26.12.2014, 12:56
Хороший сигнал нефтяному рынку
Хороший сигнал нефтяному рынкуМеждународная военная политика
Кабинет министров Саудовской Аравии одобрил проект бюджета на 2015 год, который предполагает увеличение расходов и значительное падение доходов из-за снижения цен на нефть, в результате чего бюджет окажется дефицитным на почти 39 млрд долларов. Чтобы компенсировать потери бюджета, власти заложили в него расходы, исходя из цен на нефть на уровне 80 долларов за баррель.

Министерство финансов страны заявило, что «бюджет был принят в рамках международных экономических и финансовых обстоятельств, которые являются сложными». В 2015 году бюджет Саудовской Аравии предполагает снижение доходов примерно на 88 млрд долларов, начиная с 2014 года, в основном из-за спада мировых цен на нефть. На текущий момент бюджет страны дефицитен впервые с 2009 года, дефицит составляет 14,4 млрд долларов.

Первоначальная версия бюджета на 2015 год не включала прогнозируемых цен на нефть. Jadwa Investment считала, что Саудовская Аравия прогнозирует стоимость «черного золота» в будущем году на уровне 56 доллар за баррель экспортной нефти, или около 60 долларов за баррель для марки Brent, а ее производство планировалось без изменений – на уровне 9,6 млн баррелей в день. Тем не менее, сообщает Bloobmerg, бюджет страны все же сверстан, исходя из другой цифры – 80 долларов за баррель.

Это может рассматриваться как хороший сигнал нефтяным рынкам, считает бывший экономический советник правительства страны Джон Сфакианакис, на мнение которого ссылается издание. Крупнейший в мире экспортер сырой нефти прогнозирует расходы бюджета на уровне 860 млрд риалов (229 млрд долларов) в 2015 году, тогда как доходы упадут до 715 млрд риалов по сравнению с 1,046 трлн риалов в 2014 году, по данным Минфина. На доходы от экспорта нефти приходится 89% бюджета страны.

«Все ожидали увидеть бюджет, в который заложена цена на уровне около 60 долларов, но это бы отправило негативное сообщение рынку. Но для фискальной безубыточности, которая может быть достигнута при цене 80 долларов за баррель, правительство говорит рынку о том, что оно ожидает увидеть отскок в ценах на нефть», – говорит Сфакианакис, сотрудник лондонского Ashmore Group Plc. После появления новости контракты на поставки нефти марки Brent в феврале на бирже ICE выросли в цене до 60,62 доллара за баррель.

Впрочем, это не единственный сигнал о росте цен на нефть от Саудовской Аравии. Как на днях заявил министр нефти Али Аль-Наими, «я на 100% уверен, цены пойдут вверх, у них нет другого направления, кроме как идти вверх». Есть и другое объяснение такому прогнозу: принятый бюджет должен развеять опасения инвесторов, что падение цен на нефть может привести к уменьшению государственных расходов и снижению темпов экономического роста Саудовской Аравии.

Считается, что при среднегодовой цене нефти на уровне 85 долларов за баррель бюджет Саудовской Аравии бездефицитный. В 2014 году профицит бюджета страны оценивается в 6,4% от ВВП, а госдолг - всего в 2,68%, и это минимальный долговой порог с 1999 года. Получается, указывает, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, что даже при падающих на протяжении года котировках нефти Саудовская Аравия пока чувствует себя неплохо. Цены на сырье начнут расти тогда, когда баланс спроса и предложения на рынке уравновесится: сейчас США «раскачивают» рынок, наращивая добычу и отчитываясь о растущих запасах сырья. Если американские производители приостановят расширение добычи, цены на нефть стабилизируются к весне, а в рост пойдут ближе к лету, когда запасы нефти и нефтепродуктов на складах сократятся.

Надо понимать, что бюджет - это всегда политический документ, а бюджет Саудовской Аравии традиционно оказывает сильное влияние на поведение нефтяных спекулянтов, напоминает независимый аналитики Дмитрий Адамидов. Поэтому бюджет из расчета цены барреля марки Dubai 80 долларов - это прежде всего сигнал рынку о том, на каком уровне шейхи хотели бы видеть нефтяные котировки. Не всегда это воплощается в реальности (несколько лет назад саудовский бюджет был сформирован исходя из 120 долларов за баррель, а нефтяные цены выше 100-110 никак не шли, и даже припадали ненадолго к 90).

Но в данном случае уровень 80 долларов отражает объективную среднесрочную цену при которой можно будет избежать серьезного сокращения добычи нефти в мире. Видимо, политическое давление на Саудовскую Аравию со стороны США несколько ослабло, и ей больше не нужно изображать из себя поборника снижения нефтяных цен (за последние 2-3 года первые лица нефтяной отрасли королевства периодически делали заявления о том, что «справедливо» было бы опустить цены на 60 долларов за баррель, что сегодня и происходит на бирже).

В принципе, заключает Дмитрий Адамидов, Саудовская Аравия «не умрет» и при 20 долларах за баррель (так же как, впрочем, и Россия) при условии, что такая цена не продержится дольше полугода. Но очевидно, что на самом деле и нынешние 55-60 долларов никого из добывающих стран не особенно устраивают. Включая нефтяное лобби в США и Великобритании.

Между тем, на текущий момент котировки нефти довольно стабильно чувствуют себя в нешироком диапазоне 59-63,50 долларов за баррель. Причем, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, текущие уровни цен отвечают реальным спросу и предложению, так как уже даже перестали реагировать на комментарии представителей ОПЕК, которые всеми силами пытаются продавить цены еще ниже, чтобы избавиться от «сланцевого конкурента» в виде США. Последние данные по числу работающих американских скважин явно указывают на резкое сокращение их числа в связи с нерентабельностью.

Чем ниже цена, тем явнее будет наблюдаться подобный тренд, так что уровень 20 долларов за баррель Brent (о котором можно услышать от наиболее «продвинутых» аналитиков и политиков) выглядит нереальным. «Мы не исключаем возможности кратковременного падения котировок в район 30-40 долларов за баррель все с той же целью передела доли рынка, – говорит эксперт. – Тем не менее, такие цены не выгодны никому, так что вмешательство или со стороны ОПЕК, или со стороны США в виде сокращения объемов добычи тут же последует».

В настоящее время на нефтяном рынке наблюдается следующая тенденция, указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Страны ОПЕК отказались от сокращения добычи и производят 30,3 млн баррелей в день, что немного выше официальной квоты 30 млн. В США общее производство жидких углеводородов за два последних года увеличилось на 50% и сейчас составляет 9,13 млн баррелей в день. Практически весь прирост обеспечила добыча сланцевой нефти. Соответственно, Штаты сократили закупки нефти на мировом рынке на 3 млн баррелей в день. При неизменной добыче ОПЕК, этот «лишний» объём и спровоцировал нынешнее падение цен почти на 45%.

По прогнозам Лукашова, до конца первого квартала 2015 года мировые цены на нефть стабилизируются в диапазоне 60-65 долларов за баррель, так как ожидается увеличение спроса на подешевевшее топливо в развивающихся странах и в Европе. Ранее они не могли себе позволить потреблять его в достаточных количествах.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).