15.10.2014, 22:18
Казаки вступили в бой с нацгадами
Казаки вступили в бой с нацгадамиМеждународная военная политика
В канун переговоров Путина с Порошенко киевские чиновники обвинили ополченцев в грубом нарушении перемирия.

Луганский губернатор Геннадий Москаль сообщил, что казаки атамана Павла Дремова окружили и обстреливают из танков два украинских блокпоста и даже захватили в плен комбата. Сообщение появилось накануне встречи в верхах, на которой лидеры России, Украины и стран Запада собираются обсудить мирный процесс в Донбассе. Впрочем, информацию Москаля в Луганске опровергли.

Назначенный Киевом главой Луганской области Геннадий Москаль в среду сообщил об ожесточенном бое «в районе Бахмутки», который завершился окружением украинских военных. Под «Бахмуткой» Москаль, видимо, понимает Бахмутскую трассу, ведущую из Луганска в Артемовск.

Москаль утверждал, что в окружении оказались 112 бойцов Вооруженных сил и Нацгвардии Украины, несколько раненых и контуженных попали в плен, в том числе командир батальона. «Связь с блокпостами потеряна, туда направлены подкрепления регулярных вооруженных сил и нацгвардии», – панически сообщал губернатор. По версии украинской стороны, бои в этом районе продолжаются уже как минимум вторые сутки.

В сообщении, размещенном еще накануне на сайте губернатора, утверждалось: «По оперативной информации, казаки атамана Козицына окружили 32-й пост нацгвардии и требуют от украинских бойцов оставить позиции, угрожая им уничтожением. Ранены пятеро наших военных, двое легко, трое доставлены в Лисичанскую больницу». В тот же день стало известно о еще двух раненых украинских военнослужащих, сообщает поддерживающий ополченцев портал «Русская весна».

«Была получена информация о погибших с нашей стороны, однако официально эта информация пока не подтверждается. С места боя поступают противоречивые данные, поскольку ни мобильная, ни другая связь там сейчас не работает. Наши блокпосты в районе Бахмутки, которые регулярно и интенсивно обстреливаются, следовало усилить дополнительными военными подразделениями», – сказал Москаль.

Губернатор заявил, что «украинских военных, по его словам, обстреливали представители так называемого «Войска донского», которые окопались в лесном массиве и имеют на вооружении около 20 танков и два десятка единиц другой бронетехники».

Украинская сторона подтверждает, что две единицы бронетехники были подожжены в начале боя. По версии Москаля, позиции украинских вооруженных сил атаковали ополченцы из 32-го отдельного казачьего округа войска Донского под руководством атамана Павла Дремова. Дремов, также известный как Батя – комендант города Стаханова, расположенного к западу от Луганска, близ трассы, связывающей столицу ЛНР с Донецком.

По утверждениям украинской прессы, Дремов, равно как и командир казаков-ополченцев атаман Николай Козицын, не подчиняется руководству ЛНР.

Накануне на уже упомянутом портале «Русская весна» ополченцы объявили о том, что казаки атаковали 31-й и 32-й блокпосты нацгвардии в районе реки Бахмутки в ответ на обстрелы украинскими военными жилых домов соседних населенных пунктов. «Продолжается штурм блокпостов (№№ 31 и 32) укропов у Бахмутки (это тот, который вчера спасли львовские десантники), – сообщает источник, известный как «ополченец Прохоров». – Блокпост горит. Уничтожены БТР и БМП. Сейчас казаки вступили в бой с прибывшими нацгадами и украинскими военными».

Напомним, сообщения о нарушении перемирия в Донбассе появились на фоне подготовки к саммиту в Милане, намеченному на четверг. Как сообщил ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков, «на полях» саммита запланированы, в частности, встречи Владимира Путина с канцлерами Германии и Австрии Ангелой Меркель и Вернером Файманом, президентом и премьером Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци. Меркель в среду признала, что намерена обсудить в Милане ряд вопросов, связанных с Украиной.

«Есть планы провести переговоры с российским президентом. На повестке дня будет целый ряд вопросов, связанных с Украиной, таких как поставки газа, а также соблюдение Минских договоренностей», – цитирует Меркель ТАСС.

Днем ранее Путин в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе украинской стороны, обсудил с Порошенко предстоящий саммит в Милане.

Пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородский в среду не подтвердил, но и не опроверг сообщение о нарушении «режима тишины», сославшись на отсутствие достоверных данных.

«То, что говорит Москаль, в большинстве случаев не соответствует действительности, что объясняется ведущейся против нас информационной войной, – подчеркнул Иногородский. – Луганская народная республика строго придерживается условий перемирия».

Представитель ЛНР предположил, что могла иметь место провокация с украинской стороны, добавив, что подразделения ЛНР на всей территории республики, контролируемой ополчением, «действуют скоординированно, в том числе и с Донецкой народной республикой, и подчиняются центральному командованию». Таким образом, представитель ЛНР исключил, что какие-то крупные соединения могут вести бои без ведома руководства республики. «Речь может идти разве что о каких-то небольших формированиях», – заявил Иногородский.

Позднее и глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий подтвердил, что ЛНР намерена соблюдать режим тишины. «Режим тишины в целом выполняется, мы не зря подписывали Минские договоренности. Если мы дали честное слово, мы обязаны его держать», – заявил он.

Панические заявления Москаля частично опроверг даже Киев. Как сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко, бой продолжается, но окружения нет. «Окружением это назвать нельзя, так как туда можно доставить подкрепление, боеприпасы, а также помочь огневым прикрытием», – цитирует его УНИАН. 




Напомним, 11 октября премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что ДНР по согласованию с Луганской народной республикой вводит «режим тишины». При этом, по его словам, под Волохово, Дебальцево и Славянском накапливаются серьезные силы украинских войск. Во вторник Захарченко заявил, что ДНР не готова отводить артиллерию от линии соприкосновения с силовиками из-за нарушения ими режима тишины.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).