09.09.2014, 11:04
Киев посеет «Молнию» и «Бурю»
Киев посеет «Молнию» и «Бурю»Международная военная политика
Повторится ли трагедия Сербской Краины на Украине?

На фоне перемирия, установившегося в Донбассе после подписания минских договоренностей, представители киевской власти все еще лелеют надежду принудить мятежные республики к покорности силовыми мерами. Глава МВД «незалежной» времен Ющенко, а ныне советник Порошенко и лидер его партии «Блог Петра Порошенко» Юрий Луценко, например, предложил «решить проблему Востока» страны по примеру Хорватии, которая в 1995 году уничтожила непризнанную Сербскую Краину.

Своим далеко не мирным планом политик поделился на личной странице в Фейсбук (как-то так повелось у представителей нынешней киевской власти, что все свои громкие заявления они предпочитают сначала делать в социальных сетях).

Падение Республики Сербская Краина стало, как известно, одним из самых трагических эпизодов в истории современной Европы, как по числу жертв, так и по числу беженцев. Цинизм ситуации в том, что Загреб признал автономию Краины, но спустя всего три года в буквальном смысле раздавил ее танками в ходе операций «Молния» и «Буря».

Считается, что это была самая масштабная военная кампания на Европейском континенте после Второй Мировой войны, которая повлекла за собой массовое бегство сербов в Боснию и Сербию. В общей сложности полмиллиона сербов, веками жившие на территории Краины, под угрозой этических чисток вынуждены были в течение нескольких дней покинуть свои дома. Осталось не более пяти тысяч.

Альманах «Искусство войны» приводит следующие цифры: за четыре дня боевых действия погибло около 14 тысяч только гражданских лиц. 12 тысяч пропало без вести.

Тогда же появился особый вид развлечений для американских и европейских наемников – «охота на людей». За три тысячи долларов им разрешалось фотографироваться над трупами сербов, и убивать самим. В Хорватию за этим в основном съезжались неонацисты из Германии, Голландии, Великобритании, Дании и США.

Насколько вероятно, что и события на Востоке Украины могут разворачиваться по такому же сценарию? И что нужно сделать, чтобы такого поворота не произошло?

- Для украинских политических «ястребов», объединенных антироссийской идеей, вариант ликвидации Донбасса по сценарию Сербской Краины был бы наиболее выгоден и предпочтителен, - считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов.

— Можете пояснить, почему?

- Как известно, хорваты сумели разгромить армию Сербской Краины при помощи войск НАТО, которые осуществили бомбежки сербских позиций и предварительно уничтожили практически все тяжелое вооружение сербов. И дальше уже хорваты двигались как «по маслу», уничтожая сербские позиции и мирное население.

Фактически был совершен геноцид, о котором сейчас в Европе стыдливо умалчивают.

Потому что если в Боснии все-таки мир был заключен на относительно паритетной основе - сейчас сербы там обладают значительными правами автономии и, по большому счету, являются равноправными субъектами внутри Боснийской республики. То в Хорватии просто сербы как таковые исчезли. Они оттуда были вытеснены силовым путем.

Конечно, такой вариант, я думаю, больше всего устроил бы украинскую элиту, включая Порошенко. Он хотя и подписал мирные договоренности, но, безусловно, ориентирован на дезавуирование Луганской и Донецкой народных республик и восстановление унитарной Украины. Это, невзирая на то, что значительная часть Востока Украины (причем, не только в Луганском и Донецком регионах) ориентирована на, как минимум, федерализацию. Как максимум, на независимость.

И, тем не менее, украинские власти все-таки стремятся продавить свой сценарий унификации и унитарности. Поэтому, как говорится, что у Порошенко на уме, то у Луценко – на языке. Тем более что президентский советник известен своей неумеренной тягой к спиртному, из-за чего неоднократно попадал в скандальные ситуации. Может быть, он проболтался…

Так что я бы такую угрозу рассматривал как вполне реальную.

— Что можно сделать, чтобы не повторить трагедию Сербской Краины? И как себя должна вести Россия?

- Россия должна выступить гарантом безопасности – как минимум. А как максимум, независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Потому что дать сломать эти республики «через колено» Украине – это значит, продемонстрировать слабость. Тогда будут давить, и атаковать дальше. Ни одна из войн, ни один конфликт не были выиграны уступками.

Поэтому здесь есть свои пределы. В этом плане минские договоренности являются просто пределом уступок со стороны России и Донецка с Луганском.

Во-вторых, необходимо закрепить за ДНР и ЛНР военно-технический ресурс – он сейчас значительный и позволяет, как минимум, отбить нападение украинских войск. Ну, и в третьих, должны быть даны твердые, причем письменные гарантии о внеблоковом статусе Украины со стороны, скажем, НАТО, и со стороны Вашингтона и Евросоюза. Это, как мне кажется, позволит в определённой степени затормозить и заморозить ситуацию.

Потому что Киев, безусловно, не смирится даже с минимальным порядком автономии и самостоятельности Донецка и Луганска. И мы это даже видели уже на примере той же самой Республики Крым. В 90-е гг. полуостров обладал фактически правами автономии, но постепенно украинские власти лишили Крым всех прав и возможностей. В итоге он оказался стандартным субъектом унитарной Украины, разве что сохранил громкое название Республика Крым

А уж Донецк и Луганск, которые продемонстрировали строптивость, продемонстрировали свою волю к независимости и успешно противостояли украинской армии, в этом плане абсолютно точно будут всегда вызывать лютую ненависть со стороны киевский властей. И, объективно говоря, надеяться на какой-то компромисс, какое-то миролюбие Порошенко и его команды, в общем-то, не приходится.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули уверен, что заявление Луценко не отражает официальную позицию Киева:

- Это, безусловно, позиции значимая. Это позиция, которая имеет на Украине существенную поддержку, но это не есть официальная позиция. Ее можно рассматривать либо как зондаж, либо как некую альтернативную точку зрения в рамках общей политики Киева на Левобережье.

А надо понимать, что значительная часть украинского политического истеблишмента воспринимают заявления об автономизации Донецкой и Луганской областей, как первый шаг к их отделению, и некий шаг на пути развала Украины в принципе.

— То есть, даже если сейчас Киев согласится дать Донбассу некую самостоятельность, по хорватскому сценарию ее всегда можно «отыграть» назад?

- Хорватский случай гораздо проще. Потому что Сербская Краина была населена сербами. Хорваты жили локализовано, отдельно от сербов (хотя, конечно, какое-то смешение, понятно, было). Но это отнюдь не такой уровень смешения, как на Левобережной Украине. Когда же мы говорим о Востоке Украины, надо понимать, что там речь не идет только о русских. Там огромное количество, так называемых, русскоязычных, в которых включают и русских, и украинцев, и евреев... Кто только там не живет. Поэтому, уподобление ситуации в Хорватии ситуации на сегодняшней Украине немножко «хромает». Здесь непонятно, какая может быть этническая чистка. Украинцы должны чистить украинцев, оказавшихся на Левобережье и сражающихся за автономизацию? Или они должны отделять украинцев от русских?

— То есть, сходства никакого нет?

- Ситуация, я бы сказал, мало похожа. Речь идет, конечно, не о таком жестком варианте, какой был сделан в Хорватии, применительно к Сербской Краине.

Речь идет о том, что, если федерализация на Украине и состоятся, Киев будет воспринимать ее, как навязанную извне – во-первых. И как угрожающую территориальной целостности в перспективе – во вторых.

Это все очень неустойчиво.

Вообще, честно говоря, вся эта минская конструкция, она слишком неустойчива. Она носит промежуточный характер, и я не думаю, что она реализуется.

Предположим, если она на минуточку реализуется. Все будут понимать, что, скорей всего, это ненадолго: либо в ту, либо в другую сторону, качнется этот маятник дальше. То есть, через какое-то время эта конструкция просто рухнет.

— В случае Краины там была мощная военная операция со стороны хорватов, которая поддерживалась и НАТО. Здесь подобное возможно?

- Это вопрос открытый. Один из вариантов (если мы вообще рассматриваем вариант, что этот сценарий будет разыгран) - возможно, что будет некая операция.

Но понимаете, военная операция этого года – «АТО» пресловутая - уже показала, что очень сложно проводить подобные мероприятия в районе с мегаполисами. Все-таки Краина – прошу прощение – это деревня большая. А здесь три города миллионника, как минимум.

Это важная часть. Но не главная. За Краиной стояла Сербия, что, можно считать, «ноль». За Левобережьем стоит Россия.

И ситуация здесь в значительной мере зависит от того, будет ли Россия настолько сильной, чтобы вопрос о возможном военном решении проблемы Левобережной автономии даже не поднимался.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.