18.05.2015, 20:18
Киев копает под Кремль
Киев копает под КремльМеждународная военная политика
Внесистемная российская оппозиция организуют в украинской столице «правительство в изгнании».

Российская оппозиция задумалась о формировании в Киеве своего «правительства в изгнании». Идея принадлежит подследственному «депутату-расстриге» из бывших эсеров Илье Пономареву, передает ИА «ПолитНавигатор».

На родине политик, которого подозревают в хищении 22 млн. рублей у фонда «Сколково», давно не был. С осени прошлого года он проживает в США. Откуда, правда, довольно регулярно наведывается на Украину, где рассказывает местным русофобам, как Америка поможет им победить Россию.

Иногда выходит и с собственными инициативами. К примеру, предложил США и ЕС ввести санкции по отношению ко всем российским госслужащим. Потому как точечные, по его мнению, неэффективны.

В последний свой приезд Пономарев вдруг вспомнил, что в истории России было немало случаев, когда страной управляли извне. И решил, видимо, сам поучаствовать в этом процессе. Но не просто как оппозиционер с подмоченной репутацией, а в составе целого правительства – пусть и в изгнании.

«Что касается правительства в изгнании, я считаю, что идея того, что это должно произойти, очень правильная. Я считаю, что элита может быть изменена только скачкообразно. За тысячелетнюю историю в России есть несколько случаев, когда элита была так скачкообразно изменена извне. Таким образом, и Петр действовал, и многие другие наши реформаторы. Какая страна могла бы быть базой для этого… Если говорить в теории, то Украина – это самый очевидный выбор», - заявил Пономарев.

Не совсем понятен пассаж с Петром I. Да, бороды боярам царь брил. Да, западный опыт перенимал и специалистов привлекал иностранных. Но Родину никогда не предавал, а лично сражался за нее с оружием в руках. Почему и стал именоваться в конце жизни Императором Всероссийским, а после смерти – Петром Великим.

Компанию Пономареву, по данным «ПолитНавигатора», составят такие известные «отцы русской демократии», как оппозиционер-шахматист Каспаров, экс-премьер Касьянов и др. неуполномоченные лица. Все эти господа, в общем-то, и не скрывают, что их цель – это свержение власти с РФ. Киев как «база», на первый взгляд, действительно, очень подходит для этого. Опыт госпереворота имеется. И до Москвы – рукой подать.

Вопрос: каковы реальные шансы на успех?

- Нулевые шансы, - уверен эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. – Говорить об этой инициативе серьезно, на мой взгляд, вообще не представляется возможным. Вся идея спича Пономарева была связана с одним – найти себе хоть какое-то оплачиваемое занятие. Поскольку все эти его визиты в Киев и антироссийская деятельность (я могу предположить, от каких структур американских она финансируется) ему приносят не очень много денег, он пытается создать себе более комфортное место. В данном случае, в рамках некоего «правительства в изгнании».

Хотя, честно говоря, это фантастическая глупость.

Почему?

- Потому что по большому счету Пономарев – никто. И звать его никак. У человека отсутствует хоть какая-то база поддержки в России. Он – непонятно кто, так же как Каспаров и Касьянов. Кого вообще они могут представлять?

Поэтому эта троица может сколько угодно собираться в Киеве и делать, что угодно. Можно будет только порадоваться за этих людей, что у них еще есть какое-то занятие в жизни. Лишь бы реже появлялись в Москве.

— Депутаты попросили СК РФ проверить на предмет госизмены действия Касьянова, передавшего США «черный список» журналистов. Насколько велик, по-вашему, шанс, что запрос воплотиться в уголовное дело?

- Скорей всего, не воплотится. Все-таки, я не думаю, что ту поездку Касьянова можно оценивать с точки зрения Уголовного кодекса. Хотя с политической точки зрения и моральной – это позор. Это признание в том, что ты работаешь не в интересах российских граждан. Но я не вижу в этом никакой, условно говоря, составляющей для уголовного дела.

— Вопрос вот еще в чем: Касьянов, как премьер, наверняка, имел доступ к госсекретам. И мы не знаем, какую информацию помимо списков он мог передать.

- Он мог и раньше ее передать. Он же не раз ездил в Штаты с политическими визитами.

Безусловно, Касьянов являлся носителем государственной тайны. Но я не знаю, есть ли факты, что он какие-то госсекреты американцам передавал. Если бы подобная информация имелась, то, я думаю, он давно уже был бы арестован российскими спецслужбами.

Не особенно верит в возможности этого «политического трио» в изгнании и декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов:

- «Правительство в изгнании» – название довольно «кислое». Это уже свидетельствует о том, что их кто-то изгнал, и они пытаются где-то прижиться. Уже здесь, на мой взгляд, «Пономарев и Ко» изначально занимают неверные стартовые позиции.

Второй момент: его рассуждения относительно возможности изменения политической ситуации в России извне. Мне кажется, если оппозиция это заявляет, значит, она хочет просто реализовать государственный переворот – что вряд ли в нынешних условиях у нее получится.

В настоящий момент патриотический дух общества достаточно высок. А когда человек говорит, что «мы совместно с американцами и украинцами совершим переворот в России и захватим Москву», то, мягко говоря, подставляет не только эту оппозицию в изгнании, но и ту, которая у нас находится внутри России.

Пономарев давно имеет склонность к такого рода скандальным и часто даже эпатажным заявлениям. Поэтому я бы особого внимания не придавал его словам. К тому же сейчас среди либеральной оппозиции идет тотальная борьба за лидерство. И каждый видит себя Наполеоном. Каждый стремится выделиться, чтобы консолидировать вокруг себя немногочисленные оппозиционные силы. Пономарев пытается играть на этом поле.

— А Касьянов?

- Экс-премьера вообще в последнее время стали подзабывать. Потому что он достаточно давно «сдулся» как политик. И последний скандал вокруг его визита в Штаты ему только на руку. Поскольку он фактически реанимирует уже отыгранную политическую карту Касьянова.

Для того чтобы обвинять Касьянова в госизмене, нужны веские основания. Хотя, я думаю, будучи премьер-министром, он давал массу подписок о неразглашении. И тут, конечно, можно посмотреть, насколько все эти подписки были соблюдены.

Другое дело, что сейчас возбуждать уголовное дело против всех этих касьяновых, каспаровых, пономаревых и им подобных – это давать им дешевую популярность. Следить за этой публикой на предмет системной антигосударственной и антиконституционной деятельности, видимо, имеет смысл. Но обращать внимание на все их заявления, мне кажется, не стоит.

- Пономареву можно только посочувствовать, - с иронией признает директор Института политических исследований Сергей Марков. – Его в свое время, насколько я понимаю, заставили получить деньги на финансирование акции на Болотной площади. Так возникло скандальное дело о лекциях в «Сколково», по которому Пономарев сейчас проходит обвиняемым. Из-за чего, собственно, он и уехал в Америку. А теперь он довел ситуацию до еще большего абсурда – работает над организацией государственного переворота в России. Чтобы не усугублять свое положение еще больше, советую ему немедленно вернуться на родину с явкой с повинной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.