07.10.2014, 11:25
Киев и Донецк согласовали часть «буферной линии» размежевания сторон
Киев и Донецк согласовали часть «буферной линии» размежевания сторонМеждународная военная политика
Впервые непосредственно на линии фронта – в Горловке – состоялись переговоры о создании «буферной зоны». Переговоры прошли при посредничестве наблюдателей ОБСЕ, среди которых были и офицеры из России. Как сообщили в Минобороны, задача наблюдателей – с учетом рельефа местности так провести «границу», чтобы артиллерия не могла впредь достать ни до блокпостов, ни до населенных пунктов.

Руководство Донецкой народной республики и подконтрольные Киеву военные договорились о прохождении большей части линии разграничения между сторонами конфликта на Востоке Украины, сообщил в понедельник первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков.

«Переговоры продолжаются. Достигнуто соглашение по большинству пунктов, через которые пройдет демаркационная линия. Назвать их я не могу до завершения переговоров, – заявил Халиков. – Главное, чтобы две стороны – военные с Украины и ополченцы ДНР – пришли к окончательному соглашению».

Накануне об этих переговорах первым сообщил председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов. «Я знаю, что прошли дня три–четыре назад в Горловке такие переговоры. С нашей стороны участвовал первый вице-премьер Халиков, с украинской стороны – один из руководителей генеральных штабов. Они на карте пытались чертить некую линию разграничения. Вчера подобные попытки были в Дебальцево», – рассказал он накануне.

Он также отметил, что ополчение не располагает большим количеством тяжелого вооружения, поэтому со стороны ДНР отвод бронетехники не займет много времени. «Несколько танков и «Градов» отвести недолго», – цитирует Литвинова «Интерфакс».

Между тем постпред России при ОБСЕ Андрей Келин накануне рассказал, что по его данным «примерно на 70 процентов зоны безопасности, или буферной зоны, а это 320 километров от восточной части российской границы до Новоазовска, есть несколько участков, где продолжаются боевые действия». Среди наиболее горячих точек он назвал донецкий аэропорт, луганский пригород Счастье, где находится снабжающая Луганск ТЭЦ, Дебальцевский железнодорожный узел и районы близ Мариуполя.

«На остальной части положение достаточно спокойное», – сообщил дипломат телеканалу «Россия-24». Он же сообщил о том, что 80 российских военнослужащих «по приглашению Генштаба Украины прибыли на Украину и работают над этой картой в координации с наблюдателями ОБСЕ».


«Котлы» и Попасная

Директор украинского экспертного центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что кроме названных Келиным «участков напряжения» спорными могут оказаться все зоны наиболее интенсивных артиллерийских дуэлей.

«В частности, туда может войти железнодорожный узел Попасная, в районе этого ключевого узла недавно были интенсивные обстрелы», – сказал он. В качестве зоны особого внимания киевский эксперт выделил и южный участок от Мариуполя до Донецка: «Я думаю, что этот участок особо выделили еще в Минске. Что касается конкретно демаркации, то буферную зону будут проводить конкретно по населенным пунктам».

«После событий под Иловайском украинская сторона больше всех нуждается в паузе и перемирии, – признался украинскому порталу «АТО и Крым» исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда. – За месяц перемирия существенно уменьшилось количество погибших и освобождены из плена более тысячи украинских военных». Впрочем, украинский эксперт предсказывает скорый срыв мирного процесса и возобновление боев.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков тоже считает, что горячих точек больше, чем перечислил Келин, и среди них тоже упоминает станцию Попасная. «Начать хотя бы с «котлов», которые еще толком не закрыты. «Котлы» остаются в Тельманово, Армеевке, Иловайске, в Дебальцево... Надо всю эту публику разоружать и выводить. Надо решать вопрос с Мариуполем. Город окружен», – сказал Сивков.

Напомним, как мы писали ранее, контактная группа по Украине 1–20 сентября в Минске одобрила меморандум о прекращении огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны оружия калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Тем временем будущий верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, министр иностранных дел Италии Федерика Могерини заявила, что Евросоюз должен сделать все, чтобы помешать России создать сухопутный коридор между Крымом и остальной территорией России.


Наши военные помогают

В Минобороны уклонились от ответа на вопрос, кто конкретно со стороны России прибыл на Украину для участия в миссии ОБСЕ. «Участие наших военных предполагает помощь представителям ОБСЕ в разведении сторон конфликта, – сообщил источник в Минобороны. – Их задача – так провести «границу», чтобы артиллерия или реактивные системы залпового огня (РСЗО) не могли достать ни до блокпостов, ни до населенных пунктов. Сложность состоит в том, что местность там – это пустыня, не ровная поверхность, на ней есть возвышенности, овраги, реки, и все это надо учесть при создании демаркационной линии».

Как напомнил источник в ведомстве, существуют специальные курсы подготовки военнослужащих, выполняющих задания в рамках миротворческих операций ООН. Находились они в Солнечногорске, сформирована также 15-я отдельная мотострелковая бригада Сухопутных войск, дислоцированная в поселке Рощинский Самарской области. Ее бойцы могут входить в состав миротворческих контингентов по решению президента России и в интересах СНГ, ООН, ОБСЕ, Совета Россия – НАТО и, при необходимости, ШОС.

В рамках подготовки военным там рассказывают об основах международного права, правилах поведения в горячих точках, учат правильно действовать в условиях межнациональных конфликтов.

По данным сайта Минобороны, за последние годы российские военные неоднократно участвовали в предотвращении или ликвидации междоусобных и межнациональных конфликтов как на территории бывшего СССР, так и в странах дальнего зарубежья: Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, Боснии, Косово, Анголе, Чаде, Сьерра-Леоне и Судане.

Кроме того, Россия по линии ООН направляет военных наблюдателей. Они служат на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Либерии и Судане. Примечательно, что наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству военных наблюдателей в ООН.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.