13.11.2017, 15:57
Киев перебрасывает карателей в Мариуполь
Киев перебрасывает карателей в МариупольМеждународная военная политика
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации.

По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».

«Находясь в зоне „АТО“ в предыдущий раз, 501-й батальон, отметился не с лучшей стороны с точки зрения соблюдения Минских соглашений», а также совершения военных преступлений против мирных граждан", — подчеркнул он. «От рук солдат этого батальона страдали граждане не только нашей Республики, но и территорий, подконтрольной Украине.

Вспомнить, хотя бы, изнасилование и убийство двух девушек в Павлополе и разграбления винно-водочных магазинов вблизи Мариуполя весной этого года, которые совершили военнослужащие 501 батальона".

— Басурин опирается на данные о боевой активности 501-го батальона в предыдущем его «туре» в зону АТО, — отмечает старший лейтенант НМ ЛНР, боец ОМБ «Август» Андрей Морозов.

— Украинские морпехи тогда не сидели сложа руки и активно осложняли жизнь 9-му полку, скорее всего, не будут и в этот раз сидеть без дела. И вылазки-перестрелки пехоты будут в итоге неизбежно перерастать в работу артиллерии и танков.

— Какое вообще значение имеет это мариупольское направление с военной точки зрения для обеих сторон?

— Если говорить о роли этого направления в случае масштабного наступления ВСУ без немедленного вмешательства со стороны России, то движение на этом направлении — это, во-первых, возможность «загнуть фланг», не тратя сил на прикрытие своего тыла, обращённого к морю. Второй важный момент — блокировка одной из шоссейных дорог в Россию, чтобы перекрыть возможную помощь из РФ в дальнейшем. Успех на этом направлении может определить весь ход дальнейших боёв на огромном «танкодроме», в открытых степях с небольшими городками и посёлками, начинающихся южнее Донецка и простирающихся до самого моря. В случае успешных действий здесь, ВСУ получат второй шанс на то, чтобы отрезать от России и полностью окружить Донецкую агломерацию. Первый у них был летом 2014-го, но из-за недостатка сил и их распыления на огромном расстоянии, закончился провалом.

— А с чем вообще связана ротация ВСУ в последнее время? Это плановое мероприятие или имеет какую-то определенную цель?

— Ротация подразделений ВСУ и добробатов по всему фронту — это плановое мероприятие, которое имеет вполне определенную цель. ВСУ, в силу своего превосходства в численности, имеют возможность полностью выводить подразделения с передовой в глубокий тыл на отдых, проводить там полноценную переподготовку и масштабные учения. Помимо этого, ротация как регулярно происходящее масштабное движение подразделений и техники позволяет ВСУ замаскировать в этом движении то не слишком масштабное наращивание сил и припасов, которое может позволить ВСУ успешно начать операцию по взлому «линии соприкосновения», когда наступит подходящая для этого политическая ситуация, в которой западные хозяева смогут гарантировать Украине невмешательство РФ.

Поэтому вполне естественно, что в ДНР очень внимательно следят за всеми подобными мероприятиями противника.

— Приморское направление, действительно, является одним из наиболее значимых в нынешней войне, — уверен журналист из Приазовья Сергей Шведко.

— Во-первых, автотрасса Одесса-Ростов — это ближайшая дорога. Мариуполь- промышленное сердце Донбасса. Без этого города, с моей точки зрения, говорить об экономической самостоятельности ДНР не приходится.

Во-вторых, это, все-таки, выход к морю, хотя на сегодня у народной республики нет морских портов (опять же все упирается в Мариуполь). В случае теоретического возникновения трудностей на сухопутной границе с Россией, морской путь может быть использован для решения определенных задач. К тому же после нескольких инцидентов еще в 2014-м году, украинские пограничные катера не рискуют заходить восточнее Широкино.

Наконец, в-третьих, на приморском направлении ближе всего российская граница (в километрах 30−40 от нынешней линии фронта).

Именно эта близость и отсутствие на возможном пути наступления водных преград и крупных городов периодически кружит голову то одному, то другому киевскому «стратегу». И опять рождаются фантазии о скором «освобождении» Новоазовска и восстановлении контроля над границей на этом участке. На карте, действительно, все выглядит красиво, и если бы такая войсковая операция была бы осуществлена, то она имела бы большое значение для Украины, в том числе и политическое.

Но дело в том, что насколько я понимаю, на этом участке фронта армия ДНР имеет не одну линию обороны, и легкой прогулки по берегу моря у украинских военных не получится. К тому же наступающие на Новоазовск подразделения неминуемо попадут под фланговый огонь с севера, и неизвестно, чем для них может окончиться этот дранг нах остен.

И самое главное, на Донбассе сегодня сложилась патовая военная ситуация: и та из противоборствующих сторон, которая первой начнет активные боевые действия, не только понесет крупные потери, но и проиграет политически. Когда даже западные страны усиленно делают вид, что ищут пути мирного урегулирования на юго-востоке, любое украинское наступление станет самоубийством для киевских властей.

Скорее всего, именно поэтому украинское командование пока не накачивает передовые порядки войсками и техникой до такой степени, чтобы добиться решающего перевеса над армией ДНР, в том числе, и на южном направлении. А без этого нанести поражение противнику им просто не удастся.

— Насколько ВС ДНР готовы защитить это направление?

— Мне трудно судить о нынешней боеспособности ДНРовских соединений на этом участке фронта. Но судя по событиям прошлого года, 9-й отдельный штурмовой мотострелковый полк морской пехоты хорошо показал себя в локальных боях в районе Коминтерново-Водяное. Особенно хорошо воевали защитники высоты Дерзкая, которая является господствующей на этом участке фронта, и которую неоднократно штурмовали украинские войска.

А что касается возвращения на передовую в рамках ротации украинских морпехов, то такая ротация уже стала своеобразными военными буднями, и сам этот факт еще не свидетельствует о грядущей эскалации боевых действий. И, насколько я знаю, наши военные с уважением относятся к такому противнику. К тому же среди всей остальной нацистко-националистической шантрапы, которая сегодня базируется на южном направлении (полк «Азов» и батальон правосеков «Аратта») 36 бригада морской пехоты — хотя бы регулярное воинское соединение. Хотя, конечно, и ее матросы с офицерами тоже порядком запятнали свою честь военными преступлениями.

— Украинская сторона успела зарекомендовать себя в качестве абсолютно недоговороспособного партнёра, — напоминает заместитель главного редактора донецкого журнала «Новая земля», постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский.

— Помимо неспособности выполнять взятые на себя обязательства, Киев предпринимает систематические действия, направленные на эскалацию конфликта.

— Насколько вероятно, что именно мариупольское направление может стать ареной для провокаций ВСУ и почему?

— Южное направление удобно для эскалации напряжённости двумя моментами: большой протяжённостью линии соприкосновения и относительно малой заселённостью территории. В отличие от индустриальных урбанизированных территорий Центрального Донбасса в Приазовье преобладает сельская местность. Здесь сложнее организовать оборону, зато весьма легко потревожить противника внезапным манёвром.

— Что означает ротация ВСУ? Это плановое мероприятие или свидетельство подготовки к войне?

— В большинстве случаев ротация — плановое мероприятие, направленное на замену войск, находящихся вблизи линии разграничения. Ведь в полевых условиях практически невозможно соблюдать полноценный быт солдат и проводить качественное обслуживание техники: без этого войска быстро теряют боеспособность.

— Эдуард Басурин утверждает, что что 501-й батальон совершил целый ряд военных преступлений против мирных граждан. Его ввод в действие — намеренный шаг и провокация, или же этому не стоит придавать какое-то особое значение?

— Начнём с того, что в украинской армии среди частей, побывавших в зоне карательной операции против Донбасса в принципе нет и не может быть частей, не совершавших военные преступления против мирного населения, либо — совершенно непричастных к совершению таковых. Что же касается 501-го батальона, то вся информация насчёт прибытия на фронт этого подразделения в настоящее время пока что представлена экспертными комментариями, поэтому я бы не спешил с выводами…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.