25.11.2014, 14:34
КБ «Арсенал»: ракеты, спутники и прочий джентльменский набор
КБ «Арсенал»: ракеты, спутники и прочий джентльменский наборМеждународная военная политика
Зона компетенции – море, суша и космос.

21 ноября 1949 года было образовано Центральное конструкторское бюро №7 (ЦКБ-7), впоследствии переименованное в КБ «Арсенал». На первых порах бюро разрабатывало корабельные артустановки. В конце 50-х годов начался переход на ракетную тематику. И вскоре в компетенцию «Арсенала» вошли разработки космических аппаратов военного назначения. 


Скорострельные 130-мм автоматы

В послевоенном Ленинграде существовали две организации, которые решали примерно одни и те же проблемы. А именно – создавали современные артиллерийские установки для ВМФ. Морское артиллерийское центральное конструкторское бюро и конструкторский отдел завода «Арсенал», называвшегося тогда заводом номер 7. Две эти структуры и слили в единую 21 ноября 1949 года Постановлением Совета Министров СССР.

Благодаря первой же работе ЦКБ-7 приобрело высокую репутацию в кругу конструкторов-оружейников. Ему доверили довести до ума, а, по сути, заново спроектировать разработанную ЦКБ-34 двуствольную 57-мм зенитную установку СМ-24-ЗИФ для подводных лодок. Пушка никуда не годилась: имела низкую надежность, неверное расположение наводчиков и прицела, низкую скорость ручной наводки, в ней отсутствовал механизм отключения автомата в опасных зонах.

Установку на 80% переделали и испытали в кратчайшие сроки. И в 1952 году она была принята на вооружение.

По артиллерийской тематике ЦКБ-7 выпустил более двадцати автоматических корабельных орудий. Наиболее сложные в инженерном отношении работы проводились в конце 60-х – начале 70-х годов, когда от ЦКБ потребовали создать полностью автоматизированные орудия 100-мм и 130-мм калибра со скорострельностью до 50-60 выстрелов в минуту. Что тогда в 4 раза превышало скорострельность существовавших образцов. Разработанные одно- и двухорудийные установки АК-100 и АК-130, а также универсальные установки меньшего калибра АК-725 и АК-726 и поныне не сняты с вооружения ВМФ, ими вооружены многие современные корабли. В частности, АУ АК-130 установлены на российских крейсерах «Москва», «Маршал Устинов», «Петр Великий». Помимо этого они в больших количествах экспортировались в другие страны. 



Артустановка АК-130


Твердотопливные ракеты

КБ одним из первых подступился к решению сложнейшей проблемы создания твердотопливных баллистических ракет подводного базирования. В 1958 году под руководством главного конструктора П.А.Тюрина начались работы по создания комплекса Д-6 для запуска с подводных лодок таких ракет. Однако работы зашли в тупик и в 1961 году были остановлены.

Однако Тюрин все же добился своего. Вначале, в 1971 году, «Арсенал» запустил в производство твердотопливные трехступенчатые баллистические ракеты с дальностью 10 тыс. км наземного базирования РТ-2П. В них был использован комплекс средств преодоления ПРО и усовершенствована система управления по сравнению с РТ-2 разработки ОКБ-1 С.П.Королева. Также Тюрин применил новое топливо на основе бутилкаучука, которое отличалось высокой пластичностью и не растрескивалось в процессе длительного хранения. РТ-2П стала предтечей ныне популярного «Тополя».

А в 1976 году был произведен первый старт с подводного стратегического ракетоносца первой в стране твердотопливной ракеты Р-31. Это был серьезный прорыв. Стоявшие на вооружении ракеты Р-27 с ЖРД и дальность имели в 1,5 раза меньшую, и большее отклонение от цели. К тому же на подводной лодке устанавливались лишь 3 ракеты Р-27. Пусковая установка Д-11 заряжалась 12-ю твердотопливными ракетами. И выстреливались они одним залпом. Пуск был «сухим», а не «мокрым», то есть без заполнения шахт водой.

В 1980 году Р-31 была принята на вооружение. Она стала предтечей «Булавы».


Космическая система

В 70-е годы «Арсенал» завоевал репутацию лидера в создании спутниковых систем радионаблюдения. Произошло это в силу «исторических обстоятельств». Когда сняли Хрущева, у его «любимчика» В.Н.Челомея (ОКБ-52 в подмосковном Реутове) отобрали работу по создания спутников для системы Морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда». Произошло это в 1965 году.

Спутники были сыроваты, и над ними «Арсеналу» пришлось изрядно поработать.

МКРЦ состояла из сети спутников двух типов – пассивного и активного – и корабельных пунктов приема информации непосредственно с орбиты, которые ее обрабатывали и передавали целеуказание ракетному оружию.

Пассивные спутники радиотехнической разведки, находясь на орбите, обнаруживали и пеленговали объекты, имеющие электромагнитное излучение. Причем в зависимости от характера и интенсивности излучения определялся тип судна.

Активные спутники были оснащены РЛС двухстороннего бокового обзора, обеспечивающей всепогодное и круглосуточное обнаружение надводных целей. Они точно определяли не только координаты, но и направление и скорость движения цели. Причем делали это даже в том случае, если цель на некоторое время отключала всю свою электронику.

Спутники обоих типов были оснащены двигательными установками для выполнения коррекции движения по трем осям.

Активные спутники радиолокационной разведки УС-А были приняты на вооружение в 1975 году. В 1978 году был выведен на орбиту полный комплект пассивных спутников УС-П радиотехнической разведки. И 14 ноября того же года МКРЦ «Легенда» была принята на вооружение. Три года спустя она была оснащена сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-700 «Гранит», имеющими скорость 2,5М, дальность 625 км и боезаряд массой 750 кг. Существовала модификация с ядерной боеголовкой мощность 500 кт. 



Пуск ракеты П-700 «Гранит»


В 80-е годы МКРЦ «Легенда» давала советским морякам полную и достоверную картину того, что происходит на всей акватории Мирового океана. В частности, во время британо-аргентинского конфликта вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов именно с ее помощью Главным штабом ВМФ был точно спрогнозирован момент высадки на острова английского десанта. 


Система XXI века

С пассивным спутником (УП-П) было все нормально. А вот с активным (УС-А) периодически возникали проблемы, связанные с тем, что на нем был установлен ядерный реактор. Это было необходимо для того, чтобы бортовая РЛС получала электропитание беспрерывно, даже когда спутник находится в тени, где солнечные батареи не работают.

Реактор был «серьезный», мощностью в 100 кВт. Однажды он разрушился, и его радиоактивные обломки упали на Канаду. Что вызвало серьезный скандал. Были и другие экстренные ситуации, которые могли привести к серьезным авариям. Поэтому от активного спутника в конце 80-х годов отказались, и «Легенда» использовала лишь сеть пассивных спутников. Что, естественно, сказывалось на точности работы системы.

В 2006 году был запущен последний пассивный спутник. И после выработки им ресурса МКРЦ «Легенда» перестала существовать.

Ей на смену приходит более совершенная МКРЦ «Лиана». Сейчас в космос полностью выведена сеть спутников (2 пассивных и 2 активных) и происходит отладка системы. Эти спутники созданы в МКБ «Арсенал». На сей раз в активном спутнике нет ядерного реактора. Проблема бесперебойного питания решена другим, более безопасным путем.

«Лиана» позволяет обнаруживать не только на море, но и на суше и в атмосфере объект размером с 1 метр с точностью до 3 метров. Эта уникальная система, такой нет больше ни у кого в мире.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.