03.04.2015, 19:58
Киев готовит Новороссии голодомор
Киев готовит Новороссии голодоморМеждународная военная политика
Правительство Украины не собирается снимать «экономическую блокаду» Донбасса даже по решению суда.

В четверг 2 апреля Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение правительства об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях только на подконтрольных Украине территориях.

Напомним, 11 февраля Окружной админсуд Киева удовлетворил иск, который был подан пенсионеркой из Донецка Ниной Ивановой. Он признал незаконным и недействительным пункт из постановления Кабмина от 7 ноября 2014 года, согласно которому неконтролируемых Украиной населенных пунктах Донбасса соцвыплаты будут осуществляться только после возвращения упомянутой территории под контроль органов государственной власти. Таким образом, апелляционный админсуд отклонил апелляцию Кабинета министров Украины, Министерства финансов и Пенсионного фонда на решение столичного Окружного админсуда и оставил решение суда первой инстанции без изменений. Это означает возобновление текущих социальных выплат и полное погашение долгов, накопившиеся с июля 2014 года. У Кабмина есть месяц на подачу кассационной жалобы в Высший апелляционный суд.

По словам одного из лидеров «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, пенсии людям в зоне конфликта должны быть возобновлены фактически с сегодняшнего дня. «Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию Кабмина, которым власть попыталась оставить миллионы людей – пенсионеров, многодетных матерей, инвалидов без денег. С сегодняшнего дня вступает в силу решение Киевского окружного административного суда, о восстановлении выплат. Кабмин обязан обеспечить не только текущие выплаты, но и погасить задолженность перед людьми за предыдущий периода, – заявил нардеп.

Между тем, министр юстиции Павел Петренко уже подтвердил, что Минюст намерен обжаловать решение суда. «У меня простой вопрос к судьям Апелляционного суда, которые вынесли это решение. Их, наверное, надо просто отправить вместе с инкассаторами или сотрудниками Государственной казначейской службы на неподконтрольную Украине территорию, чтобы они туда отвезли деньги для выплаты пенсий, – тогда какое бы решение они приняли?», – так прокомментировал позицию Кабмина Петренко.

По словам министра, речь не идет о том, что Украина не хочет выплачивать соответствующие средства своим гражданам: «Эти деньги аккумулированы, чтобы выплатить их нашим гражданам, которые переезжают из подконтрольной террористам территории, или после освобождения этих территорий».

Глава Минюста также заявил, что считает решение Киевского апелляционного административного суда популизмом: «Принимать такие решения, когда ты сидишь в теплом кабинете Апелляционного суда, и давать поручения сотрудникам казначейства или госбанка (а, кстати, несколько сотрудников были убиты еще в прошлом году, когда везли деньги, рискуя своей жизнью) - это популизм».

Напомним, что ранее министр социальной политики Павел Розенко заявлял, что «правительство не намерено возобновлять социальные выплаты на Донбассе до освобождения временно оккупированных территорий и восстановления там украинской финансовой системы».

Напомним, в ноябре 2014 года Кабинет министров Украины заблокировал социальные выплаты на территории самопровозглашенных республик. Согласно указу президента, решения СНБО и Постановления Правительства № 595 от 7 ноября 2014 года «О некоторых вопросах финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей». Этим постановлением были отменены пенсии, социальные пособия и другие социальные выплаты мирным жителям из зоны конфликта.

Решение об ограничении финансирования незащищенных слоев населения неоднократно критиковалось представителями международных организаций. Пункт 8 «Минского протокола» предусматривает «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). Европейские посредники не раз заявляли о готовности выступить гарантами выполнения договоренностей, в том числе снятия «экономической блокады» «Донбасса. Лидеры Франции и Германии также обещали оказать техническую поддержку для восстановления банковской системы в зоне конфликта.

Стоит отметить, что на практике политика «экономической блокады» заключается еще и в невозможности провоза товара через украинские блок-посты. В результате на полки магазинов попадает лишь ограниченное количество товаров, в том числе, жизненно необходимых, и по завышенным ценам. Учитывая стремительно обваливающийся курс гривны и резкое снижение покупательской способности жителей Донбасса, это может привести к социальной катастрофе.

Политолог Алексей Блюминов не верит ни в то, что правительство будет исполнять решение суда, ни в перспективы апелляций.

- Кабмин уже заявил, что выполнять это решение суда будет только после «стабилизации ситуации на Донбассе». То есть неизвестно когда. Я не верю и в перспектиывы апелляции на решение суда. Само оно является частью внутренней борьбы в киевских верхах и направлено против Яценюка, под которым сейчас шатается кресло.

— Но ведь снятие «экономической блокады» предусмотрено еще «минскими соглашениями»...

- В Минских соглашениях отсутствуют механизмы контроля за реализацией прописанных в них благих намерений. В том числе нет и санкций за нарушение или превратное истолкование буквы договоренностей. Практика показывает, что стороны могут толковать их к своей выгоде и им ничего за это не будет. Единственным подписантом минских протоколов, имеющим вполне четкий и признаваемый всеми сторонам и статус является посол РФ Зурабов. Все остальные - это по сути частные лица, включая Кучму, Плотницкого и Захарченко. А значит, их статус является не институциональным, а конвенциональным. Вот пока стороны условились признавать Кучму представителем Киева, а Захарченко с Плотницким лидерами ДНР и ЛНР, так и будет. Как только кто-то из участников выйдет из этой конвенции, статус любого из подписантов можно будет очень легко поставить под сомнение.

— Глава Минюста заявил, что деньги на соцвыплаты жителям Донбасса «аккумулированы».Так ли это? В реальности эти деньги существуют?

- Мне трудно судить об искренности главы украинского Минюста. Сегодня нет никаких нормативных документов, которые бы подтверждали аккумуляцию каких-то средств на каких-то казначейских счетах для будущих выплат на Донбассе. Скорее всего, это нездоровые фантазии чиновника.

— Учитывая нынешнее экономическое положение Украины, резкое сокращение социальных выплат по всей стране, в случае «стабилизации ситуации на Донбассе», откуда взять деньги еще и на Донбасс? Не будет у Киева искушения переложить это бремя на Россию или Европу?

- На самом деле о том, что будет после гипотетического возвращения Донбасса, никто в Киеве не думает. Горизонты планирования совсем не те. Они даже перспективы Украины измеряют «от транша к траншу». Сейчас никто не может с уверенностью сказать, получит ли страна второй транш и не произойдет ли в конце весны дефолт. Поэтому говорить о том, каково будет искушение Киева в столь отдаленной перспективе, я бы не рисковал.

Тем более что шансы вернуть Донбасс на своих условиях и военным путем у Украины, скажем так, невелики.

— Возможно ли вообще полноценное восстановление украинской финансовой системы в Донбассе в нынешних условиях?

- При обоюдном желании и доброй воле сторон возможно все. Включая и восстановление финансово-банковской системы Украины на Донбассе. Для этого нужен минимум организационных усилий, поскольку абсолютно все бухгалтера, банкиры, казначейские работники и тд привыкли работать в украинской системе и другой системы просто не знают. И проблемы с восстановлением этой системы на Донбассе лежат частично в плоскости нежелания Киева терять свой престиж, идя на уступки сепаратистам, а частично вызваны взаимным недоверием руководства народных республик к политике официального Киева. Это же нужно делиться непонятно с кем достаточно большим финансовым ресурсом. Который может украсть лишь кто-то один…

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в принципе не верит, что восстановление финансовой системы Украины в Донбассе возможно:

- Кабмин не будет выполнять решение суда, хотя бы потому, что социальные выплаты в ДНР и ЛНР Киев по факту прекратил до того, как юридически оформил это решение постановлением Кабмина. Кроме того, на данный момент Украина не имеет средств даже на осуществление социальных выплат на подконтрольной Киеву территории. В частности по этому большинство ранений и контузий в зоне т.н. АТО оформляются как бытовые травмы. Наконец, Киев уничтожил механизмы таких выплат и уже не сможет их восстановить (банковская система Киева в ДНР/ЛНР не работает, а «пенсионный туризм» в подконтрольные Киеву регионы перекрыт введением спецпропусков, которые практически невозможно получить).

— А международные посредники? Они же обещали проследить за тем, чтобы Киев возобновил социальное обеспечение региона…

- Поскольку они обязались СЛЕДИТЬ, а не ОБЕСПЕЧИТЬ, они свое обязательство могут выполнить. Отследят. Ну а дальше, в зависимости от политической необходимости возможны два варианта заявлений: «Киев нарушил обязательства». Или: «Киев сделал все возможное для выполнение обязательств, но, пока, к сожалению, по объективным причинам не смог их выполнить в полном объеме». Ну и дальше «поддерживаем движение в правильном направлении, ожидаем дальнейшего прогресса и т.д.»

— Киев утверждает, что деньги на выплаты у него есть.

- Заявлять можно, что угодно, особенно когда знаешь, что граждане не приедут. Если бы Киев действительно хотел возобновить социальные выплаты в Донбассе, он бы просто вступил в переговоры с ДНР/ЛНР о том, как наладить соответствующий механизм.

— А его возможно наладить?

- Нет, невозможно. Украинская финансовая система и в Киеве-то разваливается. Куда там ее в Донбассе восстанавливать

— Учитывая стремительно обваливающийся курс гривны и многочисленные препоны бизнесу, пытающемуся ввести товар с Украины, к чему может привести продолжение блокады?

- Так оно уже привело к печальным для Киева результатам: Донбасс перешел на мультивалютную систему, а по факту начал вхождение в рублевую зону.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.