25.11.2014, 14:34
КБ «Арсенал»: ракеты, спутники и прочий джентльменский набор
КБ «Арсенал»: ракеты, спутники и прочий джентльменский наборМеждународная военная политика
Зона компетенции – море, суша и космос.

21 ноября 1949 года было образовано Центральное конструкторское бюро №7 (ЦКБ-7), впоследствии переименованное в КБ «Арсенал». На первых порах бюро разрабатывало корабельные артустановки. В конце 50-х годов начался переход на ракетную тематику. И вскоре в компетенцию «Арсенала» вошли разработки космических аппаратов военного назначения. 


Скорострельные 130-мм автоматы

В послевоенном Ленинграде существовали две организации, которые решали примерно одни и те же проблемы. А именно – создавали современные артиллерийские установки для ВМФ. Морское артиллерийское центральное конструкторское бюро и конструкторский отдел завода «Арсенал», называвшегося тогда заводом номер 7. Две эти структуры и слили в единую 21 ноября 1949 года Постановлением Совета Министров СССР.

Благодаря первой же работе ЦКБ-7 приобрело высокую репутацию в кругу конструкторов-оружейников. Ему доверили довести до ума, а, по сути, заново спроектировать разработанную ЦКБ-34 двуствольную 57-мм зенитную установку СМ-24-ЗИФ для подводных лодок. Пушка никуда не годилась: имела низкую надежность, неверное расположение наводчиков и прицела, низкую скорость ручной наводки, в ней отсутствовал механизм отключения автомата в опасных зонах.

Установку на 80% переделали и испытали в кратчайшие сроки. И в 1952 году она была принята на вооружение.

По артиллерийской тематике ЦКБ-7 выпустил более двадцати автоматических корабельных орудий. Наиболее сложные в инженерном отношении работы проводились в конце 60-х – начале 70-х годов, когда от ЦКБ потребовали создать полностью автоматизированные орудия 100-мм и 130-мм калибра со скорострельностью до 50-60 выстрелов в минуту. Что тогда в 4 раза превышало скорострельность существовавших образцов. Разработанные одно- и двухорудийные установки АК-100 и АК-130, а также универсальные установки меньшего калибра АК-725 и АК-726 и поныне не сняты с вооружения ВМФ, ими вооружены многие современные корабли. В частности, АУ АК-130 установлены на российских крейсерах «Москва», «Маршал Устинов», «Петр Великий». Помимо этого они в больших количествах экспортировались в другие страны. 



Артустановка АК-130


Твердотопливные ракеты

КБ одним из первых подступился к решению сложнейшей проблемы создания твердотопливных баллистических ракет подводного базирования. В 1958 году под руководством главного конструктора П.А.Тюрина начались работы по создания комплекса Д-6 для запуска с подводных лодок таких ракет. Однако работы зашли в тупик и в 1961 году были остановлены.

Однако Тюрин все же добился своего. Вначале, в 1971 году, «Арсенал» запустил в производство твердотопливные трехступенчатые баллистические ракеты с дальностью 10 тыс. км наземного базирования РТ-2П. В них был использован комплекс средств преодоления ПРО и усовершенствована система управления по сравнению с РТ-2 разработки ОКБ-1 С.П.Королева. Также Тюрин применил новое топливо на основе бутилкаучука, которое отличалось высокой пластичностью и не растрескивалось в процессе длительного хранения. РТ-2П стала предтечей ныне популярного «Тополя».

А в 1976 году был произведен первый старт с подводного стратегического ракетоносца первой в стране твердотопливной ракеты Р-31. Это был серьезный прорыв. Стоявшие на вооружении ракеты Р-27 с ЖРД и дальность имели в 1,5 раза меньшую, и большее отклонение от цели. К тому же на подводной лодке устанавливались лишь 3 ракеты Р-27. Пусковая установка Д-11 заряжалась 12-ю твердотопливными ракетами. И выстреливались они одним залпом. Пуск был «сухим», а не «мокрым», то есть без заполнения шахт водой.

В 1980 году Р-31 была принята на вооружение. Она стала предтечей «Булавы».


Космическая система

В 70-е годы «Арсенал» завоевал репутацию лидера в создании спутниковых систем радионаблюдения. Произошло это в силу «исторических обстоятельств». Когда сняли Хрущева, у его «любимчика» В.Н.Челомея (ОКБ-52 в подмосковном Реутове) отобрали работу по создания спутников для системы Морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда». Произошло это в 1965 году.

Спутники были сыроваты, и над ними «Арсеналу» пришлось изрядно поработать.

МКРЦ состояла из сети спутников двух типов – пассивного и активного – и корабельных пунктов приема информации непосредственно с орбиты, которые ее обрабатывали и передавали целеуказание ракетному оружию.

Пассивные спутники радиотехнической разведки, находясь на орбите, обнаруживали и пеленговали объекты, имеющие электромагнитное излучение. Причем в зависимости от характера и интенсивности излучения определялся тип судна.

Активные спутники были оснащены РЛС двухстороннего бокового обзора, обеспечивающей всепогодное и круглосуточное обнаружение надводных целей. Они точно определяли не только координаты, но и направление и скорость движения цели. Причем делали это даже в том случае, если цель на некоторое время отключала всю свою электронику.

Спутники обоих типов были оснащены двигательными установками для выполнения коррекции движения по трем осям.

Активные спутники радиолокационной разведки УС-А были приняты на вооружение в 1975 году. В 1978 году был выведен на орбиту полный комплект пассивных спутников УС-П радиотехнической разведки. И 14 ноября того же года МКРЦ «Легенда» была принята на вооружение. Три года спустя она была оснащена сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-700 «Гранит», имеющими скорость 2,5М, дальность 625 км и боезаряд массой 750 кг. Существовала модификация с ядерной боеголовкой мощность 500 кт. 



Пуск ракеты П-700 «Гранит»


В 80-е годы МКРЦ «Легенда» давала советским морякам полную и достоверную картину того, что происходит на всей акватории Мирового океана. В частности, во время британо-аргентинского конфликта вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов именно с ее помощью Главным штабом ВМФ был точно спрогнозирован момент высадки на острова английского десанта. 


Система XXI века

С пассивным спутником (УП-П) было все нормально. А вот с активным (УС-А) периодически возникали проблемы, связанные с тем, что на нем был установлен ядерный реактор. Это было необходимо для того, чтобы бортовая РЛС получала электропитание беспрерывно, даже когда спутник находится в тени, где солнечные батареи не работают.

Реактор был «серьезный», мощностью в 100 кВт. Однажды он разрушился, и его радиоактивные обломки упали на Канаду. Что вызвало серьезный скандал. Были и другие экстренные ситуации, которые могли привести к серьезным авариям. Поэтому от активного спутника в конце 80-х годов отказались, и «Легенда» использовала лишь сеть пассивных спутников. Что, естественно, сказывалось на точности работы системы.

В 2006 году был запущен последний пассивный спутник. И после выработки им ресурса МКРЦ «Легенда» перестала существовать.

Ей на смену приходит более совершенная МКРЦ «Лиана». Сейчас в космос полностью выведена сеть спутников (2 пассивных и 2 активных) и происходит отладка системы. Эти спутники созданы в МКБ «Арсенал». На сей раз в активном спутнике нет ядерного реактора. Проблема бесперебойного питания решена другим, более безопасным путем.

«Лиана» позволяет обнаруживать не только на море, но и на суше и в атмосфере объект размером с 1 метр с точностью до 3 метров. Эта уникальная система, такой нет больше ни у кого в мире.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.