24.05.2016, 17:57
Ханой и Вашингтон помирят самолеты
Ханой и Вашингтон помирят самолетыМеждународная военная политика
Смогут ли Штаты потеснить Россию на вьетнамском рынке вооружений?

Президент США Барак Обама в ходе своего визита в Ханой и встречи с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом объявил о полном снятии эмбарго на поставки оружия в эту страну.

— Принятые нами изменения смогут обеспечить для Вьетнама доступ к оборудованию, необходимому для защиты страны, — отметил Обама, назвав запрет «пережитком холодной войны».

Напомним, эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам США ввели в 1984 году, девять лет спустя окончания в стране Гражданской войны и отражения американской агрессии. Прерванные отношения Вьетнам и Соединенные Штаты официально восстановили лишь в 1995 году. В 2014 году на фоне обострения ситуации в Южно-Китайском море американцы сделали шаг навстречу Вьетнаму: сняли эмбарго на поставку оружия морской отрасли и даже выделили $ 18 млн. для закупки шести патрульных катеров производства американской компании Metal Shark. Ханой воспринял это как поддержку США в его позиции в территориальном споре с Китаем (Ханой и Пекин ведут спор из-за архипелага Спратли на юго-западе моря и вокруг коралловых Парасельских островов на севере) и рядом других государств…

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг заявил, что Вьетнам «чрезвычайно высоко оценивает решение США о снятии оружейного эмбарго», и назвал его «надежным доказательством полной нормализации американо-вьетнамских отношений». И действительно — стороны не ограничились рамочными высказываниями: в присутствии Обамы и Чан Дай Куанга была подписана крупнейшая в истории гражданской авиации Вьетнама сделка. Согласно контракту, американский самолетостроительный концерн Boeing Co. получил заказ на 100 самолетов модели 737 MAX 200 от вьетнамской авиакомпании VietJet Aviation на сумму около $ 11,3 млрд.

В СМИ этот контракт вызвал бурную реакцию, поскольку западные журналисты сразу же предположили, что и в сфере военных закупок между США и Вьетнамом возможны прорывные миллиардные контракты, что означает «конец доминированию Москвы на вьетнамском рынке вооружений». Напомним, что Вьетнам — традиционный партнер России в военно-технической сфере — более 90% импортируемой продукции военного назначения Вьетнам закупает у нас.

За последние годы между Москвой и Ханоем подписаны контракты общей стоимостью более 4,5 млрд. долларов. На настоящий момент Россия поставила Вьетнаму 4 из 6 дизельных подводных лодок проекта 06361 «Варшавянка» с ракетным комплексом «Club-S» (пятая доставлена на вьетнамскую военно-морскую базу Камрань, шестая проходит заводские ходовые испытания), восемь патрульных катеров проекта 10412, два фрегата проекта 11661Э «Гепард-3.9» (на очереди следующая пара — третий и четвертый были спущены на воду в апреле 2016-го), ракетные катера проекта 12418 (шифр «Молния»). Осуществлялись поставки подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион», а также геоинформационной системы «Горизонт» для ПБРК. В перечне заказанной Вьетнамом военной техники значатся также истребители Су-30МК2 (c 2004 по 2012 г. по трем контрактам ВВС Вьетнама получили 24 истребителя, в 2013 году заключен контракт на поставку еще 12 машин стоимостью около $ 600 млн.)

Смогут ли теперь американские компании потеснить на вьетнамском рынке российских оружейников?

По мнению научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий, главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, решение США серьёзным образом не повлияет на вьетнамский рынок вооружений.

— Какие-то радикальные изменения исключены, во-первых, потому, что Россия по основным платформам и средствам поражения остается ведущим поставщиком для Вьетнама. Во-вторых, для этой страны важна цена, а наша техника дешевле американской. Но кое-что вьетнамцы все-таки могут закупить у Соединенных Штатов.

Они могут договориться о закупке запчастей и ремонте военной техники американского производства, стоявшей на вооружении бывшей южновьетнамской армии и захваченной в первой половине 1970-х. Некоторое количество такой трофейной бронетехники до сих пор остается на вооружении Вьетнамской народной армии, например, бронетранспортеры М113, V-100 и V-150 Commando. Также Вьетнам могут заинтересовать американские береговые РЛС, средства связи, радиоэлектронной борьбы, возможно, какая-то шифровальная техника, а также какие-то образцы стрелкового вооружения. Это, конечно, небольшие суммы, но тем не менее.

Из более крупных контрактов возможна покупка военно-транспортных самолетов, в первую очередь C-130 Hercules. Мы не производим самолеты такой категории, а военно-транспортная авиация Вьетнама — довольна слабая и устаревшая. Также, на мой взгляд, не исключены договоренности о поставках военно-транспортных вертолетов типа Boeing CH-47 Chinook.

Но я сильно сомневаюсь, что вьетнамцев заинтересует американская бронетехника. Все-таки основу его танкового парка составляют Т-62, Т-54 и Т-55 и их китайские аналоги Туре 59, а также советские легкие танки ПТ-76, северокорейские ПТ-85, китайские Туре 62 и Туре 63.

ПВО Вьетнама базируется на советско-российских средствах (ЗРК «Квадрат», ЗРК С-125, ЗРС С-300ПС, ЗРК «Стрела-10», ПЗРК «Игла»), поэтому в этом сегменте закупки американских систем также полностью исключены. К тому же, у американцев нет такого широкого набора средств ПВО, который предлагает отечественный производитель.

Таким образом, хотя с Вьетнамом в сфере военно-технического сотрудничества взаимодействует Израиль и ряд европейских стран, но в целом российскому доминированию на этом рынке вооружений ничего не угрожает. Тем более что Китай в силу известных причин там вряд ли когда-нибудь будет широко присутствовать.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также считает, что снятие Штатами оружейного эмбарго с Вьетнама приведет лишь к закупке тех нишевых продуктов, которые Россия не предлагает.

— Если говорить о видах вооружённых сил, то Вьетнам сейчас в первую очередь заинтересован в усилении своего военно-морского флота. Для него модернизация сухопутной армии стоит отнюдь не на первом месте, поэтому надеяться на крупные контракты по бронетанковой технике и артиллерии пока не стоит никому, в том числе и России.

Единственное, что, на мой взгляд, могло бы заинтересовать вьетнамцев из «арсенала» США и что не может производить Россия — это самолеты базовой патрульной авиации. Например, P-3 Orion Boeing или P-8 Poseidon, предназначенные для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования. Да и то, речь может идти о закупке буквально нескольких штук.

На этом, пожалуй, и все. Основу ударной мощи вьетнамских ВМС пока составляют ракетные катера советской и российской постройки, и в этой сфере Вьетнам, как известно, продолжает оставаться одним из крупнейших зарубежных операторов российской техники.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.