27.11.2015, 19:32
«Халифат» выходит в море
«Халифат» выходит в мореМеждународная военная политика
ИГИЛ мобилизует сомалийских пиратов для войны в Сирии.

Террористы из «Исламского государства» и «Аль-Каиды» ведут борьбу за влияние на боевиков сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб». Об этом 26 ноября сообщило британское издание The Telegraph.

По данным издания, боевики ИГ неоднократно посылали членам «Аш-Шабаб» видеоролики, в которых призывали их присоединиться к организации и рассказывали о том, как молодые сомалийцы воюют на стороне «халифата». Усилия не оказались безрезультатными, и недавно два старших командира из «Аш-Шабаб» объявили о своей верности ИГ. По мнению президента Сомали Хасана Шейх Махмуда, это говорит о том, что сомалийская группировка «сбилась с пути». Президент призвал бойцов воспользоваться правительственной амнистией.

Как пишет The Telegraph, весной этого года ИГ уже удалось перетянуть на свою сторону нигерийскую группировку «Боко Харам». Однако тогда лидеры «Аш-Шабаб» заявили, что «не хотят отрываться» от «Аль-Каиды», поскольку она предоставляет им финансирование. Они считают, что союз с ИГ отвлечет их от внутренних националистических целей.

Отметим, что в 2012 году лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Заварихи призывал мусульман всего мира оказать поддержку терпящим поражение от войск «Африканского союза» исламистам из группировки «Аш-Шабаб» в Сомали. По данным американских спецслужб, руководство «Аль-Каиды» еще пять лет назад выбрало эту страну в качестве «оперативного центра» на африканском континенте. Так, среди боевиков «Аш-Шабаб» в свое время был замечен организатор взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году Фазул Абдулла Мохаммед.

Среди экспертов есть мнение, что группировка «Аш-Шабаб» на территории Сомали во многом является африканским аналогом «Талибана» (на саудовские деньги), причем многие командиры «Аш-Шабаб» в свое время прошли «боевую обкатку» в Афганистане и Пакистане.

Может ли Сомали стать «вилаятом» группировки «Исламское государство»? Как это отразится на международной безопасности, и в частности — на ситуации в Ираке и Сирии?

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин обращает внимание на то, что, если верить The Telegraph, то «Аль-Каида» и «Исламское государство» сами заинтересованы во взаимодействии с сомалийскими боевиками, а не сомалийцы ищут у них поддержки.

— Все дело в удачном стратегическом положеним Сомали на побережье Аденского залива — вблизи крупных мировых нефтетранспортных маршрутов. Это — повод «реанимации» пиратства под исламским знаменем. Плюс подобные регионы важны как источники «пушечного мяса». Причем оттуда людей можно перебрасывать куда угодно и в довольно больших количествах, в том числе — в Ирак и Сирию.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отмечает: хотя в Сомали широко распространен ислам суннитского толка, однако это государство сильно отличается от любых других мусульманских стран.

— В основе традиционного сомалийского общества лежит клановая система, которая чрезвычайно сложна и запутана. Сомалийцы разделены на шесть клановых семей или союзов, называемых также часто племенами — дир, хавийе, исаак, дарод, дигил и раханвейн. Клановые союзы состоят из кланов, которые дробятся на подкланы и так далее вплоть до отдельных семей. Вражда, уходящая корнями в древние времена борьбы за источники воды и пастбища — одна из главных характеристик межклановых взаимоотношений. Поэтому все попытки политического ислама брать там ситуацию под контроль всегда проваливались. В итоге все упиралось в межклановое противостояние.

История недолгого существования Союза исламских судов (СИС) ярко характеризует ситуацию: он в какой-то момент взял под контроль большую часть Сомали, но в итоге был разбит эфиопскими войсками, которые поддерживали как раз клановые полевые командиры, воевавшие между собой.

Группировка «Аш-Шабаб» хотя и признала себя крылом «Аль-Каиды», но, тем не менее, она решает свои задачи. Говорить о том, что сомалийские боевики могут сказать какое-то веское слово в исламистском интернационале, нельзя.

Что касается соперничества между ИГ и «Аль-Каидой». Они хотя и периодически на отдельных участках сирийского фронта воюют вместе против войск Башара Асада, однако их цели разные. ИГ создает, вернее, воссоздает «халифат», а «Аль-Каида» ведет политическую борьбу с западным миром. Именно из-за того, что у ИГ более понятные цели, группировка более привлекательна для исламистов.

Но в Сомали их соперничество к победе какой-либо стороны не приведет. Сомалийцы все равно в итоге разделятся в своем выборе, а некоторые вообще будут поддерживать федеральное правительство, которое мало что там контролирует. Сомалийцы по определению не хотят никому подчиняться — их устраивает жизнь в клане, в общине. А два квазигосударства внутри Сомали — Сомалиленд и Пунтленд, созданные северными кланами, устоялись именно из-за этой клановой однородности. На всей остальной территории Сомали союзы сильно перемешаны между собой.

Доцент РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев замечает: когда та или иная радикальная организация в мире приносит присягу лидеру ИГ Аль-Багдади, провозглашает себя аффилированной с «халифатом» структурой, надо понимать, что ни до ни после присоединения она не будет координировать свои действия с центром, например, в сирийском городе Эр-Ракка или иракском Мосуле.

— Раскрученный бренд берется для того, чтобы найти спонсоров и заманить людей. При этом любая организация под флагом известной группировки будет преследовать свои цели и действовать на своей территории.

И если сомалийские боевики присягнут ИГ, то после они вряд ли изменят своей тактике и продолжат нападать на суда. Но маловероятно, что они попытаются взорвать какой-нибудь танкер, потому что в этом случае их аккуратно «зачистят» вместе с мирным населением на побережье, а западные СМИ этого просто не заметят. Просто за счет новых источников финансирования сомалийские исламисты смогут качественнее проводить теракты. Правда, в этом случае на них начнется более ожесточенная охота.

Пока ИГ на слуху, количество желающих встать под его знамена будет расти. Не исключено, что если основные отряды группировки в Сирии и Ираке будут разбиты, исламисты побегут в другие «горячие точки» — в Йемен, Сомали и т. д. Но пока в Сомали хватает своих головорезов. Фактически там идет борьба за рынок нападений на суда. Правда, сейчас активность пиратов сильно поубавилась, поскольку в Аденском заливе идет плотное патрулирование и, возможно, даже проводятся отдельные наземные рейды. Поэтому вряд ли в Сомали ИГ сможет открыть новый фронт.

Но на месте спецслужб я бы обратил пристальное внимание на сам факт соперничества «Аль-Каиды» и ИГ. В мире радикального исламизма нет места двум первым номерам. Сейчас лидерство принадлежит «халифату» (несмотря на то, что когда-то будущее ИГ было филиалом «Аль-Каиды»), поэтому «Аль-Каида» может провести некий ребрендинг и устроить пару громких терактов, чтобы вернуть себе любовь и уважение со стороны всех радикально настроенных мусульман. А «Аль-Каида» — на минуточку — обладает весьма разветвленной сетью по всему миру. До сих много ее ячеек в Европе не вскрыто. И они могут ответить.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.