09.06.2015, 16:45
Киев опять играет мускулами
Киев опять играет мускуламиМеждународная военная политика
Власти «незалежной» готовят почву для оправдания боевых действий против России.

Власти «незалежной» предприняли ряд законодательных и дипломатических шагов, которые до предела обостряют отношения Украины и России. В понедельник президент Петр Порошенко подписал закон о режиме военного положения, разорвал ранее заключенные с Москвой соглашения о военном сотрудничестве и транзите через украинскую территорию наших войск в Приднестровье. Одновременно премьер-министр Арсений Яценюк, находясь в США, заявил о готовности отвоевать Донбасс и Крым.

Киев открыто говорит, что закон о военном положении был принят с учетом того обстоятельства, что Украина столкнулась не только с необходимостью проводить «антитеррористическую операцию» на Востоке страны, но и вынуждена отражать внешнюю агрессию.

В принципе, само по себе введение военного положения может быть выгодно режиму Порошенко. Согласно закону, можно будет запретить все мирные митинги и демонстрации, прекратить деятельность нелояльных партий, согнать всех граждан на принудительные работы, официально ввести цензуру и даже под предлогом «государственной надобности» отобрать у неугодных олигархов любую собственность.

С другой стороны, введение военного положения, да еще под вывеской отражения внешней агрессии, фактически означает объявление войны России. Пойдет ли Порошенко на такой шаг? По крайней мере, правовые основы для этого уже заложены.

В этой связи приобретают особое звучание слова Яценюка о готовности отвоевать Донбасс и Крым. То есть, речь идет не только о прямом нарушении Минских соглашений, но и о нападении на Россию.

Интересно, что обострение ситуации в Донбассе всякий раз совпадает с важными событиями на международной арене. Бои в Марьинке, а потом и столкновения почти по всей линии фронта произошли накануне встречи G-7. И все лидеры «большой семерки» сошлись во мнении, что давление на Россию надо усиливать.

В конце этого месяца должен состояться саммит ЕС, на котором будет рассматриваться вопрос о продлении антироссийских санкций. Многие государства Евросоюза призывают снять ограничения и восстановить с Москвой нормальные отношения. Новая эскалация конфликта в Донбассе позволит ведущим странам ЕС еще громче кричать о «российской угрозе».

Как говорит представитель Донецкой народной республики в Ростовской области Эдуард Попов, не исключено, что вооруженный конфликт скоро может охватить не только Донбасс:

— Особо хитрой игры Киев не ведет. Похожие обострения ситуации были и раньше, так что ничего нового нет. Украина сейчас пытается представить обстановку так, что она ведет войну с Россией. По мнению Киева, РФ — это сторона конфликта.

Но бездоказательные утверждения уже многим в мире начинают надоедать. Поэтому в ход пошли более серьезные провокации. Особую тревогу вызывает ситуация вокруг Приднестровья.

Еще летом прошлого года были обстрелы российской приграничной территории, якобы по ошибке. Это была первая попытка спровоцировать Россию на ответный огонь. Тогда можно было бы представить перед Западом Россию как страну-агрессора. То, что первой огонь открыла не российская сторона, никого не интересовало бы.

ПМР — очень уязвимое звено во внешней политике Москвы. Там стоят российские миротворцы и проживают 200 тысяч российских граждан. И Украина сейчас действует весьма логично, хоть авторы плана находятся не в Киеве, а за рубежом.

Заявления Яценюка во время его визита в США — это подготовка западного общественного мнения к будущему наступлению. Людей приучают к мысли: если украинские войска начнут вторжение в ПМР — это вполне нормально.

Все предыдущие попытки втянуть Россию в войну не удались. Теперь требуются более радикальные шаги. Время поджимает, экономика Украины в катастрофическом состоянии. Чтобы спасти страну от социального бунта, нужна война внешняя, она, дескать, объединит народ. Самое главное, Киев заручится поддержкой Запада. Помощь будет существенно больше, если Россия станет стороной конфликта.

А что будет в Донбассе?

— Киев готовит наступление и там. Это подтверждает простой факт: Украина стягивает усиленную группировку войск к линии противостояния с ДНР и ЛНР. Если Киев хочет мира, то должен следовать духу и букве Минских соглашений и отвести войска от линии фронта. Но Украина даже не скрывает своих действий по переброске войск.

Видно, что недавнее усиление локальных перестрелок произошло накануне встречи «большой семерки». Там обсуждался вопрос продления антироссийских санкций. Украина очень «вовремя» открыла огонь. И понятно, что это был заказ Запада.

Следующее обострение, а вернее полномасштабное наступление, Украиной будет преподнесено как акт прямой агрессии со стороны России. Ставки уже очень велики. До возобновления войны осталось очень мало времени. На мой взгляд, счет идет, в лучшем случае, на недели.

— Как подготовка наступления может сочетаться с риторикой киевских властей о приверженности Минским соглашениям?

— «Минск-2», как и «Минск-1» потребовались Украине в тот момент, когда ее армия терпела поражение. Сейчас Киев «залатал дыры» в обороне, подтянул войска. Против ДНР и ЛНР воюют уже даже не столько украинские регулярные части или добровольческие батальоны, а наемники и штатные военнослужащие стран НАТО. Об этом уже можно говорить открыто.

Поэтому Киев чувствует себя очень уверенно. Он получил военную и техническую помощь от НАТО. Президент США выступил против отправки на Украину наступательного вооружения, но оно уже давно присутствует в «незалежной». И ополченцы Донбасса, находящиеся на передовой, уже вполне на себе почувствовали эту западную помощь Киеву.

Украина действует по принципу «победителей не судят». Она хочет одним ударом провести «блицкриг», рассечь две республики и выйти на границу с Россией. Потом уже будет поздно доказывать, что Киев нарушил Минские соглашения. Для того и проводится дипломатическая подготовка, этому служат все эти заявления Яценюка.

Минские соглашения дали украинской армии передышку. Сейчас эти соглашения стали не нужны.

— Готовы ли киевские власти ввести военное положение, перестав называть войну «антитеррористической операцией»?

— Введение военного положения влечет ощутимые политические последствия. Но если Украина готовит масштабную провокацию против России в Приднестровье, то Киев может пойти и на этот шаг. Ведь на повестку дня будет поставлен вопрос самого существования украинского государства, пусть и без Донбасса.

— Киев целенаправленно накаляет обстановку, — считает эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. — И важно, что эти действия напрямую направлены против России. Мы говорим о возможных угрозах, но надо признать, что война против нашей страны уже идет. Принятие закона на Украине о военном положении, разрыв договоренностей о транзите наших войск в Приднестровье, заявления Яценюка о готовности отвоевать Крым, антироссийские санкции со стороны Запада, антироссийская пропаганда в европейских и американских СМИ — всё это действия в рамках «гибридной» войны.

Нашему руководству надо держать удар. Но есть вопрос: готов ли к этому российский правящий класс? Он постоянно говорит о том, что мы не сторона конфликта. Но на Западе и на Украине думают иначе, они рассматривают Россию как объект для агрессии. Конфликт в Донбассе все в мире рассматривают именно как часть войны против нас, а не как внутриукраинское гражданское противостояние.

Для того чтобы у нас не осталось никаких сомнений в этом, есть план по расширению зоны конфликта. Готовится удар по нашим миротворцам в Приднестровье.

Антироссийская истерия на Украине в дальнейшем будет только усиливаться. Потому что только в состоянии войны киевский режим чувствует себя уверенно. С одной стороны, киевские власти нужны Западу именно в качестве провоцирующей стороны, с другой, — только при продолжении боевых действий властям удастся совладать с протестными настроениями внутри украинского общества.

— Каким может быть сценарий развития событий в ближайшее время?

— Украина готовит наступление не только против Донбасса, но и против Приднестровья. Киев хочет повторить сценарий августа 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию. Только сейчас ситуация будет хуже. В Южную Осетию мы могли перебросить войска, а оказать поддержку миротворцам в Приднестровье по суше крайне проблематично.

Не избежать возобновления полномасштабной войны и на Юго-Востоке. Западные инструкторы прибыли на Украину именно для того, чтобы конфликт в Донбассе не только не прекращался, но и разрастался.

— Готов ли Киев ввести военное положение?

— Вполне готов. Всё и подводится к тому, чтобы боевые действия в Донбассе официально назвать войной с Россией. Скорее всего, больше не будут говорить об «антитеррористической операции», а скажут, что Донбасс оккупирован Россией, и территории надо «освободить» от наших войск.

Нам уже вряд ли получится увернуться. Открыто скажут, что против России ведется война. Значит, Киев сможет предпринять попытки вторжения непосредственно на нашу территорию. Но это развяжет руки и нам. Больше не придется говорить о том, что мы не поддаемся на провокации и так далее. Если против нас ведется открытая война, то мы имеем право отвечать.

Украина и Запад, в принципе, уже говорят о том, что будут дальше нас бить и останавливаться не собираются. Чего стоит только решение Великобритании разместить у себя ядерные ракеты средней дальности. Это же и есть прямая угроза нашей безопасности.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.