08.04.2015, 16:05
Киев метит в «жандармы Европы»
Киев метит в «жандармы Европы»Международная военная политика
Украина пригрозила странам, лидеры которых приедут 9 мая в Москву.

Скандал вокруг поездки чешского президента Милоша Земана в Москву - на торжества по случаю 70-летия Победы, - набирает обороты. В среду, 8 апреля, стало известно, что правительство Чехии не хочет финансировать этот визит главы государства.

Вице-премьер Павел Белобрадек, который также является лидером Христианско-демократического союза – Чехословацкой народной партии (входит в правящую коалицию) заявил, что не против, чтобы глава государства почтил память погибших во время Второй мировой. Однако участие Земана в военном параде в Москве, по его мнению, является «неподобающим в сложившейся международной ситуации».

Как отмечает чешская газета Denik, если правительство визит не одобрит, то президент будет вынужден самостоятельно оплатить свою поездку. Ее стоимость оценивается в 600 тысяч крон (около 24 тысяч долларов), причем в сумму не входит перелет главы государства спецбортом чешских ВВС.

США де-факто выступили с призывом к союзникам в ЕС не принимать участия в торжествах 9 мая в Москве. В результате для европейских политиков принятие приглашения на празднование стало равносильно прямому конфликту с Вашингтоном. И теперь чешское правительство, чей президент проявил нетипичную для европейцев самостоятельность, спешно пытается оправдаться перед Штатами.

Что характерно, к угрозам США активно присоединяется Киев. 7 апреля спикер украинского МИДа Евгений Перебейнис решительно объявил, что участие лидеров различных стран в торжествах 9 мая в Москве «отразится на двусторонних отношениях Украины с соответствующими государствами». «Празднование Дня Победы в таком государстве трудно было бы назвать иначе как кощунством», – заявил Перебийнис.

Каким, интересно, государствам из тех 25-ти, лидеры которых собрались в Москву, грозит преддефолтная Украина? Может быть, Китаю, ведь председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил свое присутствие на «кощунственном» параде в честь 70-летия Победы? Или всем государствам-членам БРИКС (сейчас под вопросом только присутствие в Москве лидера Индии) – а это, между прочим, половина мира? И к кому тогда побежит Киев за кредитом, если МВФ заморозит очередной транш?

Похоже, Киев стремится перещеголять в преданности Вашингтону даже такие страны, как Польша, Литва, Латвия и Эстония, которые традиционно рьяно следуют в фарватере американской политики. Что на деле получиться из желания Украины стать «жандармом Европы»?

– Президент Чехии – фигура скорее представительская, хотя именно он дает распоряжение о формировании правительства и назначает ключевых министров, – отмечает зав. отделом исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН, доктор исторических наук Любовь Шишелина. – Однако вопросы по расходам, в том числе на мероприятия с участием президента, решает кабинет министров. Словом, чешское правительство действительно может отказаться финансировать поездку Милоша Земана в Москву. Но это – не какая-то принципиальная проблема. Ну, купит Земан билет на свои деньги – не так дорого проезд стоит.

— Допустим, Земан приедет на парад в Москву лично, за свои деньги. В этом случае он будет официально представлять Чехию, или окажется лишь частным лицом?

– Лишить Земана права представлять Чехию никто не может. Особенность последних президентских выборов в Чехии как раз и заключается в том, что впервые они были общенародными – прежде президент избирался парламентом. Поэтому Земан получил мандат определенной части чешского населения, и воспринимать его в данной ситуации как выразителя частного мнения мы никак не можем.

— Киев фактически заявил, что накажет Чехию, если Земан все же будет присутствовать на торжествах в Москве. Это возможно?

– Недавно в Будапеште, в Институте внешней политики проходила конференция, на которой венгерские эксперты – они имеют на это полное право – обсуждали свои взгляды на украинские события. На конференции присутствовали представители посольств стран СНГ, в том числе – украинского посольства. От дипломатов на таких мероприятиях выступлений не ждут. Но украинец запрыгнул на сцену, отобрал микрофон, и битых полчаса вещал о том, что на конференции прозвучала ложь, что в Венгрии ничего не знают об Украине, и что вообще Будапешт занимает неадекватную позицию.

Думаю, после парада в Москве представители Украины будут устраивать в «соответствующих странах» пикеты, срывать мероприятия с участием России. Такого рода выходки Украина вполне может устроить. Но всерьез кому-то угрожать в то время, когда Киев выпрашивает реверс газа, Украина, конечно, не может.

— США добьются того, что все страны «Вышеградской четверки» будут безоговорочно поддерживать антироссийскую политику? Как выглядит расклад сил внутри этих стран?

– Я бы сказала – 50 на 50. На верхушку этих стран – правительственные структуры, истеблишмент – давление оказывается очень сильное. Кроме того, Штаты не жалеют денег. Именно поэтому в этой части Европы повсюду встречаются палатки и пикеты протестующих с лозунгами «Не хотим оставаться с Россией», «Хотим в Европу», «Руки прочь от Украины». Идет идеологическая атака. Но население смотрит на это либо равнодушно, либо даже симпатизирует России. Хотя всегда находится прослойка, очень активная, которая послушно выполняет задачи, которые ставят Соединенные Штаты…

– Милош Земан своей позицией фактически оспаривает мировое лидерство США как главного дирижера в военно-политической сфере, и посягает на систему однополярного мира, – считает политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов. – На кону у американцев – создание трансатлантической зоны свободной торговли. По сути, США хотят поднять собственную экономику за счет своих европейских партнеров. Кроме того, американцы хотят солидаризировать европейские структуры безопасности и переложить часть ответственности гедонистской Европы на самих европейцев.

Все эти задачи решает и конфликт на Украине, и предстоящее альтернативное празднование Дня Победы 8 мая в Европе, на котором Россия будет представлена как страна-агрессор, как страна, не являющаяся прямой наследницей СССР – освободителя Европы. Это очень важный идеологический и политический момент, который Соединенные Штаты используют в своих целях.

Я считаю, нам на это нужно реагировать спокойно. Россия является правопреемницей СССР, что признано множеством международных актов, и должна с достоинством нести бремя победителя. Надо напоминать миру, что 86% потерь во Второй мировой понесли именно советские войска, и что 80% погибших – этнические русские. Это победа, оплаченная нашей кровью.

— Киев дал понять, что всячески Вашингтону поможет, о чем предупредил «соответствующие страны». Как к этому относиться?

– Как к сильному жесту слабого человека. Украина такой «экономический гигант», что постоянно требует кредитов МВФ и кредитные линии от различного рода доноров, включая сомнительные источники, чтобы уйти от экономического дефолта. Киев находится и в состоянии военного дефолта: не может справиться с ополченцами Донецкой и Луганской республик, которые иррегулярными частями устроили регулярной украинской армии два грандиозных «котла» – Иловайский и Дебальцевский.

В этом свете попытка Украины наказать, например, Чехию, чей экономический и военный потенциал на порядок выше украинского, выглядит просто смешной. Вообще, последние заявления Киева лишь подтверждают мой тезис о том, что скоро европейцы встретятся с озлобленными украинцами-дезертирами, которые с оружием в руках, в виде организованных банд, пойдут в Европу отбирать «европейские ценности»: наличные и драгметаллы. Думаю, этот бандитизм примет такие масштабы, с которыми Европа еще не сталкивалась.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb