21.01.2015, 19:25
Киев нащупал способ нейтрализовать «карательные батальоны»
Киев нащупал способ нейтрализовать «карательные батальоны»Международная военная политика
Так называемый батальон «Донбасс» – один из самых известных украинских добровольческих батальонов – раскололся. Все недовольные своим командиром и киевскими властями, а это те, кто выжили в Иловайском котле, основывают новое подразделение и переходят в подчинение минобороны. По мнению экспертов, Киев, не имея возможности напрямую упразднить эти формирования, пытается уменьшить их влияние.

Члены батальона нацгвардии «Донбасс», неоднократно демонстрировавшие нелояльность командованию, перессорились до такой степени, что это формирование решили поделить надвое: часть бойцов уходит и основывает еще один батальон «Донбасс-Украина», который будет подчинен другому ведомству.

«Не желая принимать участие в дальнейшей эскалации напряжения в подразделении, часть бойцов батальона «Донбасс» первого набора, принимавших участие в боевых действиях и освобождении городов Новоекатериновка, Лисичанск, Артемовск, Попасная, Иловайск и др. населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, приняли решение о переходе и дальнейшем прохождении службы в рядах Вооруженных сил министерства обороны Украины», – говорится в сообщении батальона.

«Согласно совместной директиве министерства обороны Украины и генерального штаба ВС Украины от 17 января 2015 года в составе Вооруженных сил Украины создан 46-й отдельный батальон специального назначения «Донбасс-Украина», в который перешли из Национальной гвардии Украины и других подразделений большая часть бойцов батальона «Донбасс» первого набора, принимавшие участие в АТО и прошедшие Иловайский котел, а также другие добровольцы и патриоты, готовые защищать и в дальнейшем свою страну», – пишут члены этого формирования.

Ранее сообщалось, что ряд добровольческих батальонов, воюющих на стороне силовиков на Востоке Украины, оказались под угрозой роспуска. По мнению бывшего замкома подразделения «Азов» Игоря Мосийчука, в первую очередь это касается батальонов, которые вышли из-под контроля Игоря Коломойского.

Часть бойцов батальона «Донбасс» ранее выражала недоверие и высказывала претензии в адрес своего командира Семена Семенченко, который, используя свою известность, был избран в Верховную раду. 

«Это показательно для подобных батальонов, созданных исключительно для карательной операции, – сказал глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Их изначальная функция заключалась в зачистке городов, проведении операций против инакомыслящих. Подобные процессы происходят в иных батальонах, например, «Айдар», в батальоне «Шахтерск», который был расформирован за откровенное мародерство.

Ситуация в батальоне «Донбасс» резко осложнилась после августа, когда львиная доля его попала в знаменитый Иловайский котел. И тогда многие выжившие представители этого батальона начали открыто обвинять комбата, который в это время отсиживался в Киеве. И тогда начались брожения, шатание, сейчас он уже обвиняется в сотрудничестве с ДНР и т.д. Сейчас, судя по всему, решили, что легче этот батальон поделить и затем под шумок сплавить, рассредоточить его силы по другим формированиям».

«Расформировывать его – с точки зрения пропаганды – выглядело бы не очень хорошо в глазах тех, кто выражал ультрапатриотические идеи в отношении Семенченко и этого батальона, – добавил он. – И решили таким образом эту вольницу подавить. Но тем не менее, надо понимать, что эти бойцы все равно остаются с оружием. Они полностью деморализованы, деклассированы, люмпенизированы, озлоблены на комбата и киевскую власть, которая послала их на убой. Они все равно являются боевыми единицами. В каком бы подразделении они ни оказались, у них в руках тяжелое вооружение. И говорить о том, что Киев минимизировал риски, связанные с этими батальонами, не приходится», – добавил он. Тем не менее украинская центральная власть попыталась это сделать.

Напомним, весной прошлого года в украинском обществе, имевшем, в отличие от российского, весьма смутное представление о том, что такое война, начался бурный патриотический подъем, а активисты Майдана тысячами начали записываться в нацгвардию и различного рода «батальоны». Воевать рвались не только украинские националисты и сторонники украинского сепаратизма, но и идейные нацисты из разных стран. Из такого рода публики были сформированы несколько десятков вооруженных формирований, где им раздавали оружие и удостоверения.

Некоторые оформили как спецбатальоны МВД, другие – как батальоны территориальной обороны, подчиняющиеся военному ведомству. Однако несмотря на то, что начальником всех спецбатальонов МВД вроде бы считается Аваков, на деле все не так просто. Командир батальона «Шахтерск» Руслан Абальмаз рассказывал, что о создании этого формирования он договаривался в Днепропетровске с заместителем Коломойского Корбаном. Этот процесс занял около 10–20 минут.

В частной армии Коломойского есть и другие формирования. Точно сказать, кто в этой запутанной системе кому подчиняется, довольно затруднительно, но очевидно, что даже оперативное подчинение командованию «АТО» на фронте является иллюзорным: самовольное оставление позиций во время активных боевых действий было обычным делом. Батальон «Прикарпатье» в конце августа и вовсе сел в полном составе в автобусы и поехал с оружием домой.

Международные СМИ и организации неоднократно отмечали, что часть членов этих батальонов открыто демонстрирует нацистскую символику, а также сообщали о многочисленных фактах военных преступлений со стороны этих формирований.

Правозащитная организация Аmnesty International в конце августа представила доклад, в котором, перечислив зафиксированные преступления членов этих формирований, призвала киевские власти провести расследование и наказать виновных.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.