27.11.2015, 19:32
«Халифат» выходит в море
«Халифат» выходит в мореМеждународная военная политика
ИГИЛ мобилизует сомалийских пиратов для войны в Сирии.

Террористы из «Исламского государства» и «Аль-Каиды» ведут борьбу за влияние на боевиков сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб». Об этом 26 ноября сообщило британское издание The Telegraph.

По данным издания, боевики ИГ неоднократно посылали членам «Аш-Шабаб» видеоролики, в которых призывали их присоединиться к организации и рассказывали о том, как молодые сомалийцы воюют на стороне «халифата». Усилия не оказались безрезультатными, и недавно два старших командира из «Аш-Шабаб» объявили о своей верности ИГ. По мнению президента Сомали Хасана Шейх Махмуда, это говорит о том, что сомалийская группировка «сбилась с пути». Президент призвал бойцов воспользоваться правительственной амнистией.

Как пишет The Telegraph, весной этого года ИГ уже удалось перетянуть на свою сторону нигерийскую группировку «Боко Харам». Однако тогда лидеры «Аш-Шабаб» заявили, что «не хотят отрываться» от «Аль-Каиды», поскольку она предоставляет им финансирование. Они считают, что союз с ИГ отвлечет их от внутренних националистических целей.

Отметим, что в 2012 году лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Заварихи призывал мусульман всего мира оказать поддержку терпящим поражение от войск «Африканского союза» исламистам из группировки «Аш-Шабаб» в Сомали. По данным американских спецслужб, руководство «Аль-Каиды» еще пять лет назад выбрало эту страну в качестве «оперативного центра» на африканском континенте. Так, среди боевиков «Аш-Шабаб» в свое время был замечен организатор взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году Фазул Абдулла Мохаммед.

Среди экспертов есть мнение, что группировка «Аш-Шабаб» на территории Сомали во многом является африканским аналогом «Талибана» (на саудовские деньги), причем многие командиры «Аш-Шабаб» в свое время прошли «боевую обкатку» в Афганистане и Пакистане.

Может ли Сомали стать «вилаятом» группировки «Исламское государство»? Как это отразится на международной безопасности, и в частности — на ситуации в Ираке и Сирии?

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин обращает внимание на то, что, если верить The Telegraph, то «Аль-Каида» и «Исламское государство» сами заинтересованы во взаимодействии с сомалийскими боевиками, а не сомалийцы ищут у них поддержки.

— Все дело в удачном стратегическом положеним Сомали на побережье Аденского залива — вблизи крупных мировых нефтетранспортных маршрутов. Это — повод «реанимации» пиратства под исламским знаменем. Плюс подобные регионы важны как источники «пушечного мяса». Причем оттуда людей можно перебрасывать куда угодно и в довольно больших количествах, в том числе — в Ирак и Сирию.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отмечает: хотя в Сомали широко распространен ислам суннитского толка, однако это государство сильно отличается от любых других мусульманских стран.

— В основе традиционного сомалийского общества лежит клановая система, которая чрезвычайно сложна и запутана. Сомалийцы разделены на шесть клановых семей или союзов, называемых также часто племенами — дир, хавийе, исаак, дарод, дигил и раханвейн. Клановые союзы состоят из кланов, которые дробятся на подкланы и так далее вплоть до отдельных семей. Вражда, уходящая корнями в древние времена борьбы за источники воды и пастбища — одна из главных характеристик межклановых взаимоотношений. Поэтому все попытки политического ислама брать там ситуацию под контроль всегда проваливались. В итоге все упиралось в межклановое противостояние.

История недолгого существования Союза исламских судов (СИС) ярко характеризует ситуацию: он в какой-то момент взял под контроль большую часть Сомали, но в итоге был разбит эфиопскими войсками, которые поддерживали как раз клановые полевые командиры, воевавшие между собой.

Группировка «Аш-Шабаб» хотя и признала себя крылом «Аль-Каиды», но, тем не менее, она решает свои задачи. Говорить о том, что сомалийские боевики могут сказать какое-то веское слово в исламистском интернационале, нельзя.

Что касается соперничества между ИГ и «Аль-Каидой». Они хотя и периодически на отдельных участках сирийского фронта воюют вместе против войск Башара Асада, однако их цели разные. ИГ создает, вернее, воссоздает «халифат», а «Аль-Каида» ведет политическую борьбу с западным миром. Именно из-за того, что у ИГ более понятные цели, группировка более привлекательна для исламистов.

Но в Сомали их соперничество к победе какой-либо стороны не приведет. Сомалийцы все равно в итоге разделятся в своем выборе, а некоторые вообще будут поддерживать федеральное правительство, которое мало что там контролирует. Сомалийцы по определению не хотят никому подчиняться — их устраивает жизнь в клане, в общине. А два квазигосударства внутри Сомали — Сомалиленд и Пунтленд, созданные северными кланами, устоялись именно из-за этой клановой однородности. На всей остальной территории Сомали союзы сильно перемешаны между собой.

Доцент РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев замечает: когда та или иная радикальная организация в мире приносит присягу лидеру ИГ Аль-Багдади, провозглашает себя аффилированной с «халифатом» структурой, надо понимать, что ни до ни после присоединения она не будет координировать свои действия с центром, например, в сирийском городе Эр-Ракка или иракском Мосуле.

— Раскрученный бренд берется для того, чтобы найти спонсоров и заманить людей. При этом любая организация под флагом известной группировки будет преследовать свои цели и действовать на своей территории.

И если сомалийские боевики присягнут ИГ, то после они вряд ли изменят своей тактике и продолжат нападать на суда. Но маловероятно, что они попытаются взорвать какой-нибудь танкер, потому что в этом случае их аккуратно «зачистят» вместе с мирным населением на побережье, а западные СМИ этого просто не заметят. Просто за счет новых источников финансирования сомалийские исламисты смогут качественнее проводить теракты. Правда, в этом случае на них начнется более ожесточенная охота.

Пока ИГ на слуху, количество желающих встать под его знамена будет расти. Не исключено, что если основные отряды группировки в Сирии и Ираке будут разбиты, исламисты побегут в другие «горячие точки» — в Йемен, Сомали и т. д. Но пока в Сомали хватает своих головорезов. Фактически там идет борьба за рынок нападений на суда. Правда, сейчас активность пиратов сильно поубавилась, поскольку в Аденском заливе идет плотное патрулирование и, возможно, даже проводятся отдельные наземные рейды. Поэтому вряд ли в Сомали ИГ сможет открыть новый фронт.

Но на месте спецслужб я бы обратил пристальное внимание на сам факт соперничества «Аль-Каиды» и ИГ. В мире радикального исламизма нет места двум первым номерам. Сейчас лидерство принадлежит «халифату» (несмотря на то, что когда-то будущее ИГ было филиалом «Аль-Каиды»), поэтому «Аль-Каида» может провести некий ребрендинг и устроить пару громких терактов, чтобы вернуть себе любовь и уважение со стороны всех радикально настроенных мусульман. А «Аль-Каида» — на минуточку — обладает весьма разветвленной сетью по всему миру. До сих много ее ячеек в Европе не вскрыто. И они могут ответить.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».