19.05.2015, 18:15
Киев собирается «деоккупировать» Крым
Киев собирается «деоккупировать» КрымМеждународная военная политика
В Верховную Раду будет внесен закон о возвращении полуострова в состав Украины.

Верховная Рада поручила Кабинету министров до конца 2015 года разработать закон «О стратегии деоккупации и реинтеграции в Украине территории автономной республики Крым и города Севастополь» и внести его на рассмотрение в парламент. В понедельник, 18 мая в комитете по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Украины состоялись слушания на эту тему, в ходе которых был подготовлен проект неких «рекомендаций».

Осенью украинский парламент планирует провести еще одни слушания «соответствующего направления», а президенту Украины Петру Порошенко предстоит до конца года принять решение о целесообразности создания и работы совещательного органа по вопросам «деоккупации и реинтеграции» Крыма.

Несколько месяцев Киев особо не вспоминал о полуострове, отделываясь дежурными заявлениями, что он был и будет «украинским». Но в последнее время, на фоне относительного перемирия в Донбассе и ухудшающегося экономического положения страны, Киев, похоже, решил разыграть «крымскую карту», чем и объясняется нынешняя активизация на этом направлении.

Напомним, что помимо разработки «стратегии о деоккупации», 14 мая Верховная Рада «переименовала» аэропорт города Симферополь в аэропорт имени национального героя крымско-татарского народа Амет-Хана Султана. В ответ крымские власти предложили Киеву присвоить аэропорту Кеннеди в США имя Степана Бандеры. На следующий день, Украинский институт национальной памяти предложил сменить названия почти 70 населенных пунктов Крыма.

Звучит смешно, но события в Донбассе всем показали, что украинские власти способны быть совсем не смешными. Может ли «стратегия о деоккупации и реинтеграции» нести угрозу полуострову, помимо виртуального переименования городов и аэропортов?

- Эта «стратегия» ничего не значит, - считает сопредседатель Международного антифашистского фронта, экс-депутат Верховной Рады от Севастополя Вадим Колесниченко. - На заборе тоже можно написать «Миру – мир», но от этого мир на Земле не настанет. Закон не будет иметь никаких практических последствий.

Сегодня ни о какой реинтеграции Крыма и речи не идет. Киевские власти делают все для того, чтобы осложнить жизнь жителям полуострова и всем тем, кто хочет приехать сюда из Украины.

Может ли эта «стратегия» включать такие-то радикальные меры, например, отключения электричества, воды?

- Конечно, ничего нельзя исключать. Сейчас вопрос с нехваткой воды не стоит, но летом снова могут возникнуть проблемы. Тем не менее, мы постепенно справляемся с этими трудностями. С помощью Министерства обороны России роются колодцы, скважины, и сегодня Крым совсем не так зависим от Украины в плане водоснабжения, как раньше.

Возможно, летом будут трудности и с электроэнергией вплоть до веерных отключений. Не сомневаюсь, что Киев приложит усилия для того, чтобы попытаться испортить туристический сезон, но мы к этому готовы. До сих пор есть огромные проблемы с пересечением границы, в очередях приходится простаивать часами.

Сложно сказать, что еще могут придумать в Киеве. К примеру, несколько месяцев назад они заминировали Чонгарский мост. Что тут можно сказать, этим они только вредят себе.

В то же время, жителям приграничных областей по телевизору постоянно рассказывают, что нужно со дня на день ждать нападения России с территории Крыма. Доходит до того, что людям говорят, что нужно держать все самое необходимое собранным на случай эвакуации, проводят инструкции о том, где находятся убежища, а по домам ходят проверяющие и смотрят, как кто готов.

— Неужели люди этому верят?

- Не нужно недооценивать воздействие пропаганды. Я на днях связывался со своими близкими друзьями из Украины, действительно близкими, и был поражен, насколько они успели переориентироваться. От них я услышал весь набор штампов об оккупантах и сепаратистах. Но когда я спросил, что именно их так беспокоит, они заявили, что ожидают с нашей стороны нападения. И рассказали мне о мероприятиях по подготовке к «отражению российской агрессии», которые у них проходят.

— Что, если Верховная Рада продолжит переименовывать объекты в Крыму и принимать другие законы в отношении полуострова?

- Они могут принимать какие угодно решения, но кто же их выполнит? В рамках принятого ими закона о декоммунизации и десоветизации, они должны переименовать половину населенных пунктов в Крыму. Но они даже у себя глупостей наделали, а теперь не знают, как с этим справиться. Ведь если отменить советские названия городов Юго-Востока России, придется возвращаться к топонимам царской России. Это баловство детей, которые заиграли в песочнице. Есть такое выражение – демонстрация бурной деятельности при запоре мысли. Вот это их случай.

— Могут ли, в таком случае, власти и народ Украины когда-то признать Крым российским?

- Власти Украины и народ нужно разделять. Эта власть однозначно никогда не признает Крым российским, потому что в этом случае им не на чем будет строить свою политику. Что касается населения Украины, какая-то его часть всегда относилась к Крыму со скепсисом, понимая, что его нельзя украинизировать. Некоторые мечтали «приехать и показать этим москалям». Но сейчас все больше людей, особенно те, кто получил гробы с Донбасса, стали задумываться о том, зачем им это нужно. Думаю, время лечит.

Поэтому мнение населения крымчан не очень беспокоит. Нас волнует то, каким образом будут действовать украинские власти. Потому что в агонии они могут сотворить все, что угодно, а это нанесет вред и украинскому, и российскому народам.

Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев считает, что закон не будет реализован на практике, хотя попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму со стороны Киева могут иметь место.

- Киевские власти разрушили все связи с Крымом с таким энтузиазмом, что даже если бы по каким-то фантастическим причинам они получили его обратно, им действительно пришлось бы заниматься реинтеграцией полуострова в экономику Украины. Для того чтобы там все работало, нужно восстановить оборот воды, переподключить полуостров к украинским электросетям вместо российских, закопать перешеек с Россией и, наоборот, начать развивать дороги в сторону Украины на север. Вот что такое реинтеграция. Чтобы ее проводить, действительно можно написать какую-то стратегию. Но не выполнено и не будет выполнено первое и главное условие – Крым не вернется в состав Украины. И все это прекрасно понимают. Обсуждать всерьез реинтеграцию, когда ее объект говорит, что вас знать не знает и посылает на все четыре стороны, очень сложно.

— А может ли Киев предпринять какие-то действия для дестабилизации обстановки в Крыму?

- Пока они активизируют свои усилия, играя на межнациональных противоречиях. Они пытаются разыграть крымско-татарскую карту. Хотя в действительности острых противоречий между крымскими татарами и русскими нет. Противоречие одно – татары хотят владеть значительной частью бесценных прибрежных земель. Но на жизнь основной массы татарского населения эти противоречия никак не влияют. Скорее, это просто желание части элиты разбогатеть на пустом месте. И к программе, которая будет разработана Кабмином, это никакого отношения не имеет.

— А что в этой стратегии понимается под деоккупацией Крыма?

- Уход русских с полуострова. У Киева есть два варианта реализации этой идеи. Первая – вернуть Крым военным путем. А вторая – жить так хорошо, чтобы крымчане сами захотели обратно. Вот только в то, что Украина в ближайшие 30 лет будет хорошо жить, не верится. Пока что они стали жить намного хуже, в отличие от Крыма. Поэтому сама по себе идея переиграть Россию так, как Западная Европа в свое время переиграла Восточную, показав преимущества жизни у себя, неглупая. Но неосуществимая в нынешних условиях.

— А военная составляющая?

- Во-первых, они даже с Донецком и Луганском не могут разобраться. Во-вторых, вы видели военный парад на Красной Площади? С этим Киеву нечем поспорить. А в-третьих, один мой знакомый с Донецкого и Луганского фронта признался мне, что все свои танки они купили у украинцев. При той коррупции и разложении, которая существует в украинской армии, странно, что она вообще как-то функционирует.

Руководство и рядовые, может, и кричат «Слава Украине», но между ними много прапорщиков, которые тянут все, что плохо и хорошо лежит. Американская помощь отчасти буксует из-за опасений Вашингтона, что все банально разворуют. Даже сенатор Маккейн старается уже не очень вспоминать о военной помощи. У Киева нет военно-технических оснований надеяться на возврат Крыма силой. Одного состава Черноморского флота хватит, чтобы отбить всю Украину вместе с Польшей и даже Федеративной Республикой Германия.

— Зачем тогда все эти переименования населенных пунктов и аэропорта?

- Они же не признают присоединения Крыма к России. В их понимании закон о декоммунизации распространяется на всю территорию Украины, в том числе и на Крым. В своей перевернутой логике они правы. Только это логика сумасшедшего. Есть такие виды безумия, когда человек внутри очень логичен и рационален, но у него изначально все знаки перевернуты с плюса на минус. Это ситуация нынешней украинской элиты.

Руководитель информационно-аналитического центра «Юго-восточный фронт» Константин Кнырик полагает, что цель разработки стратегии – продемонстрировать активность перед западными кураторами Киева.

- Это пиар-ход. Любой такой закон на практике должен создавать как минимум комфортные условия для проживающих на этой территории. А на практике то, что происходит в отношении Республики Крым со стороны Украины, – это попытки полной блокады и постоянная спекуляция на теме границы. Люди до сих пор вынуждены проходить пешком довольно большое расстояние, чтобы попасть в Крым.

При этом не учитывается главный ментальный фактор. У большинства жителей Юго-Востока Украины есть друзья и родственники в Крыму. Они хотели, к примеру, из ностальгических соображений съездить в Ялту отдохнуть. Но Украина прилагает все усилия, чтобы сделать эти поездки максимально некомфортными. Да и вообще экономически осложнить жизнь Крыма на разных уровнях - от мелких до крупных предпринимателей.

Скорее всего, такие законопроекты пишутся под чутким руководством западных кураторов, которые поставили задачу сделать хоть что-то в отношении Крыма, потому что год они не предпринимали ничего.

Это ряд бессмысленных и смешных мероприятий. Особенно на фоне того, что когда это касалось реальных денег, пока еще премьер-министр Яценюк спокойно подписывал договор о поставках электричества в Республику Крым. Де-юре полуостров уже давно признан частью Российской Федерации, даже Петром Порошенко, чем бизнес вполне успешно существует в Крыму и направляет письма официальной российской власти с просьбой продлить аренду территории завода в Севастополе и так далее.

— Как жители Крыма относятся к таким инициативам Киева?

- Жители Крыма всем сердцем переживают за Украину, а особенно за жителей Юго-Востока и Донецкой и Луганской народных республик. Мы свое отношение в адрес людей, которые сегодня незаконно руководят в Киеве, уже высказали. Больные пусть лечатся. Никакого другого отношения у крымчан к происходящему быть не может.

— Правда ли, что жителей приграничных областей с украинской стороны власти пугают «российской агрессией» с территории Крыма?

- Несколько месяцев назад российские военные освободили небольшую часть территории Херсонской области, которая в период Крымской весны была взят под контроль ополченцами в связи с необходимостью обеспечения безопасности жителей Крыма. После этого мне оттуда писало множество людей, которые до последнего надеялись, что о них забудут и они останутся в составе Республики Крым.

В приграничных регионах население, по моим оценкам, поделено 50 на 50. Те, кто подвергается пропаганде и промыванию мозгов, действительно верят, что из Крыма может исходить угроза. А 50 процентов надеются, что рано или поздно они тоже смогут избавиться от того беспредела, который происходит на Украине. Думаю, часть Херсонской области с большим удовольствием повторила бы судьбу Крыма.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.