09.01.2015, 01:54
Хиросима снова рядом: США не постесняются нанести ядерный удар по КНДР
Хиросима снова рядом: США не постесняются нанести ядерный удар по КНДРМеждународная военная политика
Очередная новость, касающаяся конфликта между Северной и Южной Кореей, попала в СМИ. На сей раз в руки южнокорейских журналистов из Joongang Daily якобы попал план войны КНДР против своего южного соседа.

В идеальном раскладе Пхеньян рассчитывает одержать победу за 7 дней, в худшем же случае война должна продлиться не более 15 дней. Такой блицкриг необходим для того, чтобы избежать вмешательства США в конфликт. При этом отмечается, что КНДР собирается активно применять ядерное оружие. Источник также сообщает, что вторжение произойдёт в 2015 году, при этом информацию подтвердил некий представитель южнокорейской разведки.

Приведённая выше информация достаточно интересна, однако её достоверность вызывает обоснованные сомнения. Не секрет, что южнокорейские СМИ частенько устраивают «вбросы» и публикуют откровенную дезинформацию о своём «любимом» соседе (чем, в общем-то, мало отличаются от КНДР). При этом большинство мировых СМИ с большим удовольствием публикуют подобные слухи — чего стоила «новость» о том, что Ким Чен Ын собственноручно сжёг из огнемёта одного из опальных министров. Естественно, новость подтверждения не получила.

Но если информация всё же имеет некоторое отношение к реальности — возможно ли для КНДР реализовать такой «Наполеоновский» план?

Для начала, надо отметить, что войскам США не придётся никуда передислоцироваться — в Южной Корее и так имеется большая группировка американских войск, состоящая из 28500 военнослужащих, и имеющая на вооружении практически весь спектр современной американской военной техники. Здесь можно найти самые разные боевые машины: танки M1 Abrams, вертолёты AH-64 Apache, системы залпового огня М270, ЗРК Patriot, 40 истребителей F-16C/D, 24 штурмовика A-10C и многое другое. То есть, избежать прямого столкновения с США не удастся в любом случае — никаких 7-15 дней у Пхеньяна не будет.

Следующий пункт — активное применение ядерного оружия по войскам Южной Кореи. Тут есть несколько моментов — первый заключается в том, что пока нет никаких свидетельств того, что Пхеньян смог разработать достаточно компактные и лёгкие ядерные заряды, которые возможно применять на доступных им носителях. То есть имеется далеко не нулевая вероятность того, что ядерное оружие Северная Корея может применять только как средство обороны — в виде ядерных мин, спрятанных под землю и подрываемых при приближении войск противника.

Второй момент — даже если уже созданы ядерные боевые части для многочисленных северокорейских ракет малой и средней дальности (всё же уровень секретности в КНДР действительно очень высок) и гипотетические удары будут нанесены — то кто сказал, что ответного удара не будет? Официально на американских базах ядерного оружия не имеется, но как обстоят дела на самом деле узнать затруднительно. Кроме того — что мешает тем же США поднять свою стратегическую авиацию и нанести ядерные удары по наступающим войскам Северной Кореи, или даже по Пхеньяну? То, что американцы так и сделают, в особенности, если будет уничтожен американский контингент, сомнений практически не вызывает (японцы подтвердят).

Так что ни о какой «ассиметричной войне» речи быть не может. И последнее — что же будет, если война будет идти в равных условиях — с, или без применения ядерного оружия обеими сторонами? Северная Корея обладает огромной по численности армией — в ней служит почти 1,2 млн. человек — почти в 2 раза больше чем в ВС Южной Кореи (655 тысяч). Военной техники в абсолютном исчислении у Пхеньяна также заметно больше, но её качество и новизна оставляют желать лучшего — на вооружении северян всё ещё можно встретить даже «дедовские» Т-34. То же самое касается и авиационной техники — в строю у КНДР до сих пор имеются такие машины как J-5 (МиГ-17), выпущенные в 50-ых годах прошлого века. Из «пристойных» самолётов можно отметить только две эскадрильи МиГ-29 и 34 штурмовика Су-25 (сколько из них реально в строю — вопрос, на который ответ найти невозможно).

Южная Корея же наоборот вооружена большим количеством современного вооружения — к примеру, на вооружении ВВС страны стоят 60 тяжёлых американских истребителей F-15, и более 160 F-16. Сколько условных J-5 может сбить один F-15 остаётся только гадать (вероятно, что-то близкое количеству ракет на борту F-15).

Соотношение сил в остальных родах войск примерно такое же. Из однозначных плюсов северокорейской армии стоит отметить 7-летнюю срочную службу (в среднем) — уровень обучения солдат должен быть высочайшим.

Из вышеперечисленного можно сделать выводы, что наступательную операцию КНДР осилить не сможет — слишком велика разница в качестве вооружений — в таком случае даже заметный перевес в количестве «пушечного мяса» не сможет дать результата. Другое дело, что для Южной Кореи наступление на Пхеньян также не закончится чем-то хорошим — огромное количество хорошо обученных военнослужащих, расположенных на родной территории, при полной поддержке населений — задача неподъёмная. Временный успех всё равно закончится крахом. Кстати, если взять сценарий с применением некоторого количества тактических ядерных зарядов — то тут северокорейцы могут оказаться «покрепче» так как меньше избалованы высоким уровнем жизни. Но такая война заведомо будет проигрышем для обеих сторон.

Как можно теперь заметить — план войны, попавший в интернет, с жизнью имеет мало общего. Вероятнее всего, южнокорейские журналисты просто решили подкинуть дров в огонь ставшей традиционной вражды, и заработать рейтинги на ещё большей демонизации КНДР. Так же возможен вариант намеренного «вброса» из Пхеньяна, с целью лишний раз попугать противника и набрать очки у собственного населения. В любом случае, никакой войны, особенно запланированной, в 2015 году (да и в обозримом будущем) ждать не стоит — слишком высока будет цена для обеих сторон.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?