08.02.2015, 22:02
Киев может использовать перемирие для перегруппировки сил
Киев может использовать перемирие для перегруппировки силМеждународная военная политика
Киев, в случае если на предстоящих переговорах в "нормандском формате" будут достигнуты договорённости о прекращении огня в Донбассе, может использовать их в качестве передышки, чтобы впоследствии возобновить военные действия в регионе, считают опрошенные нами политологи.

При этом успех предстоящих переговоров эксперты оценивают по-разному. Одни считают, что европейские страны, пытающиеся сейчас в украинском вопросе действовать независимо от позиции США, могут позитивно повлиять на исход переговоров. Другие не верят, что они смогут разрешить ситуацию.

В воскресенье президент РФ Владимир Путин сообщил, что лидеры "нормандской четверки" (России, Франции, Германии и Украины) договорились провести встречу в Минске в среду при согласовании ряда позиций. В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили, что лидеры условились провести в понедельник консультации в Берлине с участием представителей МИД, а во вторник — встречу трехсторонней контактной группы по Украине, которые подготовят условия и содержательное наполнение саммита в Минске.

"Активность промежуточных этапов"

По мнению гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, Киев в очередной раз может воспользоваться режимом прекращения огня, о котором могут договориться на предстоящих переговорах, для перегруппировки сил и возобновления впоследствии военных действий.

"Киевское правительство далеко от какой-то там рыцарской, джентльменской этики… Мы видели, что украинская армия не особенно боеспособна, постоянные волны мобилизации. И вполне возможно, что это будет использовано как передышка. Это активность промежуточных этапов, этих этапов будет еще очень много", — сказал Миронов, добавив, что нынешнюю ситуацию можно назвать если не тупиковой, то патовой.

С этим мнением солидарен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Пока предметных шагов для урегулирования конфликта не видно. Это во многом попытка дать передышку вооруженным силам Украины, которые испытывают серьезные проблемы на юго-востоке, особенно в "дебальцевском котле", — сказал он.

Миронов полагает, что ситуация в Донбассе останется нестабильной, так как политическая обстановка в Киеве провоцирует киевские власти продолжать конфликт.

"Не исключены разного рода провокации… Ситуация, в которой нынешнее украинское правительство не может победить, она политически невыгодна… Внутренняя ситуация накалится, и националисты, ястребы со своей стороны будут требовать активных действий. Если это поставит под вопрос электоральную поддержку киевского режима, то речь пойдет о нарушении договоренностей", — полагает Миронов. 

Успех возможен?

Тем не менее Абзалов считает, что, несмотря на опасность возобновления конфликта после всех договоренностей, ситуацию нужно использовать, чтобы посадить стороны за стол переговоров. По его мнению, их успех возможен, так как в настоящее время Европа пытается проводить в этом вопросе свою, отличную от американской, линию.

"Сам факт того, что Европа пытается здесь представить свою повестку, отличную от американской в какой-то степени, это очень положительно. Но тут необходимо получить гарантии об исполнении обязательств, которые будут взяты сторонами. Это то, обо что разбились минские соглашения — не было гарантий", — полагает собеседник агентства.

Однако с этим не согласен Миронов, по словам которого, противоборство "великих держав", использующих украинский конфликт, в том числе для оказания давления друг на друга, не позволит переговорам достигнуть положительного результата.

"Есть еще и противоборство великих держав, которые не могут договориться между собой, поэтому здесь не будут достигнуты более или менее устойчивые компромиссы. И разгорание конфликта, оно просто используется теми же великими державами для того, чтобы давить друг на друга. Этот фактор тоже нужно учитывать", — сказал эксперт.

Те не менее эксперт отмечает, что определенный компромисс все же возможен.

"Я думаю, что такой вариант теоретически возможен. К тому все и идет… Но мирные соглашения, ведущие к тому, чтобы возникала какая-то "приднестровская" ситуация, они, конечно, легко могут быть нарушены Киевом… Риск дестабилизации будет существовать все время", — заключил Миронов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.