09.01.2015, 01:54
Хиросима снова рядом: США не постесняются нанести ядерный удар по КНДР
Хиросима снова рядом: США не постесняются нанести ядерный удар по КНДРМеждународная военная политика
Очередная новость, касающаяся конфликта между Северной и Южной Кореей, попала в СМИ. На сей раз в руки южнокорейских журналистов из Joongang Daily якобы попал план войны КНДР против своего южного соседа.

В идеальном раскладе Пхеньян рассчитывает одержать победу за 7 дней, в худшем же случае война должна продлиться не более 15 дней. Такой блицкриг необходим для того, чтобы избежать вмешательства США в конфликт. При этом отмечается, что КНДР собирается активно применять ядерное оружие. Источник также сообщает, что вторжение произойдёт в 2015 году, при этом информацию подтвердил некий представитель южнокорейской разведки.

Приведённая выше информация достаточно интересна, однако её достоверность вызывает обоснованные сомнения. Не секрет, что южнокорейские СМИ частенько устраивают «вбросы» и публикуют откровенную дезинформацию о своём «любимом» соседе (чем, в общем-то, мало отличаются от КНДР). При этом большинство мировых СМИ с большим удовольствием публикуют подобные слухи — чего стоила «новость» о том, что Ким Чен Ын собственноручно сжёг из огнемёта одного из опальных министров. Естественно, новость подтверждения не получила.

Но если информация всё же имеет некоторое отношение к реальности — возможно ли для КНДР реализовать такой «Наполеоновский» план?

Для начала, надо отметить, что войскам США не придётся никуда передислоцироваться — в Южной Корее и так имеется большая группировка американских войск, состоящая из 28500 военнослужащих, и имеющая на вооружении практически весь спектр современной американской военной техники. Здесь можно найти самые разные боевые машины: танки M1 Abrams, вертолёты AH-64 Apache, системы залпового огня М270, ЗРК Patriot, 40 истребителей F-16C/D, 24 штурмовика A-10C и многое другое. То есть, избежать прямого столкновения с США не удастся в любом случае — никаких 7-15 дней у Пхеньяна не будет.

Следующий пункт — активное применение ядерного оружия по войскам Южной Кореи. Тут есть несколько моментов — первый заключается в том, что пока нет никаких свидетельств того, что Пхеньян смог разработать достаточно компактные и лёгкие ядерные заряды, которые возможно применять на доступных им носителях. То есть имеется далеко не нулевая вероятность того, что ядерное оружие Северная Корея может применять только как средство обороны — в виде ядерных мин, спрятанных под землю и подрываемых при приближении войск противника.

Второй момент — даже если уже созданы ядерные боевые части для многочисленных северокорейских ракет малой и средней дальности (всё же уровень секретности в КНДР действительно очень высок) и гипотетические удары будут нанесены — то кто сказал, что ответного удара не будет? Официально на американских базах ядерного оружия не имеется, но как обстоят дела на самом деле узнать затруднительно. Кроме того — что мешает тем же США поднять свою стратегическую авиацию и нанести ядерные удары по наступающим войскам Северной Кореи, или даже по Пхеньяну? То, что американцы так и сделают, в особенности, если будет уничтожен американский контингент, сомнений практически не вызывает (японцы подтвердят).

Так что ни о какой «ассиметричной войне» речи быть не может. И последнее — что же будет, если война будет идти в равных условиях — с, или без применения ядерного оружия обеими сторонами? Северная Корея обладает огромной по численности армией — в ней служит почти 1,2 млн. человек — почти в 2 раза больше чем в ВС Южной Кореи (655 тысяч). Военной техники в абсолютном исчислении у Пхеньяна также заметно больше, но её качество и новизна оставляют желать лучшего — на вооружении северян всё ещё можно встретить даже «дедовские» Т-34. То же самое касается и авиационной техники — в строю у КНДР до сих пор имеются такие машины как J-5 (МиГ-17), выпущенные в 50-ых годах прошлого века. Из «пристойных» самолётов можно отметить только две эскадрильи МиГ-29 и 34 штурмовика Су-25 (сколько из них реально в строю — вопрос, на который ответ найти невозможно).

Южная Корея же наоборот вооружена большим количеством современного вооружения — к примеру, на вооружении ВВС страны стоят 60 тяжёлых американских истребителей F-15, и более 160 F-16. Сколько условных J-5 может сбить один F-15 остаётся только гадать (вероятно, что-то близкое количеству ракет на борту F-15).

Соотношение сил в остальных родах войск примерно такое же. Из однозначных плюсов северокорейской армии стоит отметить 7-летнюю срочную службу (в среднем) — уровень обучения солдат должен быть высочайшим.

Из вышеперечисленного можно сделать выводы, что наступательную операцию КНДР осилить не сможет — слишком велика разница в качестве вооружений — в таком случае даже заметный перевес в количестве «пушечного мяса» не сможет дать результата. Другое дело, что для Южной Кореи наступление на Пхеньян также не закончится чем-то хорошим — огромное количество хорошо обученных военнослужащих, расположенных на родной территории, при полной поддержке населений — задача неподъёмная. Временный успех всё равно закончится крахом. Кстати, если взять сценарий с применением некоторого количества тактических ядерных зарядов — то тут северокорейцы могут оказаться «покрепче» так как меньше избалованы высоким уровнем жизни. Но такая война заведомо будет проигрышем для обеих сторон.

Как можно теперь заметить — план войны, попавший в интернет, с жизнью имеет мало общего. Вероятнее всего, южнокорейские журналисты просто решили подкинуть дров в огонь ставшей традиционной вражды, и заработать рейтинги на ещё большей демонизации КНДР. Так же возможен вариант намеренного «вброса» из Пхеньяна, с целью лишний раз попугать противника и набрать очки у собственного населения. В любом случае, никакой войны, особенно запланированной, в 2015 году (да и в обозримом будущем) ждать не стоит — слишком высока будет цена для обеих сторон.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.