22.12.2014, 20:44
Киев бряцает словами
Киев бряцает словамиМеждународная военная политика
Нардеп, обещавший парад бандеровцев на Красной площади, грозит России терактами.

Служба безопасности Украины разрабатывает планы по проведению диверсионных операций на территории Российской Федерации. Об этом в интервью еженедельнику «Тиждень» рассказал депутат Верховной Рады Андрей Левус, сообщает ИА ПолитНавигатор.

Это тот самый Левус, который вместе с коллегами по Раде – Березой и Мосийчуком - восторженно приветствовал нападение боевиков на Грозный в начале декабря, после чего Следственный комитет РФ возбудил в отношении всех троих уголовное дело за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности.

Напомним, прежде чем получить депутатский мандат, Левус успел подняться по карьерной лестнице сначала до руководителя комендатуры Самообороны майдана, а затем до замглавы СБУ. Правда, на последней должности он пробыл всего несколько месяцев и как профессионал особо ничем себя не проявил. Кроме как, пожалуй, обещанием (без конкретных сроков) провести парад под «жовто-блакитними» знамёнами на Красной площади в Москве.

Сейчас нардеп разоткровенничался о деятельности сотрудников украинской службы безопасности «на вражеской территории», коей, по его словам, является территория России, которую он обозначил как «зону геополитических интересов Украины». При этом политик пообещал, что украинские диверсанты следов оставлять не будут.

Это уже не первая подобная угроза. Лидер признанного в России экстремистским «Правого сектора» Дмитрий Ярош (до того еще, как занять кресло в Раде) обещал развернуть в Крыму партизанское движение. А бывший украинский министр обороны Гриценко неоднократно призывал перенести боевые действия с Донбасса на территорию России.

Но до настоящего времени все эти грозные заявления не носили официального характера. Теперь же за ними стоит член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, представляющий в украинском парламенте «Народный фронт» премьера Яценюка.

Стоит ли в связи с этим относиться к сказанному Левусом серьезно? Или он всего лишь продолжает эпатировать публику, набирая таким образом дешевый политический капитал?

- К любым угрозам террористического характера надо относиться серьезно, - признает член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), экс-руководитель Центра общественных связей ФСБ, генерал-майор запаса Александр Михайлов. – Диверсионная деятельность, с которой мы сталкивались до сегодняшнего дня, была связана исключительно с самопожертвованием - все террористы потенциальные смертники.

Располагает ли СБУ такими человеческими ресурсами, чтобы проводить такого рода акции? Это – первое.

Но в то же время мы должны понимать, что на территории РФ находится очень много представителей Украины. Некоторые прибыли сюда в качестве беженцев, и просто не было времени для проведения в отношении этих людей какой-то жесткой фильтрации по выявлению лиц, причастных к совершению и подготовке террористических актов, да и вообще преступлений, как таковых. Мы эту работу проводили постольку поскольку, потому что шел слишком большой вал.

То есть, теоретически база для осуществления диверсионных атак есть. Но чтобы их осуществить, нужно иметь не только людей, но и деньги. И соответствующие базы на территории РФ. Необходимо оружие, техника, снаряжение, взрывчатка и т.д.

Все это требует больших средств. Насколько украинские спецслужбы располагают такими средствами, я сказать затрудняюсь. Но, безусловно, понимаю, что среди всей этой воспаленной массы так называемых «патриотов» есть люди, готовые на подобные действия.

Впрочем, многое из того, что сегодня исходит из уст ряда украинских политиков, носит больше характер саморекламы - только бы засветиться на общем фоне. Там вообще мало, кто за свои слова отвечает. А этот депутат уже заработал себе на уголовную статью. Потому что подобного роды призывы не имеют срока давности.

Советник по безопасности и информационному противодействию Российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич уверен, что СК РФ не оставит без внимания очередные заявления украинского нардепа:

- Публичные призывы к осуществлению террористических актов на территории России – это уголовное преступление. Те, кто себе это позволяет, будут объявлены в розыск и предстанут перед правосудием - рано или поздно.

С учетом того, что депутаты ВР часто ретранслируют то, что не могут озвучить официальные лица из правительства Украины, нам необходимо не просто серьезно относиться к такого рода заявлениям, но и предпринимать комплекс мер, чтобы эти угрозы остались нереализованными.

Эти угрозы надо вовремя выявлять, предупреждать и нейтрализовать. Работа в этом направлении ведется и ведется на очень высоком профессиональном уровне. При координации органов ФСБ, внутренних дел, миграционной службы и таможни – то есть, всех государственных структур, которые имеют право в рамках закона заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Не стоит забывать также, что ужесточаются правила въезда и пребывания в стране для иностранцев. Для граждан СНГ въезд и выезд, например, будет осуществляться с 1 январе 2015 года только по заграничным паспортам.

Соответственно, все лица, которые приезжают из-за рубежа, в том числе и с Украины (а их немало), в дальнейшем должны проходить очень серьезных контроль.

Кстати, бывший шеф Левуса Валентин Наливайченко, которого в СМИ называют штатным агентом ЦРУ, на днях тоже стал фигурантом уголовного дела. Следственный комитет РФ подозревает главу Службу безопасности Украины в организации похищения российских журналистов, а также в отдаче приказов, приведших к пыткам мирных жителей в Донбассе. Уголовное дело против Наливайченко расследуется Главным следственным управлением СК РФ. Вскоре ему будет заочно предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ – «клевета», «организация применения запрещенных средств и методов ведения войны», «воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста», «похищение человека».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.