28.11.2014, 19:42
Киев вышел из себя
Киев вышел из себяМеждународная военная политика
Украина спешит покинуть СНГ, имея лишь призрачные перспективы стать членом Евросоюза.

Украина снова подняла вопрос о выходе из состава СНГ. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады 27 ноября – в день, когда в Киеве открылась первая сессия нового украинского парламента.

Среди авторов документа, как сообщает РИА Новости, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, одиозный уполномоченный президента по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и еще восемь депутатов, преимущественно, соратников «леди Ю».

Надо сказать, что с начала украинского кризиса это не первая попытка новых киевских властей прекратить членство своей страны в Содружестве. В мае об этом говорил Андрей Парубий, возглавлявший на тот момент Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Потом тему продолжили в Раде депутаты от партии «Свобода». Правда, никаких конкретных шагов для этого старым составом парламента предпринято не было.

Хотя, как напоминает Lenta.ru, 14 ноября кабмин Украины ликвидировал должность уполномоченного по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). А до этого президент Порошенко отозвал из исполкома СНГ своего представителя.

Понятно, что сейчас Украина имеет другие приоритеты – она рвется в Европу и НАТО. Тот факт, что ни Евросоюз, ни Североатлантический альянс в обозримой перспективе вряд ли откроют ей свои дружеские объятия, Киев не смущает. Под лозунгом «Украина це Европа!» наши соседи рвут старые связи без оглядки и сожаления.

Но что, на самом деле, потеряет Украина, отказавшись сейчас от членства в СНГ?

- Украина формально не является участницей СНГ, потому что до сих пор не ратифицировала устав организации, - пояснил директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. - Но суть это не меняет. Действительно, после государственного переворота очень многие политики заявляют о необходимости выхода Украины из Содружества Независимых Государств.

Надо понимать, что большинство таких заявлений носили и носят политический характер и делаются теми политиками, которые просто не понимают и не знают, какие выгоды Украина получает от своего членства в СНГ. Для них главное выйти, потому что там находится Российская Федерация и потому что это интеграционный проект постсоветского пространства, от которого как можно быстрее нужно дистанцироваться. Ну и, естественно, это все накладывается на тот геополитический выбор, который был сделан нынешней политической элитой страны – интеграция в европейские и евроатлантические структуры.

— Что дает Украине членство в СНГ?

- Это дает массу преимуществ, в том числе такое, как участие в зоне свободной торговли с другими странами-участницами данного соглашения. В случае его аннулирования Украина автоматически теряет подобный режим не только с Российской Федерацией, но и с Белоруссией, и другими странами-участницами СНГ.

Уместно также напомнить, о чем вообще мало говорится, что Украина в рамках СНГ является участником и подписантом порядка тысячи документов - различных соглашений, договоренностей, разрешений. И эти документы затрагивают, наверное, почти все сферы жизнедеятельности государства и общества. Начиная, от сотрудничества правоохранительных органов, до различных образовательных программ и программ в сфере здравоохранения.

Естественно, в случае, если Украина полностью аннулирует все свои соглашения, от этого в первую очередь пострадает именно она сама. Прежде всего, это будет связано с тем, что украинским органам власти будет гораздо сложнее общаться со своими коллегами из постсоветского пространства, так как не будет никакой договорной базы по взаимодействию.

А в той ситуации, в которой сейчас находится Украины, это будет только дополнительным негативным импульсом. То есть, все это явно не на пользу ни государству, ни обществу.

— Только Киев так не считает…

- Да, нынешняя политическая элита Украины сделала свой выбор в пользу интеграции в евроатлантические и европейские структуры. Другое дело, что в этих структурах достаточно четко и ясно заявляют, что Украину там не ждут.

Но, тем не менее, такая позиция есть. И, к сожалению, люди теперь оказались в заложниках ситуации, когда политическая элита, не считаясь с мнением значительной части населения, своими руками берет и разворачивает страну – только бы подальше от России.

— И все же, несмотря на риторику, какие-то конкретные шаги по выходу из СНГ до сих пор не предпринимались. Теперь парламент более радикальный. Примет законопроект?

- Думаю, что за документ и сейчас не проголосуют. Потому что разум должен подсказать: если он будет принят, это скажется на Украине только негативно. Ну, нет в этом законопроекте позитивных моментов! Нет никаких плюсов!

Если бы они были, то еще можно было бы обсуждать этот вопрос. А так, где логика?

На мой взгляд, подобные инициативы очень вредны и государству, и народу. А те политики, которые занимаются таким дешевым популизмом, работают, в первую очередь, против Украины.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Олег Неменский, в свою очередь, считает, что выход Украины из СНГ был вполне ожидаем:

- Ничего сенсационного в этом нет. Несомненно, что Украина при новой власти постарается полностью прекратить свое членство в Содружестве Независимых Государств. Но это не повод как-то серьезно печалиться и считать, что выход Киева из СНГ является ударом по российским интересам.

В принципе, СНГ - организация отмирающая. Это была форма цивилизованного развода бывших советских республик, а не интеграционная структура на постсоветском пространстве. В наши дни СНГ превратилось просто в клуб руководителей государств советского пространства (и то лишь некоторых государств), под «крышей» которого работали еще несколько организаций. Тем не менее, этот клуб не является интеграционной структурой, а значит, не отвечает задачам по интеграции стран постсоветского пространства, которую сейчас проводит Россия.

От СНГ неизбежно будут отпадать всё новые члены-участники. В ближайшее время наверняка уйдет Молдавия. Но, как я сказал, это не повод плакаться. У нас появились другие организации, которые имеют интеграционный потенциал, и на их основе действуют реальные интеграционные процессы.

— Но членство в СНГ давало украинским гражданам возможность без виз передвигаться по странам Содружества. И участие в зоне свободной торговли предполагалось. Как сейчас это будет осуществляться?

- Безвизовый режим регулируется двусторонними договорами, и он пока что не отменяется. Хотя есть вероятность, что Украина попробует ввести визовый режим.

В принципе, я думаю, России не стоило бы также сопротивляться этому, так как, в первую очередь, это будет удар по самой «незалежной». Украинское население гораздо больше заинтересовано в безвизовом режиме с Россией, чем Россия.

А Украине предстоят очень тяжелые времена. Правительство Яценюка, судя по прошедшим месяцам, не предпринимает серьезных реформ, которых требует Запад, и фактически своими действиями топит экономику. Это правительство явно не способно справиться с теми проблемами, которые сейчас стоят перед Украиной.

Уже имеются сведения о содержании коалиционных договоренностей между партиями по основным характеристикам курса нового правительства. Будет проводиться сильнейшая милитаризация страны, и в первую очередь милитаризация экономики.

Этот курс, несомненно, губительный. Потому что к объективным причинам, по которым украинская экономика сейчас приближается к катастрофе, добавляется еще и ложный курс правительства – милитаризация страны вместо развития.

Соответственно, новый кабинет министров будет отвлекать население политическими акциями, имеющими псевдопатриотическое содержание.

— Но людям в любом случае нужен кусок хлеба, нужен свет, тепло. На одной «свидомости» долго не протянешь…

- На самом деле, наш народ – что украинский, что русский, способен очень долго терпеть, если ему объясняют, ради чего он это делает.

Я думаю, что даже наступление голода на Украине при удачной операции по мобилизации национальных чувств и патриотизма, может далеко не сразу дать реакцию в виде массового протеста. С другой стороны, в целом политическая система Украины очень нестабильна – Украину ждет помимо возможных голодных бунтов еще и попытки организации майдана номер три, а также военных переворотов.. И все это грозит окончательно добить социальную сферу и экономику страны.

В этом плане Украина как участник клуба постсоветских государств не является интересным партнером. На уровне СНГ разговаривать с Украиной сейчас не о чем. Все основные вопросы сейчас с Украиной можно решать в двухстороннем или более широком формате, в котором участвуют Берлин, Брюссель или Вашингтон.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.