21.01.2015, 19:25
Киев нащупал способ нейтрализовать «карательные батальоны»
Киев нащупал способ нейтрализовать «карательные батальоны»Международная военная политика
Так называемый батальон «Донбасс» – один из самых известных украинских добровольческих батальонов – раскололся. Все недовольные своим командиром и киевскими властями, а это те, кто выжили в Иловайском котле, основывают новое подразделение и переходят в подчинение минобороны. По мнению экспертов, Киев, не имея возможности напрямую упразднить эти формирования, пытается уменьшить их влияние.

Члены батальона нацгвардии «Донбасс», неоднократно демонстрировавшие нелояльность командованию, перессорились до такой степени, что это формирование решили поделить надвое: часть бойцов уходит и основывает еще один батальон «Донбасс-Украина», который будет подчинен другому ведомству.

«Не желая принимать участие в дальнейшей эскалации напряжения в подразделении, часть бойцов батальона «Донбасс» первого набора, принимавших участие в боевых действиях и освобождении городов Новоекатериновка, Лисичанск, Артемовск, Попасная, Иловайск и др. населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, приняли решение о переходе и дальнейшем прохождении службы в рядах Вооруженных сил министерства обороны Украины», – говорится в сообщении батальона.

«Согласно совместной директиве министерства обороны Украины и генерального штаба ВС Украины от 17 января 2015 года в составе Вооруженных сил Украины создан 46-й отдельный батальон специального назначения «Донбасс-Украина», в который перешли из Национальной гвардии Украины и других подразделений большая часть бойцов батальона «Донбасс» первого набора, принимавшие участие в АТО и прошедшие Иловайский котел, а также другие добровольцы и патриоты, готовые защищать и в дальнейшем свою страну», – пишут члены этого формирования.

Ранее сообщалось, что ряд добровольческих батальонов, воюющих на стороне силовиков на Востоке Украины, оказались под угрозой роспуска. По мнению бывшего замкома подразделения «Азов» Игоря Мосийчука, в первую очередь это касается батальонов, которые вышли из-под контроля Игоря Коломойского.

Часть бойцов батальона «Донбасс» ранее выражала недоверие и высказывала претензии в адрес своего командира Семена Семенченко, который, используя свою известность, был избран в Верховную раду. 

«Это показательно для подобных батальонов, созданных исключительно для карательной операции, – сказал глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Их изначальная функция заключалась в зачистке городов, проведении операций против инакомыслящих. Подобные процессы происходят в иных батальонах, например, «Айдар», в батальоне «Шахтерск», который был расформирован за откровенное мародерство.

Ситуация в батальоне «Донбасс» резко осложнилась после августа, когда львиная доля его попала в знаменитый Иловайский котел. И тогда многие выжившие представители этого батальона начали открыто обвинять комбата, который в это время отсиживался в Киеве. И тогда начались брожения, шатание, сейчас он уже обвиняется в сотрудничестве с ДНР и т.д. Сейчас, судя по всему, решили, что легче этот батальон поделить и затем под шумок сплавить, рассредоточить его силы по другим формированиям».

«Расформировывать его – с точки зрения пропаганды – выглядело бы не очень хорошо в глазах тех, кто выражал ультрапатриотические идеи в отношении Семенченко и этого батальона, – добавил он. – И решили таким образом эту вольницу подавить. Но тем не менее, надо понимать, что эти бойцы все равно остаются с оружием. Они полностью деморализованы, деклассированы, люмпенизированы, озлоблены на комбата и киевскую власть, которая послала их на убой. Они все равно являются боевыми единицами. В каком бы подразделении они ни оказались, у них в руках тяжелое вооружение. И говорить о том, что Киев минимизировал риски, связанные с этими батальонами, не приходится», – добавил он. Тем не менее украинская центральная власть попыталась это сделать.

Напомним, весной прошлого года в украинском обществе, имевшем, в отличие от российского, весьма смутное представление о том, что такое война, начался бурный патриотический подъем, а активисты Майдана тысячами начали записываться в нацгвардию и различного рода «батальоны». Воевать рвались не только украинские националисты и сторонники украинского сепаратизма, но и идейные нацисты из разных стран. Из такого рода публики были сформированы несколько десятков вооруженных формирований, где им раздавали оружие и удостоверения.

Некоторые оформили как спецбатальоны МВД, другие – как батальоны территориальной обороны, подчиняющиеся военному ведомству. Однако несмотря на то, что начальником всех спецбатальонов МВД вроде бы считается Аваков, на деле все не так просто. Командир батальона «Шахтерск» Руслан Абальмаз рассказывал, что о создании этого формирования он договаривался в Днепропетровске с заместителем Коломойского Корбаном. Этот процесс занял около 10–20 минут.

В частной армии Коломойского есть и другие формирования. Точно сказать, кто в этой запутанной системе кому подчиняется, довольно затруднительно, но очевидно, что даже оперативное подчинение командованию «АТО» на фронте является иллюзорным: самовольное оставление позиций во время активных боевых действий было обычным делом. Батальон «Прикарпатье» в конце августа и вовсе сел в полном составе в автобусы и поехал с оружием домой.

Международные СМИ и организации неоднократно отмечали, что часть членов этих батальонов открыто демонстрирует нацистскую символику, а также сообщали о многочисленных фактах военных преступлений со стороны этих формирований.

Правозащитная организация Аmnesty International в конце августа представила доклад, в котором, перечислив зафиксированные преступления членов этих формирований, призвала киевские власти провести расследование и наказать виновных.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и