13.05.2015, 09:32
Киев готовится к броску на Восток
Киев готовится к броску на ВостокМеждународная военная политика
В Вооруженных силах Украины легализуют профессионалов из стран НАТО.

Иностранцам и даже лицам без гражданства могут разрешить проходить службу по контракту в Вооруженных силах Украины. Соответствующий законопроект был одобрен Верховной Радой в первом чтении 12 мая, передает ТАСС.

Нардепов вдохновил их коллега Дмитрий Тымчук из «Народного фронта», представляющий одновременно информационный сектор так называемой «АТО». Персонаж довольно известный в виртуальном пространстве, на галлюцинациях которого о российском вторжении на Украину очень любят спекулировать местные СМИ.

На презентации своего «детища» в парламенте, Тымчук не стал наводить тень на плетень, а так и заявил, что его законопроект позволит иностранным гражданам «легче заключать контракт с Минобороны Украины и воевать на востоке страны».

То есть, цель простая – привлечь новых «добровольцев» с иностранными паспортами для участия в боевых действиях на территории Донбасса и легализовать тех, которые там уже есть. Поскольку пока – пусть и формально - закон «незалежной» не позволяет принимать в армию граждан других стран.

Теперь, как отмечается в пояснительной записке к документу, за счет иностранцев Киев рассчитывает «улучшить боеспособность» своих вооруженных сил, а также «уменьшить потребность в мобилизации граждан Украины» и «расходы на выплаты участникам боевых действий, инвалидам и семьям погибших».

Достаточно симптоматично, что обсуждение легализации иностранной военной силы в национальной армии Украины, проходило накануне визита в страну группы высокопоставленных американских военачальников во главе с командующим Сухопутными войсками США в Европе Беном Ходжесом.

По информации Интерфакса, который ссылается на заявление официального представителя Министерства обороны Украины Викторию Кушнир, делегация намерена посетить учебный центр Академии Сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного, расположенный в Яворовском районе Львовской области, где проходят подготовку украинские военнослужащие.

Пока, если верить The New York Time, работающие там американские инструкторы весьма нелестно отзываются о профессиональных качествах своих подшефных из Нацгвардии Украины, которые «не знают банальных вещей и не соблюдают элементарные меры безопасности». Могут, например, как сказал изданию сержант Майкл Фаранда, неразорвавшуюся гранату просто сунуть в карман.

Но президента Порошенко такие «мелочи» не смущают. Он продолжает «шаманить» о победах украинской армии. И даже пообещал «освободить» Донецкий аэропорт, который с января этого года находится под контролем ополченцев ДНР.

«Мы неоднократно говорили о том, что украинская сторона не выполняет положения Минских соглашений», - прокомментировал заявление украинского лидера пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

- Никаких шансов на силовой возврат Донбасса у этой власти нет, - считает директор Центра общественно-политических исследований, Владимир Евсеев. – Но киевская власть имеет обязательства – в частности, перед американцами. Она должна показывать свою готовность воевать с Российской Федерацией. И пытаться втянуть Россию в участие в полномасштабных боевых действиях.

Ополченцы это понимают. Понимают, что война неизбежна. Вопрос лишь, когда начнется? На мой взгляд, наиболее ожидаемо – это начало-середина июня. Потому что летом обе стороны будут готовы к ведению боевых действий.

Наемников Киев под эти планы хочет легализовать?

- Только им никого набирать специально по контракту не придется. Речь идет, скорей всего, о частных военных компаниях (ЧВК), которые там и так уже присутствуют. Теперь им хотят придать некий статус, чтобы они могли более активно участвовать в боевых действиях.

Проблема в том, что, если бы это делали, например, на Сейшельских островах, то там, я думаю, очень много желающих набрали бы послужить и отдохнуть заодно. И платить им нужно совершенно другие деньги – как минимум 1000 долларов в день.

Ну, и потом, нужно понимать, что умирать из них тоже никто не хочет. На Украине легкой борьбы не будет. В этих условиях большого количества контрактников-иностранцев набрать будет просто невозможно.

— Значит, уменьшить потребность в мобилизации не получится?

- Нужно быть реалистами. На январь в зоне фронта непосредственно находилось 28 тысяч военнослужащих. Сейчас – с учетом нового набора мобилизованных и увеличения присутствия – можно говорить о сорока тысячах. Сколько из них может быть наемников такого рода? Ну – тысяча. Не более того.

Создать целую армию из наемников, которые будут умирать за чужую страну, невозможно в принципе. Сколько бы им не платили, каких бы золотых гор не обещали. Поэтому даже если этот закон примут, он не решит им задачу с личным составом. Просто речь идет о легализации тех, кто там уже есть. Их как-то нужно оформить – вот и все. При этом Киев якобы не будет нарушать договоренности «Минска-2».

— Американские специалисты поражены низким уровнем подготовки украинских солдат. За какой срок они их смогут обучить всему?

- За три месяца, в принципе, можно дать все базовые знания. Но проблема не в том, что их плохо учили. Проблема в том, что у них - в основной массе, нет мотивации воевать. А главное – умирать.

При отсутствии такого рода мотивации создать боеспособную армию невозможно, вне зависимости от того, какие будут инструкторы, какое будет вооружение.

Они не могут решить именно проблему мотивации. Все остальное, в общем-то, решаемо при длительном обучении и хороших инструкторах. Но хочу напомнить, что американцы обучали, например, иракскую армию. И ее фактически нет.

Американцы могут научить стоять в обороне. Но вести наступление при отсутствии мотивации невозможно. Поэтому никакого возврата Донбасса быть не может.

Военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко напомнил, в свою очередь, что в российской армии иностранцы тоже могут служить по контракту, и предложил не придавать большого значения законодательному творчеству депутатов Рады:

- У них просто воевать никто не хочет. Но, нужно понимать, что из ЧВК в украинскую армию никто не пойдет. Это глупость – забудьте. Американцы воевать у них не будут. Зачем? Они получают в сутки больше, чем украинский военнослужащий-контрактник за полгода – 1000 долларов в день минимум. Значит, остается молдаван заманивать?

С помощью законопроекта ничего никогда улучшать не удавалось. Улучшить что-то можно только с помощью человека. А американские десантники, уже отметили, что военная подготовка украинских солдат совершенно никудышная.

Это может иметь два объяснения: либо она, действительно, никудышная - а так оно и есть, потому что американцы прибыли обучать Нацгвардию. Либо подтекст такой: ребята, давайте мы останемся у вас на постоянной основе, и каждого будем учить персонально. Вот все 300 человек – одного.

— Дорого, наверное, стоит такой ликбез?

- Какая разница. Не они же платят за это. Да и сам Порошенко прекрасно понимает: что бы он ни сотворил, на него давить западные партнеры не будут. Меркель же сказала, что это «смешной вопрос», когда ее спросили, будет ли Германия воздействовать на правительство Украины? Нет, конечно.

— Поэтому он позволяет себе делать разного рода агрессивные заявления?

- Могу сказать, что отбить Донецкий аэропорт у ополченцев с помощью наемников у него точно не получится. Киев просто превратил этот аэропорт в какой-то символ и теперь занимается мифотворчеством.

А вот то, что они танковые подразделения перебрасывают вплотную к линии соприкосновения, и то, что технику ремонтируют, из резерва вынимают – это серьезно. Думаю, полезть попытаются.

Хотя главная задача у них – не самим даже полезть. А спровоцировать ополченцев на наступление. Тогда можно сказать, что Россия виновата. Давайте давить Россию.

Ну, пусть попробуют. Два раза были в окружении – под Иловайском и Дебальцево? Были. И еще попадут.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?