14.09.2015, 19:57
Киев: «партия войны» берет тайм-аут
Киев: «партия войны» берет тайм-аутМеждународная военная политика
Однако от планов уничтожить Новороссию Запад не отказывается.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил о начале «масштабной демобилизации». По его словам, процесс был запущен ещё 2 сентября, когда соответствующее распоряжение было дано Министерству обороны и Генеральному штабу Вооружённых сил Украины (ВСУ). Конкретных цифр о том, насколько сократиться число защитников «незалежной» Порошенко не назвал. Лишь поблагодарил «героев», которые, «выполняя свой священный долг, защитили Украину». Также он напомнил, что «война в Донбассе не закончена», наступило лишь перемирие.

В последние дни то, что происходит на линии соприкосновения ополченцев и ВСУ, и вправду, стало напоминать перемирие. Прекратились обстрелы мирных городов и посёлков. И всё же трудно поверить, что киевский режим решил не на словах, а на деле соблюдать Минские соглашения и всерьёз и надолго прекратить терроризировать мирное население Донецкой и Луганской народных республик артобстрелами.

Можно вспомнить и то, что военные эксперты предсказывали новую эскалацию боевых действий в Донбассе в конце сентября, когда будет проходить Генассамблея ООН, на которой должен выступить Владимир Путин.

Так что же мы наблюдаем: затишье перед бурей или начало длительного реального перемирия, которое может перерасти в «худой мир»?

— Скорей всего, сегодня киевский режим не готов к началу полномасштабных боевых действий, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Вместе с тем во время Генассамблеи ООН возможны какие-то серьёзные провокации в Донбассе, чтобы снова привлечь внимание мировых СМИ к Украине. Не обязательно, это будет военная агрессия. Возможен крупный теракт, диверсия. Одна из целей — ослабить эффект от речи Владимира Путина в ООН. Как и в случае со сбитым малазийским «Боингом», можно будет бездоказательно во всём обвинить Россию.

Такой поворот выгоден киевскому режиму, поскольку тема Украины стала отходить на второй план в мировых СМИ. Все обсуждают проблему сирийских беженцев в Европе.

Необходима шумиха в СМИ и американцам, поскольку Путин, по всей видимости, будет говорить концептуальные вещи о том, что западная цивилизация сбилась с курса, ведёт мир в тупик.

Президентом России, видимо, будет предложен альтернативный мировой флагман в лице БРИКС. Американцы хотели бы дискредитировать подобные предложения президента России. И очередная масштабная трагедия в Донбассе была бы тут в самый раз. Сбитый «Боинг» западный обыватель уже подзабыл. Нужно что-то новое.

Почему Порошенко не решится на наступление? Ведь большинство экспертов сходится во мнении, что украинская армия сейчас сильнее «народной милиции» Новороссии.

— Превосходство украинской армии весьма условное. Ополченцы тоже не сидят сложа руки. Создана система централизованного управления отрядами, отремонтирована боевая техника, проводится обучение личного состава и т. д.

А в киевской элите мы видим разброд и шатания. Часть её использует своими орудиями «Правый сектор», добровольческие батальоны. В такой обстановке Порошенко боится, что при первой же масштабной военной неудаче он станет крайним, и будет смещён с поста президента. На Украине запомнили слова Владимира Путина о том, что «третьего Минска» не будет. А это значит, что Москва уже не будет пытаться сдержать контрнаступления ополченцев.

К тому же, у меня есть предположение, что Германия и Франция надавили на Киев, потребовав прекращения обстрелов. Видимо, это было увязано с кредитом Украине для закупки газа. ЕС сейчас совершенно не нужно обострение гражданской войны на Украине. Ведь это чревато новым потоком беженцев. А если украинские беженцы «смешаются» с сирийскими, в Европе наступит полный хаос.

К тому же Минские соглашения были оформлены, как решение Совбеза ООН. И перед Генассамблеей этой организации Киеву приходится хотя бы делать вид, что он их собирается выполнять.

— С другой стороны, длительное прекращение огня не выгодно киевскому режиму, поскольку уменьшается возможность все проблемы Украины списывать на войну…

— Киевский режим находится в такой ситуации, что чего бы он ни делал, — всё к худшему. Другое дело, что военное поражение приведёт к быстрому краху этой власти. А так, как сейчас, можно тянуть довольно долго. Тем более что МВФ обещал Украине новые кредиты, а ЕС выделил 500 миллионов долларов, чтобы страна могла закупить газ на зиму. То есть в условиях относительного перемирия у них появляются шансы пережить ещё одну зиму. А военное поражение, повторяю, скорей всего, обрушит всю систему нынешней власти.

— То есть, подвешенная ситуация в Донбассе будет продолжаться ещё довольно долго?

— Нынешнее затишье на передовой не означает, что Киев намерен выполнять Минские соглашения. И что Запад, скрепя сердце, решил пойти на компромисс и предоставить реальную автономию Донбассу. Просто именно на данный момент сложилась такая международная обстановка. Беженцы с Ближнего Востока сильно спутали карты американцам, поскольку появился новый сильный аргумент у тех, кто считает, что США намеренно вредит ЕС. Если в этой ситуации Соединённые Штаты начнут ещё усиленно давить на Киев, чтобы тот возобновил войну, это окончательно дискредитирует американскую политику в глазах европейцев.

Как только международная ситуация изменится, война в Донбассе начнётся снова. Никто ни в Вашингтоне, ни в Киеве не собирается реально выполнять Минские соглашения: снимать экономическую блокаду, согласовывать с донбасскими республиками конституционную реформу Украины, принимать закон об амнистии. Стратегия затягивания времени для удушения ДНР и ЛНР по-прежнему сохраняет актуальность.

Новой вспышки военных действий стоит ждать в конце следующей весны.

— Я думаю, что в Вашингтоне и Киеве на самом деле решили сделать тайм-аут в ведении боевых действий, — соглашается эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. — Одна из причин в том, что в Киеве надеются, что будет найдена некая приемлемая формула для возвращения Донбасса в состав Украины.

Но что касается реального перемирия, то я бы не обольщался. В украинской армии существуют добровольческие батальоны. И хотя они считаются неуправляемыми, это во многом миф, выгодный Киеву. В удобный момент на них всегда можно свалить обстрелы населённых пунктов и военные провокации.

— Нынешнее затишье — это ненадолго?

— Опасность серьёзных провокаций витает в воздухе. Напрашиваются аналогии с 2008 годом. Тогда Михаил Саакашвили тоже заявил накануне нападения на Южную Осетию, что Грузия не будет применять военную силу.

На мой взгляд, украинская власть, по-прежнему не собирается давать реальную автономию ДНР и ЛНР. И будет стремиться тем или иным способом уничтожить или разоружить армию Новороссии. Возможно, ставка будет сделана на уничтожение наиболее пассионарных командиров ополчения. Кроме того, будет усиливаться информационная война, чтобы деморализовать ополченцев. Вот сейчас распространяются слухи, что Новороссию покинул Моторолла. Это должно подтолкнуть рядовых ополченцев также «расходиться по хатам». Тем более что войны нет, а Порошенко заявляет о масштабной демобилизации.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.