Вчера, 14:14
Х-25: гроза афганских душманов
Х-25: гроза афганских душмановМеждународная военная политика
Сравнительная оценка российских и американских ракет с лазерным наведением.

3 февраля 1976 года на вооружение Советской Армии была принята авиационная тактическая ракета «Воздух-поверхность» Х-25. Она стала первой в стране ракетой с лазерным наведением на цель, что позволило существенно повысить точность данного вида оружия.


Зачем они нужны

В конце шестидесятых годов стратегия на обеспечение безопасности страны за счет исключительно баллистических ракет с ядерными боеголовками начала сменяться более взвешенным подходом к выстраиванию обороны. И пришлось наверстывать упущенное, создавая высокоточное тактическое оружие как морского и наземного, так воздушного базирования.

К тому моменту уже существовала ракета Х-23 с радиокомандным наведением на цель по лучу от бортовой РЛС. Однако она имела два существенных недостатка. Во-первых, точность такого наведения была невысока за счет значительной сложности действий пилота.

Во-вторых, самолет во время стрельбы по наземным целям становился уязвимым для поражения как со стороны зенитных комплексов, так и самолетов ПВО. Дело в том, что пилот, обнаружив наземную цель и выпустив ракету, должен был непрерывно удерживать метку прицела на цели и трассере ракеты, то есть по трем точкам выдерживать прямую линию. При этом, разумеется, никакие маневры были невозможны.

«Облегчение участи летчика» было поставлено во главу угла при разработке на КБ «Звезда» ракеты «воздух-поверхность» Х-25. В 1970 году конструкторами был избран лазерный способ наведения. Суть его такова. Пилот, обнаружив цель, начинал подсвечивать ее лазером. И ракета, оснащенная оптической приемной системой, ориентировалась в полете на отраженный от цели луч. То есть прямая выстраивалась уже по двум точкам: самолет – цель. При этом у пилота появлялась большая свобода действий. Более того, цель при этом мог подсвечивать лазером, как другой самолет, так и наземный наводчик. 



Пуск ракеты Х-25 со штурмовика Су-25


Первая в Советском Союзе авиационная тактическая ракета с лазерным наведением Х-25 была принята на вооружение 3 февраля 1976 года. Она была создана на базе Х-23, которую оснастили соответствующей аппаратурой. В конечном итоге получилось целое семейство ракет с различными БЧ и системами наведения. Но первой в семействе стала ракета с лазерной головкой самонаведения (ГСН).

В реализации проекта участвовало не только КБ «Звезда». Лазерную ГСН разработало КБ Геофизика». ОКБ Сухого оснастило СУ-17М лазером подсветки, в связи с чем возникла новая модификация истребителя-бомбардировщика Су-17МГК. Аппаратура подсветки получила название «Прожектор-1», она размещалась в контейнере на подвеске самолета.

Ракета модернизировалась, выпускались ее новые модификации с различными системами наведения. Появилось телевизионное наведение при помощи видеокамеры. Что еще больше «развязало пилоту руки». После пуска ракеты ее ГСН фиксировалась на изображении цели и шла на нее независимо от маневров самолета. При этом теле- и лазерное наведение было совмещено в одной ракете. Дело в том, что теленаведение напрямую зависит от видимости и среднестатистически может реализовываться в течении 8 дневных часов. Среди 10 модификаций Х-25 есть также ракеты с командным наведением по лучу, инфракрасные и РЛС ГСН. Инфракрасные также относятся к оружию «выстрелил и забыл», но их можно использовать по целям, имеющим значительное тепловое излучение. Что касается РЛС ГСН, то это было, так сказать, «вспомогательное вооружение», предназначенное прежде всего для подавления локаторов ПВО при прорыве обороны противника, а также для ударов по зенитно-ракетным комплексам.


Где они воевали

Первая американская авиационная ракета «воздух-поверхность» с лазерной ГСН AGM-65 Maverick появилась раньше – в 1972 году. Однако две ее первые модификации - AGM-65А и AGM-65В – имели телевизионное наведение. Вполне понятно, что оснащенные ими штурмовики назвать всепогодными было нельзя. Затем компания-производитель Hughes оснастила ракеты инфракрасными ГСН. В конце концов, очередь дошла и до лазерных головок в модели AGM-65Е.

Но при этом стратеги ВВС США спустя рукава подошли к оснащению своих самолетов ракетами по борьбе с наземными радарами. На вооружении с 1963 года стояли явно устаревшие противорадиолокационные AGM-45. Они были бессильны, если РЛС противника «путала следы», то есть меняла частоты и на время выключала генератор.

Американцам пришлось догонять Советский Союз по этому виду высокоточного оружия. Потому что противолокационная модификация Х-25 была способна выходить на цель, «путающую следы». В 1982 году американские самолеты начали оснащать противорадиолокационной ракетой AGM-88 HARM. По сравнению с нашей, она имела меньшую скорость полета, равную 2280 км/ч. Но дальность у нее была существенно больше – 92 км. Правда, минимальное расстояние стрельбы при этом было больше – 25 км.

Но еще раньше, в 1980 году, у нас появилась ракета Х-29 с очень солидной массой БЧ в 317 кг. У AGM-88 - всего 66 кг. На этом этапе мы сравнялись с американцами по точности наводки на цель, которую характеризует круговое вероятное отклонение (КВО). И маневренность была схожей: обе ракеты способны лететь на низкой высоте и перед атакой делать «горку». 


    

Авиационные ракеты AGM-65 (слева) и AGM-88 HARM


Несмотря на то, что американские ВВС имели значительно большую боевую нагрузку, чем советские, «симметричных» ракет выпущено практически одинаково – около 30 тыс. штук. Это объясняется тем, что Советский Союз активно продавал за рубеж, а то и просто поставлял «на дружеской основе» свою авиационную технику.

«Старушка» AGM-45 успела активно повоевать во Вьетнаме. Однако ее эффективность по борьбе с нашими ЗРК С-75 оказалась не слишком высокой. В 1986 году в операции в Ливии, обвиненной в терроризме, начали использоваться ракеты следующего поколения. Главная нагрузка на них легла во время операция «Буря в пустыне» против Ирака в 1991 году. Следующая крупная бойня произошла в Афганистане. И вот тут, несмотря на высочайшую точность наведения, ракета сыграла двоякую роль. Она точно влетала в талибские пещеры, но при этом угробила множество мирных жителей, которых пилоты принимали за террористов. Такова специфика военных действий против партизанских соединений. Собственно, где бы ни использовалась американская авиация, там в ход пускались вышеописанные ракеты: в Белграде, опять в Багдаде...

У российских тактических ракет послужной список покороче. В Афганистане низколетящие Су-25 наносили высокоточные удары по штабам, базам и складам душманов. Удары были молниеносными. Как описал это командир десантной роты: «над нами проскочила пара самолётов, и тут же что-то светлое влетело в амбразуру между камней и разнесло ДОТ в щебёнку». Затем была война Ирака с Ираном. Во время «Бури в пустыне» ракеты «земля-поверхность» оказались бесполезными, поскольку исход операции был предрешен в воздухе. Затем последовали война в Чечне и Эфиопо-эритрейский конфликт 1998-2000 годов. 


актико-технические характеристики Х-25, Х-29, AGM-65 и AGM-88

Минимальная дальность пуска: 3 км – 2-3 км – н/д – 25 км
Максимальная дальность пуска: 7-40 км – 10-30 км – 28 км – 92 км

КВО: 0,5-10 м – 2-4 м – 2 м – менее 10 м

Минимальная высота применения: 0,05-0,5 км – 0,2 км – н/д – н/д
Максимальная высота применения: 4-12 км – 5-10 км – н/д – н/д

Скорость полета: 3500 км/ч – 2600 км/ч – 1150 км/ч – 2280 км/ч

Стартовая масса: 320 кг – 690 кг – 314 кг – 361 кг
Масса БЧ: 136 кг – 317 кг – 59-135 кг – 66 кг.

Категория: Мировой ВПК | 1945




Новости СМИ2


Читайте также:

США: лидерство на кровиМеждународная военная политика
Геополитика  16.02.2015
Украинский кризис и Донбасская трагедия — это не локальные конфликты. Они, по замыслу их инициаторов и организаторов, как и конфликты в Югославии, Афганистане, Ливии, Сирии, являются инструментом достижения глобальных стратегических целей. Явные и скрытые действия Вашингтона и Брюсселя по их достижению уже стоили десятков тысяч смертей, сотен тысяч беженцев, миллионов сломанных судеб, и не только на Украине. Этот вывод лучше всего подтверждается после ознакомления со «Стратегией Национальной Безопасности США 2015».
Россию вынудили обратить взор на КубуМеждународная военная политика
Геополитика  16.02.2015
Крепким рукопожатием между главой Кубы, генералом армии Раулем Кастро и российским министром обороны Сергеем Шойгу официально завершился визит высшего командования России в Венесуэлу, Никарагуа и Кубу — главными союзниками Кремля в регионе. В коротком официальном сообщении кубинской прессы сообщается, что во время встречи между Раулем Кастро и Сергеем Шойгу «состоялся диалог об исторических связях, которые объединяют обе нации и была выражена воля продолжать укреплять сотрудничество».
Путин всех пересиделМеждународная военная политика
Конфликты  15.02.2015
Достигнутые в Минске соглашения снижают риск эскалации войны, ставят перед Киевом целый комплекс серьезных среднесрочных проблем и практически ни к чему не обязывают Москву, сохраняя свободу рук для достижения стратегических целей на Украине. «Лучше, чем супер» — так министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал минские дискуссии в самый разгар переговорного процесса. Верилось в это с трудом — в момент заявления Лаврова они шли уже долго.
Грузия возмущена украинским назначением СаакашвилиМеждународная военная политика
Геополитика  15.02.2015
МИД Грузии вызвал посла Украины для объяснений. Поводом стало назначение разыскиваемого по четырем уголовным статьям экс-президента Саакашвили помощником Порошенко. Саакашвили утверждает, что будет курировать поставки оружия Украине. Ранее в Тбилиси пытались не замечать «трудоустройство» в Киеве чиновников прежнего грузинского режима, но теперь терпению явно пришел конец.
Порошенко поставили перед крайне неприятным выборомМеждународная военная политика
Конфликты  15.02.2015
«Режим прекращения огня первые 12 часов в основном соблюдался, с отдельными исключениями, в частности в Дебальцево», - заявил представитель ОБСЕ. Аналогичные заявления делают представители ополченцев, а также Вооруженных сил Украины. По словам главы Генштаба Виктора Муженко, украинским военным разрешено открывать огонь лишь «в случаях совершения противником атакующих штурмовых действий наших подразделений, нападений, обстрелов, попыток захвата вооружения и военной техники, прицельных обстрелов опорных пунктов, боевых позиций войск, ведения огня по государственным объектам, жилым домам, гражданскому населению». Да и то лишь с разрешения руководства АТО или секторов.