30.01.2015, 15:19
Киев ждет гробы с Востока
Киев ждет гробы с ВостокаМеждународная военная политика
Под Дебальцево попала в «котел» 10-тысячная группировка украинских войск.

Ополченцы Луганской и Донецкой народных республик завершили окружение Дебальцево – форпоста украинской армии в войне против Новороссии. По оценкам, в «мешке» оказалось до 10 тысяч украинских военнослужащих. И есть все шансы, что «мешок» превратится в классический «котел».

Напомним: Дебальцевский выступ имеет стратегическое значение для Киева. Он вклинивается между территориями ДНР и ЛНР, и позволяет держать под угрозой такие города, как Горловка, Енакиево, Шахтерск, а также Алчевск и Стаханов в Луганской области. В июле 2014-го украинские силовики взяли Дебальцево – 45-тысячный город к северо-востоку от Донецка – под контроль силами военных и нацгвардии.

Попытки выбить «укров» из Дебальцево предпринимались с начала января. И вот – украинский плацдарм, благодаря мужеству ополченцев, стал смертельной ловушкой для крупной группировки.

«Мы полностью перемкнули все дороги в «котел». Подразделения ДНР и ЛНР находятся в прямой видимости друг от друга, и артиллерийским огнем могут перекрестно перекрывать автодороги», – заявил представитель штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Кроме того, ополчению удалось практически полностью взять под контроль Углегорск. Военная ценность этого города заключается в том, что он расположен на господствующей высоте, и из него можно обстреливать позиции украинских военных в Дебальцево – раньше из Углегорска украинские силовики вели артобстрелы жилых кварталов соседнего Енакиево.

Нажимают на Дебальцево и со стороны ЛНР. Ополченцы из бригады «Призрак» Алексея Мозгового ведут бои за город Попасная и поселок Санжаровка, а передовые отряды уже вышли на окраины самого Дебальцево.

Взятие Дебальцево решает несколько стратегических задач. Прежде всего, оно позволяет соединить территории ЛНР и ДНР, которые сейчас связывает лишь одна дорога – к югу от Донецка через Снежное. Кроме того, попавшая в «котел» украинская группировка прекратит, наконец, обстрелы Горловки и Шахтерска.

Украинских военных, оказавшихся в окружении, Александр Захарченко в интервью телеканалу «Россия 24» призвал сложить оружие и сдаться.

«Вы воюете не с теми, у вас есть шанс сохранить свою жизнь… сдавайтесь и вы будете жить – я обещаю, что вы все вернетесь домой», – заявил Захарченко.

Как быстро сумеют ополченцы замкнуть и уничтожить дебальцевский «котел», и что будет означать эта потеря для Киева?

– Бои идут по всему протяжению дебальцевского «мешка», – рассказывает депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко. – Со стороны ЛНР занимаются господствующие высоты – населенные пункты Красный Пахарь, Санжаровка, Вергулевка. По сути, это северо-восточные окраины Дебальцева – там идут мощные артиллерийские дуэли.

С другой стороны, сильные бои были под Никишино. Практически перешел в наши руки и Углегорск – на сегодня в городе остались лишь разрозненные формирования украинских войск.

Другими словами, кольцо вокруг Дебальцево сжимается. Трасса Харьков-Ростов, по которой Киев мог перебрасывать окруженным частям подкрепление, боеприпасы и медикаменты, простреливается силами ополчения. Дело идет к тому, что кольцо вокруг Дебальцево сомкнется, и группировка попадет в классический «котел».

Замечу, это будет более серьезный «котел», чем под Иловайском. Ситуация, когда каратели вклинились между двумя народными республиками – ЛНР и ДНР – и угрожали Шахтерску, Снежному, Красному Лучу, – сохранялась до последнего времени. И, думаю, ополчению удастся ликвидировать дебальцевский выступ – или пленением украинских войск, или любым другим способом.

Без подкрепления украинская группировка долго не продержится, да и сейчас она ощутимо деморализована. Отдельные ее подразделения уже либо сдаются в плен, либо переходят на сторону ополчения.

Разгром дебальцевской группировки будет очень крупной военно-политической победой народных республик. Хотя, конечно, Киев будет пытаться деблокировать группировку со стороны Артемовска, и разорвать это кольцо…

– Дебальцево – это современный, в сильно уменьшенном масштабе, украинский вариант Сталинграда, – уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Относительно крупная – по меркам войны на Юго-Востоке – украинская группировка окружена. Добивать ее, видимо, придется еще долго. Но вряд ли Киеву удастся дебальцевскую группировку разблокировать.

С учетом относительно низкой боеспособности окруженных войск, думаю, задача уничтожения попавших в «котел» частей украинской армии будет успешно решена. Конечно, хотелось бы обойтись без лишних жертв – лучше бы, действительно, украинские военнослужащие сдались.

Но в любом варианте – пленения или уничтожения – ликвидация «котла» резко изменит стратегическую обстановку на фронте. Судя по количеству украинских военнослужащих, запертых сейчас в «котле», уничтожение группировки будет очень существенным ударом по ВСУ.

Ресурсы у Киева совсем не бездонные. Это показывает нынешняя, четвертая по счету, волна мобилизации. Призыв идет медленно, кроме того, под ружье встают люди не просто не имеющие боевого опыта, но даже не служившие в армии. Эффективность таких бойцов невысока. Сходу из них можно сформировать разве что пехотные соединения. Ведь чтобы подготовить хороших специалистов – артиллеристов или танкистов – требуются месяцы.

Плюс к тому, у Украины исчерпываются и материальные ресурсы.

— Получается, удар по Дебальцево может оказаться решающим?

– Не думаю, что он кардинально поменяет баланс сил. Но уничтожение дебальцевского «котла» однозначно создаст предпосылки для коренного перелома в ходе войны на Юго-Востоке.

— Возможен ли политический торг между Киевом и руководством Новороссии по судьбе окруженной группировки?

– Торг возможен, но надо понимать: никто не вернет освобожденные ополченцами территории под контроль Украины. В теории, украинским военнослужащим могут дать возможность выйти из окружения с оружием в обмен на какие-то мирные шаги Киева. Но я бы на месте представителей ЛНР и ДНР не соглашался бы сначала выпускать украинских солдат, а потом ждать от Киева мирных инициатив.

Последовательность действий должна быть такой: Украина отводит свои войска на границы Донецкой и Луганской областей – и только потом из «котла» выпускаются украинские военные.

Если Киев на такой размен пойдет – это будет, на мой взгляд, правильным решением. Оно поможет избежать дальнейших потерь, а, кроме того, откроет дорогу для реального мирного урегулирования и начала серьезного диалога о будущем устройстве Украины.

Если же Киев снова упрется – под давлением Вашингтона, и под давлением таких личностей, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, – то война будет продолжаться до полной победы Новороссии.

— С точки зрения военной стратегии, если дебальцевский «котел» будет ликвидирован, какие действия ополчению логично предпринять следом?

– Окружение Дебальцево – это выравнивание линии фронта. А следующий этап – определение слабых мест в обороне противника и нанесение рассекающих ударов с целью окружения соединений украинской армии.

Например, в районе Авдеевки и Горловки сосредоточены очень сильные украинские группировки. Видимо, лобовые атаки в этих направлениях нецелесообразны. Однако выравнивание линии фронта высвободит значительные силы ЛНР и ДНР – при том, что Киев силы в дебальцевском «котле» потеряет. Эти высвободившиеся силы можно использовать для окружения Горловско-Авдеевской группировки, и создания еще одного «котла».

Это, конечно, лишь мое предположение. Ни одна из сторон не будет обнародовать реальные военные планы и места нанесения ударов. Но тактика будет именно такой: новое окружение противника, создание нового «котла», и добивание окруженных войск. Так, шаг за шагом, силы ЛНР и ДНР будут продвигаться к границам Донецкой и Луганской областей.

Я бы предпочел, конечно, чтобы удар был нанесен в направлении Мариуполя – и дальше вдоль побережья, пробивая коридор в Крым. Именно с такой перспективой, кстати говоря, связана нынешняя истерия Запада. Коридор будет означать деблокирование полуострова, что Западу совершенно не на руку. Он хотел бы, чтобы в Крыму люди чувствовали себя ущемленными, чтобы среди населения росло недовольство, и чтобы в перспективе там можно было повернуть общественное мнение против России.

В свете этого Новороссии следовало бы поактивнее освобождать именно Мариуполь…

– Если в дебальцевском «котле» будет окружена и уничтожена крупная группировка, Киев потеряет возможность удерживать стабильный фронт как в районе Дебальцево, так и на других участках, – считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Просто потому, что исчерпает свои резервы.

Но даже этот вариант для Киева не критичен. Ополчение понесло большие потери, и вряд ли сможет сейчас наступать на слишком большую глубину. Тем не менее, Киеву, видимо, придется оттянуть украинские войска к границам Луганской и Донецкой областей.

— Как быстро ополченцы смогут ликвидировать дебальцевскую группировку?

– Чтобы квалифицированно ответить на этот вопрос, нужно иметь точные данные о количестве резервов Киева и ополчения. Если данные, которые публикуются в прессе, хотя бы на 50% соответствуют действительности, вопрос должен решиться в течение ближайшей недели…


Тем временем

Днем в пятницу, 30 января, Углегорск полностью перешел под контроль ополчения. Над зданием городской мэрии уже развевается флаг Донецкой народной республики. Об этом сообщили в Минобороны ДНР «Донецкому агентству новостей».

Как уточнили в оборонном ведомстве, группа украинских военных, которая до последнего времени удерживала в городе оборону, под ударами ополченцев отступила «в направлении основных позиций Вооруженных сил Украины».

Ранее командир батальона украинских силовиков «Донбасс» Семен Семенченко написал на своей странице в Facebook: «В Углегорске находится бронетехника противника, оборудованные снайперские гнезда в жилых домах, город активно укрепляется». Все это говорит об одном: ополченцы научились хорошо воевать, и уничтожение дебальцевской группировки – лишь вопрос времени.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.