08.02.2015, 22:02
Киев может использовать перемирие для перегруппировки сил
Киев может использовать перемирие для перегруппировки силМеждународная военная политика
Киев, в случае если на предстоящих переговорах в "нормандском формате" будут достигнуты договорённости о прекращении огня в Донбассе, может использовать их в качестве передышки, чтобы впоследствии возобновить военные действия в регионе, считают опрошенные нами политологи.

При этом успех предстоящих переговоров эксперты оценивают по-разному. Одни считают, что европейские страны, пытающиеся сейчас в украинском вопросе действовать независимо от позиции США, могут позитивно повлиять на исход переговоров. Другие не верят, что они смогут разрешить ситуацию.

В воскресенье президент РФ Владимир Путин сообщил, что лидеры "нормандской четверки" (России, Франции, Германии и Украины) договорились провести встречу в Минске в среду при согласовании ряда позиций. В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили, что лидеры условились провести в понедельник консультации в Берлине с участием представителей МИД, а во вторник — встречу трехсторонней контактной группы по Украине, которые подготовят условия и содержательное наполнение саммита в Минске.

"Активность промежуточных этапов"

По мнению гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, Киев в очередной раз может воспользоваться режимом прекращения огня, о котором могут договориться на предстоящих переговорах, для перегруппировки сил и возобновления впоследствии военных действий.

"Киевское правительство далеко от какой-то там рыцарской, джентльменской этики… Мы видели, что украинская армия не особенно боеспособна, постоянные волны мобилизации. И вполне возможно, что это будет использовано как передышка. Это активность промежуточных этапов, этих этапов будет еще очень много", — сказал Миронов, добавив, что нынешнюю ситуацию можно назвать если не тупиковой, то патовой.

С этим мнением солидарен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Пока предметных шагов для урегулирования конфликта не видно. Это во многом попытка дать передышку вооруженным силам Украины, которые испытывают серьезные проблемы на юго-востоке, особенно в "дебальцевском котле", — сказал он.

Миронов полагает, что ситуация в Донбассе останется нестабильной, так как политическая обстановка в Киеве провоцирует киевские власти продолжать конфликт.

"Не исключены разного рода провокации… Ситуация, в которой нынешнее украинское правительство не может победить, она политически невыгодна… Внутренняя ситуация накалится, и националисты, ястребы со своей стороны будут требовать активных действий. Если это поставит под вопрос электоральную поддержку киевского режима, то речь пойдет о нарушении договоренностей", — полагает Миронов. 

Успех возможен?

Тем не менее Абзалов считает, что, несмотря на опасность возобновления конфликта после всех договоренностей, ситуацию нужно использовать, чтобы посадить стороны за стол переговоров. По его мнению, их успех возможен, так как в настоящее время Европа пытается проводить в этом вопросе свою, отличную от американской, линию.

"Сам факт того, что Европа пытается здесь представить свою повестку, отличную от американской в какой-то степени, это очень положительно. Но тут необходимо получить гарантии об исполнении обязательств, которые будут взяты сторонами. Это то, обо что разбились минские соглашения — не было гарантий", — полагает собеседник агентства.

Однако с этим не согласен Миронов, по словам которого, противоборство "великих держав", использующих украинский конфликт, в том числе для оказания давления друг на друга, не позволит переговорам достигнуть положительного результата.

"Есть еще и противоборство великих держав, которые не могут договориться между собой, поэтому здесь не будут достигнуты более или менее устойчивые компромиссы. И разгорание конфликта, оно просто используется теми же великими державами для того, чтобы давить друг на друга. Этот фактор тоже нужно учитывать", — сказал эксперт.

Те не менее эксперт отмечает, что определенный компромисс все же возможен.

"Я думаю, что такой вариант теоретически возможен. К тому все и идет… Но мирные соглашения, ведущие к тому, чтобы возникала какая-то "приднестровская" ситуация, они, конечно, легко могут быть нарушены Киевом… Риск дестабилизации будет существовать все время", — заключил Миронов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?