24.04.2016, 11:35
Киев показал Москве «оружие возмездия»
Киев показал Москве «оружие возмездия»Международная военная политика
Украина успешно испытала новую тактическую ракету. Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщила пресс-служба украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

По данным первого замсекретаря СНБО Олега Гладовского, который принял участие в испытаниях, ракета может нести на расстояние 300 километров различные виды боеголовок — вплоть до ядерных. Украинские СМИ подчеркивают, что ракета управляемая, а полный залп возможно осуществить в течение всего 38 секунд.

В свою очередь, секретарь СНБО Александр Турчинов после испытаний провел совещание с ведущими конструкторами и руководителями оборонных предприятий Украины. Как подчеркнул Турчинов, восстановление ракетного щита является «одной из приоритетных задач для обороны и безопасности нашей страны».

«Перед ОПК, перед нашими учеными и конструкторами была поставлена задача обеспечить производство украинских ракет без хотя бы одной комплектующей, произведенной в РФ. Оборонпром вместе с учеными достойно выполнили задачу. Наша ракета полностью выполнила плановое задание, и попала точно в намеченную цель», — отметил Турчинов.

В СНБО не сообщают тип и даже класс новой ракеты. Но эксперты российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), проанализировав фото и видеоматериалы, пришли к выводу: запуск был произведен с самоходной пусковой установки МАЗ-543, являющейся, помимо прочего, базой для РСЗО «Смерч». «Можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-миллиметровой корректируемой ракеты „Вільха" („Ольха") для использования из реактивной системы залпового огня „Смерч"», — отмечается в публикации ЦАСТ в авторитетном военном блоге bmpd.

Разработкой ракеты, по данным экспертов, занимается днепропетровское КБ «Южное». А систему управления, вероятно, использующую инерциальное наведение с коррекцией по GPS, создает киевское конструкторское бюро «Луч». Для испытательного пуска, как предполагается, использовалась штатная ракета «Смерча» с новым отсеком управления.

По словам Турчинова, это не единственная ракетная программа, над которой работают украинские ученые и оборонпром. «Мы готовим к применению мощные и эффективные ракеты, которые будут надежно защищать нашу страну», — сказал секретарь СНБО.

Насколько серьезную угрозу для Роcсии представляют украинские ракеты, будут ли на них размещены тактические ядерные заряды?

— Украинцы, по сути, воспроизвели корректируемые боеприпасы для реактивных систем залпового огня «Смерч», которые стояли на вооружении еще в советское время, — уверен полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — Советские ракеты базировались на так называемой инерциальной системе коррекции, которая обеспечивала угловую стабилизацию снарядов на активном участке траектории, плюс коррекцию дальности за счет поправки к времени отделения головной части. Благодаря такой системе удалось существенно улучшить параметры кучности и точности стрельбы. Сейчас эту систему дополняют коррекцией по данным спутниковой навигации.

Понятно, у Украины нет своей спутниковой группировки, и потому украинские военные могут использовать данные только систем GPS или ГЛОНАСС. Проблема, однако, в том, что «гражданские» версии американской и российской глобальных навигационных систем дают довольно значительные ошибки при определении координат, а военные сигналы зашифрованы, и доступны на других частотах.

Понятно, Россия не раскрывает военную часть ГЛОНАСС. И я не уверен, что США обеспечили доступ Украине к военной части GPS. Это означает, что точность поражения у новой украинской ракеты вряд ли будет высокой.

Дальность в 300 километров достаточна для тактической ракеты?

— По современным меркам, это очень скромная дальность. Да, первые советские РСЗО «Смерч» обеспечивали дальность всего до 90 километров. Но впоследствии боеприпасы были переведены на высокоэффективное смесевое твердое ракетное топливо. Это позволило уменьшить их вес и существенно повысить дальность полета.

На Украине твердое ракетное топливо не производится. Поэтому добиться увеличения дальности украинцам будет проблематично.

Украина имеет потенциал, чтобы создать эффективные современные ракеты?

— Днепропетровское КБ «Южное» ранее имело такой потенциал в части разработок межконтинентальных баллистических ракет. Напомню, что именно это КБ разрабатывало советский стратегический ракетный комплекс Р-36М (по классификации НАТО — SS-18 Satan — «Сатана»), а также ряд ракет средней дальности. Но КБ «Южное» не имеет опыта в создании оперативно-тактических ракет.

Кроме того, мало ракету разработать, ее нужно еще изготовить. Между тем, «Южмаш» — головное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники — фактически умирает. Киев давно разорвал военно-техническое сотрудничество с Россией. Это привело к тому, что мы перестали заказывать ракетоносители на Украине, а потом от украинской ракетной техники отказались и другие страны. В итоге «Южмаш» находится в предбанкротном состоянии, а его оборудование либо законсервировано, либо распродается.

Надо понимать: чтобы произвести такую сложную систему вооружения, как оперативно-тактическая ракета — а тем более межконтинентальная баллистическая — нужен полный цикл производства. На Украине с советского времени имелась существенная часть такого производства, но множество компонентов, агрегатов и узлов украинские ракетостроители получали из России. Сейчас, понятно, эти каналы перекрыты, а самостоятельно Украина ничего сделать не может.

Олег Гладовский подчеркнул, что новая ракета способна нести ядерные боеголовки. Украина может создать тактический ядерный боезаряд?

— В принципе может. Но в этом случае она сразу нарушит положения договора о нераспространении ядерного оружия, который Киев подписал. Кроме того, в декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года ясно сказано: «не принимать, не производить и не передавать ядерное оружие». Если Украина нарушит эти требования, она немедленно станет изгоем в мировом сообществе — ее постигнет судьба КНДР.

— Украинский ОПК в последнее время перелицовывал советские разработки, и выдавал за новинки, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Так, в сентябре 2014 года украинские военные продемонстрировали «Коршуна» — первую противокорабельную ракету собственной разработки. Ее сконструировали в КБ «Южное», причем в довольно сжатые сроки. Ларчик открывался просто: «Коршун» очень похож на российскую крылатую ракету большой дальности Х-55. В Советском Союзе Х-55 производилась как раз на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии (ХАПО) — аж до 1986 года. Скорее всего, необходимая документация в ХАПО сохранилась, и пришлась очень кстати конструкторам из КБ «Южное».

Но вот оружие ПВО во времена СССР изготавливалось исключительно на российской территории. Видимо, из-за этого «Ольха» создавалась очень долго — идея сконструировать оперативно-тактический ракетный комплекс, и сделать его основой сил неядерного стратегического сдерживания, родилась в Киеве еще в 1994 году.

Представляет ли такой комплекс угрозу для России? Не думаю. Конечно, появление «Ольхи» можно расценивать как определенный успех украинских оборонщиков, но в заявлениях СНБО всегда больше политики, чем военно-технических достижений и здравого смысла.

— Новая украинская ракета — это комплекс наземного базирования, а такие комплексы легко отслеживаются с воздуха, — говорит командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО в 1998—2001 годах, генерал-лейтенант запаса, Герой России Валерий Горбенко. — Другими словами, засекаются они легко, и у нас есть, чем ударить по таким целям — очень точно и очень быстро.

К тому же испытания на Украине проходил опытный образец ракеты. Серийное производство «Ольхи» только предстоит наладить, а на это у Киева могут уйти даже не месяцы — годы. Пока дело сводится к тому, что Киев пытается бряцать оружием в агитационных целях, а не в военно-практических.

Конечно, мало хорошего в том, что наш ближайший сосед смотрит исключительно на Запад, и прорабатывает планы вооруженного конфликта с РФ. Но, с другой стороны, Украина не находится в ядерном клубе, и никогда в него не попадет. США и Европа не позволят «незалежной» — стране крайне нестабильной — иметь ядерный арсенал, хотя в принципе Украина могла бы самостоятельно создать ядерное оружие, особенно тактическое.

Другими словами, ядерными боеголовками свои новые ракеты Киев оснащать не станет. А в обычном оснащении они России не страшны…

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.