19.05.2015, 18:15
Киев собирается «деоккупировать» Крым
Киев собирается «деоккупировать» КрымМеждународная военная политика
В Верховную Раду будет внесен закон о возвращении полуострова в состав Украины.

Верховная Рада поручила Кабинету министров до конца 2015 года разработать закон «О стратегии деоккупации и реинтеграции в Украине территории автономной республики Крым и города Севастополь» и внести его на рассмотрение в парламент. В понедельник, 18 мая в комитете по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Украины состоялись слушания на эту тему, в ходе которых был подготовлен проект неких «рекомендаций».

Осенью украинский парламент планирует провести еще одни слушания «соответствующего направления», а президенту Украины Петру Порошенко предстоит до конца года принять решение о целесообразности создания и работы совещательного органа по вопросам «деоккупации и реинтеграции» Крыма.

Несколько месяцев Киев особо не вспоминал о полуострове, отделываясь дежурными заявлениями, что он был и будет «украинским». Но в последнее время, на фоне относительного перемирия в Донбассе и ухудшающегося экономического положения страны, Киев, похоже, решил разыграть «крымскую карту», чем и объясняется нынешняя активизация на этом направлении.

Напомним, что помимо разработки «стратегии о деоккупации», 14 мая Верховная Рада «переименовала» аэропорт города Симферополь в аэропорт имени национального героя крымско-татарского народа Амет-Хана Султана. В ответ крымские власти предложили Киеву присвоить аэропорту Кеннеди в США имя Степана Бандеры. На следующий день, Украинский институт национальной памяти предложил сменить названия почти 70 населенных пунктов Крыма.

Звучит смешно, но события в Донбассе всем показали, что украинские власти способны быть совсем не смешными. Может ли «стратегия о деоккупации и реинтеграции» нести угрозу полуострову, помимо виртуального переименования городов и аэропортов?

- Эта «стратегия» ничего не значит, - считает сопредседатель Международного антифашистского фронта, экс-депутат Верховной Рады от Севастополя Вадим Колесниченко. - На заборе тоже можно написать «Миру – мир», но от этого мир на Земле не настанет. Закон не будет иметь никаких практических последствий.

Сегодня ни о какой реинтеграции Крыма и речи не идет. Киевские власти делают все для того, чтобы осложнить жизнь жителям полуострова и всем тем, кто хочет приехать сюда из Украины.

Может ли эта «стратегия» включать такие-то радикальные меры, например, отключения электричества, воды?

- Конечно, ничего нельзя исключать. Сейчас вопрос с нехваткой воды не стоит, но летом снова могут возникнуть проблемы. Тем не менее, мы постепенно справляемся с этими трудностями. С помощью Министерства обороны России роются колодцы, скважины, и сегодня Крым совсем не так зависим от Украины в плане водоснабжения, как раньше.

Возможно, летом будут трудности и с электроэнергией вплоть до веерных отключений. Не сомневаюсь, что Киев приложит усилия для того, чтобы попытаться испортить туристический сезон, но мы к этому готовы. До сих пор есть огромные проблемы с пересечением границы, в очередях приходится простаивать часами.

Сложно сказать, что еще могут придумать в Киеве. К примеру, несколько месяцев назад они заминировали Чонгарский мост. Что тут можно сказать, этим они только вредят себе.

В то же время, жителям приграничных областей по телевизору постоянно рассказывают, что нужно со дня на день ждать нападения России с территории Крыма. Доходит до того, что людям говорят, что нужно держать все самое необходимое собранным на случай эвакуации, проводят инструкции о том, где находятся убежища, а по домам ходят проверяющие и смотрят, как кто готов.

— Неужели люди этому верят?

- Не нужно недооценивать воздействие пропаганды. Я на днях связывался со своими близкими друзьями из Украины, действительно близкими, и был поражен, насколько они успели переориентироваться. От них я услышал весь набор штампов об оккупантах и сепаратистах. Но когда я спросил, что именно их так беспокоит, они заявили, что ожидают с нашей стороны нападения. И рассказали мне о мероприятиях по подготовке к «отражению российской агрессии», которые у них проходят.

— Что, если Верховная Рада продолжит переименовывать объекты в Крыму и принимать другие законы в отношении полуострова?

- Они могут принимать какие угодно решения, но кто же их выполнит? В рамках принятого ими закона о декоммунизации и десоветизации, они должны переименовать половину населенных пунктов в Крыму. Но они даже у себя глупостей наделали, а теперь не знают, как с этим справиться. Ведь если отменить советские названия городов Юго-Востока России, придется возвращаться к топонимам царской России. Это баловство детей, которые заиграли в песочнице. Есть такое выражение – демонстрация бурной деятельности при запоре мысли. Вот это их случай.

— Могут ли, в таком случае, власти и народ Украины когда-то признать Крым российским?

- Власти Украины и народ нужно разделять. Эта власть однозначно никогда не признает Крым российским, потому что в этом случае им не на чем будет строить свою политику. Что касается населения Украины, какая-то его часть всегда относилась к Крыму со скепсисом, понимая, что его нельзя украинизировать. Некоторые мечтали «приехать и показать этим москалям». Но сейчас все больше людей, особенно те, кто получил гробы с Донбасса, стали задумываться о том, зачем им это нужно. Думаю, время лечит.

Поэтому мнение населения крымчан не очень беспокоит. Нас волнует то, каким образом будут действовать украинские власти. Потому что в агонии они могут сотворить все, что угодно, а это нанесет вред и украинскому, и российскому народам.

Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев считает, что закон не будет реализован на практике, хотя попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму со стороны Киева могут иметь место.

- Киевские власти разрушили все связи с Крымом с таким энтузиазмом, что даже если бы по каким-то фантастическим причинам они получили его обратно, им действительно пришлось бы заниматься реинтеграцией полуострова в экономику Украины. Для того чтобы там все работало, нужно восстановить оборот воды, переподключить полуостров к украинским электросетям вместо российских, закопать перешеек с Россией и, наоборот, начать развивать дороги в сторону Украины на север. Вот что такое реинтеграция. Чтобы ее проводить, действительно можно написать какую-то стратегию. Но не выполнено и не будет выполнено первое и главное условие – Крым не вернется в состав Украины. И все это прекрасно понимают. Обсуждать всерьез реинтеграцию, когда ее объект говорит, что вас знать не знает и посылает на все четыре стороны, очень сложно.

— А может ли Киев предпринять какие-то действия для дестабилизации обстановки в Крыму?

- Пока они активизируют свои усилия, играя на межнациональных противоречиях. Они пытаются разыграть крымско-татарскую карту. Хотя в действительности острых противоречий между крымскими татарами и русскими нет. Противоречие одно – татары хотят владеть значительной частью бесценных прибрежных земель. Но на жизнь основной массы татарского населения эти противоречия никак не влияют. Скорее, это просто желание части элиты разбогатеть на пустом месте. И к программе, которая будет разработана Кабмином, это никакого отношения не имеет.

— А что в этой стратегии понимается под деоккупацией Крыма?

- Уход русских с полуострова. У Киева есть два варианта реализации этой идеи. Первая – вернуть Крым военным путем. А вторая – жить так хорошо, чтобы крымчане сами захотели обратно. Вот только в то, что Украина в ближайшие 30 лет будет хорошо жить, не верится. Пока что они стали жить намного хуже, в отличие от Крыма. Поэтому сама по себе идея переиграть Россию так, как Западная Европа в свое время переиграла Восточную, показав преимущества жизни у себя, неглупая. Но неосуществимая в нынешних условиях.

— А военная составляющая?

- Во-первых, они даже с Донецком и Луганском не могут разобраться. Во-вторых, вы видели военный парад на Красной Площади? С этим Киеву нечем поспорить. А в-третьих, один мой знакомый с Донецкого и Луганского фронта признался мне, что все свои танки они купили у украинцев. При той коррупции и разложении, которая существует в украинской армии, странно, что она вообще как-то функционирует.

Руководство и рядовые, может, и кричат «Слава Украине», но между ними много прапорщиков, которые тянут все, что плохо и хорошо лежит. Американская помощь отчасти буксует из-за опасений Вашингтона, что все банально разворуют. Даже сенатор Маккейн старается уже не очень вспоминать о военной помощи. У Киева нет военно-технических оснований надеяться на возврат Крыма силой. Одного состава Черноморского флота хватит, чтобы отбить всю Украину вместе с Польшей и даже Федеративной Республикой Германия.

— Зачем тогда все эти переименования населенных пунктов и аэропорта?

- Они же не признают присоединения Крыма к России. В их понимании закон о декоммунизации распространяется на всю территорию Украины, в том числе и на Крым. В своей перевернутой логике они правы. Только это логика сумасшедшего. Есть такие виды безумия, когда человек внутри очень логичен и рационален, но у него изначально все знаки перевернуты с плюса на минус. Это ситуация нынешней украинской элиты.

Руководитель информационно-аналитического центра «Юго-восточный фронт» Константин Кнырик полагает, что цель разработки стратегии – продемонстрировать активность перед западными кураторами Киева.

- Это пиар-ход. Любой такой закон на практике должен создавать как минимум комфортные условия для проживающих на этой территории. А на практике то, что происходит в отношении Республики Крым со стороны Украины, – это попытки полной блокады и постоянная спекуляция на теме границы. Люди до сих пор вынуждены проходить пешком довольно большое расстояние, чтобы попасть в Крым.

При этом не учитывается главный ментальный фактор. У большинства жителей Юго-Востока Украины есть друзья и родственники в Крыму. Они хотели, к примеру, из ностальгических соображений съездить в Ялту отдохнуть. Но Украина прилагает все усилия, чтобы сделать эти поездки максимально некомфортными. Да и вообще экономически осложнить жизнь Крыма на разных уровнях - от мелких до крупных предпринимателей.

Скорее всего, такие законопроекты пишутся под чутким руководством западных кураторов, которые поставили задачу сделать хоть что-то в отношении Крыма, потому что год они не предпринимали ничего.

Это ряд бессмысленных и смешных мероприятий. Особенно на фоне того, что когда это касалось реальных денег, пока еще премьер-министр Яценюк спокойно подписывал договор о поставках электричества в Республику Крым. Де-юре полуостров уже давно признан частью Российской Федерации, даже Петром Порошенко, чем бизнес вполне успешно существует в Крыму и направляет письма официальной российской власти с просьбой продлить аренду территории завода в Севастополе и так далее.

— Как жители Крыма относятся к таким инициативам Киева?

- Жители Крыма всем сердцем переживают за Украину, а особенно за жителей Юго-Востока и Донецкой и Луганской народных республик. Мы свое отношение в адрес людей, которые сегодня незаконно руководят в Киеве, уже высказали. Больные пусть лечатся. Никакого другого отношения у крымчан к происходящему быть не может.

— Правда ли, что жителей приграничных областей с украинской стороны власти пугают «российской агрессией» с территории Крыма?

- Несколько месяцев назад российские военные освободили небольшую часть территории Херсонской области, которая в период Крымской весны была взят под контроль ополченцами в связи с необходимостью обеспечения безопасности жителей Крыма. После этого мне оттуда писало множество людей, которые до последнего надеялись, что о них забудут и они останутся в составе Республики Крым.

В приграничных регионах население, по моим оценкам, поделено 50 на 50. Те, кто подвергается пропаганде и промыванию мозгов, действительно верят, что из Крыма может исходить угроза. А 50 процентов надеются, что рано или поздно они тоже смогут избавиться от того беспредела, который происходит на Украине. Думаю, часть Херсонской области с большим удовольствием повторила бы судьбу Крыма.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?