09.09.2014, 11:04
Киев посеет «Молнию» и «Бурю»
Киев посеет «Молнию» и «Бурю»Международная военная политика
Повторится ли трагедия Сербской Краины на Украине?

На фоне перемирия, установившегося в Донбассе после подписания минских договоренностей, представители киевской власти все еще лелеют надежду принудить мятежные республики к покорности силовыми мерами. Глава МВД «незалежной» времен Ющенко, а ныне советник Порошенко и лидер его партии «Блог Петра Порошенко» Юрий Луценко, например, предложил «решить проблему Востока» страны по примеру Хорватии, которая в 1995 году уничтожила непризнанную Сербскую Краину.

Своим далеко не мирным планом политик поделился на личной странице в Фейсбук (как-то так повелось у представителей нынешней киевской власти, что все свои громкие заявления они предпочитают сначала делать в социальных сетях).

Падение Республики Сербская Краина стало, как известно, одним из самых трагических эпизодов в истории современной Европы, как по числу жертв, так и по числу беженцев. Цинизм ситуации в том, что Загреб признал автономию Краины, но спустя всего три года в буквальном смысле раздавил ее танками в ходе операций «Молния» и «Буря».

Считается, что это была самая масштабная военная кампания на Европейском континенте после Второй Мировой войны, которая повлекла за собой массовое бегство сербов в Боснию и Сербию. В общей сложности полмиллиона сербов, веками жившие на территории Краины, под угрозой этических чисток вынуждены были в течение нескольких дней покинуть свои дома. Осталось не более пяти тысяч.

Альманах «Искусство войны» приводит следующие цифры: за четыре дня боевых действия погибло около 14 тысяч только гражданских лиц. 12 тысяч пропало без вести.

Тогда же появился особый вид развлечений для американских и европейских наемников – «охота на людей». За три тысячи долларов им разрешалось фотографироваться над трупами сербов, и убивать самим. В Хорватию за этим в основном съезжались неонацисты из Германии, Голландии, Великобритании, Дании и США.

Насколько вероятно, что и события на Востоке Украины могут разворачиваться по такому же сценарию? И что нужно сделать, чтобы такого поворота не произошло?

- Для украинских политических «ястребов», объединенных антироссийской идеей, вариант ликвидации Донбасса по сценарию Сербской Краины был бы наиболее выгоден и предпочтителен, - считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов.

— Можете пояснить, почему?

- Как известно, хорваты сумели разгромить армию Сербской Краины при помощи войск НАТО, которые осуществили бомбежки сербских позиций и предварительно уничтожили практически все тяжелое вооружение сербов. И дальше уже хорваты двигались как «по маслу», уничтожая сербские позиции и мирное население.

Фактически был совершен геноцид, о котором сейчас в Европе стыдливо умалчивают.

Потому что если в Боснии все-таки мир был заключен на относительно паритетной основе - сейчас сербы там обладают значительными правами автономии и, по большому счету, являются равноправными субъектами внутри Боснийской республики. То в Хорватии просто сербы как таковые исчезли. Они оттуда были вытеснены силовым путем.

Конечно, такой вариант, я думаю, больше всего устроил бы украинскую элиту, включая Порошенко. Он хотя и подписал мирные договоренности, но, безусловно, ориентирован на дезавуирование Луганской и Донецкой народных республик и восстановление унитарной Украины. Это, невзирая на то, что значительная часть Востока Украины (причем, не только в Луганском и Донецком регионах) ориентирована на, как минимум, федерализацию. Как максимум, на независимость.

И, тем не менее, украинские власти все-таки стремятся продавить свой сценарий унификации и унитарности. Поэтому, как говорится, что у Порошенко на уме, то у Луценко – на языке. Тем более что президентский советник известен своей неумеренной тягой к спиртному, из-за чего неоднократно попадал в скандальные ситуации. Может быть, он проболтался…

Так что я бы такую угрозу рассматривал как вполне реальную.

— Что можно сделать, чтобы не повторить трагедию Сербской Краины? И как себя должна вести Россия?

- Россия должна выступить гарантом безопасности – как минимум. А как максимум, независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Потому что дать сломать эти республики «через колено» Украине – это значит, продемонстрировать слабость. Тогда будут давить, и атаковать дальше. Ни одна из войн, ни один конфликт не были выиграны уступками.

Поэтому здесь есть свои пределы. В этом плане минские договоренности являются просто пределом уступок со стороны России и Донецка с Луганском.

Во-вторых, необходимо закрепить за ДНР и ЛНР военно-технический ресурс – он сейчас значительный и позволяет, как минимум, отбить нападение украинских войск. Ну, и в третьих, должны быть даны твердые, причем письменные гарантии о внеблоковом статусе Украины со стороны, скажем, НАТО, и со стороны Вашингтона и Евросоюза. Это, как мне кажется, позволит в определённой степени затормозить и заморозить ситуацию.

Потому что Киев, безусловно, не смирится даже с минимальным порядком автономии и самостоятельности Донецка и Луганска. И мы это даже видели уже на примере той же самой Республики Крым. В 90-е гг. полуостров обладал фактически правами автономии, но постепенно украинские власти лишили Крым всех прав и возможностей. В итоге он оказался стандартным субъектом унитарной Украины, разве что сохранил громкое название Республика Крым

А уж Донецк и Луганск, которые продемонстрировали строптивость, продемонстрировали свою волю к независимости и успешно противостояли украинской армии, в этом плане абсолютно точно будут всегда вызывать лютую ненависть со стороны киевский властей. И, объективно говоря, надеяться на какой-то компромисс, какое-то миролюбие Порошенко и его команды, в общем-то, не приходится.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули уверен, что заявление Луценко не отражает официальную позицию Киева:

- Это, безусловно, позиции значимая. Это позиция, которая имеет на Украине существенную поддержку, но это не есть официальная позиция. Ее можно рассматривать либо как зондаж, либо как некую альтернативную точку зрения в рамках общей политики Киева на Левобережье.

А надо понимать, что значительная часть украинского политического истеблишмента воспринимают заявления об автономизации Донецкой и Луганской областей, как первый шаг к их отделению, и некий шаг на пути развала Украины в принципе.

— То есть, даже если сейчас Киев согласится дать Донбассу некую самостоятельность, по хорватскому сценарию ее всегда можно «отыграть» назад?

- Хорватский случай гораздо проще. Потому что Сербская Краина была населена сербами. Хорваты жили локализовано, отдельно от сербов (хотя, конечно, какое-то смешение, понятно, было). Но это отнюдь не такой уровень смешения, как на Левобережной Украине. Когда же мы говорим о Востоке Украины, надо понимать, что там речь не идет только о русских. Там огромное количество, так называемых, русскоязычных, в которых включают и русских, и украинцев, и евреев... Кто только там не живет. Поэтому, уподобление ситуации в Хорватии ситуации на сегодняшней Украине немножко «хромает». Здесь непонятно, какая может быть этническая чистка. Украинцы должны чистить украинцев, оказавшихся на Левобережье и сражающихся за автономизацию? Или они должны отделять украинцев от русских?

— То есть, сходства никакого нет?

- Ситуация, я бы сказал, мало похожа. Речь идет, конечно, не о таком жестком варианте, какой был сделан в Хорватии, применительно к Сербской Краине.

Речь идет о том, что, если федерализация на Украине и состоятся, Киев будет воспринимать ее, как навязанную извне – во-первых. И как угрожающую территориальной целостности в перспективе – во вторых.

Это все очень неустойчиво.

Вообще, честно говоря, вся эта минская конструкция, она слишком неустойчива. Она носит промежуточный характер, и я не думаю, что она реализуется.

Предположим, если она на минуточку реализуется. Все будут понимать, что, скорей всего, это ненадолго: либо в ту, либо в другую сторону, качнется этот маятник дальше. То есть, через какое-то время эта конструкция просто рухнет.

— В случае Краины там была мощная военная операция со стороны хорватов, которая поддерживалась и НАТО. Здесь подобное возможно?

- Это вопрос открытый. Один из вариантов (если мы вообще рассматриваем вариант, что этот сценарий будет разыгран) - возможно, что будет некая операция.

Но понимаете, военная операция этого года – «АТО» пресловутая - уже показала, что очень сложно проводить подобные мероприятия в районе с мегаполисами. Все-таки Краина – прошу прощение – это деревня большая. А здесь три города миллионника, как минимум.

Это важная часть. Но не главная. За Краиной стояла Сербия, что, можно считать, «ноль». За Левобережьем стоит Россия.

И ситуация здесь в значительной мере зависит от того, будет ли Россия настолько сильной, чтобы вопрос о возможном военном решении проблемы Левобережной автономии даже не поднимался.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.