29.04.2015, 19:17
Киев пророчит войну
Киев пророчит войнуМеждународная военная политика
Руководство Украины пытается убедить главу Еврокомиссии в скором и неминуемом вторжении российской армии.

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер 28 апреля посетил Украину, где поучаствовал в инвестиционном форуме. По дороге домой Юнкер пообщался с небольшой группой западных журналистов и поделился впечатлениями от визита. Оказывается, украинские руководители не просто просили денег или безвизовый режим с ЕС, но и старательно убеждали президента ЕК в том, что Россия готовит полномасштабное вторжение на Украину.

«Во время более закрытых встреч, которые у нас были, они объясняли, что крайне встревожены из-за России, более встревожены, чем я полагал. Все потому что они считают, что Россия готовится к масштабному нападению на украинскую территорию», - приводит слова Юнкера The Wall Street Journal.

Президент Еврокомиссии попытался убедить украинских партнеров в том, их опасения не обоснованы и сообщил, что не располагает информацией, которая я бы подтверждала утверждения Киева. Юнкер даже предостерег украинские власти от «пророчеств, которые могут исполниться». Но все было напрасно. Порошенко и его коллеги продолжили требовать введения полицейской миссии ЕС в Донбасс и говорили о вступлении страны в НАТО.

Президент ЕК рассказал, что попытался посоветовать украинским коллегам хотя бы временно прекратить говорить о подаче заявки в НАТО, чтобы не обострять ситуацию. Но украинские власти отказались слышать голос разума в лице Жана-Клода Юнкера. «Они меня поняли, но моей точки зрения не разделяют», - признал политик.

Напомним, что российский премьер Дмитрий Медведев прямо сказал, что если «незалежная» станет членом Североатлантического альянса, то превратится в потенциального военного противника России – так уж устроена международная система безопасности.

Действительно ли украинские власти так верят в «полномасштабное вторжение» или просто хотят убедить в этом европейцев, чтобы и дальше подогревать антироссийскую истерию?

- На самом деле украинское руководство никакого вторжения не боится, - считает директор Европейского коммуникационного центра, политолог Алексей Пилько. - Они прекрасно понимают, что никто не собирается на них нападать. Но для того, чтобы получить внешнюю помощь, очень удобно выставлять себя «жертвой агрессора», что они и делают.

Проблема украинского руководства в том, что они изначально избрали неправильную модель государственного строительства. Вместо того чтобы строить многонациональное государство, где в равной степени защищены права регионов со всех их культурным многообразием, они пошли по пути создания моноэтнической страны. Что в принципе невозможно на Украине. Это глубинная проблема, из-за которой начался системный политический кризис, а затем и гражданская война.

Отмечу, что эта гражданская война не была навязана Украине извне, напортив, местные элиты развязали ее своими руками, создав все условия для ее возникновения. А теперь они пытаются свалить все проблемы с больной головы на здоровую. В этом случае – на Россию. Не было бы России, нашелся бы кто-то еще. Сами же они изображают из себя пострадавших.

Но такая политика контрпродуктивна. Жан-Клод Юнкер абсолютно прав, когда говорит, что Россия не хочет нападать на Украину. На них вообще никто не хочет нападать. Украинская политическая элита не может определиться с тем, как жить дальше. Модель, которую они избрали, нежизнеспособна, и чем упорней они пытаются ее внедрить, тем с большим системным кризисом сталкиваются.

Могут ли они отказаться от такой деструктивной политики?

- Менять эту политику им не позволят. Украинское политическое руководство не самостоятельно в принятии решений. Оно фактически управляется извне. Над ним есть более глобальный уровень, в котором Соединенные Штаты пытаются столкнуть лбами Европейский Союз и Россию, используя Украину в роли разменной монеты.

Может, киевские власти и хотели бы выйти их этой игры, но кто же им даст это сделать? Они, в какой-то степени, тоже заложники этой ситуации. И до последнего будут обвинять во всем Россию. А Жан-Клод Юнкер – уважаемый человек, хороший экономист и понимает, что происходит.

— Тем не менее, Европа вместе с США демонстрирует единую позицию в украинском вопросе…

- Нет никакой единой европейской позиции, и никогда не было. Это миф. Еще давным-давно Генри Киссинджер шутил: «Дайте мне номер телефона, по которому я могу узнать о единой европейской политике». Есть страны, которые занимают более откровенную проамериканскую позицию, а есть те, кто пытается проводить самостоятельную политику. Между ними существуют разногласия, Европа разделена по многим вопросам.

Думаю, не стоит опасаться, что Европа сейчас ужесточит свою антироссийскую позицию. Хотя бы потому, что эта санкционная война и ситуация на Украине наносят ЕС прямой экономический ущерб. Они бы и рады выйти из этого замкнутого круга. Но многие члены ЕС, пусть и в меньшей степени, чем Украина, тоже испытывают зависимость от США. Больше всех в войне на Украине заинтересован Вашингтон.

— Если говорить о НАТО, почему украинские власти не прислушиваются к Юнкеру, когда он советует повременить с подачей заявки на вступление?

- Они не могут его послушать. Все заявления украинского руководства пишутся в Вашингтоне. И Порошенко не может не озвучить то, что ему дали озвучить. Не стоит относиться к украинским властям, как к самостоятельным политикам. Они просто ретрансляторы, которые передают ровно то, что им сказали. Вот и получается, что Жан-Клод Юнкер удивляется потом таким заявлениям.

— А он действительно удивляется или это игра на публику?

- Конечно, это «удивление» больше разыграно для прессы. Он все прекрасно понимает, но озвучивает свою политическую позицию. Думаю, он и сам не в восторге от того, что происходит сегодня на Украине и ищет выход из этой ситуации. Европе выгодна была бы реализация Минских соглашений и хотя бы заморозка этого конфликта. Но Вашингтону нужна не заморозка, а война, в которой Россия и Европа все больше увязали бы вместе с украинцами. Американцы добиваются введения зоны свободной торговли между ЕС и США, и им совсем не нравится сотрудничество между Евразийским и Европейским союзами. Украина – это один из не самых больших винтиков в этом механизме глобальной политики.

— А вообще европейское руководство верит в «российскую агрессию»?

- Вменяемые политики эти угрозы совершенно не воспринимают. Мифы о «российской агрессии» пугают только отдельные страны, входящие в Евросоюз, которые полностью подчинили свою внешнюю политику интересам США – это Польша, Румыния и страны Балтии.

О том, что украинская власть не самостоятельно в принятии решений, говорит и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

- Иностранцы в правительстве Украины – это еще не самое яркое проявление внешнего управления. Достаточно вспомнить визит вице-президента США Джо Байдена в Киев. Он просто вошел в зал, сел на президентское кресло и рассадил вокруг себя правительство. Он даже не задумывался над тем, его это место или нет. Просто сел и стал давать им указания. Лучшего образа внешнего управления сложно придумать. Иностранные министры – это уже технические детали. В принципе, они могли бы набрать и украинцев, потому что все равно приехал бы Байден и начал диктовать, что нужно делать.

— А есть шансы, что Киев перестанет говорить о «российской агрессии» и начнет проводить вменяемую политику, если уже и Евросоюз на это намекает?

- В рамках нынешней власти – нет. Кто знает, может, через пять лет на Украине произойдет очередное восстание или власть сменится законным образом. В последнее я не очень верю, но теоретически это возможно. Если к власти придут нормальные люди, конечно, линия может измениться. Но на практике это очень трудно реализуемо. Ведь нынешняя власть не будет честной. Это не либеральный Янукович, который боялся стрелять в народ. Эти будут стрелять спокойно.

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики Алексей Кузнецов считает, что заявления Юнкера связаны с тем, что Брюссель не готов повышать градус конфронтации с Москвой.

- Естественно, это не искренние опасения украинского руководства, а попытки втянуть ЕС в дальнейший конфликт с Россией. Нынешняя власть в Киеве пришла в ходе государственного переворота и свержения демократически избранного президента. Евросоюз поддержал сначала эти антидемократические шаги, а затем и развязывание гражданской войны. ЕС продолжал оказывать поддержку и полузаконному президенту Порошенко, избранному в условиях, очень далеких от демократичности и прозрачности. Поэтому со стороны Киева вполне логично требовать от Брюсселя развязывания войны с Россией и получение кредитов на финансирование военной кампании.

Нужно понимать, что Евросоюз поддерживал госпереворот и свержение Януковича с вполне корыстными экономическими целями – вытеснить Россию с украинского рынка. Во многом это им удалось. Да, цена была кровавой, но Европа никогда особо о моральных аспектах, особенно за пределами своей территории, не беспокоилась. Война на Востоке Украины была использована для введения санкций в отношении России. Это следующий шаг ЕС – не просто выбить российский бизнес из Украины, но и нанести экономический урон нашей стране.

Но этот план был реализован не слишком удачно. Европейские компании тоже начали нести вполне ощутимые убытки. Поэтому ввергать себя в третью фазу противостояния с Россией, причем с абсолютно непредсказуемым результатом, никто в Евросоюзе не хочет. По этой причине они сейчас отказываются поддерживать милитаристские порывы Киева.

— Насколько в Европе верят рассказам Киева о «российском вторжении»?

- Высшее руководство Евросоюза, конечно, достаточно осведомлено и знает, что никакой военной угрозы для Украины со стороны России нет. Но совсем другое дело – общественное мнение, которое формируется массовой промывкой мозгов. Достаточно почитать так называемые либеральные издания, чтобы увидеть, насколько предвзято подается ситуация в России. Они уже давно убеждают читателей, что наша страна находится на грани экономической катастрофы, и люди вот-вот выйдут на улицы, потому что им нечего есть. Но поскольку становится очевидно, что это не так, европейское общественное мнение тоже постепенно сдвигается в сторону здравого смысла.

— Слова Юнкера о том, что Украине пока не стоит идти в НАТО, свидетельствуют о разногласиях европейского и атлантического руководства?

- Особого конфликта между странами-членами ЕС и НАТО нет. Да, в Европе есть несколько нейтральных стран, и недавние выборы в Финляндии показали, что тамошнее население отнюдь не рвется участвовать в военных операциях США по всему миру и вряд ли захочет ссориться с Россией. Но те страны, которые уже входят в НАТО, вполне комфортно себя там чувствуют. Кое-какие разногласия есть, как и всегда, но я бы не искал там серьезных конфликтов.

Но в какой-то степени Украина сейчас нарушает европейские планы. В этой стране всегда были политические силы, которые хотели вступить в НАТО. Они были в меньшинстве, но все же. Порошенко, как я уже сказал, пришел к власти в результате переворота и сомнительных выборов. В результате он оказался представителем всей страны, и теперь делает все для вступления в НАТО. При этом многие даже негативно настроенные в отношении России украинские политики прекрасно понимают, что для Украины благом был внеблоковый статус.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.