14.09.2015, 19:57
Киев: «партия войны» берет тайм-аут
Киев: «партия войны» берет тайм-аутМеждународная военная политика
Однако от планов уничтожить Новороссию Запад не отказывается.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил о начале «масштабной демобилизации». По его словам, процесс был запущен ещё 2 сентября, когда соответствующее распоряжение было дано Министерству обороны и Генеральному штабу Вооружённых сил Украины (ВСУ). Конкретных цифр о том, насколько сократиться число защитников «незалежной» Порошенко не назвал. Лишь поблагодарил «героев», которые, «выполняя свой священный долг, защитили Украину». Также он напомнил, что «война в Донбассе не закончена», наступило лишь перемирие.

В последние дни то, что происходит на линии соприкосновения ополченцев и ВСУ, и вправду, стало напоминать перемирие. Прекратились обстрелы мирных городов и посёлков. И всё же трудно поверить, что киевский режим решил не на словах, а на деле соблюдать Минские соглашения и всерьёз и надолго прекратить терроризировать мирное население Донецкой и Луганской народных республик артобстрелами.

Можно вспомнить и то, что военные эксперты предсказывали новую эскалацию боевых действий в Донбассе в конце сентября, когда будет проходить Генассамблея ООН, на которой должен выступить Владимир Путин.

Так что же мы наблюдаем: затишье перед бурей или начало длительного реального перемирия, которое может перерасти в «худой мир»?

— Скорей всего, сегодня киевский режим не готов к началу полномасштабных боевых действий, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Вместе с тем во время Генассамблеи ООН возможны какие-то серьёзные провокации в Донбассе, чтобы снова привлечь внимание мировых СМИ к Украине. Не обязательно, это будет военная агрессия. Возможен крупный теракт, диверсия. Одна из целей — ослабить эффект от речи Владимира Путина в ООН. Как и в случае со сбитым малазийским «Боингом», можно будет бездоказательно во всём обвинить Россию.

Такой поворот выгоден киевскому режиму, поскольку тема Украины стала отходить на второй план в мировых СМИ. Все обсуждают проблему сирийских беженцев в Европе.

Необходима шумиха в СМИ и американцам, поскольку Путин, по всей видимости, будет говорить концептуальные вещи о том, что западная цивилизация сбилась с курса, ведёт мир в тупик.

Президентом России, видимо, будет предложен альтернативный мировой флагман в лице БРИКС. Американцы хотели бы дискредитировать подобные предложения президента России. И очередная масштабная трагедия в Донбассе была бы тут в самый раз. Сбитый «Боинг» западный обыватель уже подзабыл. Нужно что-то новое.

Почему Порошенко не решится на наступление? Ведь большинство экспертов сходится во мнении, что украинская армия сейчас сильнее «народной милиции» Новороссии.

— Превосходство украинской армии весьма условное. Ополченцы тоже не сидят сложа руки. Создана система централизованного управления отрядами, отремонтирована боевая техника, проводится обучение личного состава и т. д.

А в киевской элите мы видим разброд и шатания. Часть её использует своими орудиями «Правый сектор», добровольческие батальоны. В такой обстановке Порошенко боится, что при первой же масштабной военной неудаче он станет крайним, и будет смещён с поста президента. На Украине запомнили слова Владимира Путина о том, что «третьего Минска» не будет. А это значит, что Москва уже не будет пытаться сдержать контрнаступления ополченцев.

К тому же, у меня есть предположение, что Германия и Франция надавили на Киев, потребовав прекращения обстрелов. Видимо, это было увязано с кредитом Украине для закупки газа. ЕС сейчас совершенно не нужно обострение гражданской войны на Украине. Ведь это чревато новым потоком беженцев. А если украинские беженцы «смешаются» с сирийскими, в Европе наступит полный хаос.

К тому же Минские соглашения были оформлены, как решение Совбеза ООН. И перед Генассамблеей этой организации Киеву приходится хотя бы делать вид, что он их собирается выполнять.

— С другой стороны, длительное прекращение огня не выгодно киевскому режиму, поскольку уменьшается возможность все проблемы Украины списывать на войну…

— Киевский режим находится в такой ситуации, что чего бы он ни делал, — всё к худшему. Другое дело, что военное поражение приведёт к быстрому краху этой власти. А так, как сейчас, можно тянуть довольно долго. Тем более что МВФ обещал Украине новые кредиты, а ЕС выделил 500 миллионов долларов, чтобы страна могла закупить газ на зиму. То есть в условиях относительного перемирия у них появляются шансы пережить ещё одну зиму. А военное поражение, повторяю, скорей всего, обрушит всю систему нынешней власти.

— То есть, подвешенная ситуация в Донбассе будет продолжаться ещё довольно долго?

— Нынешнее затишье на передовой не означает, что Киев намерен выполнять Минские соглашения. И что Запад, скрепя сердце, решил пойти на компромисс и предоставить реальную автономию Донбассу. Просто именно на данный момент сложилась такая международная обстановка. Беженцы с Ближнего Востока сильно спутали карты американцам, поскольку появился новый сильный аргумент у тех, кто считает, что США намеренно вредит ЕС. Если в этой ситуации Соединённые Штаты начнут ещё усиленно давить на Киев, чтобы тот возобновил войну, это окончательно дискредитирует американскую политику в глазах европейцев.

Как только международная ситуация изменится, война в Донбассе начнётся снова. Никто ни в Вашингтоне, ни в Киеве не собирается реально выполнять Минские соглашения: снимать экономическую блокаду, согласовывать с донбасскими республиками конституционную реформу Украины, принимать закон об амнистии. Стратегия затягивания времени для удушения ДНР и ЛНР по-прежнему сохраняет актуальность.

Новой вспышки военных действий стоит ждать в конце следующей весны.

— Я думаю, что в Вашингтоне и Киеве на самом деле решили сделать тайм-аут в ведении боевых действий, — соглашается эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. — Одна из причин в том, что в Киеве надеются, что будет найдена некая приемлемая формула для возвращения Донбасса в состав Украины.

Но что касается реального перемирия, то я бы не обольщался. В украинской армии существуют добровольческие батальоны. И хотя они считаются неуправляемыми, это во многом миф, выгодный Киеву. В удобный момент на них всегда можно свалить обстрелы населённых пунктов и военные провокации.

— Нынешнее затишье — это ненадолго?

— Опасность серьёзных провокаций витает в воздухе. Напрашиваются аналогии с 2008 годом. Тогда Михаил Саакашвили тоже заявил накануне нападения на Южную Осетию, что Грузия не будет применять военную силу.

На мой взгляд, украинская власть, по-прежнему не собирается давать реальную автономию ДНР и ЛНР. И будет стремиться тем или иным способом уничтожить или разоружить армию Новороссии. Возможно, ставка будет сделана на уничтожение наиболее пассионарных командиров ополчения. Кроме того, будет усиливаться информационная война, чтобы деморализовать ополченцев. Вот сейчас распространяются слухи, что Новороссию покинул Моторолла. Это должно подтолкнуть рядовых ополченцев также «расходиться по хатам». Тем более что войны нет, а Порошенко заявляет о масштабной демобилизации.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).