15.10.2014, 22:18
Казаки вступили в бой с нацгадами
Казаки вступили в бой с нацгадамиМеждународная военная политика
В канун переговоров Путина с Порошенко киевские чиновники обвинили ополченцев в грубом нарушении перемирия.

Луганский губернатор Геннадий Москаль сообщил, что казаки атамана Павла Дремова окружили и обстреливают из танков два украинских блокпоста и даже захватили в плен комбата. Сообщение появилось накануне встречи в верхах, на которой лидеры России, Украины и стран Запада собираются обсудить мирный процесс в Донбассе. Впрочем, информацию Москаля в Луганске опровергли.

Назначенный Киевом главой Луганской области Геннадий Москаль в среду сообщил об ожесточенном бое «в районе Бахмутки», который завершился окружением украинских военных. Под «Бахмуткой» Москаль, видимо, понимает Бахмутскую трассу, ведущую из Луганска в Артемовск.

Москаль утверждал, что в окружении оказались 112 бойцов Вооруженных сил и Нацгвардии Украины, несколько раненых и контуженных попали в плен, в том числе командир батальона. «Связь с блокпостами потеряна, туда направлены подкрепления регулярных вооруженных сил и нацгвардии», – панически сообщал губернатор. По версии украинской стороны, бои в этом районе продолжаются уже как минимум вторые сутки.

В сообщении, размещенном еще накануне на сайте губернатора, утверждалось: «По оперативной информации, казаки атамана Козицына окружили 32-й пост нацгвардии и требуют от украинских бойцов оставить позиции, угрожая им уничтожением. Ранены пятеро наших военных, двое легко, трое доставлены в Лисичанскую больницу». В тот же день стало известно о еще двух раненых украинских военнослужащих, сообщает поддерживающий ополченцев портал «Русская весна».

«Была получена информация о погибших с нашей стороны, однако официально эта информация пока не подтверждается. С места боя поступают противоречивые данные, поскольку ни мобильная, ни другая связь там сейчас не работает. Наши блокпосты в районе Бахмутки, которые регулярно и интенсивно обстреливаются, следовало усилить дополнительными военными подразделениями», – сказал Москаль.

Губернатор заявил, что «украинских военных, по его словам, обстреливали представители так называемого «Войска донского», которые окопались в лесном массиве и имеют на вооружении около 20 танков и два десятка единиц другой бронетехники».

Украинская сторона подтверждает, что две единицы бронетехники были подожжены в начале боя. По версии Москаля, позиции украинских вооруженных сил атаковали ополченцы из 32-го отдельного казачьего округа войска Донского под руководством атамана Павла Дремова. Дремов, также известный как Батя – комендант города Стаханова, расположенного к западу от Луганска, близ трассы, связывающей столицу ЛНР с Донецком.

По утверждениям украинской прессы, Дремов, равно как и командир казаков-ополченцев атаман Николай Козицын, не подчиняется руководству ЛНР.

Накануне на уже упомянутом портале «Русская весна» ополченцы объявили о том, что казаки атаковали 31-й и 32-й блокпосты нацгвардии в районе реки Бахмутки в ответ на обстрелы украинскими военными жилых домов соседних населенных пунктов. «Продолжается штурм блокпостов (№№ 31 и 32) укропов у Бахмутки (это тот, который вчера спасли львовские десантники), – сообщает источник, известный как «ополченец Прохоров». – Блокпост горит. Уничтожены БТР и БМП. Сейчас казаки вступили в бой с прибывшими нацгадами и украинскими военными».

Напомним, сообщения о нарушении перемирия в Донбассе появились на фоне подготовки к саммиту в Милане, намеченному на четверг. Как сообщил ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков, «на полях» саммита запланированы, в частности, встречи Владимира Путина с канцлерами Германии и Австрии Ангелой Меркель и Вернером Файманом, президентом и премьером Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци. Меркель в среду признала, что намерена обсудить в Милане ряд вопросов, связанных с Украиной.

«Есть планы провести переговоры с российским президентом. На повестке дня будет целый ряд вопросов, связанных с Украиной, таких как поставки газа, а также соблюдение Минских договоренностей», – цитирует Меркель ТАСС.

Днем ранее Путин в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе украинской стороны, обсудил с Порошенко предстоящий саммит в Милане.

Пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородский в среду не подтвердил, но и не опроверг сообщение о нарушении «режима тишины», сославшись на отсутствие достоверных данных.

«То, что говорит Москаль, в большинстве случаев не соответствует действительности, что объясняется ведущейся против нас информационной войной, – подчеркнул Иногородский. – Луганская народная республика строго придерживается условий перемирия».

Представитель ЛНР предположил, что могла иметь место провокация с украинской стороны, добавив, что подразделения ЛНР на всей территории республики, контролируемой ополчением, «действуют скоординированно, в том числе и с Донецкой народной республикой, и подчиняются центральному командованию». Таким образом, представитель ЛНР исключил, что какие-то крупные соединения могут вести бои без ведома руководства республики. «Речь может идти разве что о каких-то небольших формированиях», – заявил Иногородский.

Позднее и глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий подтвердил, что ЛНР намерена соблюдать режим тишины. «Режим тишины в целом выполняется, мы не зря подписывали Минские договоренности. Если мы дали честное слово, мы обязаны его держать», – заявил он.

Панические заявления Москаля частично опроверг даже Киев. Как сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко, бой продолжается, но окружения нет. «Окружением это назвать нельзя, так как туда можно доставить подкрепление, боеприпасы, а также помочь огневым прикрытием», – цитирует его УНИАН. 




Напомним, 11 октября премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что ДНР по согласованию с Луганской народной республикой вводит «режим тишины». При этом, по его словам, под Волохово, Дебальцево и Славянском накапливаются серьезные силы украинских войск. Во вторник Захарченко заявил, что ДНР не готова отводить артиллерию от линии соприкосновения с силовиками из-за нарушения ими режима тишины.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb