27.04.2015, 19:34
Киев «размораживает» войну
Киев «размораживает» войнуМеждународная военная политика
Верховная Рада Украины не оставила шансов на мирное разрешение конфликта в Донбассе.

О крайне высокой вероятности возобновления боевых действий на востоке Украины заявил в воскресенье 26 апреля в эфире телеканала «Интер» лидер пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Как отметил парламентарий, «...вероятность возобновления военных действий на востоке более, чем 80 процентов».

По словам Луценко, силы ополчения приведены в «наибольшую готовность за весь период проблем на востоке» и, по данным разведки, готовятся к наступлению.

В Европейском Союзе, руководители которого фактически были инициаторами последних минских соглашений и несут прямую моральную ответственность за сохранение перемирия в регионе, не на шутку встревожены возможностью «разморозки» конфликта. Причем европейские политики понимают, что выполнение минских договоренностей саботируется именно Киевом.

О том, что в любой день в Донбассе могут начаться мощные военные действия, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, во время вручения дипломов курсантам Нацгвардии в конце марта. Неоднократно появлялись сообщения из различных источников о том, что Киев планирует провокации, которые могут стать толчком к возобновлению полномасштабной войны, возможно, уже к 9 мая.

Следует вспомнить, что, несмотря на минские договоренности, все это время с февраля по сегодняшний день практически не было ни одного дня без обстрелов, погибших и раненных. Обе стороны все это время обвиняли друг друга в срыве перемирия, в последнее время появились сообщения о том, что военная техника вновь стягивается к линии разграничения.

На Украине закончилась четвертая и началась пятая волна мобилизации. «В какой стране объявляется мобилизация, если страна не намерена воевать? Киев объявил волну мобилизации, тем самым он перечеркнул все Минские договоренности. Они готовятся к войне. Это подтверждают и данные нашей разведки», — заявил «Донецкому агентству новостей» глава ДНР Александр Захарченко.

Политолог Василий Муравицкий считает, что возобновление боевых действий зависит о того, как будет разрешен парламентский кризис на Украине:

- На данный момент в парламенте — политический кризис. Начатый процесс т.н. «деолигархизации», первым этапом которого была атака на Коломойского со стороны подопечных Порошенко, а вторым атака министра энергетики Демчишина (квота Порошенко) на угольную монополию Ахметова, привела к поляризации внутри коалиции. В этой поляризации у политической силы Порошенко шансы резко убавились, потому как, по всей видимости, произошли внутренние договорённости между Ахметовым и Яценюком, а также между Лёвочкиным и Коломойским, которые, кстати, не отменяют их внутреннюю неприязнь. Сейчас в Раде перенесена майская сессия на две недели. Коалиция на данный момент нестабильна как никогда. Ситуация в Раде дошла до саботажа голосований.

Перенос сессии — это попытка найти внепарламентское решение, а если оно не будет найдено, тогда и произойдёт то, что анонсировал Луценко — глава фракции Блока Петра Порошенко в Раде. Кстати, он чётко установил процентную вероятность. И эта процентная вероятность в 80% не вероятность возобновления боевых действий и что «боевики нападут» — а вероятность того, что в Киеве не договорятся.

В результате возобновления боевых действий власть Порошенко будет на момент сражений резко усилена, в том числе и благодаря законам о военном положении, о контроле за бюджетом во время военного положения, об усилении ответственности за военные преступления и т.д.

Политолог Алексей Блюминов не берется давать оценку «радовской арифметике»:

- Мне кажется сегодня любой, кто дает какие-то «аптекарские» с точностью до даты и процента прогнозы о начале военных действий — это позер и шарлатан. Начнутся ли боевые действия, зависит от великого множества факторов, и знать это может лишь очень узкий круг лиц, принимающих решения. Луценко к ним явно не принадлежит.

По утверждению Луценко, силы ополчения приведены в «наибольшую готовность за весь период проблем на востоке»? Но ведь и Украина продолжает стягивать войска к технику линии разграничения…

- И что? Стороны конфликта сейчас активно играют мускулами. ДНР и ЛНР выводят тяжелую технику на ранее оставленные позиции, то же самое делает Украина. Но все это-игра мускулами, рассчитанная на пиар-эффект накануне майских праздников.

— Кто начнет первым и что может послужить официальной причиной возобновления боевых действий? Когда это следует ожидать?

- Не могу вам ответить на этот вопрос. Думаю, никто вам на него не ответит. Я имею в виду добросовестных экспертов, а не жонглеров с дутыми «инсайдами».

— Будут ли достигнуты цели сторон в ходе новой военной кампании или нас ждет «Минск-3»? Какие новые условия стороны могут поставить для нового мирного процесса?

- Все зависит от того, какие цели будут ставиться перед новой военной кампанией, если она последует. Если цели будут ограниченными, то очередного «Минска» не избежать, поскольку ограниченное военное наступление не способно ни обрушить фронт противника, ни переломить ситуацию в чью-то пользу. Ну, «отожмут» у Украины еще один город. Ну, два. Но это не приведет к краху киевского режима, а значит, с ним нужно будет опять договариваться.

— А как вы можете прокомментировать заявление FT о давлении Европы на Киев?

- Европейцы делают хорошую мину при скверной игре. Инструментарий давления на Украину у них ограничен. Уже больше года как Киев находится в плотном оперативном внешнем управлении из-за океана. Там назначают премьеров и президентов, создают коалиции, пишут планы военных кампаний. Европа сейчас пытается побудить Порошенко выполнять минские договоренности.

В частности, Туск заявил что Киеву не стоит ждать миротворцев из ЕС. В подоплеке этого заявления — сигнал Киеву о том, что в гипотетической новой войне он останется один и будет расхлебывать последствия своими силами. Умирать за Украину будут только украинцы. Откровенно говоря, я не вижу, каким образом ЕС может заставить Киев выполнять минские соглашения, если Вашингтон против этого.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко считает, что для того, чтобы предвидеть высокую вероятность возобновления боевых действий, не надо иметь какую-то эксклюзивную информацию.

- Эта вероятность не просто велика. Она абсолютна. Война не может не продолжиться, поскольку в момент заключения минских соглашений обе стороны заявили, что соглашения выполняться не будут, что они нежизнеспособны и никого не устраивают. На данный момент и Украина и ДНР/ЛНР вернули тяжелые вооружения к линии фронта, закончено сосредоточение ударных группировок. Интенсивность боевых действий не первую неделю повышается. Полномасштабная война может возобновиться в любой момент. Главное же, война необходима США, да и киевский режим существовать вне военного формата не может.

— Кому сейчас выгоднее разморозка конфликта?

- Разморозка конфликта нужна обеим сторонам, поскольку изначально понятно, что мирное урегулирование на основе компромисса невозможно. Нацисты и антифашисты не могут договориться о сосуществовании.

Что касается тактической выгоды, то, понимая, что конфликт возобновится и даже примерно зная, когда это произойдет (в апреле-мае), обе стороны готовились и обе считают себя готовыми. Провокация будет исходить со стороны Украины просто потому, что и Киев, и Вашингтон поджимает время, а ДНР/ЛНР могут ждать.

— Что может послужить официальной причиной возобновления боевых действий? Когда это следует ожидать?

- Причину они найдут, не найдут — придумают. Из-за чего возобновились боевые действия зимой: После пары неудачных провокаций киевские войска начали террористические обстрелы Донецка, а Киев заявлял, что ополченцы сами себя обстреливают. Ну и пришлось взять аэропорт и зачистить Дебальцево. Что конкретно придумает Киев на этот раз не важно. Что-нибудь придумает.

— Какие задачи будут решать обе стороны в ходе новой военной кампании? Будут ли они достигнуты?

- ДНР/ЛНР будут добиваться развала киевского фронта, выхода на оперативный простор и создания Харьковской народной республики. Киев попытается удержать и улучшить конфигурацию линии фронта, а также нанести ополчению максимальные потери. На большее у него нет сил. «Минска-3» не будет, хоть оперативные паузы в боевых действиях возможны, но новыми перемириями они вряд ли будут оформляться.

— Какие цели в новом витке противостояния может достигнуть Россия?

- Тактическая цель одна — ликвидация нацистского режима на Украине. Стратегическая тоже одна — нанесение США на Украине поражения не совместимого с жизнью.

— Верят ли в Европе, что войны удастся избежать, и какие у них имеются рычаги для этого?

- Европа не едина. Часть восточноевропейских неофитов ЕС (новая Европа), особенно Прибалтика готовы воевать с Россией за интересы США под предлогом защиты Украины. Старая Европа (Германия и Франция) панически боится втягивания ЕС в конфликт из которого он целым уже не выйдет. Все дипломатические маневры Старой Европы связаны с попыткой избежать втягивания ЕС в военный конфликт с Россией, но при этом не порвать окончательно с Америкой.

По мнению бывшего руководителя пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарьи Митиной, «цепная собачка» украинского президента не сказала ничего нового и неожиданного.

- О возобновлении «горячей фазы» войны в мае абсолютно все наблюдатели говорят с зимы, имея в виду соображения отнюдь не только природно-погодные.

Слова Луценко воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Трудно предположить, что к миру готовится страна, которая провела пять мобилизационных кампаний, заявив о стремлении набрать 200 тысяч рекрутов, закупила новейшие виды вооружения у всех стран от Польши до США, приглашает и содержит сотни иностранных наемников, с которыми президент ест из одного котла солдатскую кашку, тренирует десятки тысяч «парамилитарес», вливая их в ряды ВСУ на правах солдат.

— А где та грань, которая отделяет нынешние ежедневные столкновения от полномасштабной войны?

- Собственно говоря, если мерить мерками российского Министерства обороны, «горячая фаза» войны уже началась с середины апреля (так называемое «Пасхальное наступление»). У военных принято считать, что если на том или другом участке фронта за сутки до 100 обстрелов, то это военные действия низкой интенсивности, если 100-150 — то средней, а если свыше 150 — то это военные действия высокой интенсивности. Так вот, сегодня обстрелы идут практически по всему фронту, а на наиболее опасных участках их количество достигает 120 – 150 в день. На Широкино в день падает до 400 (!) снарядов.

Все участники процесса констатируют, что «минские соглашения» не работали ни дня и стали чистой формальностью. Украинская сторона с самого начала водила за нос международное сообщество, днем показательно отводя от линии фронта пару машин, а по ночам подводя всё новую и новую технику. Армия Новороссии, в соблюдение минских соглашений, отвела тяжёлую бронетехнику от линии фронта, оголив таким образом населенные пункты, подвергавшиеся непрерывным обстрелам. И только на днях глава ДНР Захарченко заявил о том, что в сложившейся ситуации «игры в одни ворота» больше не будет, и Вооруженные Силы Новороссии вернут бронемашины на прежние места — счет жертв среди мирных жителей ежедневно идет на десятки.

— А есть ли способ избежать войны и заставить Киев выполнять минские соглашения?

- Есть один важный аспект — внутриполитический. Националисты пришли к власти на штыках, и будут до последнего пытаться на этих штыках усидеть Военная истерия в обществе, и активные военные действия на фронте - это единственная возможность нынешней властной группировки сохранить власть в Киеве. Война для них — как тот велосипед, колеса которого нужно крутить непрерывно, а если не крутить, то сразу упадешь. Если активных военных действий не будет, то Порошенко с его окружением остаются один на один с экономическим коллапсом, огромным внешним долгом, фрустрированным и обозленным обществом. И они будут вести войну, чего бы им это не стоило.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.