07.10.2014, 11:25
Киев и Донецк согласовали часть «буферной линии» размежевания сторон
Киев и Донецк согласовали часть «буферной линии» размежевания сторонМеждународная военная политика
Впервые непосредственно на линии фронта – в Горловке – состоялись переговоры о создании «буферной зоны». Переговоры прошли при посредничестве наблюдателей ОБСЕ, среди которых были и офицеры из России. Как сообщили в Минобороны, задача наблюдателей – с учетом рельефа местности так провести «границу», чтобы артиллерия не могла впредь достать ни до блокпостов, ни до населенных пунктов.

Руководство Донецкой народной республики и подконтрольные Киеву военные договорились о прохождении большей части линии разграничения между сторонами конфликта на Востоке Украины, сообщил в понедельник первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков.

«Переговоры продолжаются. Достигнуто соглашение по большинству пунктов, через которые пройдет демаркационная линия. Назвать их я не могу до завершения переговоров, – заявил Халиков. – Главное, чтобы две стороны – военные с Украины и ополченцы ДНР – пришли к окончательному соглашению».

Накануне об этих переговорах первым сообщил председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов. «Я знаю, что прошли дня три–четыре назад в Горловке такие переговоры. С нашей стороны участвовал первый вице-премьер Халиков, с украинской стороны – один из руководителей генеральных штабов. Они на карте пытались чертить некую линию разграничения. Вчера подобные попытки были в Дебальцево», – рассказал он накануне.

Он также отметил, что ополчение не располагает большим количеством тяжелого вооружения, поэтому со стороны ДНР отвод бронетехники не займет много времени. «Несколько танков и «Градов» отвести недолго», – цитирует Литвинова «Интерфакс».

Между тем постпред России при ОБСЕ Андрей Келин накануне рассказал, что по его данным «примерно на 70 процентов зоны безопасности, или буферной зоны, а это 320 километров от восточной части российской границы до Новоазовска, есть несколько участков, где продолжаются боевые действия». Среди наиболее горячих точек он назвал донецкий аэропорт, луганский пригород Счастье, где находится снабжающая Луганск ТЭЦ, Дебальцевский железнодорожный узел и районы близ Мариуполя.

«На остальной части положение достаточно спокойное», – сообщил дипломат телеканалу «Россия-24». Он же сообщил о том, что 80 российских военнослужащих «по приглашению Генштаба Украины прибыли на Украину и работают над этой картой в координации с наблюдателями ОБСЕ».


«Котлы» и Попасная

Директор украинского экспертного центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что кроме названных Келиным «участков напряжения» спорными могут оказаться все зоны наиболее интенсивных артиллерийских дуэлей.

«В частности, туда может войти железнодорожный узел Попасная, в районе этого ключевого узла недавно были интенсивные обстрелы», – сказал он. В качестве зоны особого внимания киевский эксперт выделил и южный участок от Мариуполя до Донецка: «Я думаю, что этот участок особо выделили еще в Минске. Что касается конкретно демаркации, то буферную зону будут проводить конкретно по населенным пунктам».

«После событий под Иловайском украинская сторона больше всех нуждается в паузе и перемирии, – признался украинскому порталу «АТО и Крым» исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда. – За месяц перемирия существенно уменьшилось количество погибших и освобождены из плена более тысячи украинских военных». Впрочем, украинский эксперт предсказывает скорый срыв мирного процесса и возобновление боев.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков тоже считает, что горячих точек больше, чем перечислил Келин, и среди них тоже упоминает станцию Попасная. «Начать хотя бы с «котлов», которые еще толком не закрыты. «Котлы» остаются в Тельманово, Армеевке, Иловайске, в Дебальцево... Надо всю эту публику разоружать и выводить. Надо решать вопрос с Мариуполем. Город окружен», – сказал Сивков.

Напомним, как мы писали ранее, контактная группа по Украине 1–20 сентября в Минске одобрила меморандум о прекращении огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны оружия калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Тем временем будущий верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, министр иностранных дел Италии Федерика Могерини заявила, что Евросоюз должен сделать все, чтобы помешать России создать сухопутный коридор между Крымом и остальной территорией России.


Наши военные помогают

В Минобороны уклонились от ответа на вопрос, кто конкретно со стороны России прибыл на Украину для участия в миссии ОБСЕ. «Участие наших военных предполагает помощь представителям ОБСЕ в разведении сторон конфликта, – сообщил источник в Минобороны. – Их задача – так провести «границу», чтобы артиллерия или реактивные системы залпового огня (РСЗО) не могли достать ни до блокпостов, ни до населенных пунктов. Сложность состоит в том, что местность там – это пустыня, не ровная поверхность, на ней есть возвышенности, овраги, реки, и все это надо учесть при создании демаркационной линии».

Как напомнил источник в ведомстве, существуют специальные курсы подготовки военнослужащих, выполняющих задания в рамках миротворческих операций ООН. Находились они в Солнечногорске, сформирована также 15-я отдельная мотострелковая бригада Сухопутных войск, дислоцированная в поселке Рощинский Самарской области. Ее бойцы могут входить в состав миротворческих контингентов по решению президента России и в интересах СНГ, ООН, ОБСЕ, Совета Россия – НАТО и, при необходимости, ШОС.

В рамках подготовки военным там рассказывают об основах международного права, правилах поведения в горячих точках, учат правильно действовать в условиях межнациональных конфликтов.

По данным сайта Минобороны, за последние годы российские военные неоднократно участвовали в предотвращении или ликвидации междоусобных и межнациональных конфликтов как на территории бывшего СССР, так и в странах дальнего зарубежья: Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, Боснии, Косово, Анголе, Чаде, Сьерра-Леоне и Судане.

Кроме того, Россия по линии ООН направляет военных наблюдателей. Они служат на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Либерии и Судане. Примечательно, что наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству военных наблюдателей в ООН.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.