31.05.2016, 19:43
Херсонское ханство для султана Эрдогана
Херсонское ханство для султана ЭрдоганаМеждународная военная политика
После вхождения Крыма в состав России Турция принялась активно наращивать своё влияние в Херсонской области. До поры до времени турки работали осторожно, скрывая свои далеко идущие планы в этом регионе. Но к концу прошлого года стали открыто патронировать процесс создания вблизи границ Крыма криминально-террористической зоны под эгидой «Меджлиса крымских татар».

Щупальца турецкой «мягкой силы»

Вопреки официальной риторике, Анкара сразу осознала, что воссоединение Крыма с Россией является необратимым, потому без лишних слов действовала исходя из новых реалий. В частности, после мартовских событий 2014 года Турция переместила вектор своего влияния с Крыма на Херсонскую область.

На неё турки переориентировали основные транспортные потоки, которые ранее приходились на Крым. Так, авиакомпания «Turkish Airlines» перестала летать в Симферополь, но запустила ежедневные рейсы Стамбул-Херсон-Стамбул, причём данное направление даёт основную долю пассажиропотока херсонского аэропорта. Было налажено и регулярное паромное сообщение между Скадовском и турецким Зонгулдаком.

Вдобавок к этому началось выстраивание межрегиональных связей между Херсонщиной и турецкими областями. 13 ноября прошлого года был подписан договор о побратимстве Херсонской области с турецкой провинцией Мерсин, а 10 февраля нынешнего года администрации двух регионов заключили соглашение «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».

Параллельно идёт активная экономическая экспансия Турции в южноукраинский регион. «Турция имеет большие инвестиционные программы по развитию Херсонской области, и мы, крымские татары, приветствуем эти намерения братского турецкого народа», — отмечает лидер и кумир крымско-татарских экстремистов Мустафа Джемилев. Для содействия этим «намерениям» в октябре 2014 года в Херсоне открылся филиал Ассоциации турецких и украинских бизнесменов (ТУИД), объединяющей руководителей работающих на Украине турецких компаний.

Обозреватели отмечают, что в соответствии с заключённым Турцией и Украиной соглашением о взаимной защите инвестиций турецкое руководство поставило Киеву негласное условие: приоритетной территорией турецких вложений должна стать Херсонская область, а к реализации инвестиционных проектов следует привлекать крымско-татарский меджлис.

С помощью расширения транспортного сообщения, развития межрегионального сотрудничества и наращивания экономического присутствия Турция методично опутывает Херсонский регион множеством нитей взаимозависимости, привязывая его к себе.

«Зелёный свет» для тюркских колонистов?

В начале апреля хакеры из объединения «КиберБеркут» опубликовали перехваченный секретный проект указа президента Украины об упразднении Херсонской области и создании на её территории «Крымско-татарской национальной автономии», в которую планировалось переселить до 500 тысяч крымских татар и 200 тысяч турок-месхетинцев из Турции и Средней Азии. Ясно, что под их видом Анкара сможет отправить в херсонские степи и обычных турок, готовых осуществлять такую «колонизацию», и сирийских беженцев вперемешку с террористами из поддерживаемых Турцией группировок.

В «КиберБеркуте» утверждают, что проект указа появился «после участившихся встреч главы Украины с президентом Турции», но вопрос о достоверности всей обнародованной хакерами информации пока остаётся открытым. Впрочем, развитие событий на Херсонщине делает её вполне правдоподобной.

С целью отуречивания южных районов области Анкара инициирует строительство там посёлков компактного проживания для крымских татар. При этом турки действуют не напрямую, а через крымско-татарские диаспоральные объединения и частные компании, представители которых вполне могут оказаться сотрудниками Национальной разведки Турции (MIT).

Проследим событийную цепочку.

— В декабре прошлого года Джемилев просил Эрдогана помочь построить в Херсонской области «сборные дома» для бойцов нового крымско-татарского батальона и членов их семей.

— В январе член управления Общества взаимопомощи и культуры крымских татар в Турции Мукремин Шагин выступил с проектом строительства жилья, мечети и социальной инфраструктуры для переселенцев в Геническом районе (юг Херсонской обл.). Турецкая сторона брала на себя затраты и дело оставалось за малым — выделить 20 га земли.

— В марте главарь экстремистского меджлиса Рефат Чубаров заявил, что турецкое правительство готово начать финансирование строительства тысячи домов для крымских татар, покинувших полуостров. Он отметил, что турецкая сторона готова строить дома хоть с завтрашнего дня, и теперь слово за украинскими госорганами, от которых требуется быстро провести процедуру выделения земельных участков.

— В апреле на очередном собрании исполкома «Всемирного конгресса крымских татар» в Вильнюсе Чубаров рассказал, что в Геническом районе власть уже выделила два участка под подстройку мечети и крымско-татарской школы на средства диаспоры в Анкаре.

Из вышестоящего может сложиться впечатление, что активным лоббистом появления крымско-татарских поселений в Херсонской области является вовсе не Турция, а крымско-татарский меджлис. Но здесь самое время напомнить, что собой представляет эта деструктивная структура.

Долгие годы она служила главным проводником турецкого влияния в Крыму, цепным псом для русского населения полуострова и эффективным инструментом давления Анкары на украинскую власть. Очередным подтверждением этого стали недавно вброшенные в Интернет документы СБУ за 2008−2012 гг., где на конкретных цифрах и фактах описывалось плотное сотрудничество меджлиса с Турцией, в частности работа главарей организации на турецкую разведку и получение ими скрытого турецкого финансирования. То есть меджлис — это порождение и верный агент Турции.

Военная помощь херсонским «аскерам»

Помимо стимулирования демографической экспансии, Турция помогает крымско-татарским сепаратистам сколотить в Херсонской области собственные вооружённые силы. Это выражается в поставках обмундирования для боевиков крымско-татарских «добровольческих» батальонов, а также в отправке на Херсонщину турецких военных инструкторов и головорезов с Ближнего Востока. Но обо всём по порядку.

В середине декабря бывший председатель меджлиса М. Джемилев встретился с Эрдоганом и попросил его помочь с финансированием военного подразделения, которое будет дислоцироваться вблизи границ Крыма. «Турция сразу же откликнулась и заявила, что готова этот батальон профинансировать», — радостно сообщил о результатах встречи Ленур Ислямов. «Министерство обороны Украины пока ещё только чешется, турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок», — бахвалится он.

Активизация военно-технического сотрудничества Киева и Анкары открывает дополнительные возможности для оснащения военизированных формирований меджлиса «турецкими братьями». В начале марта правительства двух стран утвердили проект соглашения о предоставлении Украине турецкого военного снаряжения и одежды на сумму около 810 тыс. долл. и есть основания допускать, что часть этих поставок могла «случайно» попасть в руки псевдотатарских «эскадронов смерти».

Впрочем, основную подпитку херсонских «аскеров» военным снаряжением, обмундированием и, возможно, стрелковым оружием Анкара будет осуществлять не через украинское посредничество, а напрямую по каналам спецслужб. Так надёжней.

Следующее направление турецкой помощи батальонам меджлиса — переброска на Херсонщину головорезов с сирийского фронта.

В первую очередь, это боевики турецкой неонацистской группировки «Серые волки» («Boz kurtlar»), чьё прибытие в регион наглядно подтвердил предводитель «крымско-татарских» батальонов Ленур Ислямов. По информации телеканала «LifeNews», на территории Украины «волки» пытаются создать лагеря с целью подготовки к диверсионным актам в Крыму. «Для этого в лагеря направлено более 100 боевиков, которые прошли подготовку в турецком городе Измир, 30 из них — выходцы из Крыма и Украины», — сообщил «LifeNews» со ссылкой на МВД РФ.

Кроме «Серых волков» Турция направляет на Украину моджахедов из Сирии, в том числе боевиков террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Их везут на кораблях в Одессу и затем доставляют к границе с Крымом и на линию соприкосновения в Донбассе. В своё время в крымском правительстве озвучивали оперативную информацию, что недобитки ИГ через Турцию проникают на Украину, скапливаются в приграничье с Крымом и вступают в карательный батальон имени Номана Челебиджихана.

Всё это не должно удивлять, поскольку именно через Турцию и при координации её спецслужб происходит циркуляция и взаимодействие исламистов в Сирии и на Украине. Держава Эрдогана является главным перевалочным пунктом как для отправки украинских и крымских рекрутов в Сирию, так и для транзита ближневосточных джихадистов в Донбасский и Херсонский регионы.

Паспортные службы Херсонской области в ускоренном порядке выдают этим «воинам ислама» паспорта граждан Украины. Тому способствует принятый Верховной Радой закон, позволяющий получить украинское гражданство иностранцам, участвовавшим в карательной операции в Донбассе в составе подразделений ВСУ. Хотя дело тут не только в законе, но и в деньгах. Так, по данным экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, боевики ИГ массово приобретают легальные украинские паспорта с новыми именами по цене 15 тыс. долларов.

Расчёт строится на том, что подкрепление с Ближнего Востока позволит бандформированиям меджлиса пополнить свои неплотные ряды и повысить боевой дух. Кроме того, экзотические «добровольцы» неизбежно начнут агрессивно насаждать свои нечеловеческие нравы на новой земле, чем создадут для аборигенов Херсонщины атмосферу нетерпимости и ускорят их исход. А ещё в лице «ислямовских шахидов» Анкара получает удобный инструмент для провокаций против России на крымском направлении.

Помимо амуниции и новобранцев, Турция направляет на Украину военных инструкторов, которые тренируют боевиков батальонов имени Номана Челебиджихана и «Аскер».

По косовским лекалам

Турция руками меджлиса планомерно превращает юг Херсонской области в воинствующий сепаратистский анклав по подобию Косова. Стержнем этого образования должна стать крымско-татарская национальная автономия с перспективой трансформации в некое государство-гнойник.

В настоящее время протурецкий меджлис методично прибирает к рукам реальную власть в южной части Херсонщины. Его батальоны уже осуществляют карательно-полицейские функции и официально допущены к патрулированию границы с Крымом. Более того, сепаратисты формируют «правительство» будущей национальной автономии и грезят о собственной крымско-татарской армии. Столь наглая и агрессивная деятельность турецких марионеток в непосредственной близости от Крыма является прямым вызовом России со стороны наследницы Порты.

Ещё большую угрозу херсонская игра Турции несёт Украине, но Киев напрочь отказывается воспринимать эту реалию, ослеплённый ненавистью к Москве и готовый заключить антироссийский союз хоть с пособником террористов Эрдоганом.

Неудивительно, что проамериканская хунта вовсю помогает османам и их татарским пешкам осуществлять «колонизацию» херсонских земель. На мужское население региона устраивают мобилизационные облавы и отправляют его в «зону АТО», чтобы местные жители не оказали организованное сопротивление беспардонным янычарам. Для отвлечения общественного внимания от турецко-татарской экспансии на границу с Крымом стягивают войска, объясняя это угрозой российского вторжения и нагнетая соответствующую истерию в СМИ. Не исключено также, что в случае активных протестных выступлений жителей Херсонской области против «переселенцев» украинские войска займутся их подавлением.

Сценарий появления антироссийской язвы у рубежей Крыма полностью устраивает и США. Причём американцам даже удобнее отдать инициативу Турции. Это позволяет продолжать излюбленную тактику англосаксов: вести войну против России чужими руками, в данном случае руками турок.

Появление на херсонских просторах тюркского анклава под протекторатом Анкары пока трудно вообразить, но события развиваются именно в этом направлении. В городках и посёлках южноукраинской области уже появляются надписи на турецком и арабском языках: «Херсон — турецкая земля», «Османская империя возрождается», «Здесь начинается халифат». И как знать, не приедет ли однажды Тайип Эрдоган в Херсон и не слетит ли с его уст фраза «Херсонщина это Турция», подобно тому, как несколько лет назад во время посещения города Призрен он произнёс: «Косово это Турция, а Турция это Косово».

Зачем Эрдогану херсонские дали?

Чего добивается турецкое государство, реализуя проект «татарского ханства» на Украине?

Первый и основной мотив — отомстить России за твёрдую поддержку сирийского правительства, в частности за участие её ВКС в уничтожении поддерживаемых Турцией террористов и их нефтяных промыслов, экспортирующих чёрное золото в Турцию. Для этого Эрдоган сотоварищи и решили устроить России неприятности в виде очага напряжённости и дестабилизирующего воздействия на Крым.

Второй мотив Анкары — попытка компенсировать выход Крыма из турецкой сферы влияния путём включения в эту сферу Херсонской области, что полностью укладывается в неоосманский курс турецкого истеблишмента. В более широком смысле, это заявка Турции на кусок украинского пирога, озвученная на случай его окончательного раздела.

***

Одним из главных аргументов российского руководства в пользу проведения военной операции в Сирии было стремление уничтожить террористическую заразу на дальних подступах, пока она не добралась до нашей страны. Теперь под самым носом у России, в херсонских степях турки при пособничестве украинских властителей устраивают рассадник терроризма и воинствующей русофобии под вывеской крымско-татарской национальной автономии. Эта злокачественная опухоль сама по себе не рассосётся. Рано или поздно её придётся удалять хирургическим путём.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.