18.05.2015, 20:18
Киев копает под Кремль
Киев копает под КремльМеждународная военная политика
Внесистемная российская оппозиция организуют в украинской столице «правительство в изгнании».

Российская оппозиция задумалась о формировании в Киеве своего «правительства в изгнании». Идея принадлежит подследственному «депутату-расстриге» из бывших эсеров Илье Пономареву, передает ИА «ПолитНавигатор».

На родине политик, которого подозревают в хищении 22 млн. рублей у фонда «Сколково», давно не был. С осени прошлого года он проживает в США. Откуда, правда, довольно регулярно наведывается на Украину, где рассказывает местным русофобам, как Америка поможет им победить Россию.

Иногда выходит и с собственными инициативами. К примеру, предложил США и ЕС ввести санкции по отношению ко всем российским госслужащим. Потому как точечные, по его мнению, неэффективны.

В последний свой приезд Пономарев вдруг вспомнил, что в истории России было немало случаев, когда страной управляли извне. И решил, видимо, сам поучаствовать в этом процессе. Но не просто как оппозиционер с подмоченной репутацией, а в составе целого правительства – пусть и в изгнании.

«Что касается правительства в изгнании, я считаю, что идея того, что это должно произойти, очень правильная. Я считаю, что элита может быть изменена только скачкообразно. За тысячелетнюю историю в России есть несколько случаев, когда элита была так скачкообразно изменена извне. Таким образом, и Петр действовал, и многие другие наши реформаторы. Какая страна могла бы быть базой для этого… Если говорить в теории, то Украина – это самый очевидный выбор», - заявил Пономарев.

Не совсем понятен пассаж с Петром I. Да, бороды боярам царь брил. Да, западный опыт перенимал и специалистов привлекал иностранных. Но Родину никогда не предавал, а лично сражался за нее с оружием в руках. Почему и стал именоваться в конце жизни Императором Всероссийским, а после смерти – Петром Великим.

Компанию Пономареву, по данным «ПолитНавигатора», составят такие известные «отцы русской демократии», как оппозиционер-шахматист Каспаров, экс-премьер Касьянов и др. неуполномоченные лица. Все эти господа, в общем-то, и не скрывают, что их цель – это свержение власти с РФ. Киев как «база», на первый взгляд, действительно, очень подходит для этого. Опыт госпереворота имеется. И до Москвы – рукой подать.

Вопрос: каковы реальные шансы на успех?

- Нулевые шансы, - уверен эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. – Говорить об этой инициативе серьезно, на мой взгляд, вообще не представляется возможным. Вся идея спича Пономарева была связана с одним – найти себе хоть какое-то оплачиваемое занятие. Поскольку все эти его визиты в Киев и антироссийская деятельность (я могу предположить, от каких структур американских она финансируется) ему приносят не очень много денег, он пытается создать себе более комфортное место. В данном случае, в рамках некоего «правительства в изгнании».

Хотя, честно говоря, это фантастическая глупость.

Почему?

- Потому что по большому счету Пономарев – никто. И звать его никак. У человека отсутствует хоть какая-то база поддержки в России. Он – непонятно кто, так же как Каспаров и Касьянов. Кого вообще они могут представлять?

Поэтому эта троица может сколько угодно собираться в Киеве и делать, что угодно. Можно будет только порадоваться за этих людей, что у них еще есть какое-то занятие в жизни. Лишь бы реже появлялись в Москве.

— Депутаты попросили СК РФ проверить на предмет госизмены действия Касьянова, передавшего США «черный список» журналистов. Насколько велик, по-вашему, шанс, что запрос воплотиться в уголовное дело?

- Скорей всего, не воплотится. Все-таки, я не думаю, что ту поездку Касьянова можно оценивать с точки зрения Уголовного кодекса. Хотя с политической точки зрения и моральной – это позор. Это признание в том, что ты работаешь не в интересах российских граждан. Но я не вижу в этом никакой, условно говоря, составляющей для уголовного дела.

— Вопрос вот еще в чем: Касьянов, как премьер, наверняка, имел доступ к госсекретам. И мы не знаем, какую информацию помимо списков он мог передать.

- Он мог и раньше ее передать. Он же не раз ездил в Штаты с политическими визитами.

Безусловно, Касьянов являлся носителем государственной тайны. Но я не знаю, есть ли факты, что он какие-то госсекреты американцам передавал. Если бы подобная информация имелась, то, я думаю, он давно уже был бы арестован российскими спецслужбами.

Не особенно верит в возможности этого «политического трио» в изгнании и декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов:

- «Правительство в изгнании» – название довольно «кислое». Это уже свидетельствует о том, что их кто-то изгнал, и они пытаются где-то прижиться. Уже здесь, на мой взгляд, «Пономарев и Ко» изначально занимают неверные стартовые позиции.

Второй момент: его рассуждения относительно возможности изменения политической ситуации в России извне. Мне кажется, если оппозиция это заявляет, значит, она хочет просто реализовать государственный переворот – что вряд ли в нынешних условиях у нее получится.

В настоящий момент патриотический дух общества достаточно высок. А когда человек говорит, что «мы совместно с американцами и украинцами совершим переворот в России и захватим Москву», то, мягко говоря, подставляет не только эту оппозицию в изгнании, но и ту, которая у нас находится внутри России.

Пономарев давно имеет склонность к такого рода скандальным и часто даже эпатажным заявлениям. Поэтому я бы особого внимания не придавал его словам. К тому же сейчас среди либеральной оппозиции идет тотальная борьба за лидерство. И каждый видит себя Наполеоном. Каждый стремится выделиться, чтобы консолидировать вокруг себя немногочисленные оппозиционные силы. Пономарев пытается играть на этом поле.

— А Касьянов?

- Экс-премьера вообще в последнее время стали подзабывать. Потому что он достаточно давно «сдулся» как политик. И последний скандал вокруг его визита в Штаты ему только на руку. Поскольку он фактически реанимирует уже отыгранную политическую карту Касьянова.

Для того чтобы обвинять Касьянова в госизмене, нужны веские основания. Хотя, я думаю, будучи премьер-министром, он давал массу подписок о неразглашении. И тут, конечно, можно посмотреть, насколько все эти подписки были соблюдены.

Другое дело, что сейчас возбуждать уголовное дело против всех этих касьяновых, каспаровых, пономаревых и им подобных – это давать им дешевую популярность. Следить за этой публикой на предмет системной антигосударственной и антиконституционной деятельности, видимо, имеет смысл. Но обращать внимание на все их заявления, мне кажется, не стоит.

- Пономареву можно только посочувствовать, - с иронией признает директор Института политических исследований Сергей Марков. – Его в свое время, насколько я понимаю, заставили получить деньги на финансирование акции на Болотной площади. Так возникло скандальное дело о лекциях в «Сколково», по которому Пономарев сейчас проходит обвиняемым. Из-за чего, собственно, он и уехал в Америку. А теперь он довел ситуацию до еще большего абсурда – работает над организацией государственного переворота в России. Чтобы не усугублять свое положение еще больше, советую ему немедленно вернуться на родину с явкой с повинной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.