08.02.2015, 22:02
Киев может использовать перемирие для перегруппировки сил
Киев может использовать перемирие для перегруппировки силМеждународная военная политика
Киев, в случае если на предстоящих переговорах в "нормандском формате" будут достигнуты договорённости о прекращении огня в Донбассе, может использовать их в качестве передышки, чтобы впоследствии возобновить военные действия в регионе, считают опрошенные нами политологи.

При этом успех предстоящих переговоров эксперты оценивают по-разному. Одни считают, что европейские страны, пытающиеся сейчас в украинском вопросе действовать независимо от позиции США, могут позитивно повлиять на исход переговоров. Другие не верят, что они смогут разрешить ситуацию.

В воскресенье президент РФ Владимир Путин сообщил, что лидеры "нормандской четверки" (России, Франции, Германии и Украины) договорились провести встречу в Минске в среду при согласовании ряда позиций. В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили, что лидеры условились провести в понедельник консультации в Берлине с участием представителей МИД, а во вторник — встречу трехсторонней контактной группы по Украине, которые подготовят условия и содержательное наполнение саммита в Минске.

"Активность промежуточных этапов"

По мнению гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, Киев в очередной раз может воспользоваться режимом прекращения огня, о котором могут договориться на предстоящих переговорах, для перегруппировки сил и возобновления впоследствии военных действий.

"Киевское правительство далеко от какой-то там рыцарской, джентльменской этики… Мы видели, что украинская армия не особенно боеспособна, постоянные волны мобилизации. И вполне возможно, что это будет использовано как передышка. Это активность промежуточных этапов, этих этапов будет еще очень много", — сказал Миронов, добавив, что нынешнюю ситуацию можно назвать если не тупиковой, то патовой.

С этим мнением солидарен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Пока предметных шагов для урегулирования конфликта не видно. Это во многом попытка дать передышку вооруженным силам Украины, которые испытывают серьезные проблемы на юго-востоке, особенно в "дебальцевском котле", — сказал он.

Миронов полагает, что ситуация в Донбассе останется нестабильной, так как политическая обстановка в Киеве провоцирует киевские власти продолжать конфликт.

"Не исключены разного рода провокации… Ситуация, в которой нынешнее украинское правительство не может победить, она политически невыгодна… Внутренняя ситуация накалится, и националисты, ястребы со своей стороны будут требовать активных действий. Если это поставит под вопрос электоральную поддержку киевского режима, то речь пойдет о нарушении договоренностей", — полагает Миронов. 

Успех возможен?

Тем не менее Абзалов считает, что, несмотря на опасность возобновления конфликта после всех договоренностей, ситуацию нужно использовать, чтобы посадить стороны за стол переговоров. По его мнению, их успех возможен, так как в настоящее время Европа пытается проводить в этом вопросе свою, отличную от американской, линию.

"Сам факт того, что Европа пытается здесь представить свою повестку, отличную от американской в какой-то степени, это очень положительно. Но тут необходимо получить гарантии об исполнении обязательств, которые будут взяты сторонами. Это то, обо что разбились минские соглашения — не было гарантий", — полагает собеседник агентства.

Однако с этим не согласен Миронов, по словам которого, противоборство "великих держав", использующих украинский конфликт, в том числе для оказания давления друг на друга, не позволит переговорам достигнуть положительного результата.

"Есть еще и противоборство великих держав, которые не могут договориться между собой, поэтому здесь не будут достигнуты более или менее устойчивые компромиссы. И разгорание конфликта, оно просто используется теми же великими державами для того, чтобы давить друг на друга. Этот фактор тоже нужно учитывать", — сказал эксперт.

Те не менее эксперт отмечает, что определенный компромисс все же возможен.

"Я думаю, что такой вариант теоретически возможен. К тому все и идет… Но мирные соглашения, ведущие к тому, чтобы возникала какая-то "приднестровская" ситуация, они, конечно, легко могут быть нарушены Киевом… Риск дестабилизации будет существовать все время", — заключил Миронов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.