07.02.2015, 14:30
Казаки-диверсанты
Казаки-диверсантыМеждународная военная политика
Украинские силовики угрожают России.

Несколько дней назад на YouTube появилась видеозапись, где группа крепких мужчин в балаклавах, назвавшись «украинскими партизанами, живущими в России, в том числе в Москве», пообещала в качестве мести за поддержку нашей страной донецких ополченцев «начать убивать простых граждан России в разных городах, взрывать автобусы и метро». «Мы не кавказцы, попробуйте нас отличить, мы прекрасно говорим по-русски», – добавил в завершение видеообращения фронтмен террористической группы.

К этому заявлению можно было бы отнестись без внимания – в самом деле, мало ли кто где что говорит? – если бы не один момент. Не так давно об этом же говорили командиры украинских полков, воюющих в Донбассе и тесно связанных с Игорем Коломойским. Так, командир полка «Днепр-1» Юрий Береза, выступая 31 октября в эфире передачи «Шустер Live», заявил «от лица добровольческих батальонов»: «Мы готовы сегодня не просто защищаться, а идти вперед и вторгнуться в Российскую Федерацию разведывательными отрядами, диверсионными группами…». Что именно планировал подрывать командир днепропетровского полка, не дал ему договорить ведущий, но, в общем-то, все и так ясно.

13 августа командир батальона (ныне полка) «Донбасс» Семен Семенченко написал в Facebook о том, что Украине необходимы «асимметричные ответы в войне с Россией», а именно «спецподразделения по борьбе с диверсантами и террористами, которые имеют право превентивно действовать не только на своей территории». Из вариантов действий таких диверсионных групп он назвал, что «труба (видимо, идущий в Европу газовопровод – один раз его уже взорвали весной, правда, в самой Украине – авт.) может расколоться, а пузатый «ястреб», мирно отдыхая где-то в европах или селигере, просто потеряться». Опять-таки, озвучил заявление о диверсиях на территории нашей страны не какой-то аноним на просторах Интернета, а командир крупного соединения, воюющего в Донбассе.

Конечно, при всей своей радикальности и безнаказанности украинские комбаты все же достаточно осторожны. Поэтому и заявление сейчас появилось от безымянных «партизан» – поди, проверь, кто это. Но актуален вопрос – почему же речь о переносе вооруженных действий на территорию России предметно (раз появились готовые взять на себя за это ответственность люди в масках) зашла на Украине именно сейчас?

Январские бои и образование крупного «котла» под Дебальцево в очередной раз показали слабость украинской армии. «При крайне низкой выучке наших частей и невысокой мотивации мобилизованных, только артиллерия придает устойчивости в обороне, без артиллерийского прикрытия мы имеем все шансы «посыпать» фронт», – признал 24 января командир «Азова» Андрей Билецкий.

30 января в опубликованном видеообращении Билецкий уже прямо заявил, что дело «идет к полному военному разгрому Украины с расширением (территорий, контролируемой повстанцами – авт.), возможно, на Харьковскую область, возможно, на Одессу». В подобной ситуации часто хватаются, как говорится, за последнюю соломинку. Вспомним, что в сентябре 1999 года именно после того, как наши военные и ОМОНовцы выбили боевиков Хаттаба и Басаева из дагестанских аулов, произошли теракты в России.

Есть, правда, такое обстоятельство. Да, скорее всего, бойцам какого-нибудь из полков, воюющих в Донбассе, не так уж сложно въехать в Россию под видом обычных украинских гастарбайтеров и осесть в одном из центральных или провинциальных городов. Они вполне славянской внешности и полицейские обращают на них внимания меньше, чем на выходцев из Средней Азии или Северного Кавказа. Но возможностей выйти на продавцов оружия или взрывчатки у них в России не больше, чем у любых прочих мигрантов, если даже не меньше. Все-таки, про украинские этнические ОПГ никто у нас особо не слышал.

Другое дело - российские праворадикалы, еще с начала майдана зачастившие в Киев для помощи тамошним «братьям по белой расе». У них достаточно широкие связи на родине, позволяющие находить поставщиков, располагающих широким выбором огнестрельного оружия.

«В случае полноценного вторжения российских войск… мы будем воевать в Москве, – заявили еще в марте 2014 года представители «Правого сектора» (по решению ВС РФ эта организация признана в России экстремисткой – авт). – Мы имеем поддержку русских националистов, сформируем на территории Российской Федерации мощную пятую колонну и победим кровавый режим Путина на его земле».

Нельзя не заметить, что многие из перебежавших на Украину российских ультраправых обосновались в частях «Добровольческого украинского корпуса», сформированных из отрядов «ПС». Например, член неонацистской организации WotanJugend Илья Богданов, в сентябре отправившийся воевать в Донбасс. Другой пример – «Российская повстанческая армия», чье создание было анонсировано 29 декабря на пресс-конференции в Киеве еще одним якобы «политэмигрантом» из России – Андреем Кузнецовым. Эта часть, сообщил Кузнецов, также входит в состав одного из батальонов «Добровольческого украинского корпуса». К концу января бойцы «Русской повстанческой армии» как раз должны были набраться опыта на украинских полигонах и направиться на фронт, имея конечной целью «свержение режима Путина». Но ведь фронт – это не обязательно траншеи где-нибудь под Мариуполем. Тем более что слово «повстанческая» как бы намекает на диверсионные действия в тылу врага.

Есть некоторые подтверждения, что подобные диверсанты уже действуют, пока что – в тылу ополченцев. «Около недели назад в Донецке была задержана диверсионная группа из трех человек, передвигавшаяся на автомашине с переносным минометом, – сообщил автору статьи глава благотворительного фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, находящийся на постоянной связи с командирами ополчения, – они имели при себе российские паспорта».

Что же касается диверсий на территории России, по его словам, еще в ноябре 2014 года, когда он был в Донецке, «командиры уже говорили о том, что украинская сторона неизбежно перейдет к терактам, чтобы ослабить Россию, которую считает вооружающей ополченцев, и, возможно, это будет представлено ей как месть за действия антифашистского подполья в Харькове и Одессе, ответственность за подрывы которым военкоматов, банков и связанных с националистами заведений украинские СМИ возлагают на российские спецслужбы».

«За минувшие восемь месяцев в Нижегородской области задержаны 11 представителей «правых» организаций, которые возвращались с Украины после участия в боях на стороне Киева (в основном, в составе батальона «Азов»)», – написал 28 января писатель Захар Прилепин. «То, что «правые» молодёжные организации конкретно лихорадит и голова – не у всех, но у многих из них – набекрень – это слишком заметно», – добавил он. В сентябре в том же регионе была арестована группировка «правых партизан», отрабатывавшая в заброшенной воинской части поджог местной прокуратуры. Ранее аналогичные действия, совершенные на Урале, недвусмысленно пропагандировались на праворадикальных интернет-ресурсах, симпатизирующих «Азову» и участвующих в подготовке уличных акций националистов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.