09.01.2015, 01:54
Хиросима снова рядом: США не постесняются нанести ядерный удар по КНДР
Хиросима снова рядом: США не постесняются нанести ядерный удар по КНДРМеждународная военная политика
Очередная новость, касающаяся конфликта между Северной и Южной Кореей, попала в СМИ. На сей раз в руки южнокорейских журналистов из Joongang Daily якобы попал план войны КНДР против своего южного соседа.

В идеальном раскладе Пхеньян рассчитывает одержать победу за 7 дней, в худшем же случае война должна продлиться не более 15 дней. Такой блицкриг необходим для того, чтобы избежать вмешательства США в конфликт. При этом отмечается, что КНДР собирается активно применять ядерное оружие. Источник также сообщает, что вторжение произойдёт в 2015 году, при этом информацию подтвердил некий представитель южнокорейской разведки.

Приведённая выше информация достаточно интересна, однако её достоверность вызывает обоснованные сомнения. Не секрет, что южнокорейские СМИ частенько устраивают «вбросы» и публикуют откровенную дезинформацию о своём «любимом» соседе (чем, в общем-то, мало отличаются от КНДР). При этом большинство мировых СМИ с большим удовольствием публикуют подобные слухи — чего стоила «новость» о том, что Ким Чен Ын собственноручно сжёг из огнемёта одного из опальных министров. Естественно, новость подтверждения не получила.

Но если информация всё же имеет некоторое отношение к реальности — возможно ли для КНДР реализовать такой «Наполеоновский» план?

Для начала, надо отметить, что войскам США не придётся никуда передислоцироваться — в Южной Корее и так имеется большая группировка американских войск, состоящая из 28500 военнослужащих, и имеющая на вооружении практически весь спектр современной американской военной техники. Здесь можно найти самые разные боевые машины: танки M1 Abrams, вертолёты AH-64 Apache, системы залпового огня М270, ЗРК Patriot, 40 истребителей F-16C/D, 24 штурмовика A-10C и многое другое. То есть, избежать прямого столкновения с США не удастся в любом случае — никаких 7-15 дней у Пхеньяна не будет.

Следующий пункт — активное применение ядерного оружия по войскам Южной Кореи. Тут есть несколько моментов — первый заключается в том, что пока нет никаких свидетельств того, что Пхеньян смог разработать достаточно компактные и лёгкие ядерные заряды, которые возможно применять на доступных им носителях. То есть имеется далеко не нулевая вероятность того, что ядерное оружие Северная Корея может применять только как средство обороны — в виде ядерных мин, спрятанных под землю и подрываемых при приближении войск противника.

Второй момент — даже если уже созданы ядерные боевые части для многочисленных северокорейских ракет малой и средней дальности (всё же уровень секретности в КНДР действительно очень высок) и гипотетические удары будут нанесены — то кто сказал, что ответного удара не будет? Официально на американских базах ядерного оружия не имеется, но как обстоят дела на самом деле узнать затруднительно. Кроме того — что мешает тем же США поднять свою стратегическую авиацию и нанести ядерные удары по наступающим войскам Северной Кореи, или даже по Пхеньяну? То, что американцы так и сделают, в особенности, если будет уничтожен американский контингент, сомнений практически не вызывает (японцы подтвердят).

Так что ни о какой «ассиметричной войне» речи быть не может. И последнее — что же будет, если война будет идти в равных условиях — с, или без применения ядерного оружия обеими сторонами? Северная Корея обладает огромной по численности армией — в ней служит почти 1,2 млн. человек — почти в 2 раза больше чем в ВС Южной Кореи (655 тысяч). Военной техники в абсолютном исчислении у Пхеньяна также заметно больше, но её качество и новизна оставляют желать лучшего — на вооружении северян всё ещё можно встретить даже «дедовские» Т-34. То же самое касается и авиационной техники — в строю у КНДР до сих пор имеются такие машины как J-5 (МиГ-17), выпущенные в 50-ых годах прошлого века. Из «пристойных» самолётов можно отметить только две эскадрильи МиГ-29 и 34 штурмовика Су-25 (сколько из них реально в строю — вопрос, на который ответ найти невозможно).

Южная Корея же наоборот вооружена большим количеством современного вооружения — к примеру, на вооружении ВВС страны стоят 60 тяжёлых американских истребителей F-15, и более 160 F-16. Сколько условных J-5 может сбить один F-15 остаётся только гадать (вероятно, что-то близкое количеству ракет на борту F-15).

Соотношение сил в остальных родах войск примерно такое же. Из однозначных плюсов северокорейской армии стоит отметить 7-летнюю срочную службу (в среднем) — уровень обучения солдат должен быть высочайшим.

Из вышеперечисленного можно сделать выводы, что наступательную операцию КНДР осилить не сможет — слишком велика разница в качестве вооружений — в таком случае даже заметный перевес в количестве «пушечного мяса» не сможет дать результата. Другое дело, что для Южной Кореи наступление на Пхеньян также не закончится чем-то хорошим — огромное количество хорошо обученных военнослужащих, расположенных на родной территории, при полной поддержке населений — задача неподъёмная. Временный успех всё равно закончится крахом. Кстати, если взять сценарий с применением некоторого количества тактических ядерных зарядов — то тут северокорейцы могут оказаться «покрепче» так как меньше избалованы высоким уровнем жизни. Но такая война заведомо будет проигрышем для обеих сторон.

Как можно теперь заметить — план войны, попавший в интернет, с жизнью имеет мало общего. Вероятнее всего, южнокорейские журналисты просто решили подкинуть дров в огонь ставшей традиционной вражды, и заработать рейтинги на ещё большей демонизации КНДР. Так же возможен вариант намеренного «вброса» из Пхеньяна, с целью лишний раз попугать противника и набрать очки у собственного населения. В любом случае, никакой войны, особенно запланированной, в 2015 году (да и в обозримом будущем) ждать не стоит — слишком высока будет цена для обеих сторон.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».