26.12.2014, 12:56
Хороший сигнал нефтяному рынку
Хороший сигнал нефтяному рынкуМеждународная военная политика
Кабинет министров Саудовской Аравии одобрил проект бюджета на 2015 год, который предполагает увеличение расходов и значительное падение доходов из-за снижения цен на нефть, в результате чего бюджет окажется дефицитным на почти 39 млрд долларов. Чтобы компенсировать потери бюджета, власти заложили в него расходы, исходя из цен на нефть на уровне 80 долларов за баррель.

Министерство финансов страны заявило, что «бюджет был принят в рамках международных экономических и финансовых обстоятельств, которые являются сложными». В 2015 году бюджет Саудовской Аравии предполагает снижение доходов примерно на 88 млрд долларов, начиная с 2014 года, в основном из-за спада мировых цен на нефть. На текущий момент бюджет страны дефицитен впервые с 2009 года, дефицит составляет 14,4 млрд долларов.

Первоначальная версия бюджета на 2015 год не включала прогнозируемых цен на нефть. Jadwa Investment считала, что Саудовская Аравия прогнозирует стоимость «черного золота» в будущем году на уровне 56 доллар за баррель экспортной нефти, или около 60 долларов за баррель для марки Brent, а ее производство планировалось без изменений – на уровне 9,6 млн баррелей в день. Тем не менее, сообщает Bloobmerg, бюджет страны все же сверстан, исходя из другой цифры – 80 долларов за баррель.

Это может рассматриваться как хороший сигнал нефтяным рынкам, считает бывший экономический советник правительства страны Джон Сфакианакис, на мнение которого ссылается издание. Крупнейший в мире экспортер сырой нефти прогнозирует расходы бюджета на уровне 860 млрд риалов (229 млрд долларов) в 2015 году, тогда как доходы упадут до 715 млрд риалов по сравнению с 1,046 трлн риалов в 2014 году, по данным Минфина. На доходы от экспорта нефти приходится 89% бюджета страны.

«Все ожидали увидеть бюджет, в который заложена цена на уровне около 60 долларов, но это бы отправило негативное сообщение рынку. Но для фискальной безубыточности, которая может быть достигнута при цене 80 долларов за баррель, правительство говорит рынку о том, что оно ожидает увидеть отскок в ценах на нефть», – говорит Сфакианакис, сотрудник лондонского Ashmore Group Plc. После появления новости контракты на поставки нефти марки Brent в феврале на бирже ICE выросли в цене до 60,62 доллара за баррель.

Впрочем, это не единственный сигнал о росте цен на нефть от Саудовской Аравии. Как на днях заявил министр нефти Али Аль-Наими, «я на 100% уверен, цены пойдут вверх, у них нет другого направления, кроме как идти вверх». Есть и другое объяснение такому прогнозу: принятый бюджет должен развеять опасения инвесторов, что падение цен на нефть может привести к уменьшению государственных расходов и снижению темпов экономического роста Саудовской Аравии.

Считается, что при среднегодовой цене нефти на уровне 85 долларов за баррель бюджет Саудовской Аравии бездефицитный. В 2014 году профицит бюджета страны оценивается в 6,4% от ВВП, а госдолг - всего в 2,68%, и это минимальный долговой порог с 1999 года. Получается, указывает, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, что даже при падающих на протяжении года котировках нефти Саудовская Аравия пока чувствует себя неплохо. Цены на сырье начнут расти тогда, когда баланс спроса и предложения на рынке уравновесится: сейчас США «раскачивают» рынок, наращивая добычу и отчитываясь о растущих запасах сырья. Если американские производители приостановят расширение добычи, цены на нефть стабилизируются к весне, а в рост пойдут ближе к лету, когда запасы нефти и нефтепродуктов на складах сократятся.

Надо понимать, что бюджет - это всегда политический документ, а бюджет Саудовской Аравии традиционно оказывает сильное влияние на поведение нефтяных спекулянтов, напоминает независимый аналитики Дмитрий Адамидов. Поэтому бюджет из расчета цены барреля марки Dubai 80 долларов - это прежде всего сигнал рынку о том, на каком уровне шейхи хотели бы видеть нефтяные котировки. Не всегда это воплощается в реальности (несколько лет назад саудовский бюджет был сформирован исходя из 120 долларов за баррель, а нефтяные цены выше 100-110 никак не шли, и даже припадали ненадолго к 90).

Но в данном случае уровень 80 долларов отражает объективную среднесрочную цену при которой можно будет избежать серьезного сокращения добычи нефти в мире. Видимо, политическое давление на Саудовскую Аравию со стороны США несколько ослабло, и ей больше не нужно изображать из себя поборника снижения нефтяных цен (за последние 2-3 года первые лица нефтяной отрасли королевства периодически делали заявления о том, что «справедливо» было бы опустить цены на 60 долларов за баррель, что сегодня и происходит на бирже).

В принципе, заключает Дмитрий Адамидов, Саудовская Аравия «не умрет» и при 20 долларах за баррель (так же как, впрочем, и Россия) при условии, что такая цена не продержится дольше полугода. Но очевидно, что на самом деле и нынешние 55-60 долларов никого из добывающих стран не особенно устраивают. Включая нефтяное лобби в США и Великобритании.

Между тем, на текущий момент котировки нефти довольно стабильно чувствуют себя в нешироком диапазоне 59-63,50 долларов за баррель. Причем, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, текущие уровни цен отвечают реальным спросу и предложению, так как уже даже перестали реагировать на комментарии представителей ОПЕК, которые всеми силами пытаются продавить цены еще ниже, чтобы избавиться от «сланцевого конкурента» в виде США. Последние данные по числу работающих американских скважин явно указывают на резкое сокращение их числа в связи с нерентабельностью.

Чем ниже цена, тем явнее будет наблюдаться подобный тренд, так что уровень 20 долларов за баррель Brent (о котором можно услышать от наиболее «продвинутых» аналитиков и политиков) выглядит нереальным. «Мы не исключаем возможности кратковременного падения котировок в район 30-40 долларов за баррель все с той же целью передела доли рынка, – говорит эксперт. – Тем не менее, такие цены не выгодны никому, так что вмешательство или со стороны ОПЕК, или со стороны США в виде сокращения объемов добычи тут же последует».

В настоящее время на нефтяном рынке наблюдается следующая тенденция, указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Страны ОПЕК отказались от сокращения добычи и производят 30,3 млн баррелей в день, что немного выше официальной квоты 30 млн. В США общее производство жидких углеводородов за два последних года увеличилось на 50% и сейчас составляет 9,13 млн баррелей в день. Практически весь прирост обеспечила добыча сланцевой нефти. Соответственно, Штаты сократили закупки нефти на мировом рынке на 3 млн баррелей в день. При неизменной добыче ОПЕК, этот «лишний» объём и спровоцировал нынешнее падение цен почти на 45%.

По прогнозам Лукашова, до конца первого квартала 2015 года мировые цены на нефть стабилизируются в диапазоне 60-65 долларов за баррель, так как ожидается увеличение спроса на подешевевшее топливо в развивающихся странах и в Европе. Ранее они не могли себе позволить потреблять его в достаточных количествах.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.