15.10.2014, 22:18
Казаки вступили в бой с нацгадами
Казаки вступили в бой с нацгадамиМеждународная военная политика
В канун переговоров Путина с Порошенко киевские чиновники обвинили ополченцев в грубом нарушении перемирия.

Луганский губернатор Геннадий Москаль сообщил, что казаки атамана Павла Дремова окружили и обстреливают из танков два украинских блокпоста и даже захватили в плен комбата. Сообщение появилось накануне встречи в верхах, на которой лидеры России, Украины и стран Запада собираются обсудить мирный процесс в Донбассе. Впрочем, информацию Москаля в Луганске опровергли.

Назначенный Киевом главой Луганской области Геннадий Москаль в среду сообщил об ожесточенном бое «в районе Бахмутки», который завершился окружением украинских военных. Под «Бахмуткой» Москаль, видимо, понимает Бахмутскую трассу, ведущую из Луганска в Артемовск.

Москаль утверждал, что в окружении оказались 112 бойцов Вооруженных сил и Нацгвардии Украины, несколько раненых и контуженных попали в плен, в том числе командир батальона. «Связь с блокпостами потеряна, туда направлены подкрепления регулярных вооруженных сил и нацгвардии», – панически сообщал губернатор. По версии украинской стороны, бои в этом районе продолжаются уже как минимум вторые сутки.

В сообщении, размещенном еще накануне на сайте губернатора, утверждалось: «По оперативной информации, казаки атамана Козицына окружили 32-й пост нацгвардии и требуют от украинских бойцов оставить позиции, угрожая им уничтожением. Ранены пятеро наших военных, двое легко, трое доставлены в Лисичанскую больницу». В тот же день стало известно о еще двух раненых украинских военнослужащих, сообщает поддерживающий ополченцев портал «Русская весна».

«Была получена информация о погибших с нашей стороны, однако официально эта информация пока не подтверждается. С места боя поступают противоречивые данные, поскольку ни мобильная, ни другая связь там сейчас не работает. Наши блокпосты в районе Бахмутки, которые регулярно и интенсивно обстреливаются, следовало усилить дополнительными военными подразделениями», – сказал Москаль.

Губернатор заявил, что «украинских военных, по его словам, обстреливали представители так называемого «Войска донского», которые окопались в лесном массиве и имеют на вооружении около 20 танков и два десятка единиц другой бронетехники».

Украинская сторона подтверждает, что две единицы бронетехники были подожжены в начале боя. По версии Москаля, позиции украинских вооруженных сил атаковали ополченцы из 32-го отдельного казачьего округа войска Донского под руководством атамана Павла Дремова. Дремов, также известный как Батя – комендант города Стаханова, расположенного к западу от Луганска, близ трассы, связывающей столицу ЛНР с Донецком.

По утверждениям украинской прессы, Дремов, равно как и командир казаков-ополченцев атаман Николай Козицын, не подчиняется руководству ЛНР.

Накануне на уже упомянутом портале «Русская весна» ополченцы объявили о том, что казаки атаковали 31-й и 32-й блокпосты нацгвардии в районе реки Бахмутки в ответ на обстрелы украинскими военными жилых домов соседних населенных пунктов. «Продолжается штурм блокпостов (№№ 31 и 32) укропов у Бахмутки (это тот, который вчера спасли львовские десантники), – сообщает источник, известный как «ополченец Прохоров». – Блокпост горит. Уничтожены БТР и БМП. Сейчас казаки вступили в бой с прибывшими нацгадами и украинскими военными».

Напомним, сообщения о нарушении перемирия в Донбассе появились на фоне подготовки к саммиту в Милане, намеченному на четверг. Как сообщил ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков, «на полях» саммита запланированы, в частности, встречи Владимира Путина с канцлерами Германии и Австрии Ангелой Меркель и Вернером Файманом, президентом и премьером Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци. Меркель в среду признала, что намерена обсудить в Милане ряд вопросов, связанных с Украиной.

«Есть планы провести переговоры с российским президентом. На повестке дня будет целый ряд вопросов, связанных с Украиной, таких как поставки газа, а также соблюдение Минских договоренностей», – цитирует Меркель ТАСС.

Днем ранее Путин в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе украинской стороны, обсудил с Порошенко предстоящий саммит в Милане.

Пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородский в среду не подтвердил, но и не опроверг сообщение о нарушении «режима тишины», сославшись на отсутствие достоверных данных.

«То, что говорит Москаль, в большинстве случаев не соответствует действительности, что объясняется ведущейся против нас информационной войной, – подчеркнул Иногородский. – Луганская народная республика строго придерживается условий перемирия».

Представитель ЛНР предположил, что могла иметь место провокация с украинской стороны, добавив, что подразделения ЛНР на всей территории республики, контролируемой ополчением, «действуют скоординированно, в том числе и с Донецкой народной республикой, и подчиняются центральному командованию». Таким образом, представитель ЛНР исключил, что какие-то крупные соединения могут вести бои без ведома руководства республики. «Речь может идти разве что о каких-то небольших формированиях», – заявил Иногородский.

Позднее и глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий подтвердил, что ЛНР намерена соблюдать режим тишины. «Режим тишины в целом выполняется, мы не зря подписывали Минские договоренности. Если мы дали честное слово, мы обязаны его держать», – заявил он.

Панические заявления Москаля частично опроверг даже Киев. Как сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко, бой продолжается, но окружения нет. «Окружением это назвать нельзя, так как туда можно доставить подкрепление, боеприпасы, а также помочь огневым прикрытием», – цитирует его УНИАН. 




Напомним, 11 октября премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что ДНР по согласованию с Луганской народной республикой вводит «режим тишины». При этом, по его словам, под Волохово, Дебальцево и Славянском накапливаются серьезные силы украинских войск. Во вторник Захарченко заявил, что ДНР не готова отводить артиллерию от линии соприкосновения с силовиками из-за нарушения ими режима тишины.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».