30.01.2015, 15:19
Киев ждет гробы с Востока
Киев ждет гробы с ВостокаМеждународная военная политика
Под Дебальцево попала в «котел» 10-тысячная группировка украинских войск.

Ополченцы Луганской и Донецкой народных республик завершили окружение Дебальцево – форпоста украинской армии в войне против Новороссии. По оценкам, в «мешке» оказалось до 10 тысяч украинских военнослужащих. И есть все шансы, что «мешок» превратится в классический «котел».

Напомним: Дебальцевский выступ имеет стратегическое значение для Киева. Он вклинивается между территориями ДНР и ЛНР, и позволяет держать под угрозой такие города, как Горловка, Енакиево, Шахтерск, а также Алчевск и Стаханов в Луганской области. В июле 2014-го украинские силовики взяли Дебальцево – 45-тысячный город к северо-востоку от Донецка – под контроль силами военных и нацгвардии.

Попытки выбить «укров» из Дебальцево предпринимались с начала января. И вот – украинский плацдарм, благодаря мужеству ополченцев, стал смертельной ловушкой для крупной группировки.

«Мы полностью перемкнули все дороги в «котел». Подразделения ДНР и ЛНР находятся в прямой видимости друг от друга, и артиллерийским огнем могут перекрестно перекрывать автодороги», – заявил представитель штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Кроме того, ополчению удалось практически полностью взять под контроль Углегорск. Военная ценность этого города заключается в том, что он расположен на господствующей высоте, и из него можно обстреливать позиции украинских военных в Дебальцево – раньше из Углегорска украинские силовики вели артобстрелы жилых кварталов соседнего Енакиево.

Нажимают на Дебальцево и со стороны ЛНР. Ополченцы из бригады «Призрак» Алексея Мозгового ведут бои за город Попасная и поселок Санжаровка, а передовые отряды уже вышли на окраины самого Дебальцево.

Взятие Дебальцево решает несколько стратегических задач. Прежде всего, оно позволяет соединить территории ЛНР и ДНР, которые сейчас связывает лишь одна дорога – к югу от Донецка через Снежное. Кроме того, попавшая в «котел» украинская группировка прекратит, наконец, обстрелы Горловки и Шахтерска.

Украинских военных, оказавшихся в окружении, Александр Захарченко в интервью телеканалу «Россия 24» призвал сложить оружие и сдаться.

«Вы воюете не с теми, у вас есть шанс сохранить свою жизнь… сдавайтесь и вы будете жить – я обещаю, что вы все вернетесь домой», – заявил Захарченко.

Как быстро сумеют ополченцы замкнуть и уничтожить дебальцевский «котел», и что будет означать эта потеря для Киева?

– Бои идут по всему протяжению дебальцевского «мешка», – рассказывает депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко. – Со стороны ЛНР занимаются господствующие высоты – населенные пункты Красный Пахарь, Санжаровка, Вергулевка. По сути, это северо-восточные окраины Дебальцева – там идут мощные артиллерийские дуэли.

С другой стороны, сильные бои были под Никишино. Практически перешел в наши руки и Углегорск – на сегодня в городе остались лишь разрозненные формирования украинских войск.

Другими словами, кольцо вокруг Дебальцево сжимается. Трасса Харьков-Ростов, по которой Киев мог перебрасывать окруженным частям подкрепление, боеприпасы и медикаменты, простреливается силами ополчения. Дело идет к тому, что кольцо вокруг Дебальцево сомкнется, и группировка попадет в классический «котел».

Замечу, это будет более серьезный «котел», чем под Иловайском. Ситуация, когда каратели вклинились между двумя народными республиками – ЛНР и ДНР – и угрожали Шахтерску, Снежному, Красному Лучу, – сохранялась до последнего времени. И, думаю, ополчению удастся ликвидировать дебальцевский выступ – или пленением украинских войск, или любым другим способом.

Без подкрепления украинская группировка долго не продержится, да и сейчас она ощутимо деморализована. Отдельные ее подразделения уже либо сдаются в плен, либо переходят на сторону ополчения.

Разгром дебальцевской группировки будет очень крупной военно-политической победой народных республик. Хотя, конечно, Киев будет пытаться деблокировать группировку со стороны Артемовска, и разорвать это кольцо…

– Дебальцево – это современный, в сильно уменьшенном масштабе, украинский вариант Сталинграда, – уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Относительно крупная – по меркам войны на Юго-Востоке – украинская группировка окружена. Добивать ее, видимо, придется еще долго. Но вряд ли Киеву удастся дебальцевскую группировку разблокировать.

С учетом относительно низкой боеспособности окруженных войск, думаю, задача уничтожения попавших в «котел» частей украинской армии будет успешно решена. Конечно, хотелось бы обойтись без лишних жертв – лучше бы, действительно, украинские военнослужащие сдались.

Но в любом варианте – пленения или уничтожения – ликвидация «котла» резко изменит стратегическую обстановку на фронте. Судя по количеству украинских военнослужащих, запертых сейчас в «котле», уничтожение группировки будет очень существенным ударом по ВСУ.

Ресурсы у Киева совсем не бездонные. Это показывает нынешняя, четвертая по счету, волна мобилизации. Призыв идет медленно, кроме того, под ружье встают люди не просто не имеющие боевого опыта, но даже не служившие в армии. Эффективность таких бойцов невысока. Сходу из них можно сформировать разве что пехотные соединения. Ведь чтобы подготовить хороших специалистов – артиллеристов или танкистов – требуются месяцы.

Плюс к тому, у Украины исчерпываются и материальные ресурсы.

— Получается, удар по Дебальцево может оказаться решающим?

– Не думаю, что он кардинально поменяет баланс сил. Но уничтожение дебальцевского «котла» однозначно создаст предпосылки для коренного перелома в ходе войны на Юго-Востоке.

— Возможен ли политический торг между Киевом и руководством Новороссии по судьбе окруженной группировки?

– Торг возможен, но надо понимать: никто не вернет освобожденные ополченцами территории под контроль Украины. В теории, украинским военнослужащим могут дать возможность выйти из окружения с оружием в обмен на какие-то мирные шаги Киева. Но я бы на месте представителей ЛНР и ДНР не соглашался бы сначала выпускать украинских солдат, а потом ждать от Киева мирных инициатив.

Последовательность действий должна быть такой: Украина отводит свои войска на границы Донецкой и Луганской областей – и только потом из «котла» выпускаются украинские военные.

Если Киев на такой размен пойдет – это будет, на мой взгляд, правильным решением. Оно поможет избежать дальнейших потерь, а, кроме того, откроет дорогу для реального мирного урегулирования и начала серьезного диалога о будущем устройстве Украины.

Если же Киев снова упрется – под давлением Вашингтона, и под давлением таких личностей, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, – то война будет продолжаться до полной победы Новороссии.

— С точки зрения военной стратегии, если дебальцевский «котел» будет ликвидирован, какие действия ополчению логично предпринять следом?

– Окружение Дебальцево – это выравнивание линии фронта. А следующий этап – определение слабых мест в обороне противника и нанесение рассекающих ударов с целью окружения соединений украинской армии.

Например, в районе Авдеевки и Горловки сосредоточены очень сильные украинские группировки. Видимо, лобовые атаки в этих направлениях нецелесообразны. Однако выравнивание линии фронта высвободит значительные силы ЛНР и ДНР – при том, что Киев силы в дебальцевском «котле» потеряет. Эти высвободившиеся силы можно использовать для окружения Горловско-Авдеевской группировки, и создания еще одного «котла».

Это, конечно, лишь мое предположение. Ни одна из сторон не будет обнародовать реальные военные планы и места нанесения ударов. Но тактика будет именно такой: новое окружение противника, создание нового «котла», и добивание окруженных войск. Так, шаг за шагом, силы ЛНР и ДНР будут продвигаться к границам Донецкой и Луганской областей.

Я бы предпочел, конечно, чтобы удар был нанесен в направлении Мариуполя – и дальше вдоль побережья, пробивая коридор в Крым. Именно с такой перспективой, кстати говоря, связана нынешняя истерия Запада. Коридор будет означать деблокирование полуострова, что Западу совершенно не на руку. Он хотел бы, чтобы в Крыму люди чувствовали себя ущемленными, чтобы среди населения росло недовольство, и чтобы в перспективе там можно было повернуть общественное мнение против России.

В свете этого Новороссии следовало бы поактивнее освобождать именно Мариуполь…

– Если в дебальцевском «котле» будет окружена и уничтожена крупная группировка, Киев потеряет возможность удерживать стабильный фронт как в районе Дебальцево, так и на других участках, – считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Просто потому, что исчерпает свои резервы.

Но даже этот вариант для Киева не критичен. Ополчение понесло большие потери, и вряд ли сможет сейчас наступать на слишком большую глубину. Тем не менее, Киеву, видимо, придется оттянуть украинские войска к границам Луганской и Донецкой областей.

— Как быстро ополченцы смогут ликвидировать дебальцевскую группировку?

– Чтобы квалифицированно ответить на этот вопрос, нужно иметь точные данные о количестве резервов Киева и ополчения. Если данные, которые публикуются в прессе, хотя бы на 50% соответствуют действительности, вопрос должен решиться в течение ближайшей недели…


Тем временем

Днем в пятницу, 30 января, Углегорск полностью перешел под контроль ополчения. Над зданием городской мэрии уже развевается флаг Донецкой народной республики. Об этом сообщили в Минобороны ДНР «Донецкому агентству новостей».

Как уточнили в оборонном ведомстве, группа украинских военных, которая до последнего времени удерживала в городе оборону, под ударами ополченцев отступила «в направлении основных позиций Вооруженных сил Украины».

Ранее командир батальона украинских силовиков «Донбасс» Семен Семенченко написал на своей странице в Facebook: «В Углегорске находится бронетехника противника, оборудованные снайперские гнезда в жилых домах, город активно укрепляется». Все это говорит об одном: ополченцы научились хорошо воевать, и уничтожение дебальцевской группировки – лишь вопрос времени.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.