14.03.2015, 13:12
Киев сорвал минское соглашение
Киев сорвал минское соглашениеМеждународная военная политика
«Украине доверяют, потому что Украина четко и неукоснительно выполняет все договоренности, которые она взяла на себя», - заявил Петр Порошенко. Однако это уже не так. Прописанные в Минском соглашении «ловушки» для Украины, вынуждающие ее в одностороннем порядке нарушить соглашение, уже дали свои плоды. В частности, пункт о статусе. Напомним, что согласно тексту минских соглашений Верховная Рада обязана была в течение месяца после их подписания принять закон об особом статусе части территории Донбасса. И 14 марта - это последний день, когда такой закон должен быть принят. Однако Верховная Рада отказывается его принять.

Депутаты, конечно, считают данное решение легитимным. «Это не пренебрежение минскими договоренностями. Это сознательная позиция и реакция на реальные действия, - пояснил заместитель председателя фракции Блок Петра Порошенко Анатолий Матвиенко. - Самые первые пункты – это отвод вооружения и прекращение огня, без них нельзя требовать выполнение 4 пункта. Они все имеют логическую связь и направлены на прекращение войны. Вот Россия же не выполняет пункт об обеспечении контроля над нашими границами, не придерживается обязательств по выводу иностранных войск».Однако логическая связь отнюдь не подразумевает фактическую - в отличие, например, от пункта об отводе тяжелого вооружения (который был напрямую привязан к пункту о прекращении огня). Поэтому тут Киев уже однозначно нарушает условия Минского соглашения. Правда, в Верховной Раде не исключают возможности принятия этого закона на следующей неделе, однако это в любом случае будет означать срыв сроков.

Однако тут не нужно преувеличивать степень нарушений и их количество. Что касается вопроса о выборах, то тут Петр Порошенко имеет полное право выставлять условия их проведения (Минские соглашения не устанавливают дедлайны для их проведения, говоря лишь о необходимости «начала диалога о модальности»). И в рамках этого диалога Киев выставил свои условия для проведения выборов. «Они должны быть свободными, демократическими. Все иностранные вооруженные формирования должны быть выведены из этих территорий, там должно быть возобновлено украинское телевидение и радиовещание, там должна быть возобновлена деятельность политических партий, там должна быть обеспечена полноценная агитационная кампания, там должна быть обеспечена деятельность иностранных наблюдателей», - пояснил Петр Порошенко. Поскольку выполнение этих требований практически нереально, то проведение выборов откладывается на неопределенный срок.

Аналогично и с режимом блокады. Ополченцы написали совместное письмо к лидерам ЕС с просьбой повлиять на Украину и заставить ее возобновить экономические отношения с ДНР и ЛНР территориями. «В связи с тем, что Киев не собирается предпринимать никаких действий для исправления экономической ситуации, мы обращаемся к вам как гарантам соблюдения Комплекса мер по выполнению минских соглашений с просьбой прислать в Донецк и Луганск специалистов из ваших стран для методической помощи в восстановлении банковской системы Донбасса», - говорится в совместном заявлении Луганска и Донецка к ФРГ и Франции. Однако тут никакого нарушения нет - Минские соглашения и здесь говорят лишь о необходимости «определения модальностей полного восстановления социально-экономических связей», и не устанавливают Украине никаких сроков для восстановления «управления сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом». При этом само восстановление экономических отношений уже идет в нужных для сторон отраслях - например, по словам заместителя министра угля и энергетики ДНР Александр Потапенко республики Новороссии уже начали поставки угля на Украину.

В целом же стратегическое положение для Украины, а точнее лично для президента Порошенко продолжает ухудшаться. Его стремление возобновить войну для сохранения своего поста не находят понимания ни на Украине, ни на Западе. Проведенные на подконтрольной Украине территории опросы показывают, что в целом лишь 21% украинцев говорят необходимости отказа от всяких уступок, мобилизации и продолжении войны на Донбассе до победного конца (в северном и западном регионах стран такого мнения придерживаются 42% и 34% респондентов соответственно). А Европа все больше продвигается в переговорах с Москвой по выработке правил игры на постсоветском пространстве. А Европа все больше продвигается в переговорах с Москвой по выработке правил игры на постсоветском пространстве. «Украина не является членом НАТО, и в этом заключается разница между Украиной и членами НАТО, поскольку гарантии безопасности распространяются на членов Альянса», - заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывает к «стратегическому терпению» в отношении России.

Украинский президент, правда, говорит о том, что Европа его не бросила и готова ему помогать. «Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора. Мы будем действовать жестко и скоординировано», - заявил Петр Порошенко. По его словам, у Киева на руках контракты с 11 странами Евросоюза на поставки оружия, в том числе – летального. Однако фактически Запад пытается повторить тот трюк, который Обама как-то применил в Сирии (не желающий воевать в Леванте, американский президент установил для режима Башара Асада такие «красные линии», которые, по его мнению, сирийский лидер не пересек бы - применение химического оружия). Аналогичную «красную линию» поставили и для ополченцев. «Советник Райс и министр иностранных дел Штайнмайер подчеркнули, что цена для России будет увеличена в случае новых нарушений Минских соглашений или захвата пророссийскими сепаратистами новых территорий», - говорится в заявлении на сайте Белого дома. «Если сепаратисты возьмут Мариуполь, тогда мы более не будем находиться в Минском процессе... Тогда станет ясно, что Нормандская стратегия не удалась», - уточнил Франк Вальтер Штайнмайер. По мнению Запада, продолжения наступления не будет. Стратегия разумная, однако опасная - достаточно вспомнить провокацию противников президента, в результате которой «красная линия» считалась пересеченной и Обама оказался в ловушке. Лишь колоссальные усилия России позволили избежать войны. Поэтому у Порошенко появляется теоретический шанс вынудить ЕС втянуться в войну.

Для этого нужна провокация. Пока что Киев пытается провоцировать через уже набивший оскомину вопрос с миротворцами - Петр Порошенко убеждает, что их присутствие не будет противоречить минским соглашениям. «Мы не видим миротворцев, как альтернативу минскому процессу, как альтернативу ОБСЕ, которая на сегодняшний день физически не способна выполнять свою наблюдательную и мониторинговую функцию,» - поясняет президент. Хотя прекрасно понимает, что размещение миротворцев на границе ДНР и ЛНР с Россией нарушает пункт минских соглашений (подразумевающий контроль ополченцев над ней), а размещение вдоль линии соприкосновения украинских войск и подразделений ополченцев может вызвать эскалацию конфликта. В Евросоюзе и Москве тоже это понимают, поэтому отказываются предметно даже обсуждать предложение украинского лидера - слишком много сил и нервов они затратили на достижение Минского соглашения чтобы сейчас его таким вот образом подрывать.

Аналогичной позиции придерживается и ООН, под эгидой которой (по мнению Порошенко) на Донбассе и должны стоять европейские миротворцы. «Для развертывания миротворческой операции ООН требуется резолюция и решение Совета безопасности. Пока такого решения принято не было и мы обращаемся ко всем сторонам с призывом в полной мере реализовывать положения "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" и оказывать поддержку находящимся в Украине наблюдателям ОБСЕ», - заявил пресс-секретарь Генсека ООН Пан Ги Муна Стефан Дюжаррик. Поэтому Киеву нужно искать иные варианты. Причем желательно найти и реализовать их до саммита стран ЕС, на котором будет решаться вопрос о продлении санкций против России. Ряд лидеров государств против этого продления, и побудить их к этому может либо принципиальная позиция Германии и Франции (которой пока нет), либо ситуация наподобие уничтожения малазийского «Боинга».

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb