08.09.2015, 19:17
Киев взялся за «Морскую стену»
Киев взялся за «Морскую стену»Международная военная политика
Не закончив «Европейский вал», украинские власти спешат с новым оборонным проектом.

Украина в лице первого замглавы национальной Госпогранслужбы Василия Серватюка анонсировала очередной масштабный проект со звучным названием «Морская стена». Он, как предполагается, позволит держать на замке рубежи «незалежной» на Азовском море. В отличие от «Европейского вала» Яценюка, название здесь чисто условное. Поскольку тянуть сетку-рабицу по дну и усиливать заградительный эффект «колючкой», скорей всего, не предполагается.

Проект, в реализации которого, как заявлено, Киеву помогут Соединенные Штаты Америки, предусматривает создание новой системы наблюдения за морскими акваториями, сообщает РИА «Новости».

«Учитывая актуальность угроз как в Азовском море, так и на других участках,…нами отработан следующий план, который мы условно называем «Морская стена», — цитирует агентство высокопоставленного украинского пограничника. «Выявлять и предупреждать» угрозы с моря собираются с помощью оборудования и технологий американской компании AERO CRAFT.

Реализация проекта, цена которого в конкретных цифрах пока никак не обозначена, по словам Серватюка, начнется на Азовском море, а затем будет продолжена «на других участках» (отсутствие конкретики не позволяют усомниться, что под «другими участками» подразумевается море Черное).

По-существу, правда, мало что известно. Пояснения главы компании-партнера Госпогранслужбы Украины Игоря Пастернака (кстати, львовянина, переехавшего в Штаты после развала СССР) киевским журналистам звучат амбициозно, но неубедительно: «Это комплекс, который видит на расстояние больше чем 40 км. Это радарная система, она уникальна тем, что видит в воздухе, в воде и на земле».

Любопытно и другое. Компания Пастернака, действительно, является подрядчиком Пентагона. Но до последнего времени, как отмечает сайт «Мир науки и техники», была известна исключительно, как крупнейший производитель аэростатов и дирижаблей. Причем здесь морская стихия?

— Гипотетически какие-то элементы этой системы могут быть размещены на дирижаблях или на аэростатах, — предположил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Поэтому как раз то, что появилась эта фирма, неудивительно. Но, мне кажется, весь этот проект — химера.

Прежде всего потому, что подобного рода системы очень дороги. И стоят не одну сотню миллионов долларов. Особенно, если они планируют довольно масштабно разворачивать инфраструктуру по контролю Азовского моря и Черного моря — в перспективе.

Просто, я думаю, различные стороны на этой теме пиарятся. Что этот Пастернак, что украинская погранслужба. Ну, нет у Украины таких денег, чтобы эту систему создать или купить. А главное, не очень понятна ее целесообразность. То есть, контрабандистов ловить, — это слишком дорого. Подразумевать, что там какой-то российский десант может пробраться… Это смешно.

Может, это чисто американский проект? Скажем, с целью разместить на территории Украины свое подводное и наземное шпионское оборудование…

— Вряд ли. Довольно быстро все станет ясно. Поэтому я не думаю, что здесь речь идет об этом. Тем более, вряд ли в этом случае погранслужба была бы задействована.

Создание системы слежения за водной поверхностью для Украины, мягко скажем, не самая приоритетная задача. Хотя у них просто мания строительства стен всяких. Они сейчас строят, как известно, сухопутную стену на границе с Россией. «Морская стена» в логику этих действий вполне укладывается.

— Это условное название…

— Да, но они же выкапывали в прошлом году противодесантные рвы на одесском пляже. Поэтому от Киева можно всего чего угодно ожидать.

Руководитель Экспертного совета по обороне Госдумы РФ, капитан 1-го ранга запаса Борис Усвяцов назвал заявление украинского высокопоставленного офицера «нервным пиаром»:

— Напомню, что официально американцы уже выделяли Киеву целевые деньги якобы на обустройство границы. И что было сделано? Порошенко построил укрепрайоны на границах с Луганской и Донецкой республиками. То есть, он говорит, что там живут украинцы. И в то же время возводит против этих украинцев укрепрайоны.

Но в XXI веке его «землянки в три наката» — это детский сад на подтяжках. Кого в условиях современной войны остановят бревна, земля, бетон? Это было актуально в «восемнадцатом», против Первой Конной армии Буденного. И то, сомнительно. Во времена высокоточного оружия все это бессмысленно. Но деньги освоены…

Новый проект — очередное нагнетание психоза. Плюс полное незнание, что называется, «матчасти». Не может компания делать установку, которая берет сразу на воде, в воздухе, на суше. Природу не обманешь. Если на воде, то это гидролокация, гидроакустика. На земле и воздухе — это радиолокация. Совсем другой частотный спектр.

Так что все разговоры об уникальности системы — это от лукавого.

— Но фирма, с которой Киев хочет создать «совместное предприятие», она реально существует…

— Существует. И даже была засвечена, как один из субподрядчиков наших «друзей» из Вашингтона в Пентагоне. Они делали аэростаты-ретрансляторы. Такой летательный аппарат, запущенный с борта корабля позволяет связываться с самолетами, ушедшими на задание, без спутниковой связи. И передавать радиограммы и зашифрованные сообщения на сотни километров.

Но эта методика давно не является уникальной. У нас в полном объёме есть радиолокационные станции, которые давным-давно позволяют все это отслеживать.

На мой взгляд, проект, который они сейчас анонсировали, надо рассматривать, исключительно, как пиар-ход для выкачивания у американцев денег на обеспечение безопасности «бедной Украины», на которую хочет напасть «Россия-агрессор». А пообещать можно многое, даже стену в Космосе построить. Главное увести своих граждан от насущных проблем. Ведь зима приближается.

По мнению Игоря Коротченко, главного редактора журнала «Национальная оборона», проект «Морская стена» направлен на то, чтобы «попилить» деньги из украинского бюджета.

— Совершенно понятна коррупционная смычка: выходец из Украины нашел подходы к лицам, принимающим соответствующие решения. Так что, я думаю, это чисто коррупционный проект. С одной стороны, будет работать на карман конкретного бизнесмена. С другой — за счет схем с «откатами» поправит материальное положение кого-то из военных чиновников. Ведь коррупция среди генералитета Украины хорошо известна. Люди понимают временность текущего положения, поэтому стремятся любым способом осуществить конвертацию властных полномочий в звонкую монету. А громкий пиар и реклама нужны для того, чтобы деньги из бюджета шли бесперебойно и в достаточно больших объемах.

— Но за спиной г-на Пастернака стоит Пентагон, насколько известно…

— Никакой Пентагон ни за кем не стоит. Человек просто выиграл конкурс и что-то там делает для военного ведомства США. Таких как он подрядчиков у Пентагона десятки тысяч. Поэтому не надо конспирологических теорий. Все гораздо проще — шкурный интерес господина Пастернака и того высокого чина из украинской погранслужбы, который лоббирует и пиарит его детище.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.