06.09.2014, 10:49
Хотят ли украинцы войны?
Хотят ли украинцы войны?Международная военная политика
Несмотря на мирные переговоры, милитаристская истерия Киева не стихает.

После разгрома вооруженных сил Украины на Востоке Петру Порошенко ничего не осталось, как заговорить о прекращении огня. Вполне возможно, что украинский президент хочет использовать его, как и в прошлый раз, для перегруппировки и отдыха перед новым наступлением. Но факт остается фактом, по сравнению с прежней воинственной риторикой Порошенко стал на удивление миролюбив.

Вот только украинским СМИ, похоже, пока не поступили указания о том, что пора менять курс. Если включить телевизор, там все так же рассказывают о войне с Россией, успехах своих «воякив» и всячески подогревают военную истерию. Например, львовский канал Zik уже после заявления Порошенко отметился сюжетом о «детском батальоне», который создали на Прикарпатье. К счастью, в зону боевых действий малышей отправить еще не додумались. Пока что дети, наряженные в вышиванки, ходят с желто-синими и красно-черными флагами и распевают гимн Украины, чтобы поднять боевой дух армии.

Впрочем, масштаб поражений и потерь скрывать уже невозможно, и на экранах стали проскальзывать новости, которые больше похожи на реальность. 3 сентября канал «1+1» показал сюжет под названием «Морги Южного Востока переполнены телами погибших», в котором врачи рассказывали, что им не хватает холодильников, чтобы размещать останки украинских военных.

Но готово ли украинское общество, которое несколько месяцев настраивали на полное уничтожение «врага», к миру или хотя бы к перемирию?

Публицист, редактор издания «Киевский телеграф» Владимир Скачко считает, что Украина сейчас испытывает смешанные чувства – стремление к победе сочетается с нежеланием идти на войну и умирать.

- Общество пока к миру не готово. В нем борются две взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, растет понимание того, что война бессмысленна и из нее нужно искать выход. Эта тенденция нарастает благодаря растущему количеству гробов, которые приходят из зоны так называемой «антитеррористической операции».

А с другой, через СМИ пропагандируется идея войны до победного конца. Людей убеждают в том, что это не гражданская война, порожденная многочисленными внутренними проблемами, от олигархической системы до неумелого руководства страной, а агрессия России, которая напала на Украину. После таких рассказов у многих возникает чувство естественного патриотизма, особенно у молодых людей, которые охотно воспринимают идею защиты Родины от внешнего врага. Эта пропаганда срабатывает, потому что идет массированный истеричный информационный вал: «Украина в опасности, Украину нужно спасать!» И огромное количество людей хочет идти и спасать.

Но придя туда, сталкиваясь с превратностями войны, с неумелостью руководства, откровенным предательством, воровством, коррупцией, смертью, наконец, эти люди возвращаются домой уже не такими патриотами. Даже известная у нас певица Руслана, которая обещала себя сжечь, если Майдан не победит, приехала из Донбасса и начала публично призывать не к победе любой ценой, а к миру.

Профессиональные военные, которые оказываются там, тоже понимают, что против них воюет не Россия, а ополченцы, их братья, разбавленные российскими добровольцами из числа военных. И этого оказывается достаточно, чтобы разгромить якобы профессиональную украинскую армию. Они понимают, что им воевать незачем, нечем и не с кем. Там такие же люди, но с большей мотивацией, а они пришли на чужую землю. И неправильно защищать свою страну в чужом доме.

— То есть, по мере наступления ополченцев к «ястребам» приходит осознание того, что «война до победного конца» может быть не лучшим вариантом для них?

- Как я уже сказал, настроения разделены примерно поровну. Осознание бессмысленности войны сочетается с патриотической истерией. Это чувствуется даже в Киеве, который напичкан диванными победителями «террористов» и «российских диверсантов», офисным планктоном и либерастической интеллигенцией с идеями украинской исключительности.

— Тем не менее, в СМИ военная пропаганда не утихает. Если Порошенко начинает склоняться к миру, почему эта риторика никак не меняется?

- Порошенко принадлежит только часть СМИ. При этом накал русофобии в них подогревался десятилетиями. Пока не стало совсем худо, пока продолжают капать западные гранты, даже его собственные журналисты могут ему не подчиниться.

Остальные СМИ принадлежат олигархам, которые очень хотят задавить ДНР и ЛНР, поэтому заинтересованы в войне. Им нужна целая страна, в которой они бы всем распоряжались, как раньше, но договорившись между собой о сферах влияния. Они имеют свои свечные заводики по всей Украине, а платят один раз – в Киеве, там же имеют лоббистов в правительстве и парламенте. В этом суть любого олигархического господства. Они не хотят дробить страну на местное самоуправление, потому что тогда платить придется в каждой области.

Поэтому они делают все, чтобы ДНР и ЛНР не были построены, хотят задушить любые ростки социальной справедливости, чтобы не было никакого примера создания антиолигархических республик на отдельно взятой территории.

Историк Александр Васильев убежден, что остановить маховик пропаганды очень непросто, и процесс возвращения общества в нормальное состояние будет длительным и болезненным.

- Военная истерия пока не снижается. Этот разогнанный на всех парах пропагандистский паровоз, топливом которому служат человеческие фобии, ненависть, никуда не делся. Непонятно, как Порошенко собирается его тормозить, если он действительно собирается это делать.

С другой стороны, в риторике появились новые нотки. В недавнем заявлении министр обороны Гелетей, например, говорил об огромных потерях, о том, что «антитеррористическая операция» закончилась, а началась война с Россией. Украинцам начали немного приоткрывать завесу над количеством реальных потерь и ужасов этой войны. Но пока все это попадает в топку того же паровоза и только подогревает милитаристскую истерию.

Даже если в СМИ появились новые «темники», перестройки еще не произошло. Я понимаю всю удивительную внушаемость украинского общества, но для того, чтобы приучить их к идее прекращения огня потребуется еще какое-то время и при условии такой же массированной обработки.

— То, что СМИ продолжают нагнетать истерию, говорит о том, что перемирие в прочный мир не трансформируется?

- Начнем с того, что Порошенко - не единственный актор в украинском политическом процессе. Это в России, если Путин принял решение, понятно, какие у него будут последствия. На Украине же СМИ принадлежат олигархам, а у них есть в войне свой интерес. К тому же, очень велика сила инерции. Если сейчас власть и медиа резко поменяют риторику, это приведет к своеобразной баротравме общества, как у ныряльщиков. Всплывать с этой глубины нужно плавно и медленно. К завтрашнему дню перестроиться невозможно.

Что касается того, заинтересован ли Порошенко в мире, судя по его последним заявлениям, он, наконец, осознал масштаб военного поражения. Но для украинского общества такой проблемы нет. Это удивительное явление, но люди почти не знают о потерях и контрнаступлении ополчения. Все слышали про котел под Иловайском только потому, что туда угодило сразу несколько медиаперсон. А о других котлах, в которых гибнут простые солдаты, причем в большем количестве, среди широкой публики никто не знает. И если сам Порошенко осознал масштабы военного поражения, то украинскому обществу до этого еще далеко.

— Изменится ли в ближайшее время риторика украинских СМИ? Ведь сейчас для них Донбасс - это «террористы и российские диверсанты», значит, президент будет подписывать соглашения с «диверсантами»?

- Если найдется какой-то эксперт, который объяснит вам, как из этого тупика выйдет власть, я буду ему аплодировать. Люди сами себя загнали в очень серьезный концептуальный тупик восприятия окружающей действительности, и он не меньше, чем экономический коллапс или военное поражение. Это феномен, который можно только наблюдать и изучать, прогнозировать его невозможно.

Велики шансы, что война любой ценой будет продолжена. Все осложняется фактором выборов. Любой оппонент Порошенко может разыграть карту, что президент пошел на переговоры с «оккупантами». Тогда Порошенко проиграет, а в условиях парламентской республики те, кто получат большинство, эту войну продолжат. Но Порошенко – опытный и циничный игрок, он не пойдет на заведомое поражение, значит, ему придется соответствовать ожиданиям этой накачанной эмоциями толпы.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник настроен более оптимистично. Он считает, что в обществе уже начал формироваться запрос на мир, хотя СМИ его пока не поддерживают.

- Судить о настроениях в обществе по пропаганде СМИ нельзя. На этой неделе были обнародованы данные социологического опроса, который проводился Украинским институтом социальных исследований еще две недели назад, до ситуации под Иловайском. Этот опрос показывает, что 57% украинцев выступают за мирное разрешение конфликта.

На самом деле украинцы устали от войны, устали от ее социальных последствий – падения соцстандартов, курса гривны. Есть вероятность, что одна из ведущих политических сил, которая претендует на победу в парламентских выборах, сможет понять, что электоральная ситуация поменялась, а, значит, пора менять риторику с милитаристской на пацифистскую. Если вспомните, сам Порошенко победил в первом туре именно потому, что обещал Украине быстрый мир. Мне кажется, что после ситуации под Иловайском, количество сторонников мирного урегулирования увеличилось.

— Но в том же опросе треть респондентов считает, что военную операцию нужно продолжать, а более половины в целом или частично поддерживают ее…

- Да, не все так просто. Еще один важный момент в том, что только 25-30 % людей готовы на определенную суверенизацию или особые права Донбасса. Порошенко сейчас будет стараться лавировать между этими группами населения, чтобы ножницы не обрезали его электоральный рейтинг.

— Картинка украинских СМИ с очередями добровольцев, рвущихся на фронт, не соответствует действительности?

- Основная масса украинцев с обеих сторон не хочет воевать - это менталитет народа. И подразделения украинских вооруженных сил, и силы республик относительно малочисленны. По моим оценкам, на стороне ВСУ находится 50-80 тысяч комбатантов, на другой стороне – 15-30 тысяч. Для государства, в котором проживает 46 миллионов населения, это небольшие цифры, поэтому можно видеть, насколько население «хочет» воевать.

Да, сейчас у власти находится партия «ястребов», которая желает решить политические проблемы военным путем. Но общественное мнение, мне кажется, меняется, и оно будет постепенно выдавливать эту партию.

— Думаете, можно ждать какого-то перелома в воинственной риторике украинских каналов и блогеров?

- На Украине, как и в других странах, СМИ будут рассказывать то, что им прикажут. Будет найден повод и инструментарий, который позволит поменять этот вектор. Свежий пример – 21 февраля 2014 года СМИ рассказывали о бандитах на майдане, а уже 23 февраля – о бандитах, которые атаковали майдан. Они моментально переключились, на каналах остались работать те же люди, и это не вызвало социального отторжения.

Так что не думаю, что с этим будут большие проблемы, тем более что уже запускаются первые ласточки. В последние дни в СМИ появилось много интервью и текстов о том, что этот конфликт невозможно решить военным путем. Активно распространялся комментарий неназванного генерала НАТО, который заявил, что Украина уже проиграла войну. Такие мнения были и раньше, но они почти не попадали в мейнстрим. А сейчас их активно тиражируют крупнейшие медиа. Это может свидетельствовать о том, что власти уже начали готовить почву к возможному замораживанию конфликта, переходу от военной стадии к миру.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.