06.09.2016, 18:26
Хмеймим защищают «Искандеры»
Хмеймим защищают «Искандеры»Международная военная политика
Наличие оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» в Сирии получило подтверждение. 6 сентября были опубликованы коммерческие снимки авиабазы Хмеймим от 1 июля 2016 года, на которых запечатлены два комплекса «Искандер-М» — пара самоходных пусковых установок (СПУ) и транспортно-заряжающих машин (ТЗМ) со вспомогательными машинами.

Напомним, что ранее, благодаря коммерческим снимках сирийской территории, военным аналитикам удалось подтвердить слухи о развертывании на аэродроме Кувейрис к востоку от города Алеппо ЗРК С-200, а также — американских объектов в районе Кобани в Сирийском Курдистане.

Сообщения о переброске в Сирию «Искандеров» периодически появлялись в Сети с начала 2016 года, но без фото или видео подтверждений. Так, 14 марта портал «Военный информатор» сообщил, что российские военные провели передислокацию ракетных комплексов неустановленного типа на авиабазу Хмеймим. Отмечалось, что ночью на объект прибыло два военно-транспортных самолета и в условиях повышенной секретности была произведена выгрузка военной техники, внешне напоминающей РК на шасси МЗКТ. Боевые машины были укрыты тентом, который помешал точно идентифицировать тип и назначение техники.

Но в марте в Сети вызвал резонанс репортаж телеканала «Звезда» из Сирии, в котором на авиабазе Хмеймим якобы «засветилась» самоходная пусковая установка 9П78−1 «Искандер-М». Тогда мнение экспертов по этому поводу разделилось. Одни аналитики отмечали, что ОТРК «Искандер-М» может быть неким субстратегическим ресурсом России в регионе, в первую очередь, направленным против Турции, а именно — против ее авиабаз. Другие обращали внимание, на то, что у сирийского берегового ракетного комплекса «Бастион» задний свес больше, чем у «Искандера», поэтому, видимо, в сюжет действительно попала СПУ ОТРК. Третьи отметали эту версию, замечая, что речь, видимо, идет о новой модификации машины обеспечения боевого дежурства (МОБД), которая широко используется в разных комплексах, а также входит в состав командных пунктов армейского и фронтового звена.

Однако уже 30 марта в СМИ появилась информация о том, что турецкие власти обеспокоены фактом появления новейших российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в расположении авиабазы Хмеймим в Сирии. Как писали СМИ, военное руководство Турции даже вроде как отдало приказ принять ряд мер по противодействию возможному применению российских РК. В частности сообщалось, что «системы связи и командные пункты отводятся из зоны возможного поражения или же предпринимаются меры по маскировки на местности».

В июне 2016 года тот же портал «Военный информатор» обратил внимание на сообщения сирийских боевиков, которые заявили о применении российским военным контингентом комплекса «Искандер-М». По их версии в ночь на 9 июня в районе перехода Баб аль-Хава, ведущего из Турции в сирийскую провинцию Идлиб, прогремел мощный взрыв. Источники в министерстве обороны САР тогда подтвердили факт нанесения ракетного удара по позициям боевиков в районе погранперехода, однако, как писал портал, для уничтожения конвоя грузовых автомобилей, перевозящих оружие и боеприпасы, тогда был задействован не «Искандер», а советский тактический ракетный комплекс «Точка». Но некоторые эксперты предположили, что в некоторых случаях искательные пуски ракет «Искандер-М» в боевых условиях могут быть замаскированы под стрельбу ТРК «Точка».

Чем объясняется развёртывание ОТРК «Искандер-М» на Хмеймиме — только ли испытаниями комплексов в боевых условиях по объектам исламистов? Сколько ракетных комплексов может находиться в Сирии?

Отметим, что по некоторым данным, в состав ракетной бригады в ВС России входят три дивизиона, укомплектованных 12 комплексами «Искандер-М». В свою очередь, в состав ракетного дивизиона «Искандер-М» входят 2 батареи по 2 комплекса, а сам комплекс состоит из одной СПУ на две ракеты, одной ТЗМ и вспомогательных машин.

Если в Сирии и развернуты ОТРК «Искандер», то там должен быть ракетный дивизион — минимальная самодостаточная оргштатная структура, говорит военный эксперт, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

— Остальные ПУ, скорее всего, маскируют. Уникальная система управления комплекса «Искандер» обеспечивает, как говорят ракетчики, «попадание в колышек». А ракета способна активно маневрировать по совершенно непредсказуемой траектории. На мой взгляд, ОТРК держат на авиабазе Хмеймим на всякий случай. Опыта боевого применения «Искандеров» еще не было, но, думаю, если бы пуски в Сирии осуществлялись, то вряд ли их смогли замаскировать под стрельбу советскими комплексами «Точка», которые достаточно активно применяют сирийцы. Тогда западные эксперты, пристально следящие за группировкой российских войск в Сирии, уже вовсю бы обсуждали результаты стрельбы легендарными ОТРК.

Авиабаза в Латакии действует на постоянной основе на основании договора с Сирийской Арабской Республикой. То есть развертывание сил и средств на аэродроме Хмеймим происходит на законных основаниях, поэтому нахождение российских ОТРК в Сирии ни у кого обеспокоенность вызывать не должно, отмечает бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов.

— «Искандеры» присутствуют в Сирии именно для выравнивания баланса сил, причем не между правительственными силами и российскими военными с одной стороны и боевиками — с другой, а, прежде всего, для выравнивания соотношения сил с турками. Как известно, Анкара задолго до начала операции «Щит Евфрата» подтянула к границам внушительные силы и средства — бронетехнику, ствольную и реактивную артиллерию и т. д. Она осуществила акт агрессии, сбив в сирийском воздушном пространстве российский фронтовой бомбардировщик Су-24М. В общем, не реагировать на турецкие действия было нельзя. В этом смысле развертывание ОТРК «Искандер» является сдерживающим фактором. И если в очередной раз турки захотят устроить провокацию, пусть знают, что у нас есть средства с дальностью действия до 500 км.

Конечно, «Искандеры» могут и, возможно, уже применялись по боевикам, но цели для них ограничены, поскольку ОТРК — высокоточное оружие с различными боевыми частями. Но стрельба по объектам джихадистам оправдана с точки зрения обкатки комплекса в боевых условиях. Одно дело стрельба на полигонах, и другое — в реальной боевой обстановке, когда личный состав получает бесценный опыт. Ракетчики же там не просто так присутствуют, но, как вся наша группировка, проводят занятия по боевой подготовке, тактические учения, чтобы в реальной боевой обстановке демонстрировать слаженность, оперативность, точность и эффективность применения штатных средств.

Я не исключаю, что РК «Искандер» уже применялись, иначе, зачем их надо было доставлять на «Хмеймим»? С таким же успехом можно было и макеты поставить, чтобы турецкое командование пугать. Нет, «Искандер» должен применяться и его применение, подчеркиваю, не запрещено никакими международными нормами.

— Наличие «Искандеров» — это, безусловно, сдерживающий фактор для всех игроков, но не исключено, что комплексы уже были испытаны по объектам исламистов, — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Также не исключено, что на Хмеймим действительно был переброшен ракетный дивизион.

— В первую очередь, ОТРК «Искандер» — это оружие сдерживания, которое может результативно применяться по позициям артиллерии противника, авиации на аэродромах, подвижным целям, площадным, наземным и заглублённым объектам, — замечает военный эксперт Александр Широкорад.

— Он может быть эффективен для удара по инфраструктуре ВС Турции, в том числе по группе войск, базирующейся на Северном Кипре, а также по израильским объектам. Так что его наличие в Сирии — действительно сдерживающий фактор… А заодно можно и учебно-боевые пуски по конкретным объектам боевиков проводить — для обкатки РК в реальных условиях.

Справка 

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006-м. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79−1 «Точка-У»). Дальность действия ракет — 500 километров. Существует также вариант «Искандер-К» для осуществления запуска крылатых ракет.

Аэробаллистические ракеты 9М723 (обладают различными типами боевого оснащения, а также различными корреляционными головками самонаведения) управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами тактической ПРО.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.