21.01.2015, 19:25
Киев нащупал способ нейтрализовать «карательные батальоны»
Киев нащупал способ нейтрализовать «карательные батальоны»Международная военная политика
Так называемый батальон «Донбасс» – один из самых известных украинских добровольческих батальонов – раскололся. Все недовольные своим командиром и киевскими властями, а это те, кто выжили в Иловайском котле, основывают новое подразделение и переходят в подчинение минобороны. По мнению экспертов, Киев, не имея возможности напрямую упразднить эти формирования, пытается уменьшить их влияние.

Члены батальона нацгвардии «Донбасс», неоднократно демонстрировавшие нелояльность командованию, перессорились до такой степени, что это формирование решили поделить надвое: часть бойцов уходит и основывает еще один батальон «Донбасс-Украина», который будет подчинен другому ведомству.

«Не желая принимать участие в дальнейшей эскалации напряжения в подразделении, часть бойцов батальона «Донбасс» первого набора, принимавших участие в боевых действиях и освобождении городов Новоекатериновка, Лисичанск, Артемовск, Попасная, Иловайск и др. населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, приняли решение о переходе и дальнейшем прохождении службы в рядах Вооруженных сил министерства обороны Украины», – говорится в сообщении батальона.

«Согласно совместной директиве министерства обороны Украины и генерального штаба ВС Украины от 17 января 2015 года в составе Вооруженных сил Украины создан 46-й отдельный батальон специального назначения «Донбасс-Украина», в который перешли из Национальной гвардии Украины и других подразделений большая часть бойцов батальона «Донбасс» первого набора, принимавшие участие в АТО и прошедшие Иловайский котел, а также другие добровольцы и патриоты, готовые защищать и в дальнейшем свою страну», – пишут члены этого формирования.

Ранее сообщалось, что ряд добровольческих батальонов, воюющих на стороне силовиков на Востоке Украины, оказались под угрозой роспуска. По мнению бывшего замкома подразделения «Азов» Игоря Мосийчука, в первую очередь это касается батальонов, которые вышли из-под контроля Игоря Коломойского.

Часть бойцов батальона «Донбасс» ранее выражала недоверие и высказывала претензии в адрес своего командира Семена Семенченко, который, используя свою известность, был избран в Верховную раду. 

«Это показательно для подобных батальонов, созданных исключительно для карательной операции, – сказал глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Их изначальная функция заключалась в зачистке городов, проведении операций против инакомыслящих. Подобные процессы происходят в иных батальонах, например, «Айдар», в батальоне «Шахтерск», который был расформирован за откровенное мародерство.

Ситуация в батальоне «Донбасс» резко осложнилась после августа, когда львиная доля его попала в знаменитый Иловайский котел. И тогда многие выжившие представители этого батальона начали открыто обвинять комбата, который в это время отсиживался в Киеве. И тогда начались брожения, шатание, сейчас он уже обвиняется в сотрудничестве с ДНР и т.д. Сейчас, судя по всему, решили, что легче этот батальон поделить и затем под шумок сплавить, рассредоточить его силы по другим формированиям».

«Расформировывать его – с точки зрения пропаганды – выглядело бы не очень хорошо в глазах тех, кто выражал ультрапатриотические идеи в отношении Семенченко и этого батальона, – добавил он. – И решили таким образом эту вольницу подавить. Но тем не менее, надо понимать, что эти бойцы все равно остаются с оружием. Они полностью деморализованы, деклассированы, люмпенизированы, озлоблены на комбата и киевскую власть, которая послала их на убой. Они все равно являются боевыми единицами. В каком бы подразделении они ни оказались, у них в руках тяжелое вооружение. И говорить о том, что Киев минимизировал риски, связанные с этими батальонами, не приходится», – добавил он. Тем не менее украинская центральная власть попыталась это сделать.

Напомним, весной прошлого года в украинском обществе, имевшем, в отличие от российского, весьма смутное представление о том, что такое война, начался бурный патриотический подъем, а активисты Майдана тысячами начали записываться в нацгвардию и различного рода «батальоны». Воевать рвались не только украинские националисты и сторонники украинского сепаратизма, но и идейные нацисты из разных стран. Из такого рода публики были сформированы несколько десятков вооруженных формирований, где им раздавали оружие и удостоверения.

Некоторые оформили как спецбатальоны МВД, другие – как батальоны территориальной обороны, подчиняющиеся военному ведомству. Однако несмотря на то, что начальником всех спецбатальонов МВД вроде бы считается Аваков, на деле все не так просто. Командир батальона «Шахтерск» Руслан Абальмаз рассказывал, что о создании этого формирования он договаривался в Днепропетровске с заместителем Коломойского Корбаном. Этот процесс занял около 10–20 минут.

В частной армии Коломойского есть и другие формирования. Точно сказать, кто в этой запутанной системе кому подчиняется, довольно затруднительно, но очевидно, что даже оперативное подчинение командованию «АТО» на фронте является иллюзорным: самовольное оставление позиций во время активных боевых действий было обычным делом. Батальон «Прикарпатье» в конце августа и вовсе сел в полном составе в автобусы и поехал с оружием домой.

Международные СМИ и организации неоднократно отмечали, что часть членов этих батальонов открыто демонстрирует нацистскую символику, а также сообщали о многочисленных фактах военных преступлений со стороны этих формирований.

Правозащитная организация Аmnesty International в конце августа представила доклад, в котором, перечислив зафиксированные преступления членов этих формирований, призвала киевские власти провести расследование и наказать виновных.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.