26.11.2014, 20:04
Хлопцы просят Stinger
Хлопцы просят StingerМеждународная военная политика
Украинские власти требуют у Вашингтона оружие для элитных частей спецназа.

Хакерская группа «КиберБеркут» 25 ноября заявила о получении доступа к документам Госдепартамента США, имеющим отношение к американской помощи Украине. Хакеры утверждают, что информация хранилась на мобильном телефоне чиновника из окружения вице-президента США Джозефа Байдена, который посетил Киев с визитом 21 ноября.

Если верить опубликованным документам, США оказывают финансовую помощь Киеву в самых разных сферах, в том числе военной. Например, Вашингтон оплачивал украинским офицерам командировочные расходы во время учений «Быстрый трезубец», которые проходили этим летом на территории Украины. Часть средств переводилась непосредственно на карточные счета военнослужащих.

Некоторые документы рассказывают об американских военных поставках на Украину. Как известно, Киев давно просит Вашингтон оказать помощь летальными вооружениями. Об этом говорил Петр Порошенко во время визита в США в середине сентября. Поставки оружия обсуждали и руководители «добровольческих батальонов» Семен Семенченко, Юрий Береза и Андрей Тетерук на встрече с сенатором Джоном Маккейном в ноябре. Наконец, перед визитом Байдена в Киев ряд высокопоставленных чиновников говорил о том, что в Госдепе подумывают оказать Украине помощь летальными вооружениями. Но до сих пор на официальном уровне Белый дом на все просьбы отвечал отказом.

Обнародованные материалы подтверждают, что США поставят украинской армии три контрбатарейных радара на сумму 400 тыс. долл. Но особый интерес представляет файл на украинском языке «О приоритетных нуждах материально-технической помощи вооруженным силам Украины» (с пометкой «для Конгресса»). В нем указан перечень вооружений, которые Киев желал бы получить от своих американских партнеров. Это 400 снайперских винтовок APR, Неckler&Koch и Barrett, 2000 штурмовых винтовок тех же марок, 720 ручных гранатометов марки MGL, 200 минометов калибром от 60 до 120 миллиметров, 80 противотанковых ракетных комплексов Javelin, 150 переносных ракетно-зенитных комплексов Stinger, 280 бронетранспортеров MRAP, 1312 автомобилей Hummer, а также патроны, мины, дистанционные взрыватели и прочие боеприпасы. Отдельный документ предусматривает помощь военно-морским силам Украины, в частности, снаряжение для 150 боевых пловцов.

Стоит отметить, что американских подписей под документами еще нет. Возможно, это лишь пожелания Украины. С другой стороны, 26 ноября в Киев снова прилетел высокопоставленный американский военный, командующий армией США в Европе Филип Бридлав. Такая активность США на Украине наталкивает на мысль, что поставки летального вооружения, если их еще нет, – дело времени.

- Решающее влияние на ход военных действий это вооружение оказать не может, - считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. - Во-первых, это в основном оружие пехотинцев – гранатометы, винтовки и легкие бронемашины, и очень похоже на попытку создать некие элитные части спецназа, легкую пехоту. Эти подразделения вряд ли способны что-то принципиально изменить. До настоящего момента вся война велась в основном артиллерийскими орудиями – гаубицами, системами залпового огня. Хотя и стычки тоже случались, но они не носили решающего характера.

Во-вторых, я бы отметил, что этот список вооружений пока что свидетельствует только о желании украинской стороны получить его. Пойдет ли на эти поставки американская сторона – большой вопрос. Мне кажется, что нет. Все-таки Вашингтон не один правит миром и оглядывается на своих союзников по НАТО. А они решительно выступают против втягивания Альянса в этот конфликт. Пожалуй, США поддерживает только Великобритания, да и то очень осторожно. Одно дело – воинственная риторика, а другое – официальная передача оружия. Нетрудно представить, какой будет реакция ополчения Донецкой и Луганской народных республик на такие поставки. Они однозначно посчитают это прямым участием США в войне. Незамедлительно последует и жесткая реакция России.

Украинская сторона очень хочет получить от американцев летальное оружие. И дело даже не в том, что им оно так уж необходимо. Прямыми поставками вооружений Киев хочет привязать к себе Вашингтон. Обратите внимание, что в списке нет, например, «Абрамсов». Присутствуют «Джавелины» - современное, дорогое и хорошее оружие – но в небольших количествах. Киев хочет связать Вашингтон этими поставками, и тем самым открыть для себя путь в НАТО. Хотя этого тоже никогда не будет – Украина не соответствует ни одному требованию, необходимому для вступления в Альянс. Возможно, в будущем, лет через шесть, Порошенко сможет на это рассчитывать. Хотя нынешние события говорят о том, что через шесть лет скорей не будет Украины, как государства. По крайней мере, ее нынешние власти все для этого делают.

— Вы сказали, что это вооружение характерно для легкой пехоты. Зачем Киеву нужны эти части, чем они будут заниматься? Недавно украинские власти заявили, что собираются создать некий батальон «Тень», который будет заниматься особыми заданиями…

- Видимо, киевские власти надеются создать какие-то элитные части, хотя верится в это с трудом. Если это произойдет, их, несомненно, будут готовить американские инструкторы. Фактически это диверсионные группы. Они могут заниматься ведением мобильной войны, быстрой переброской в тыл противника. Обычные части, условно говоря, воюют на линии фронта. Легкая пехота – это спецназ, элитные бойцы. Они хорошо подготовлены, вооружены не тяжелыми орудиями, а именно таким набором, который есть в этом списке. Такие части обычно наносят короткие сильные удары и отходят, действуют, как диверсанты, проникая за линию фронта.

У киевских властей вообще проблема с пехотой. Это было одной из основных причин поражения в войне. Техника не может воевать одна. Ну, много у них РСЗО, гаубиц, танков. Но все это должна сопровождать пехота, а ее у Киева не оказалось, не говоря уже о спецназе, которого не было вообще. Нацгвардия – это просто бандиты, у которых никакой подготовки нет.

— Еще один обнародованный документ предусматривает подготовку «боевых пловцов». Чем они могут заниматься, учитывая, что у Киева и флота почти не осталось – неужели диверсионной деятельностью в Крыму?

- Боевые пловцы - это тоже спецназ. У американцев это морские котики, у британцев – Специальная лодочная служба (Special Boat Service). У них очень хорошо подготовленные боевые пловцы. Здесь тоже явно прослеживается желание Киева создать диверсионные группы.

Проблема для Украины в том, что открытое нападение на Крым будет прямой агрессией против России. Порошенко, да и любой самый оголтелый националист, это прекрасно понимает. А вот использование диверсантов, действия и принадлежность которых к той или иной стране еще нужно доказать, это другое дело. Они могут совершать акты террора, саботажа, подрывы. Таких примеров достаточно в современной военной истории. Например, в Анголе юаровцы атаковали наши суда, устраивали подрывы, но фактических доказательств у нас не было. Все знали, что это пловцы ЮАР, но ни один не был пойман.

Видно, что у киевского руководства новый тренд – создание таких диверсионных частей. Сомневаюсь, что это им удастся. Хотя решение достаточно логичное. Создать большие и хорошо подготовленные вооруженные силы Киеву не под силу, это бесполезно. А вот сколотить нескольких элитных частей в принципе возможно. Видимо, на это и направлены усилия Киева. Но спецназ, какой бы он ни был подготовленный, не может сыграть решающую роль в войне. На войне все решает пехота и современная техника. Там, где нет сапога пехотинца, нет и победы.

Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев не исключает, что Вашингтон может начать поставки указанных вооружений, но не официально.

- Судя по политике, которая проводится США, такие нелегальные поставки вполне возможны. Это достаточно недорогие системы оружия. Озвученная партия составляет несколько десятков миллионов долларов. В сравнении с крупными системами вооружения, например, самолетом, который один стоит больше 50 млн. долл., это небольшая сумма. В то же время поставляемые системы, в том числе минометы, гранотометы, ПЗРК «Стингер» - достаточно серьезное оружие, которое может усилить потенциал украинских войск. Такие поставки обострят ситуацию на Украине.

— Если факты американских поставок оружия будут доказаны, это как-то ослабит позицию США?

- США никогда не будут оправдываться, потому что они всегда правы. Об этом неоднократно говорил президент США Барак Обама. Если будут получены доказательства, что такие поставки имели место, со стороны Вашингтона не будет никаких извинений.

— Для чего украинский генштаб заказывает такие виды вооружений, как ПЗРК «Стингер» и оборудование для боевых пловцов? Ведь у ополченцев нет ни авиации, ни флота?

- Украинская армия, если верить президенту Порошенко, собирается вести тотальную войну против России. Один из вариантов закупки ПЗРК – претворение этих планов в действие.

Если хакеры «Киберберкута» не преувеличивают, версия о том, эти пловцы будут использоваться для диверсий в Крыму, имеет право на жизнь. Остатки украинского флота перебазированы в Одессу, причем в том техническом состоянии, в котором они были до событий на полуострове. Большинство кораблей на сегодняшний день абсолютно не боеспособны. Поэтому если действительно заказано оборудование для диверсионных подводных отрядов, они могут быть направлены только против России.

— Нормально ли, что американцы фактически платят жалование украинским офицерам, оплачивают командировочные на учениях?

- Нет, это исключение из правил. Недавно проходили совместные российско-китайские учения на территории Китая. Все расходы по доставке, горюче-смазочным материалам, командировочным брала на себя российская сторона. Поэтому то, что делают США – прямая поддержка Украины. Конечно, в таких условиях невозможно говорить о самостоятельности украинской армии. На днях кто-то назвал армию Украины филиалом армии США. Я с этим утверждением согласен.

— Почему бы тогда Вашингтону не раскрыть карты и не начать открыто поставлять вооружения Киеву?

- Потому что вооружения в горячие точки мира официально поставлять нельзя. Украина сейчас находится в состоянии внутреннего конфликта, и по международному праву поставлять туда оружие запрещено. США в случае поставок открыто нарушили бы международное право.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb