24.05.2016, 17:57
Ханой и Вашингтон помирят самолеты
Ханой и Вашингтон помирят самолетыМеждународная военная политика
Смогут ли Штаты потеснить Россию на вьетнамском рынке вооружений?

Президент США Барак Обама в ходе своего визита в Ханой и встречи с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом объявил о полном снятии эмбарго на поставки оружия в эту страну.

— Принятые нами изменения смогут обеспечить для Вьетнама доступ к оборудованию, необходимому для защиты страны, — отметил Обама, назвав запрет «пережитком холодной войны».

Напомним, эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам США ввели в 1984 году, девять лет спустя окончания в стране Гражданской войны и отражения американской агрессии. Прерванные отношения Вьетнам и Соединенные Штаты официально восстановили лишь в 1995 году. В 2014 году на фоне обострения ситуации в Южно-Китайском море американцы сделали шаг навстречу Вьетнаму: сняли эмбарго на поставку оружия морской отрасли и даже выделили $ 18 млн. для закупки шести патрульных катеров производства американской компании Metal Shark. Ханой воспринял это как поддержку США в его позиции в территориальном споре с Китаем (Ханой и Пекин ведут спор из-за архипелага Спратли на юго-западе моря и вокруг коралловых Парасельских островов на севере) и рядом других государств…

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг заявил, что Вьетнам «чрезвычайно высоко оценивает решение США о снятии оружейного эмбарго», и назвал его «надежным доказательством полной нормализации американо-вьетнамских отношений». И действительно — стороны не ограничились рамочными высказываниями: в присутствии Обамы и Чан Дай Куанга была подписана крупнейшая в истории гражданской авиации Вьетнама сделка. Согласно контракту, американский самолетостроительный концерн Boeing Co. получил заказ на 100 самолетов модели 737 MAX 200 от вьетнамской авиакомпании VietJet Aviation на сумму около $ 11,3 млрд.

В СМИ этот контракт вызвал бурную реакцию, поскольку западные журналисты сразу же предположили, что и в сфере военных закупок между США и Вьетнамом возможны прорывные миллиардные контракты, что означает «конец доминированию Москвы на вьетнамском рынке вооружений». Напомним, что Вьетнам — традиционный партнер России в военно-технической сфере — более 90% импортируемой продукции военного назначения Вьетнам закупает у нас.

За последние годы между Москвой и Ханоем подписаны контракты общей стоимостью более 4,5 млрд. долларов. На настоящий момент Россия поставила Вьетнаму 4 из 6 дизельных подводных лодок проекта 06361 «Варшавянка» с ракетным комплексом «Club-S» (пятая доставлена на вьетнамскую военно-морскую базу Камрань, шестая проходит заводские ходовые испытания), восемь патрульных катеров проекта 10412, два фрегата проекта 11661Э «Гепард-3.9» (на очереди следующая пара — третий и четвертый были спущены на воду в апреле 2016-го), ракетные катера проекта 12418 (шифр «Молния»). Осуществлялись поставки подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион», а также геоинформационной системы «Горизонт» для ПБРК. В перечне заказанной Вьетнамом военной техники значатся также истребители Су-30МК2 (c 2004 по 2012 г. по трем контрактам ВВС Вьетнама получили 24 истребителя, в 2013 году заключен контракт на поставку еще 12 машин стоимостью около $ 600 млн.)

Смогут ли теперь американские компании потеснить на вьетнамском рынке российских оружейников?

По мнению научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий, главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, решение США серьёзным образом не повлияет на вьетнамский рынок вооружений.

— Какие-то радикальные изменения исключены, во-первых, потому, что Россия по основным платформам и средствам поражения остается ведущим поставщиком для Вьетнама. Во-вторых, для этой страны важна цена, а наша техника дешевле американской. Но кое-что вьетнамцы все-таки могут закупить у Соединенных Штатов.

Они могут договориться о закупке запчастей и ремонте военной техники американского производства, стоявшей на вооружении бывшей южновьетнамской армии и захваченной в первой половине 1970-х. Некоторое количество такой трофейной бронетехники до сих пор остается на вооружении Вьетнамской народной армии, например, бронетранспортеры М113, V-100 и V-150 Commando. Также Вьетнам могут заинтересовать американские береговые РЛС, средства связи, радиоэлектронной борьбы, возможно, какая-то шифровальная техника, а также какие-то образцы стрелкового вооружения. Это, конечно, небольшие суммы, но тем не менее.

Из более крупных контрактов возможна покупка военно-транспортных самолетов, в первую очередь C-130 Hercules. Мы не производим самолеты такой категории, а военно-транспортная авиация Вьетнама — довольна слабая и устаревшая. Также, на мой взгляд, не исключены договоренности о поставках военно-транспортных вертолетов типа Boeing CH-47 Chinook.

Но я сильно сомневаюсь, что вьетнамцев заинтересует американская бронетехника. Все-таки основу его танкового парка составляют Т-62, Т-54 и Т-55 и их китайские аналоги Туре 59, а также советские легкие танки ПТ-76, северокорейские ПТ-85, китайские Туре 62 и Туре 63.

ПВО Вьетнама базируется на советско-российских средствах (ЗРК «Квадрат», ЗРК С-125, ЗРС С-300ПС, ЗРК «Стрела-10», ПЗРК «Игла»), поэтому в этом сегменте закупки американских систем также полностью исключены. К тому же, у американцев нет такого широкого набора средств ПВО, который предлагает отечественный производитель.

Таким образом, хотя с Вьетнамом в сфере военно-технического сотрудничества взаимодействует Израиль и ряд европейских стран, но в целом российскому доминированию на этом рынке вооружений ничего не угрожает. Тем более что Китай в силу известных причин там вряд ли когда-нибудь будет широко присутствовать.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также считает, что снятие Штатами оружейного эмбарго с Вьетнама приведет лишь к закупке тех нишевых продуктов, которые Россия не предлагает.

— Если говорить о видах вооружённых сил, то Вьетнам сейчас в первую очередь заинтересован в усилении своего военно-морского флота. Для него модернизация сухопутной армии стоит отнюдь не на первом месте, поэтому надеяться на крупные контракты по бронетанковой технике и артиллерии пока не стоит никому, в том числе и России.

Единственное, что, на мой взгляд, могло бы заинтересовать вьетнамцев из «арсенала» США и что не может производить Россия — это самолеты базовой патрульной авиации. Например, P-3 Orion Boeing или P-8 Poseidon, предназначенные для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования. Да и то, речь может идти о закупке буквально нескольких штук.

На этом, пожалуй, и все. Основу ударной мощи вьетнамских ВМС пока составляют ракетные катера советской и российской постройки, и в этой сфере Вьетнам, как известно, продолжает оставаться одним из крупнейших зарубежных операторов российской техники.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?