03.11.2014, 15:51
Киев проиграл Донбасс
Киев проиграл ДонбассМеждународная военная политика
ДНР и ЛНР сделали важный шаг на пути признания их Россией.

В понедельник, 3 ноября, стали известны результаты выборов в Донецкой и Луганской республиках, которые состоялись в минувшее воскресенье.

Как заявил глава ЦИК ДНР Роман Лягин, на выборах руководителя республики победил ее действующий премьер Александр Захарченко. По результатам обработки 100% бюллетеней за него проголосовали 78,92% избирателей. Инаугурация нового лидера народной республики назначена на 4 ноября.

В ЛНР победу также одержал действующий руководитель – Игорь Плотницкий. По словам главы местного Центризбиркома Сергея Козьякова, он набрал 63,4% голосов.

На выборах в парламент ДНР наибольшее число голосов набрала общественная организация «Донецкая республика», возглавляемая Захарченко. За нее отдали голоса 662 752 избирателя, за движение «Свободный Донбасс» – 306 892 избирателя.

В выборах депутатов Народного совета ЛНР участвовали три избирательных списка: «Мир Луганщине», который возглавляет Плотницкий, «Луганский экономический союз» и «Народный союз».

Как подчеркнул Роман Лягин, ЦИК ДНР не намерен добиваться признания властями Украины воскресных выборов. «Киев должен смириться с тем, что Донбасс не является более частью Украины. А признает ли Киев наши выборы или нет, это только его проблема», – сказал Лягин.

Разумеется, Киев с такой постановкой вопроса категорически не согласен. Глава украинского государства Петр Порошенко уже назвал выборы в ДНР «фарсом под дулами танков».

Примерно такой же позиции придерживается Евросоюз. «Прошедшее голосование было незаконным, нелегитимным. Евросоюз не признает его», – заявила новый глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Ранее о непризнании выборов объявили в США. В распространенном на минувшей неделе заявлении Белого дома говорилось, что «если выборы состоятся, они будут противоречить Конституции Украины, законам страны и Минским договоренностям от 5 сентября».

Москва в понедельник заняла промежуточную позицию: де-юре выборов не признала, но поддержала де-факто.

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», – говорится в заявлении МИД России.

Как изменили выборы в ДНР и ЛНР внешнеполитический расклад вокруг Донбасса, какое теперь будущее ждет Новороссию?

– Сейчас вокруг Донбасса очень сложная ситуация, - говорит директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Последние два месяца, начиная с подписания Минских соглашений и до выборов в Верховную Раду, существовал, видимо, негласный план, согласованный Москвой, Киевом и Брюсселем. Он заключался в следующем: «Блок Петра Порошенко» (БПП) на волне антироссийских настроений выигрывает парламентские выборы, формирует мощную коалицию или даже полностью берет под контроль Раду, а после этого подписывает окончательные соглашения по статусу Донецкой и Луганской республик.

Однако БПП показал очень слабый результат. Стало очевидным, что его коалиция с победившим «Народным фронтом» премьера Арсения Яценюка будет неустойчивой, и что Порошенко постепенно лишается кредита доверия, который население «незалежной» выдало ему в июне, в ходе президентских выборов.

— Что это означает?

– Что Порошенко может пойти ва-банк и активизировать боевые действия на Востоке Украины. Ситуация, на самом деле, очень напряженная. Не зря Киев последние два месяца перебрасывал технику к границам ЛНР и ДНР, которые контролируют ополченцы. Кроме того, в последние дни звучали обвинения и в адрес Москвы – якобы РФ тоже перебрасывает к украинской границе военную технику.

— Судя по заявлениям международных наблюдателей, они не увидели нарушений в ходе выборов. Значит ли это, что позиция Запада по отношению к Донбассу меняется?

– Международные наблюдатели, которые были в ЛНР и ДНР, практически не влияют на политический мейнстрим. Их точка зрения важна для внутрироссийской пропаганды – показать, что и некоторые греческие граждане, и американские признают итоги выборов. Но следуют понимать: эти граждане не формируют общественное мнение в своих странах.

Если же брать западный политический мейнстрим, давление на Россию за последние две недели существенно возросло. Раньше существовала иллюзия, что мы сможем с Западом договориться, согласившись на делегирование Киеву ряда полномочий на территориях непризнанных республик. Сейчас такой иллюзии нет. Европа однозначно заявила, что санкции в отношении РФ смягчаться не будут, а у Москвы есть полное понимание, что точка невозврата в отношениях с Западом пройдена. Не думаю поэтому, что сейчас можно ожидать каких-либо шагов навстречу между Россией и Западом.

— Как выглядят возможные сценарии развития ситуации в Донбассе?

– Сейчас очень многое зависит от Киева. Его политика в отношении Востока Украины является, на мой взгляд, проекцией внутриполитической ситуации в «незалежной». Чем глубже будет развиваться на Украине экономический и социальный кризис, тем больше Киев будет вынужден фокусировать внимание населения на проблемах Востока.

Но то же самое относится к Москве. На мой взгляд, Москва в любом случае будет сейчас форсировать поддержку Луганской и Донецкой народных республик. «Сливать» Донбасс, с точки зрения российских властей, сейчас абсолютно нелогично.

— В чем главное значение состоявшихся выборов?

– Как уже заявил МИД, избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в Донбассе. Другими словами, власть в республиках легитимировалась. Другой важный результат состоит в том, что теперь можно смело объявить нелегитимными малоуправляемые силы в Донбассе – прежде всего, ряд полевых командиров. По сути, на выборах победили фигуры, которые имеют очень хорошие отношения с Москвой, и теперь они получили карт-бланш.

– Выборы в ЛНР и ДНД были в каком-то степени замыслом Москвы, – уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – В результате их проведения, Москва получила в лице руководителей республик легитимных – хотя и полуофициальных – партнеров, с которыми можно контактировать, и эффективно решать вопросы жизнеобеспечения Донбасса.

— Являются ли выборы шагом на пути признания ЛНР и ДНР?

– Между официальным международным признанием самопровозглашенных государств и полным отрицанием их права на существование имеется много переходных ступеней. Одной из них является взаимодействие с властью этих де-факто государств.

Скажем, Россия не признает Приднестровскую Молдавскую республику, но имеет с ней довольно серьезный формат взаимодействия. Думаю, постепенно аналогичное взаимодействие будет развернуто и с властями Донбасса.

На мой взгляд, можно говорить о возможном частичном признании республик со стороны РФ в обозримой перспективе. Именно эта перспектива, кстати сказать, объясняет негативную реакцию Запада на выборы в ЛНР и ДНР.

Да, пока обе республики – государства самопровозглашенные, не вполне состоявшиеся. Но если Россия де-факто признает власти на этих территориях, пусть даже вынося за скобки вопрос об их статусе, Москва получает возможность открыто взаимодействовать с этими властями по самым разным вопросам.

В этом и заключается главный итог выборов в Донбассе. Они действительно формируют предпосылки, чтобы самопровозглашенные и пока никем не признанные государства могли состояться. И чем успешнее они будут продвигаться в этом направлении, тем актуальнее будет включение в повестку дня вопроса об их политическом признании.

— Но мы не раз заявляли о приверженности территориальной целостности Украины. Теперь наша позиция изменилась?

– Думаю, в Кремле еще недавно реально хотели бы, чтобы была достигнута внутриукраинская договоренность об особом статусе Донбасса. Но теперь эти расчеты будут скорректированы.

Сегодня наши заявления о территориальной целостности Украины имеют не больше значения, чем российские заявления 2008 года о приверженности территориальной целостности Грузии. Напомню, заявления по Грузии делались тогда, когда Москва тоже искренне хотела внутригрузинского урегулирования, но надежды на мирный процесс были сорваны Тбилиси. Сейчас ситуация повторяется – только на этот раз надежды на мирный процесс срывает Киев.

— Киев будет форсировать военную операцию на Востоке Украины?

– Трудно сказать, будет ли Киев делать это прямо сейчас. Но в целом, наступление украинской армии на Донбасс – лишь вопрос времени. Для меня очевидно, что украинские власти предпримут попытку военного реванша, как только для этого сложится благоприятная обстановка. Просто так они не сдадутся…

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.