26.11.2014, 20:00
Киев копит на «Мистрали»
Киев копит на «Мистрали»Международная военная политика
Украинским олигархам предложили перекупить вертолетоносцы пока их не передали России.

История с «Мистралями», которые Франция по соглашению с «Рособоронэкспортом» должна построить для России до конца 2015 года, все больше напоминает какой-то второсортный мыльный сериал, а не серьезные договоренности на межгосударственном уровне. После того, как президент Франсуа Олланд принял на этой неделе решение отложить «из-за обстановки на Украине» передачу российской стороне первого вертолетоносца «Владивосток», судьба всего контракта вновь подвисла.

Более того, ситуация, можно сказать, дошла до абсурда. Поскольку о своих претензиях на «Мистрали» теперь уже заявила Украина – страна, с которой Париж, собственно, и увязывает выполнение всех условий по поставке кораблей ВМФ РФ.

Новоиспеченный депутат-комбат Юрий Береза в эфире одного из местных телеканалов, как сообщает ИА ПолитНавигатор, предложил украинским олигархам «скинуться» на вертолетоносцы, «либо сделать так, чтобы страны НАТО выкупили их». Командир батальона карателей «Днепр-1» почему-то уверен, что «Мистрали» станут главным «козырем» украинских патриотов в смертельной партии с «москалями».

Напомним, изначально церемония передачи первого корабля из двух, которые строятся на французских верфях в Сен-Назере, была назначена на 14 ноября. Однако по инициативе Парижа ее перенесли на 27.

Надо понимать, теперь, после очередного демарша хозяина Елисейского дворца, и в этот день ничего эпохального не произойдет.

Тем не менее, в Минобороны РФ, несмотря ни на что, продолжают сохранять спокойствие и демонстрировать знание правил игры.

Замминистра обороны Юрий Борисов, комментируя ситуацию РИА Новости, ранее дал понять, что Москва пока не будет предъявлять претензии Франции из-за решения приостановить поставку «Мистраля». В то же время он не исключил, что в случае неисполнения условии договора французской стороне все же будут выставлены штрафные санкции в суде.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по сообщению Интерфакса, также отказался в среду пояснить «ультиматум» Франсуа Олланда, ограничившись кратким заявлением: «Я это не комментирую».

Между тем, по данным газеты Le Parisien, окончательный разрыв контракта по «Мистралям» может обойтись Франции в 3 млрд. евро.

Ссылаясь на собственные источники, издание отмечает, что французская сторона должна будет в этом случае вернуть стоимость контракта - это 1,2 млрд. евро. Кроме того, российская сторона имеет право потребовать компенсацию - по 800 млн. за каждый корабль.

Однако будет ли руководство Пятой республики платить по счетам? И если все-таки - да, то как долго придется ждать окончательного расчета?

- В этой ситуации ожидать можно чего угодно, - считает главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко. - И надо исходить, скорей всего, из худшего сценария, который, видимо, сегодня становится единственным. А именно: два вертолетоносца класса «Мистраль» Россия уже не получит.

Президент Франции, господин Олланд, к сожалению, напоминает пластилин, из которого Госдеп США лепит все, что американцам заблагорассудится. Совершенно очевидно, что самостоятельности нынешнего французского лидера не хватит для того, чтобы вопреки давлению американцев выполнить контракт.

Поэтому Франция сейчас занимает такую двойственную позицию. С одной стороны, контракт не разрывается. С другой стороны, постоянно говорится о том, что не сложились некие условия, которые могли бы привести к выполнению ранее достигнутых договоренностей.

То есть, ситуация - ни войны, ни мира. И это может длиться бесконечно.

Не вижу никакого смысла «тянуть резину» дальше. Нужно, во-первых, вернуть те деньги, которые были уже потрачены, перечислены французам за исполнение заказа. А второе, попытаться через арбитраж взыскать с Франции либо ущерб за срыв контракта, либо неустойку, либо штрафные санкции.

— А какие условия введения штрафных санкций прописаны в контракте?

- Здесь мы можем трактовать их как угодно – никто не видел контракта. Но я лично от очень-очень высокопоставленного источника слышал такую информацию, что к числу форс-мажоров, которые освобождают Францию от штрафных санкций, относится, например, соответствующее решение политического руководства этой страны.

Если это, действительно, так, то от Франции мы не получим вообще ничего, с точки зрения штрафов и неустоек. В лучшем случае вернем те деньги, которые были уже перечислены.

— Но есть намерение обратиться в Международный арбитражный суд Стокгольма. Считаете, это бессмысленно?

- Обращаться надо в любом случае. Но не надо очень рассчитывать на то, что Стокгольмский арбитраж примет нашу сторону. Это не просто коммерческий спор. Это военно-политический спор.

Поэтому у меня сильные сомнения, что кто-то «там, в европах» будет отстаивать наши интересы на уровне правосознания. Там чисто политически может быть принято решение, в соответствии с которым скажут, что России ничего не полагается, потому что, условно говоря, «она агрессор на Украине». Вот под такой формулировкой…

— Замглавы Минобороны по вооружениям Юрий Борисов в недавнем интервью «Коммерсанту» сказал, что российский военный флот может легко обойтись без вертолетоносцев. Тогда чего мы теряем, если французы «умоют руки»?

- Этот вопрос, действительно, возникал с самого начала – а к чему нам «Мистрали»? По той причине, что они не вписываются в линейку тех боевых кораблей, которые нужны ВМФ России.

Решение было нам навязано. Почему?

Тут комплекс причин. И, в общем, не один Сердюков виноват. Либо точно также, или еще больше виноват Медведев, который в это время был президентом России.

И если у него не хватало чисто технического понимания того, что не надо ввязываться в эту авантюру, значит, ему должны были подсказать руководители спецслужб. То же самое Министерство обороны.

В любом случае вопрос по «Мистралям» должен был быть заслушан на заседании Совета безопасности России. Прежде чем принимать решение. Потому что в новейшей военной истории нашей страны мы не закупали подобные единицы флота за рубежом.

Не надо забывать, что жизненный цикл «Мистралей», это где-то порядка 30 лет. Соответственно, все это время мы привязаны к Франции по запчастям и расходным материалам.

То есть, каждый из этих кораблей для нас станет просто золотым за тридцать лет.

Поэтому разрыв контракта, на мой взгляд, это самый лучший сегодня способ выхода из этой тупиковой ситуации.

Естественно, хотелось бы французов наказать. Но реально, если контракт был нами прочитан так, «по диагонали», и Франция в нем себя защитила в плане аннулирования договоренностей, то мы с них ничего не получим. Вернем просто деньги, которые были туда перечислены.

— Что вы скажете о претензиях Украины на «Мистрали»? Если представить – путь гипотетически – такую возможность, то кто, где и как там будет содержать эти корабли? И представляют ли они опасность для Крыма?

- Это безумие какое-то. Впечатление, что там люди бредят, находясь в сознании. Потому что кадров для эксплуатации нет. Нет причальной береговой инфраструктуры – для «Мистралей» ее отдельно надо строить. А Украина сегодня «страна без штанов».

В здравом уме эти украинские «хотелки» невозможно комментировать. Потому что все очень похоже на «Страну дураков» из сказки про Буратино. Где сидят люди, облеченные властными полномочиями, и вот они думают, что, зарыв пять золотых, они вырастят дерево, с которого будут собирать мешки денег.

Разговоры о «Мистралях» из той же серии, что и разговоры «правосеков» о победном параде в Москве. Поэтому бредить они могут всем, чем угодно – полетами к Венере, на Марс, к далеким звездным цивилизациям…

Степень реализации в любом случае – ноль.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ России, командующий Черноморским флотом, адмирал Виктор Кравченко не видит никаких перспектив у Украины заполучить вертолетоносцы:

- Хотеть, как говориться, не вредно. Но единственное место на Украине, где корабль такого класса как мистраль «Мистраль» еще как-то можно отшвартовать – это Одесса. Но там сейчас Военно-морские силы Украины находятся и занимают определенное место. К тому же, Одесса – торговый порт.

Так что, даже если просто предположить, что НАТО сделает Киеву такой подарок, то очень проблематично будет его где-то «хранить». Места нет.

Да и такого количества вертолетов (а на своем борту десантный корабль позволяет перевозить 16 винтокрылых машин) на Украине тоже нет. Придется их покупать. Но эти вертолетоносцы сделаны не для натовских машин, а для наших.

Что касается какой-то угрозы для Крыма, что там уже сформирована достаточно мощная военная группировка, которая способна, если потребуется, отразить любую агрессию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.