08.02.2015, 22:02
Киев может использовать перемирие для перегруппировки сил
Киев может использовать перемирие для перегруппировки силМеждународная военная политика
Киев, в случае если на предстоящих переговорах в "нормандском формате" будут достигнуты договорённости о прекращении огня в Донбассе, может использовать их в качестве передышки, чтобы впоследствии возобновить военные действия в регионе, считают опрошенные нами политологи.

При этом успех предстоящих переговоров эксперты оценивают по-разному. Одни считают, что европейские страны, пытающиеся сейчас в украинском вопросе действовать независимо от позиции США, могут позитивно повлиять на исход переговоров. Другие не верят, что они смогут разрешить ситуацию.

В воскресенье президент РФ Владимир Путин сообщил, что лидеры "нормандской четверки" (России, Франции, Германии и Украины) договорились провести встречу в Минске в среду при согласовании ряда позиций. В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили, что лидеры условились провести в понедельник консультации в Берлине с участием представителей МИД, а во вторник — встречу трехсторонней контактной группы по Украине, которые подготовят условия и содержательное наполнение саммита в Минске.

"Активность промежуточных этапов"

По мнению гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, Киев в очередной раз может воспользоваться режимом прекращения огня, о котором могут договориться на предстоящих переговорах, для перегруппировки сил и возобновления впоследствии военных действий.

"Киевское правительство далеко от какой-то там рыцарской, джентльменской этики… Мы видели, что украинская армия не особенно боеспособна, постоянные волны мобилизации. И вполне возможно, что это будет использовано как передышка. Это активность промежуточных этапов, этих этапов будет еще очень много", — сказал Миронов, добавив, что нынешнюю ситуацию можно назвать если не тупиковой, то патовой.

С этим мнением солидарен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Пока предметных шагов для урегулирования конфликта не видно. Это во многом попытка дать передышку вооруженным силам Украины, которые испытывают серьезные проблемы на юго-востоке, особенно в "дебальцевском котле", — сказал он.

Миронов полагает, что ситуация в Донбассе останется нестабильной, так как политическая обстановка в Киеве провоцирует киевские власти продолжать конфликт.

"Не исключены разного рода провокации… Ситуация, в которой нынешнее украинское правительство не может победить, она политически невыгодна… Внутренняя ситуация накалится, и националисты, ястребы со своей стороны будут требовать активных действий. Если это поставит под вопрос электоральную поддержку киевского режима, то речь пойдет о нарушении договоренностей", — полагает Миронов. 

Успех возможен?

Тем не менее Абзалов считает, что, несмотря на опасность возобновления конфликта после всех договоренностей, ситуацию нужно использовать, чтобы посадить стороны за стол переговоров. По его мнению, их успех возможен, так как в настоящее время Европа пытается проводить в этом вопросе свою, отличную от американской, линию.

"Сам факт того, что Европа пытается здесь представить свою повестку, отличную от американской в какой-то степени, это очень положительно. Но тут необходимо получить гарантии об исполнении обязательств, которые будут взяты сторонами. Это то, обо что разбились минские соглашения — не было гарантий", — полагает собеседник агентства.

Однако с этим не согласен Миронов, по словам которого, противоборство "великих держав", использующих украинский конфликт, в том числе для оказания давления друг на друга, не позволит переговорам достигнуть положительного результата.

"Есть еще и противоборство великих держав, которые не могут договориться между собой, поэтому здесь не будут достигнуты более или менее устойчивые компромиссы. И разгорание конфликта, оно просто используется теми же великими державами для того, чтобы давить друг на друга. Этот фактор тоже нужно учитывать", — сказал эксперт.

Те не менее эксперт отмечает, что определенный компромисс все же возможен.

"Я думаю, что такой вариант теоретически возможен. К тому все и идет… Но мирные соглашения, ведущие к тому, чтобы возникала какая-то "приднестровская" ситуация, они, конечно, легко могут быть нарушены Киевом… Риск дестабилизации будет существовать все время", — заключил Миронов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).