07.02.2015, 14:30
Казаки-диверсанты
Казаки-диверсантыМеждународная военная политика
Украинские силовики угрожают России.

Несколько дней назад на YouTube появилась видеозапись, где группа крепких мужчин в балаклавах, назвавшись «украинскими партизанами, живущими в России, в том числе в Москве», пообещала в качестве мести за поддержку нашей страной донецких ополченцев «начать убивать простых граждан России в разных городах, взрывать автобусы и метро». «Мы не кавказцы, попробуйте нас отличить, мы прекрасно говорим по-русски», – добавил в завершение видеообращения фронтмен террористической группы.

К этому заявлению можно было бы отнестись без внимания – в самом деле, мало ли кто где что говорит? – если бы не один момент. Не так давно об этом же говорили командиры украинских полков, воюющих в Донбассе и тесно связанных с Игорем Коломойским. Так, командир полка «Днепр-1» Юрий Береза, выступая 31 октября в эфире передачи «Шустер Live», заявил «от лица добровольческих батальонов»: «Мы готовы сегодня не просто защищаться, а идти вперед и вторгнуться в Российскую Федерацию разведывательными отрядами, диверсионными группами…». Что именно планировал подрывать командир днепропетровского полка, не дал ему договорить ведущий, но, в общем-то, все и так ясно.

13 августа командир батальона (ныне полка) «Донбасс» Семен Семенченко написал в Facebook о том, что Украине необходимы «асимметричные ответы в войне с Россией», а именно «спецподразделения по борьбе с диверсантами и террористами, которые имеют право превентивно действовать не только на своей территории». Из вариантов действий таких диверсионных групп он назвал, что «труба (видимо, идущий в Европу газовопровод – один раз его уже взорвали весной, правда, в самой Украине – авт.) может расколоться, а пузатый «ястреб», мирно отдыхая где-то в европах или селигере, просто потеряться». Опять-таки, озвучил заявление о диверсиях на территории нашей страны не какой-то аноним на просторах Интернета, а командир крупного соединения, воюющего в Донбассе.

Конечно, при всей своей радикальности и безнаказанности украинские комбаты все же достаточно осторожны. Поэтому и заявление сейчас появилось от безымянных «партизан» – поди, проверь, кто это. Но актуален вопрос – почему же речь о переносе вооруженных действий на территорию России предметно (раз появились готовые взять на себя за это ответственность люди в масках) зашла на Украине именно сейчас?

Январские бои и образование крупного «котла» под Дебальцево в очередной раз показали слабость украинской армии. «При крайне низкой выучке наших частей и невысокой мотивации мобилизованных, только артиллерия придает устойчивости в обороне, без артиллерийского прикрытия мы имеем все шансы «посыпать» фронт», – признал 24 января командир «Азова» Андрей Билецкий.

30 января в опубликованном видеообращении Билецкий уже прямо заявил, что дело «идет к полному военному разгрому Украины с расширением (территорий, контролируемой повстанцами – авт.), возможно, на Харьковскую область, возможно, на Одессу». В подобной ситуации часто хватаются, как говорится, за последнюю соломинку. Вспомним, что в сентябре 1999 года именно после того, как наши военные и ОМОНовцы выбили боевиков Хаттаба и Басаева из дагестанских аулов, произошли теракты в России.

Есть, правда, такое обстоятельство. Да, скорее всего, бойцам какого-нибудь из полков, воюющих в Донбассе, не так уж сложно въехать в Россию под видом обычных украинских гастарбайтеров и осесть в одном из центральных или провинциальных городов. Они вполне славянской внешности и полицейские обращают на них внимания меньше, чем на выходцев из Средней Азии или Северного Кавказа. Но возможностей выйти на продавцов оружия или взрывчатки у них в России не больше, чем у любых прочих мигрантов, если даже не меньше. Все-таки, про украинские этнические ОПГ никто у нас особо не слышал.

Другое дело - российские праворадикалы, еще с начала майдана зачастившие в Киев для помощи тамошним «братьям по белой расе». У них достаточно широкие связи на родине, позволяющие находить поставщиков, располагающих широким выбором огнестрельного оружия.

«В случае полноценного вторжения российских войск… мы будем воевать в Москве, – заявили еще в марте 2014 года представители «Правого сектора» (по решению ВС РФ эта организация признана в России экстремисткой – авт). – Мы имеем поддержку русских националистов, сформируем на территории Российской Федерации мощную пятую колонну и победим кровавый режим Путина на его земле».

Нельзя не заметить, что многие из перебежавших на Украину российских ультраправых обосновались в частях «Добровольческого украинского корпуса», сформированных из отрядов «ПС». Например, член неонацистской организации WotanJugend Илья Богданов, в сентябре отправившийся воевать в Донбасс. Другой пример – «Российская повстанческая армия», чье создание было анонсировано 29 декабря на пресс-конференции в Киеве еще одним якобы «политэмигрантом» из России – Андреем Кузнецовым. Эта часть, сообщил Кузнецов, также входит в состав одного из батальонов «Добровольческого украинского корпуса». К концу января бойцы «Русской повстанческой армии» как раз должны были набраться опыта на украинских полигонах и направиться на фронт, имея конечной целью «свержение режима Путина». Но ведь фронт – это не обязательно траншеи где-нибудь под Мариуполем. Тем более что слово «повстанческая» как бы намекает на диверсионные действия в тылу врага.

Есть некоторые подтверждения, что подобные диверсанты уже действуют, пока что – в тылу ополченцев. «Около недели назад в Донецке была задержана диверсионная группа из трех человек, передвигавшаяся на автомашине с переносным минометом, – сообщил автору статьи глава благотворительного фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, находящийся на постоянной связи с командирами ополчения, – они имели при себе российские паспорта».

Что же касается диверсий на территории России, по его словам, еще в ноябре 2014 года, когда он был в Донецке, «командиры уже говорили о том, что украинская сторона неизбежно перейдет к терактам, чтобы ослабить Россию, которую считает вооружающей ополченцев, и, возможно, это будет представлено ей как месть за действия антифашистского подполья в Харькове и Одессе, ответственность за подрывы которым военкоматов, банков и связанных с националистами заведений украинские СМИ возлагают на российские спецслужбы».

«За минувшие восемь месяцев в Нижегородской области задержаны 11 представителей «правых» организаций, которые возвращались с Украины после участия в боях на стороне Киева (в основном, в составе батальона «Азов»)», – написал 28 января писатель Захар Прилепин. «То, что «правые» молодёжные организации конкретно лихорадит и голова – не у всех, но у многих из них – набекрень – это слишком заметно», – добавил он. В сентябре в том же регионе была арестована группировка «правых партизан», отрабатывавшая в заброшенной воинской части поджог местной прокуратуры. Ранее аналогичные действия, совершенные на Урале, недвусмысленно пропагандировались на праворадикальных интернет-ресурсах, симпатизирующих «Азову» и участвующих в подготовке уличных акций националистов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и