24.06.2015, 18:02
Халифат подползает к России
Халифат подползает к РоссииМеждународная военная политика
Даже враги Асада должны объединиться с Москвой, чтобы остановить «Исламское государство».

Россия озвучила план, как остановить растущее влияние террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Как заявил в среду, 24 июня, заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов, страны Персидского залива должны осознать, что президент Сирии Башар Асад является «последним рубежом безопасности», и поддержать Дамаск в борьбе против ИГ.

«Мне кажется, что государствам этого региона — Саудовской Аравии, „заливникам" и, может, некоторым другим — нужно молиться на Башара Асада. Если его режим рухнет, тогда следующей целью ИГ будет та же Саудовская Аравия, те же государства Залива», — подчеркнул Лукьянов, отметив, что на стороне ИГ воюют порядка пяти тысяч выходцев из Саудовской Аравии.

Лукьянов также признал, что «Исламское государство» является угрозой и для России. Он напомнил, что, по некоторым оценкам, за боевиков сражаются вплоть до двух тысяч россиян, в основном выходцев с Северного Кавказа. По его словам, некоторые из них уже возвращаются на родину.

Так, 21 июня на YouTube появился видеоролик с сообщением, что боевики так называемого «Имарата Кавказ» в полном составе присягнули на верность ИГ и ее главарю Абу-Бакру аль-Багдади. Напомним: структурные подразделения «Имарата Кавказ», по сведениям российских правоохранительных органов, обнаруживают себя почти на всем Северном Кавказе. В том числе — в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. В ролике на YouTube отмечается, что боевики едины в своем решении.

Евгений Лукьянов указал, что боевики ИГ не просто совершают террористические акты, а захватывают территорию, создают на ней органы управления, вводят законы шариата. «Они создают государство», — подчеркнул он.

Симптоматично, что ИГ уже запустило в обращение собственную валюту на подконтрольных территориях — золотой «исламский динар». Каждая такая монета «тянет» на 139 долларов США. Об этом 24 июня сообщила британская газета The Telegraph. По данным издания, за основу для эмиссии собственной валюты был взят исламский динар времен халифа Османа 630-х годов. Выпуск собственной валюты боевики объяснили стремлением «оградить себя от глобальной экономики сатаны».

Картина получается мрачноватая. Если радикальным исламистам удастся взять под контроль огромную территорию от Северного Кавказа до Персидского залива, спокойной жизни соседним государствам, понятно, не будет.

Насколько вероятен такой сценарий, и что может сделать Россия, чтобы воспрепятствовать его реализации?

— Сейчас против ИГ воюют Иран, правительство Сирии, ливанская «Хезболла», шиитская милиция Ирака, а также иракские и сирийские курды, — отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. — Плюс, конечно, наносит авиаудары коалиция во главе с США, но толку от нее немного.

Да, против ИГ «воюет» еще и иракская армия, спонсируемая американцами. Но, по сути, она чаще бежит и оставляет ИГ все свое вооружение. Недаром глава Совета безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что Ирак стал крупнейшим поставщиком оружия для «Исламского государства».

Своими главными врагами ИГ считает шиитов — именно поэтому они воюют сейчас против Сирии. Если же, не дай Бог, ИГ захватит горный перевал Джуруд-Эрсаль, радикалы вторгнутся еще и в Ливан. А потом мишенью, надо полагать, станут курды. И вот когда боевики ИГ разберутся с курдами, на повестке дня окажется война с Израилем и монархиями Персидского залива.

Может ли Иран активно встать на пути ИГ?

— Надо понимать: если бы Иран не воевал в Ираке и Сирии, — а там сражаются десятки тысяч бойцов Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), — то давно бы рухнуло и правительство в Дамаске, и в Багдаде. Но Тегеран не в состоянии оказывать более масштабную помощь. Иначе суннитский мир, грубо говоря, встанет на уши.

События вокруг «Исламского государства» многими в арабском мире — и не без оснований — воспринимаются как религиозная война между суннитами и шиитами. И если вдруг шиитский Иран бросит огромное количество войск против суннитов из ИГ, начнется такая война на Ближнем Востоке, что никому мало не покажется.

— Евгений Лукьянов, по сути, предлагает суннитам из стран Персидского залива поддержать шиитскую Сирию. Это возможно?

— На мой взгляд — нет. Конечно, формально Башар Асад является президентом всех сирийцев. Но реально наиболее боеспособные формирования сирийской армии состоят из алавитов, исмаилитов, друзов и христиан. Есть среди сирийских военных и сунниты, но многие из них симпатизируют оппозиции — от «Сирийской свободной армии» (ССА) и группировки «Джабхат ан-Нусра» до «Исламского государства».

— Предположим, ИГ разобралось с Ливаном, курдами и развернулось в сторону монархий Залива. Как тогда будут рассуждать «заливные» сунниты?

— Значительная часть населения стран Персидского залива симпатизирует «Исламскому государству» и поддержит боевиков в случае вторжения. Просто ИГ считает, например, что саудовский королевский дом — предатели, хотя и ваххабиты. По логике ИГ, они предатели, потому что сотрудничают с США — вторым злейшим врагом суннитов после шиитов.

Другой вопрос, что если «Исламское государство» всерьез начнет угрожать Саудовской Аравии или Кувейту, Соединенные Штаты моментально — и активно — вмешаются в боевые действия. Саудовская Аравия и Катар — зона особых интересов американцев, неслучайно на территории этих государств расположены военные базы США. В этом случае в регионе начнется крупная война.

— Если говорить о реальных перспективах, какую территорию ИГ способно взять под контроль?

— Думаю, у боевиков ИГ нет четкого плана, где они могут остановиться. В идеале, они хотели бы выйти к Средиземному морю в районе Сирии, и взять Багдад. Обратите внимание: знамя ИГ — черное — это знамя Аббасидского халифата (существовал с 750 по 1258 годы) со столицей в Багдаде.

Если боевики ИГ достигнут этих целей, это будет катастрофой для региона. А дальше они будут действовать по принципу: «Что не съем, то понадкусываю».

— А наш Северный Кавказ надкусят?

— Я считаю, ИГ не дойдет до Северного Кавказа, но свои ячейки вполне может создать. Мы очень мало об этой деятельности знаем. Обратите внимание, как сильно расходятся оценки численности россиян, которые воюют на стороне ИГ: недавно их было якобы 500 человек, сейчас — уже 2000. На мой взгляд, нужно разобраться, кто из граждан РФ действительно воюет под знаменами радикальных исламистов, и заблокировать им возвращение в Россию. Иначе мы столкнемся с новыми терактами — и не только на Северном Кавказе, но и в Поволжье.

— Россия может что-то сделать, чтобы ограничить рост влияния ИГ?

— Мы многое можем. Например, поставить современное оружие тем, кто реально воюет с «Исламским государством» — тем же иракским и сирийским курдам. Но, к сожалению, ничего этого не делаем…

— США «кинули» своих союзников в Персидском заливе, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Они использовали их, чтобы развязать шиитско-суннитскую войну. Движущей силой этого процесса выступил Эр-Рияд, который действовал под диктовку Вашингтона в надежде, что таким образом сдержит амбиции Тегерана.

Но в итоге получилось, что драка суннитов с шиитами началась по всему региону. И угроза возникла уже для самих монархий Залива. И прежде всего — для Саудовской Аравии, которая на своей территории уже испытывает действие мятежных шиитских сил. А Вашингтон при этом ничуть не заботится об интересах ближневосточных партнеров.

Сейчас, видимо, Эр-Рияд начал понимать, что сел в лужу. Об этом говорит недавний визит в Москву любимого сына короля Салмана, наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммад бин Салмана.

Евгений Лукьянов прав: саудовцы сейчас должны напрямую договариваться с Ираном — возможно, с опорой на общие религиозные принципы, — чтобы погасить шиитско-суннитский конфликт. Речь идет не о том, чтобы поддерживать светский режим Башара Асада, а о том, чтобы найти общий язык с алавитами и шиитами. Необходимо, на мой взгляд, поднять роль шиитов и алавитов в структурах суннитских государств (где они считаются людьми второго сорта). Это нелегкий процесс, но если монархии Персидского залива хотят выжить, другого пути у них нет…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.