07.12.2015, 14:42
Киев готов закупить у Турции устаревшие технологии
Киев готов закупить у Турции устаревшие технологииМеждународная военная политика
Турецкая корпорация Aselsan договорилась с Киевом о «модернизации» бронетехники. Танки и бронетранспортеры украинских войск будут оснащены турецкими оптическими системами и, возможно, системой противоракетной защиты. По мнению наблюдателей, это определенно политический жест, но непосредственной угрозы интересам России такое сотрудничество не несет.

Крупнейшее турецкое оборонное предприятие Aselsan ведет переговоры с Укроборонпромом по вопросам «модернизации» украинской бронетехники.

На данном этапе речь идет об оснащении украинских танков «современным турецким оборудованием», однако, по словам представителя Aselsan, сотрудничество будет продолжено и по линии модернизации артиллерийских систем и бронетранспортеров.

В конце ноября Aselsan получила заказ от правительства Турции на поставку системы активной защиты танков от противотанковых ракет AKKOR. Система предназначена для Altay – перспективного турецкого основного боевого танка третьего поколения. Кроме того, AKKOR может быть установлена на различные типы бронетехники. Компания уже тестировала радар, операционный компьютер и боеприпас этой системы.

Представитель Aselsan уточнил, что сотрудничество с Укроборонпромом может включать и установку AKKOR.

В ноябре сообщалось о переговорах Киевского бронетанкового завода с Aselsan по вопросам оснащения украинских БТР турецким оптико-электрическим прицельным комплексом. Defense News подчеркивает, переговоры Киева и Анкары начались сразу после осложнения отношений Анкары с Москвой.

Aselsan производит также новейшую систему радиоэлектронного подавления наземного базирования «Корал» (Koral), которую Турция на днях развернула у сирийской границы в ответ на переброску в республику российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Эффективная дальность работы «Корал» – 150 километров, что больше, чем от турецкой границы до российской авиабазы Хмеймим.

В последние годы Aselsan довольно активно действует на рынках ближневосточных государств и бывшего СССР, предлагая модернизацию как советской, так и американской техники. В бытность министром обороны России Анатолий Сердюков посещал завод компании, а российское военное ведомство даже вело закупки турецкой оптики для ВМФ, в частности для перископов подлодок.

В ноябре в Укроборонпроме сообщили, что Киевский бронетанковый завод провел переговоры по вопросам организации сотрудничества с турецкой Aselsan и польской PSO. «С турецкой компанией Aselsan обсудили возможность использования элементов оптико-электронного прицельного комплекса, с польской РSО – технологии производства и оснащения бронетанковой техники оптическими устройствами», – сообщили в украинском концерне. Часть встреч была посвящена поставкам гидравлических узлов и агрегатов к БТР-3Е1, уточнили в Укроборонпроме.

К осени прошлого года ВСУ потеряли в Донбассе больше техники, чем смогли собрать на момент начала войны. Машины, которыми располагают украинские войска, – это то, что было восстановлено после разгромов, и немногочисленные образцы, пришедшие с заводских конвейеров. В планах на этот год у украинской «оборонки» стоит производство 40 танков (в прошлом году – пяти), правда, со следующего года они собираются наращивать производство до 120 машин ежегодно.


«Турция сегодня не в лидерах»

Директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин сомневается, что турецко-украинское сотрудничество несет какую-то угрозу экономическим интересам России и ее безопасности. Да и относительно совершенства турецких технологий у него есть сомнения: «Турция, думаю, сама не обладает подобными технологиями. Они объявляют, что технологии противоракетной защиты танков, оптические – это их технологии. В реальности они идут к израильскому разработчику за комплектующими. Противоракетная защита – это известная израильская сфера, израильтяне здесь очень успешны. А по части оптики турки сами ходят с шапкой по рынкам и покупают электронно-оптические преобразователи», – сказал он.

«С момента потепления турецко-израильских отношений Турция много оборудования и технологий приобрела у Израиля и научилась, видимо, от израильтян агрессивному поведению на внешних рынках, – пояснил он. – Очень большую активность проявляет на рынках бывших советских республик, в том числе на Украине. Для них коммерческая выгода – самое главное. Не думаю, что здесь много политики в свете нынешнего кризиса российско-турецких отношений – этот процесс идет на протяжении многих лет».

«В свете нынешнего кризиса российско-турецких отношений эту не особенно существенную сделку обе стороны могут попытаться преподнести как ответ на российские действия, приподнять градус, использовать в целях информационной кампании. А в общем и целом ничего выдающегося в этом нет. Технологии эти известны миру, не лучше и не хуже других.

В технологическом плане Турция сегодня не в лидерах, не на острие прогресса. Это не какие-нибудь выдающиеся технологии. Хотя, безусловно, это повод для того, чтобы военные взяли эту информацию на учет при дальнейшем планировании», – заключил эксперт.

 
«Дешевая и «ширпотребная»

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев высказал мнение, что эта история все-таки имеет политическое измерение: «Это действие говорит о том, что Турция рассматривает Россию как своего вероятного противника, – отметил он. – В руководстве отдельных стран НАТО не показывают, что они рассматривают Россию в качестве вероятного противника.

Турция рассматривает Россию в этом качестве, а Украину рассматривает как союзника в войне против России. Я пока не вижу серьезных военных угроз России. Машины, которые производит Турция, не отличаются высокими тактико-техническими характеристиками, но в принципе на азиатском рынке – как дешевая и ширпотребная продукция – они пользуются спросом».

Вопрос в плане экономики не совсем понятен: Украина не особо может платить за выполнение каких-то качественных работ. Больше это все напоминает чисто политический жест: «видите, вы с нами плохо, а мы будем помогать Украине, которая враждебно настроена по отношению к России», заключил Перенджиев.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).