11.11.2017, 16:34
Киев натравливает американцев на Крым
Киев натравливает американцев на КрымМеждународная военная политика
Многонациональная инспекционная группа США прибудет на Украину для мониторинга военно-политической ситуации в центральном и юго-восточном регионах страны, а также в Крыму. Об этом в субботу, 11 ноября, сообщает Минобороны Украины.

«13 ноября на Украину прибывает многонациональная инспекционная группа США, в состав которой войдут также представители Дании и Канады. Цель визита — мониторинг военно-политической ситуации в центральном и юго-восточном регионах нашего государства», — говорится в сообщении.

Предполагается, что инспекторы посетят военные части и подразделения на территории Донецкой и Луганской областей.

Сообщается, что визит инспекционной группы пройдет в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе.

«Кроме того, американская сторона включила в район инспекции территорию Автономной Республики Крым, что является очередным свидетельством непризнания США аннексии полуострова Российской Федерацией», — сообщает Минобороны.

Заявление украинских военных вызвали вполне предсказуемую реакцию российских политиков. Например, депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет рекомендовал инспекторам из США и других стран, желающим проинспектировать полуостров, отправиться на Луну.

По его словам, подобные заявления просто смешны, и к ним в Крыму относятся спокойно. «Они (инспекторы) могут посетить Крым только в качестве туристов, не более того», — подчеркнул он в комментарии РИА «Новости».

По мнению члена Бюро президиума партии «Родина», директора Института свободы Федора Бирюкова, Киев ищет любой повод, чтобы затащить к себе американских спецов.

— Кураторы из США очевидно теряют интерес к проекту «Украина» в плане поддержки данного конкретного режима. Порошенко и его люди очень боятся, что Штаты начнут готовить новый госпереворот, Киев пытается показать, что он по-прежнему эффективен и полезен для своих заказчиков. Поэтому для них могут создать не то что виртуальный Крым, а реальный макет в натуральном размере, где-нибудь на Днепре. Не «потемкинские деревни» но «порошенковский Крым». Впрочем, для американцев это тоже хороший повод высказать своё «фи» в сторону Москвы, погрозить пальцем и призвать к «урегулированию». В общем, данное мероприятие следует понимать как дежурный и очень не креативный пункт в общем плане унылого поддержания со стороны Вашингтона провалившегося проекта «Украина». Что-то наподобие посещения кунсткамеры или комнаты ужасов.

— Россия должна как-то отреагировать?

— Даже не знаю. Можно, к примеру, пригласить инспекционную делегацию США на Марс! — Это все в стиле мелкой провокации, на которых держится министерство господина Климкина, — считает главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов.

— В документ внесли территорию АРК, американцы не обратили внимания. Теперь могут размахивать этим как «достижением» украинской дипломатии. На Украине нет дипломатической традиции, это новое государство, поэтому генштаб из бывших в употреблении капитанов-политработников, и МИД из лиц, когда-то съездивших в служебную командировку за рубеж. Как говорится, «грешно смеяться…»

— По словам украинских военных, «это является очередным свидетельством непризнания США аннексии полуострова». Им постоянно требуется подтверждение этого?

— Им постоянно требуется подтверждение того, что они что-то делают. И они постоянно о чем-нибудь напоминают. Что США не признали присоединение Крыма к России, что никто не признал Турецкую республику Северного Кипра, что Тайвань «неотъемлемая часть Китая» и так далее. Они не понимают, что этим ставят в крайне неудобное положение тех, с кем они хотят налаживать отношения. Вот, к примеру, американцам теперь нужно как-то выполнить план инспекционной поездки. А в плане стоит Крым, но никаких виз российских у американских инспекторов нет, и никто их в Крым не пустит. И что делать? Прорываться в Крым силой? Или сделать вид, что все в порядке — посмотреть на Крым в бинокль и заявить, что там всё плохо? Идиотское положение, надо сказать. За что, надеюсь, в госдепартаменте скажут большое спасибо персонально товарищу Климкину.

— Сообщается, что визит инспекционной группы пройдет в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Какова вообще цель этого визита?

— Мне ничего неизвестно о договоре об обычных вооружениях между Европой и Украиной. Я знаю о договоре с Россией, но мне кажется Россия в данной инспекционной поезде не задействована. Если Украина является зависимой территорией по отношению к США, ЕС, НАТО, то нет ничего странного в том, что хозяева приедут инспектировать своих вассалов. Ну чтоб не совсем все разворовывали хотя бы. Независимое государство в инспекциях со стороны не нуждается.

— Инспекторы должны посетить зону конфликта в Донбассе. Разумеется, речь идет о подконтрольной Украине территории?

— Наверно, так. Надо же посмотреть на то, как носят украинские военные бывшие в употреблении шмотки американских солдат. Должны носить с гордостью и сознанием высокого доверия, которое им оказано. Что до территории ДНР и ЛНР, то это независимые республики, и они сами вправе решать, кого им допускать на свои объекты, а кого нет. Правда, Украина их независимость не признает — ну как и в случае с Крымом, могут попытаться прорвать оборону и провести американских инспекторов силой. Хотя что-то мне подсказывает, что не решатся. Правда, со стороны МИД ЛНР пошли заявления о том, что они готовы считать себя частью Украины — ну вот и подходящий случай… Америка открыто поддерживает Украину в конфликте, так что в самый раз будет запустить американских военных на объекты ЛНР, в том числе и секретные, оценить глубину и качество обороны, в общем, провести разведку… Или господин Дейнего что-то другое имел в виду? Ну, увидим.

— На днях американские СМИ сообщили о том, что США предложат свой проект по миротворцам в Донбассе. Можно ли сказать, что Вашингтон как-то реально активизировался на украинском направлении?

— Там, где наша сторона дает слабину, там Вашингтон и активизируется. Путин предложил ввести миротворцев на линии соприкосновения? Тут же в ответ предложение поставить войска ООН и вдоль границы с Россией. МИД ЛНР намекает на формальный возврат в состав Украины? Вот предложение допустить на военные объекты американскую инспекцию. Сейчас как раз обсуждается поставка Украине противотанковых комплексов «Джавелин» — самое время оценить их боевое применение в ЛНР. Вообще военные инспекции НАТО на Украине не являются независимыми, это происходит в рамках поддержки одной из сторон конфликта. Вот так к ним и надо относиться, а не проявлять прекраснодушие и расслабленность. Что-то конгресс США не рассматривает поставки военной техники на сотни миллионов долларов для ДНР. А почему, кстати? Ведь это сторона конфликта…

— Американская «инспекция» Крыма является не более чем жестом, который приобретает смысл только в символическом, медийном и виртуальном пространстве, которое, разумеется, гораздо «гибче» реальности. Значение имеет символическое «присутствие» американцев, его политическая и медийная репрезентация, а не реальная форма, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Зачем этот «цирк» американцам? Ну, в Киеве, понятно, сидят неадекватные люди, но что можно сказать об адекватности американцев, решивших «посетить» Крым?

— Вся эта история напоминает классические технологии психологической войны времен холодной войны, так как присутствие американцев на постсоветском пространстве уже само по себе является для общества тревожащим фактором. С одной стороны, данные действия «дистанционны» и безопасны, а с другой, все время держат другую сторону в напряжении, создают и поддерживают соответствующий информационный и символический фон в актуальном состоянии. Для США это хорошая возможность для продолжения давления на Россию, чередуя ее «мягкую» и «жесткую» формы.

— Инспекторы должны посетить зону конфликта в Донбассе. Разумеется, речь идет о подконтрольной Украине территории? Ранее Волкер заявлял, что не планирует посещать ДНР и ЛНР до окончания конфликта. Насколько адекватным будет такой односторонний мониторинг?

— Односторонне политические шаги, производимые часто в резкой и агрессивной форме — фирменный «конек» американской политики. Здесь мы имеем дело с тем же: американцам сегодня чрезвычайно важно показать свою силу и то, что они действуют без оглядки на любые силы и договоры, даже, по сути, без оглядки на реальность.

— Какова вообще цель этого визита? Почему американцы так активизировались на Украине в последнее время?

— Если верна гипотеза о том, что американцы пытаются предложить России условный «размен» Сирии и Северной Кореи на Украину, то в рамках этой логики они должны создать максимально выгодные условия для торга. И символические действия, и прямая дестабилизация ситуации на Украине в одинаковой степени решают эти задачи.

— Насколько этот визит повлияет на ситуацию с обсуждением вариантов ввода миротворцев?

— «Визит» американских инспекторов вполне возможно достигнет обратный эффект. Он только усилит подозрения и уровень недоверия к международным миротворческим миссиям.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.