

Как мы видим, ополчение не испытывает сегодня большой нужды в военной технике, во многом именно благодаря украинской армии, которая, отступая, просто бросала эту технику. Итог военных действий определяется ведь не только оружием, а еще и людьми. Пока же мы видим полную неспособность командования армии Украины вести какие-то оперативные боевые действия.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, в свою очередь, считает, что оружие, в принципе, не может быть оборонительным:

- Американцы уже рассматривали вопрос о поставках, так называемого «оборонительного оружия» сирийской вооруженной оппозиции. Предлагалось поставить бронетранспортеры, у которых снято оружие. Но, понятно, что пулемет можно снять, а можно поставить. Можно, например, передать танк, у которого чего-то не будет, но украинцы поставят сами.

При этом танк, который не может стрелять, гипотетически - оборонительное оружие. Но после того как украинцы его доработают, он станет наступательным.

Разговоры об оружии защиты – фикция. Бронетанковая техника по своей природе является наступательным средством вооружения. То же самое можно сказать об артиллерии - я не представляю, как артиллерия или минометы могут быть оборонительным видом оружия.

Или взять беспилотные летательные аппараты. Это наступательный вид оружия или оборонительный? Если беспилотники используются для разведки, и с их помощью наводится артиллерия, то они являются средством для обеспечения наступательных действий. В словах американского сенатора явная казуистика.

— Поясните?

- Оружие, которое предназначено для защиты, должно иметь другие характеристики. Но ведь Америка не средство «Черемуха» хочет поставлять…

Поскольку оружие поставляется министерству обороны, то оно скорей всего будет наступательным, а не оборонительным. Либо оно будет фактически наступательным после небольшой доработки.

Речь, по всей видимости, идет о противотанковых ракетных комплексах. Вопрос: можно ли считать это оборонительным видом оружия?

В какой-то степени, наверное, можно. Но очень хочется спросить сенатора: «А если Россия, например, поставит противотанковые ракетные комплексы талибам в Афганистан, где размещены американские войска? Это будет оборонительное оружие или наступательное?». Наверное, США от этого будут не в восторге.

— Штаты могут ведь просто сбыть Украине устаревшее оружие, чтобы освободить место для заказов своему ВПК на нужды своей армии?

- Проблема в том, что те виды вооружений, которые есть у США, отличаются от тех видов вооружений, которые есть у украинской армии. По-любому требуется длительная подготовка к использованию этого оружия.

Еще можно использовать те виды оружия, которые есть на складах – например, в той же Венгрии. Но там большое количество техники, которая формально есть, но на самом деле не может выйти из парка.

Однако если исходить из реалий, я думаю, что Джим Инхоф, по-видимому, хочет пролоббировать поставки противотанковых ракетных комплексов.

— Это как-то усилит боеспособность украинской армии?

- Конечно, усилит. Обе стороны имеют танки. Если Штаты поставят украинской армии современные противотанковые ракетные комплексы, то совершенно понятно, что в этом случае мощь украинской армии вырастет, потому что снизится мощь сил ополченцев.

Поставки так называемого «оборонительного оружия», меняют баланс сил. А изменение баланса сил вынуждает другую сторону восстановить этот баланс. То есть, Соединенные Штаты раскручивают гонку вооружений в зоне вооруженного конфликта, что ведет к еще большей дестабилизации ситуации.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.