19.12.2014, 17:28
Киев готовит вторжение в Крым
Киев готовит вторжение в КрымМеждународная военная политика
Но треть украинцев уже не видят смысла в возвращении полуострова.

Каждый третий житель Украины не видит смысла в возвращении Крыма под юрисдикцию Киева, сообщает ИА ПолитНавигатор, которое ссылается на данные опроса международной компании Gallup.

Ее специалисты провели исследование на территории Украины (за исключением зоны так называемой «АТО»), с целью проанализировать мнение населения относительно усилий власти по возвращению контроля над Крымом.

Оказалось, что треть украинцев уже смирились с российской пропиской полуострова.

В основном это жители Юго-Востока – 43%. В центральных и северных областях соответствующую позицию разделяют 31% респондентов. И на Западной Украине проститься с Крымом выразили готовность только 23 % участников опроса.

В то же время, социологическое исследование Gallup показало, что более половины - 56 % - украинцев все же надеются на реванш в крымском вопросе. Причем 16% из них готовы отвоевывать полуостров у России прямо сейчас. А 40% предлагают прибегнуть к силовым действиям после урегулирования донбасского кризиса.

Надо сказать, что агрессивная позиция сторонников возвращения полуострова полностью совпадает с официальной линией Киева. Что подтверждает и недавнее заявление, сделанное новым главой Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, Александром Турчиновым.

Экс-спикер Верховной Рады и экс-и.о. президента открытым текстом заявил, что Украина вернет себе Крым, как только накопит силы.

Следует ли слова Турчинова понимать в том смысле, что вторжение уже готовится? Хватит ли у Киева авантюрного духа попытаться перейти Перекоп?

- Действительно, этот социологический опрос показал, что значительная часть украинского общества не примирилась с тем, что Крым перешел в состав России. И либо продолжают считать его частью Украины, либо лелеют надежду в будущем как-то способствовать тому, чтобы он был возвращен под ее юрисдикцию, - рассуждает старший научный сотрудник Института российской истории РАН, к. и. н. Андрей Марчуков. – Эта непримиримость объясняется, на мой взгляд, тем, что весной очень многим жителям Украины была нанесена своеобразная психологическая травма, когда полуостров ушел в Россию.

Этой травмы не случило бы (во всяком случае, у очень многих миллионов людей), если бы вслед за Крымом такие же события произошли в Харькове, с которого, по большому счету, все началось в Донбассе.

Мы же помним, что именно жители Харькова первыми освободили свою областную администрацию от так называемых майданных властей и боевиков «Правого сектора». Помним многотысячные демонстрации харьковчан под российскими флагами. И то, что фактически этот город стал центром сопротивления госперевороту.

И вот то, что за Крымом не последовал ни Харьков, ни Донбасс, а затем произошли известные события в Одессе… Плюс наложившаяся на все это ярая антироссийская, антирусская пропаганда киевских властей, все это привело к тому, что, действительно, у многих людей сформировался вот этот комплекс потери Крыма. И ненависть к России из-за Крыма.

— Можно ли быть уверенными, что власти Украины не предпримут попытки отыграть ситуацию силовыми методами?

- Киев не будет нападать на Крым, не станет проводить какую-то вооружённую операцию. Потому что украинская армия потерпит неминуемый разгром в этом случае.

Это сейчас мы принимаем у себя украинских военных, которые, спасаясь от ополченцев, переходят российскую границу. Мы их кормим, лечим, а потом возвращаем на родину, вместо того, чтобы интернировать, как положено в случае военных действий.

Допустим, в гипотетической войне за Крым такого, естественно, не будет. Украинские войска будут разгромлены в очень короткое время.

Поэтому Киев, конечно же, не собирается это делать.

— Для чего тогда делаются эти воинственные заявления?

- Все ради того, чтобы сохранять напряженность в украинском обществе. Чтобы поддерживать вот этих людей, которые жаждут возвращения Крыма. Поддерживать имидж нынешней власти как власти национальной, готовой бороться за целостность Украины и отвоевывать, как они считают, захваченные Россией территории.

К тому же, киевские власти не являются самостоятельными. Они управляются извне – это всем хорошо известно. И состояние украинско-российской конфронтации, напряженности, ненависти, она на руку тем силам, которые управляют псевдосамостийным Киевом.

Поэтому воинственные заявления будут делаться и впредь. Но никаких активных шагов за этим, по моему мнению, не последует.

Если, конечно, не брать в расчет совершенно кризисный сценарий в России с ее максимальным ослаблением. В таком случае украинские власти, естественно, постарались бы отобрать у России Крым.

Но сейчас их главное внимание сосредоточено на Донбассе, где ситуация может опять перерасти в новый раунд военных столкновений. Тем более что, если по вопросу о Крыме киевские власти в глубине души уже смирились с потерей, на мой взгляд, а их угрозы - это больше риторика, то по вопросу о Донбассе они занимаю более принципиальную позицию. И здесь военный силовой исход очень вероятен.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко, в свою очередь, считает сценарий Турчинова вполне вероятным:

- Здесь ни в чем нельзя быть уверенными, учитывая уровень национализма на Украине. Мы недооцениваем степень ненависти к нам и сплоченности на этой основе украинского общества. А они, собственно, могут прибегнуть ко всему чему угодно.

Другое дело: те, кто говорит о невозможности вернуть, прекрасно понимают, что такая война автоматически будет означать военное поражение Украины, как Грузии в 2008 гг.

Но если горячие головы все же найдутся, тогда у России будет карт-бланш делать с Украиной все, что угодно. Тогда у нас будет карт-бланш уже полностью уничтожить украинскую армию.

— Даже если через Перекоп двинутся украинские призывники – вчерашние школьники?

- Если двинутся с оружием, то – да, встретят огнеметами. А какая разница, если война. На войне нет логики международной общественности. Есть война – и все.

Но данные этого опроса интересны еще в другом отношении.

Я не исключаю, что на Украине может начаться (и события в Виннице это доказали) интересный раскол между Центром и Западом. Пока они были едины. Но есть серьезные противоречия. На Западе очень сильны голоса за то, чтобы отказаться от Крыма и Донбасса, которые там считаются регионами, чуждыми украинской государственности. Приоритет – интеграция в Евросоюз. Любой ценой.

А Центральная Украина – Полтава, Киев, Днепропетровск – она как раз настроена на сохранение любой ценой территориальной целостности. Поэтому я не исключаю, что через некоторое время может просто начаться жёсткий конфликт региональных элит по этой линии, который приведет, в конце концов, к распаду страны.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и