24.05.2016, 17:57
Ханой и Вашингтон помирят самолеты
Ханой и Вашингтон помирят самолетыМеждународная военная политика
Смогут ли Штаты потеснить Россию на вьетнамском рынке вооружений?

Президент США Барак Обама в ходе своего визита в Ханой и встречи с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом объявил о полном снятии эмбарго на поставки оружия в эту страну.

— Принятые нами изменения смогут обеспечить для Вьетнама доступ к оборудованию, необходимому для защиты страны, — отметил Обама, назвав запрет «пережитком холодной войны».

Напомним, эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам США ввели в 1984 году, девять лет спустя окончания в стране Гражданской войны и отражения американской агрессии. Прерванные отношения Вьетнам и Соединенные Штаты официально восстановили лишь в 1995 году. В 2014 году на фоне обострения ситуации в Южно-Китайском море американцы сделали шаг навстречу Вьетнаму: сняли эмбарго на поставку оружия морской отрасли и даже выделили $ 18 млн. для закупки шести патрульных катеров производства американской компании Metal Shark. Ханой воспринял это как поддержку США в его позиции в территориальном споре с Китаем (Ханой и Пекин ведут спор из-за архипелага Спратли на юго-западе моря и вокруг коралловых Парасельских островов на севере) и рядом других государств…

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг заявил, что Вьетнам «чрезвычайно высоко оценивает решение США о снятии оружейного эмбарго», и назвал его «надежным доказательством полной нормализации американо-вьетнамских отношений». И действительно — стороны не ограничились рамочными высказываниями: в присутствии Обамы и Чан Дай Куанга была подписана крупнейшая в истории гражданской авиации Вьетнама сделка. Согласно контракту, американский самолетостроительный концерн Boeing Co. получил заказ на 100 самолетов модели 737 MAX 200 от вьетнамской авиакомпании VietJet Aviation на сумму около $ 11,3 млрд.

В СМИ этот контракт вызвал бурную реакцию, поскольку западные журналисты сразу же предположили, что и в сфере военных закупок между США и Вьетнамом возможны прорывные миллиардные контракты, что означает «конец доминированию Москвы на вьетнамском рынке вооружений». Напомним, что Вьетнам — традиционный партнер России в военно-технической сфере — более 90% импортируемой продукции военного назначения Вьетнам закупает у нас.

За последние годы между Москвой и Ханоем подписаны контракты общей стоимостью более 4,5 млрд. долларов. На настоящий момент Россия поставила Вьетнаму 4 из 6 дизельных подводных лодок проекта 06361 «Варшавянка» с ракетным комплексом «Club-S» (пятая доставлена на вьетнамскую военно-морскую базу Камрань, шестая проходит заводские ходовые испытания), восемь патрульных катеров проекта 10412, два фрегата проекта 11661Э «Гепард-3.9» (на очереди следующая пара — третий и четвертый были спущены на воду в апреле 2016-го), ракетные катера проекта 12418 (шифр «Молния»). Осуществлялись поставки подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион», а также геоинформационной системы «Горизонт» для ПБРК. В перечне заказанной Вьетнамом военной техники значатся также истребители Су-30МК2 (c 2004 по 2012 г. по трем контрактам ВВС Вьетнама получили 24 истребителя, в 2013 году заключен контракт на поставку еще 12 машин стоимостью около $ 600 млн.)

Смогут ли теперь американские компании потеснить на вьетнамском рынке российских оружейников?

По мнению научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий, главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, решение США серьёзным образом не повлияет на вьетнамский рынок вооружений.

— Какие-то радикальные изменения исключены, во-первых, потому, что Россия по основным платформам и средствам поражения остается ведущим поставщиком для Вьетнама. Во-вторых, для этой страны важна цена, а наша техника дешевле американской. Но кое-что вьетнамцы все-таки могут закупить у Соединенных Штатов.

Они могут договориться о закупке запчастей и ремонте военной техники американского производства, стоявшей на вооружении бывшей южновьетнамской армии и захваченной в первой половине 1970-х. Некоторое количество такой трофейной бронетехники до сих пор остается на вооружении Вьетнамской народной армии, например, бронетранспортеры М113, V-100 и V-150 Commando. Также Вьетнам могут заинтересовать американские береговые РЛС, средства связи, радиоэлектронной борьбы, возможно, какая-то шифровальная техника, а также какие-то образцы стрелкового вооружения. Это, конечно, небольшие суммы, но тем не менее.

Из более крупных контрактов возможна покупка военно-транспортных самолетов, в первую очередь C-130 Hercules. Мы не производим самолеты такой категории, а военно-транспортная авиация Вьетнама — довольна слабая и устаревшая. Также, на мой взгляд, не исключены договоренности о поставках военно-транспортных вертолетов типа Boeing CH-47 Chinook.

Но я сильно сомневаюсь, что вьетнамцев заинтересует американская бронетехника. Все-таки основу его танкового парка составляют Т-62, Т-54 и Т-55 и их китайские аналоги Туре 59, а также советские легкие танки ПТ-76, северокорейские ПТ-85, китайские Туре 62 и Туре 63.

ПВО Вьетнама базируется на советско-российских средствах (ЗРК «Квадрат», ЗРК С-125, ЗРС С-300ПС, ЗРК «Стрела-10», ПЗРК «Игла»), поэтому в этом сегменте закупки американских систем также полностью исключены. К тому же, у американцев нет такого широкого набора средств ПВО, который предлагает отечественный производитель.

Таким образом, хотя с Вьетнамом в сфере военно-технического сотрудничества взаимодействует Израиль и ряд европейских стран, но в целом российскому доминированию на этом рынке вооружений ничего не угрожает. Тем более что Китай в силу известных причин там вряд ли когда-нибудь будет широко присутствовать.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также считает, что снятие Штатами оружейного эмбарго с Вьетнама приведет лишь к закупке тех нишевых продуктов, которые Россия не предлагает.

— Если говорить о видах вооружённых сил, то Вьетнам сейчас в первую очередь заинтересован в усилении своего военно-морского флота. Для него модернизация сухопутной армии стоит отнюдь не на первом месте, поэтому надеяться на крупные контракты по бронетанковой технике и артиллерии пока не стоит никому, в том числе и России.

Единственное, что, на мой взгляд, могло бы заинтересовать вьетнамцев из «арсенала» США и что не может производить Россия — это самолеты базовой патрульной авиации. Например, P-3 Orion Boeing или P-8 Poseidon, предназначенные для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования. Да и то, речь может идти о закупке буквально нескольких штук.

На этом, пожалуй, и все. Основу ударной мощи вьетнамских ВМС пока составляют ракетные катера советской и российской постройки, и в этой сфере Вьетнам, как известно, продолжает оставаться одним из крупнейших зарубежных операторов российской техники.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.