13.11.2017, 15:57
Киев перебрасывает карателей в Мариуполь
Киев перебрасывает карателей в МариупольМеждународная военная политика
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации.

По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».

«Находясь в зоне „АТО“ в предыдущий раз, 501-й батальон, отметился не с лучшей стороны с точки зрения соблюдения Минских соглашений», а также совершения военных преступлений против мирных граждан", — подчеркнул он. «От рук солдат этого батальона страдали граждане не только нашей Республики, но и территорий, подконтрольной Украине.

Вспомнить, хотя бы, изнасилование и убийство двух девушек в Павлополе и разграбления винно-водочных магазинов вблизи Мариуполя весной этого года, которые совершили военнослужащие 501 батальона".

— Басурин опирается на данные о боевой активности 501-го батальона в предыдущем его «туре» в зону АТО, — отмечает старший лейтенант НМ ЛНР, боец ОМБ «Август» Андрей Морозов.

— Украинские морпехи тогда не сидели сложа руки и активно осложняли жизнь 9-му полку, скорее всего, не будут и в этот раз сидеть без дела. И вылазки-перестрелки пехоты будут в итоге неизбежно перерастать в работу артиллерии и танков.

— Какое вообще значение имеет это мариупольское направление с военной точки зрения для обеих сторон?

— Если говорить о роли этого направления в случае масштабного наступления ВСУ без немедленного вмешательства со стороны России, то движение на этом направлении — это, во-первых, возможность «загнуть фланг», не тратя сил на прикрытие своего тыла, обращённого к морю. Второй важный момент — блокировка одной из шоссейных дорог в Россию, чтобы перекрыть возможную помощь из РФ в дальнейшем. Успех на этом направлении может определить весь ход дальнейших боёв на огромном «танкодроме», в открытых степях с небольшими городками и посёлками, начинающихся южнее Донецка и простирающихся до самого моря. В случае успешных действий здесь, ВСУ получат второй шанс на то, чтобы отрезать от России и полностью окружить Донецкую агломерацию. Первый у них был летом 2014-го, но из-за недостатка сил и их распыления на огромном расстоянии, закончился провалом.

— А с чем вообще связана ротация ВСУ в последнее время? Это плановое мероприятие или имеет какую-то определенную цель?

— Ротация подразделений ВСУ и добробатов по всему фронту — это плановое мероприятие, которое имеет вполне определенную цель. ВСУ, в силу своего превосходства в численности, имеют возможность полностью выводить подразделения с передовой в глубокий тыл на отдых, проводить там полноценную переподготовку и масштабные учения. Помимо этого, ротация как регулярно происходящее масштабное движение подразделений и техники позволяет ВСУ замаскировать в этом движении то не слишком масштабное наращивание сил и припасов, которое может позволить ВСУ успешно начать операцию по взлому «линии соприкосновения», когда наступит подходящая для этого политическая ситуация, в которой западные хозяева смогут гарантировать Украине невмешательство РФ.

Поэтому вполне естественно, что в ДНР очень внимательно следят за всеми подобными мероприятиями противника.

— Приморское направление, действительно, является одним из наиболее значимых в нынешней войне, — уверен журналист из Приазовья Сергей Шведко.

— Во-первых, автотрасса Одесса-Ростов — это ближайшая дорога. Мариуполь- промышленное сердце Донбасса. Без этого города, с моей точки зрения, говорить об экономической самостоятельности ДНР не приходится.

Во-вторых, это, все-таки, выход к морю, хотя на сегодня у народной республики нет морских портов (опять же все упирается в Мариуполь). В случае теоретического возникновения трудностей на сухопутной границе с Россией, морской путь может быть использован для решения определенных задач. К тому же после нескольких инцидентов еще в 2014-м году, украинские пограничные катера не рискуют заходить восточнее Широкино.

Наконец, в-третьих, на приморском направлении ближе всего российская граница (в километрах 30−40 от нынешней линии фронта).

Именно эта близость и отсутствие на возможном пути наступления водных преград и крупных городов периодически кружит голову то одному, то другому киевскому «стратегу». И опять рождаются фантазии о скором «освобождении» Новоазовска и восстановлении контроля над границей на этом участке. На карте, действительно, все выглядит красиво, и если бы такая войсковая операция была бы осуществлена, то она имела бы большое значение для Украины, в том числе и политическое.

Но дело в том, что насколько я понимаю, на этом участке фронта армия ДНР имеет не одну линию обороны, и легкой прогулки по берегу моря у украинских военных не получится. К тому же наступающие на Новоазовск подразделения неминуемо попадут под фланговый огонь с севера, и неизвестно, чем для них может окончиться этот дранг нах остен.

И самое главное, на Донбассе сегодня сложилась патовая военная ситуация: и та из противоборствующих сторон, которая первой начнет активные боевые действия, не только понесет крупные потери, но и проиграет политически. Когда даже западные страны усиленно делают вид, что ищут пути мирного урегулирования на юго-востоке, любое украинское наступление станет самоубийством для киевских властей.

Скорее всего, именно поэтому украинское командование пока не накачивает передовые порядки войсками и техникой до такой степени, чтобы добиться решающего перевеса над армией ДНР, в том числе, и на южном направлении. А без этого нанести поражение противнику им просто не удастся.

— Насколько ВС ДНР готовы защитить это направление?

— Мне трудно судить о нынешней боеспособности ДНРовских соединений на этом участке фронта. Но судя по событиям прошлого года, 9-й отдельный штурмовой мотострелковый полк морской пехоты хорошо показал себя в локальных боях в районе Коминтерново-Водяное. Особенно хорошо воевали защитники высоты Дерзкая, которая является господствующей на этом участке фронта, и которую неоднократно штурмовали украинские войска.

А что касается возвращения на передовую в рамках ротации украинских морпехов, то такая ротация уже стала своеобразными военными буднями, и сам этот факт еще не свидетельствует о грядущей эскалации боевых действий. И, насколько я знаю, наши военные с уважением относятся к такому противнику. К тому же среди всей остальной нацистко-националистической шантрапы, которая сегодня базируется на южном направлении (полк «Азов» и батальон правосеков «Аратта») 36 бригада морской пехоты — хотя бы регулярное воинское соединение. Хотя, конечно, и ее матросы с офицерами тоже порядком запятнали свою честь военными преступлениями.

— Украинская сторона успела зарекомендовать себя в качестве абсолютно недоговороспособного партнёра, — напоминает заместитель главного редактора донецкого журнала «Новая земля», постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский.

— Помимо неспособности выполнять взятые на себя обязательства, Киев предпринимает систематические действия, направленные на эскалацию конфликта.

— Насколько вероятно, что именно мариупольское направление может стать ареной для провокаций ВСУ и почему?

— Южное направление удобно для эскалации напряжённости двумя моментами: большой протяжённостью линии соприкосновения и относительно малой заселённостью территории. В отличие от индустриальных урбанизированных территорий Центрального Донбасса в Приазовье преобладает сельская местность. Здесь сложнее организовать оборону, зато весьма легко потревожить противника внезапным манёвром.

— Что означает ротация ВСУ? Это плановое мероприятие или свидетельство подготовки к войне?

— В большинстве случаев ротация — плановое мероприятие, направленное на замену войск, находящихся вблизи линии разграничения. Ведь в полевых условиях практически невозможно соблюдать полноценный быт солдат и проводить качественное обслуживание техники: без этого войска быстро теряют боеспособность.

— Эдуард Басурин утверждает, что что 501-й батальон совершил целый ряд военных преступлений против мирных граждан. Его ввод в действие — намеренный шаг и провокация, или же этому не стоит придавать какое-то особое значение?

— Начнём с того, что в украинской армии среди частей, побывавших в зоне карательной операции против Донбасса в принципе нет и не может быть частей, не совершавших военные преступления против мирного населения, либо — совершенно непричастных к совершению таковых. Что же касается 501-го батальона, то вся информация насчёт прибытия на фронт этого подразделения в настоящее время пока что представлена экспертными комментариями, поэтому я бы не спешил с выводами…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.