18.01.2015, 13:29
Ходорковский верит в президента?
Ходорковский верит в президента?Международная военная политика
Что скрывается за словами бывшего олигарха об уязвимых точках действующей власти?

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что надеется на то, что правление президента России Владимира Путина завершится в течение ближайших 10 лет. Об этом 17 января сообщило агентство Reuters.

- Раньше, когда я был в тюрьме, я писал, что где-то в 2014–2015 году будет начало внутреннего кризиса режима, когда он (Владимир Путин) начнет делать серьезные ошибки, — заявил Ходорковский на конференции в Литве.

А в интервью CNN в этот же день Ходорковский назвал ручное управление Россией одной из главных уязвимых точек режима Владимира Путина. По его мнению, именно из-за этого произошел рекордный обвал рубля в «черный вторник» 16 декабря.

- Путин был занят Украиной, и ему не смогли вовремя дозвониться, чтобы получить санкцию на использование денег Центробанка для стабилизации рынка, - сказал он.

У нас почему-то принято считать, что Ходорковский сохранил влияние в политических и экономических кругах, и что он якобы какой-то крутой инсайдер, который прекрасно разбирается в российской политической новелле и знает, кто звонит президенту и как часто это делает, замечает заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин.

- Но дело в том, что он последний раз общался с Владимиром Путиным в 2003 году, а с тех пор, как говорится, много воды утекло. За это время все инсайды, которые может иметь Ходорковский, - это инсайды от людей, которые ему, так или иначе, сочувствуют. Но если мы послушаем господина Альфреда Коха, который в то время заявил, что Ходорковскому никто особо не симпатизировал и особо не пытался его вытащить из тюрьмы, то вряд ли таких инсайдеров у бывшего олигарха может быть много.

Знаете, по роду своей деятельности я много общаюсь и с настоящими инсайдерами, и с инсайдерами в кавычках, и понял, что если какая-либо информация озвучивается вслух, то, как правило, она ничего не стоит. Такое же впечатление у меня складывается, когда я слышу то, что говорит Ходорковский.

Кроме того, если вспомнить «черный вторник», то в тот день каких-либо значимых новостей с Украины не было вообще, а вот как раз сообщений с валютного рынка – хоть отбавляй. Поэтому я в версию Ходорковского не верю даже чисто по «хронологической» причине.

Что касается серьезных ошибок, то тут, на мой взгляд, что называется, Ходорковский отчасти прав. Время сейчас действительно сложное, и никто особо не знает, что делать. Страна оказалась в ситуации «идеального шторма», когда, с одной стороны падают цены на нефть, с другой – есть структурный кризис. И оппозиция в ближайшее время совершенно точно будет говорить о том, что, мол, с «тучных нулевых» в экономике не произошли какие-либо значимые изменения, она не перестроена и т.д. И, думаю, ошибки будут действительно. Почему? Потому что у нас во власти силен и лагерь либералов, и лагерь государственников. Как известно, Владимир Путин не привык отдавать предпочтение какому-то определенному блоку, и придерживается компромиссной модели, которая, на самом деле, очень рискованная, потому что все ключевые моменты в рамках этого компромисса сглаживаются.

Но, если говорить о популярности власти, то у президента есть еще возможность сменить правительство, в том числе - отправить в отставку премьер-министра, о чем уже давно говорят. Действительно есть определенные предпосылки, что это может произойти ближе к марту этого года. А новый премьер как минимум год может продержаться только на одном «голом» пиаре. Так что, на самом деле мой прогноз – оптимистический.

В сущности слова Ходорковского означают, что Владимир Путин успешно переизберется на новый президентский срок и будет до 2024 года управлять страной, говорит политолог Павел Святенков.

- Судя по всему, Ходорковский считает, что какие-то серьезные изменения возможны только через довольно длительный промежуток времени, то есть он не видит шансов победить Путина в актуальной реальности, и уверен в стабильности ныне существующего режима.

Что касается ошибок, то, на мой взгляд, пока Путин никаких серьезных промахов не допускал. А если какие-то ошибки и есть, то он умеет их быстро исправлять.

Про озвученную Ходорковским версию «черного вторника» я тоже не верю. На мой взгляд, крах на бирже был вызван тем, что решили одномоментно выдать «Роснефти» значительное количество рублей для выплаты долга, и эти рубли пошли на рынок на покупку долларов. Проще было бы выдать всю сумму долларами, тогда кризиса не было и не пришлось бы тратить гораздо больше на его купирование.

Ходорковский заявил, что надеется на то, что правление Путина завершится в течение 10 лет. Извините, но к тому времени у президента могут появится новые планы, замечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

- Дело даже не в этом. Ходорковский исходит из известной китайской мудрости: «Если долго сидеть на берегу реки, мимо тебя проплывёт труп твоего врага»… Наверное, Ходорковский многих оппозиционеров огорчил, «отмерив» Владимиру Путину 10 лет правления, а не два-четыре года. Но краткосрочные прогнозы – вещь неблагодарная, иногда они имеют свойства не сбываться…

В общем, Ходорковский прекрасно понимает, что навредить нынешнему политическому режиму может только сам политический режим, совершая грубые ошибки. О каких просчетах может идти речь? Сейчас у нас много говорят о примерах Китая и Ирана, о том, что надо пристально изучать их опыт особого пути.

Однако 5 января президент Ирана Хасан Роухани, выступая на одном мероприятии, заявил, что Иран не может стабильно и устойчиво развиваться в условиях изоляции и призвал к продвижению реформ и открытости в стране. Роухани отметил, что «консервативные и затворнические взгляды уже не соответствуют духу времени, а открытость вовсе не означает отказ от убеждений и принципов». Причем он сказал, что «иранское правительство сделает все возможное для ослабления зависимости от экспорта нефти».

Я уверен, что у Ирана это получится. Но что касается России, то у нас многочисленные разговоры о том, что мы должны сделать, к сожалению, могут остаться всего лишь разговорами. В этом смысле трудно представить, как будет развиваться ситуация, если цены на нефть будут держаться на уровне 40 долларов за баррель в течение двух-трех лет. Все прекрасно знают, что наша экономика тесно привязана к ценам на энергоносители, и что мы сильно зависимы от отношений с внешним миром. И в этом смысле главная ошибка, которая может быть, - это курс на изоляционизм, так сказать «идеи чучхе» в российском варианте.

16 января Михаил Ходорковский также призвал страны Запада пересмотреть санкции против России, заменив секторальные санкции на «адресные». Он также добавил, что «долгосрочный эффект от этих санкций в их нынешней форме выглядит спорным». То есть Ходорковский прекрасно понимает, что санкции способствуют консолидации элиты и общества, и не хочет, чтобы в России антизападные настроения, сложившиеся ситуативно, были вечными и предлагает смотреть на перспективу. То есть Ходорковский выступает как реалист, но на самом деле ничего путного он не говорит, потому что общественные настроения меняются очень быстро. Так, еще недавно мы всерьез опасались агрессии Китая, а в начале 2000-х даже считали нужным дружить с Западом.

Ошибки власти будут. Очень скоро мы почувствуем последствия кризиса, что начнет отражаться на рейтинге власти. Но есть один серьезный момент, на который не раз обращали внимание социологи: люди не видят альтернативу Путину и не воспринимают в качестве возможного лидера того же Ходорковского или Навального. Зачастую народ выбирает власть, считая, что это – меньшее из зол. Откуда могут взять новые «герои» - пока совершенно непонятно. Можно, конечно, ждать раскола в элитах, но опять-таки – если мы посмотрим на окружение Владимира Владимировича, то люди, которые пользуются популярностью в народе, выражают те же взгляды, что и президент. Взять хотя бы Сергея Лаврова или Сергея Шойгу. Что касается Ходорковского, то он сам совершает серьезные тактические ошибки. Например, призывает СМИ перепечатывать карикатуры на пророка Мухаммеда, что никак не стыкуется с его заявлениями, что он «для преодоления кризиса рассматривает возможность стать президентом».

К тому же, россияне прекрасно понимают, что, случись в стране какая «заваруха», это может привести к ситуация, которая сейчас сложилась в Донбассе... Понятно, что ничего вечного нет и, рано или поздно, любой режим прекращает свое существование. Вопрос только в сроках. Думаю, мы увидим трансформацию власти и смену поколений, но эти процессы будут происходить плавно. Радикальный вариант возможен, если только экономика страны окажется не готова к новым вызовам, и если проблема зависимости от энергоносителей будет усугубляться в течение ближайших пяти лет.

Категория: В России



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb