08.10.2015, 12:31
Кавказский поход на Сирию
Кавказский поход на СириюМеждународная военная политика
Сойдется ли в борьбе с шайтанами кадыровский спецназ?

Рамзан Кадыров предложил Владимиру Путину использовать чеченских спецназовцев в борьбе против террористов в Сирии. Ведь именно чеченские джихадисты сегодня — главная ударная сила «Исламского государства», нацеленная на российские военные базы в Сирии.


Джохар Дудаев — на стороне Киева?

Российская военная операция в Сирии началась 30 октября, пока что в ней участвуют только самолеты Военно-космических сил. Рамзан Кадыров уверен, что одних ВВС недостаточно, и нужно обязательно использовать сухопутные силы. И он готов для этого обеспечить военнослужащих из Чеченской Республики.

«Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы — десятки тысяч людей. У нас, чеченцев, к сожалению, пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов», — заявил Кадыров.

Примеры успешного участия «кадыровцев» в локальных войнах имеется. Скажем, в грузино-российской войне в 2008 году участвовал батальон «Восток» под командованием Сулима Ямадаева (он состоял из бывших боевиков, сдавшихся и перешедших на сторону Российской армии). После войны в Южной Осетии батальон «Восток» был расформирован, на его база создана стрелковая рота, а сам Ямадаев объявлен в международный розыск, и убит двумя выстрелами в спину в ОАЭ.

Несколько сотен выходцев с Северного Кавказа сражается и в Донбассе, причем по обе стороны фронта. Так, в армию власти самопровозглашенной Донецкой народной республики входит группа чеченских добровольцев, которая в западной прессе получила звучное имя «Батальон смерти». Ее командир, 33-летний майор Апти Болотханов рассказал в интервью британскому The Guardian, что бойцы батальона в течение пяти месяцев участвовали в боях за аэропорт Донецка.

«Я не могу злиться на Россию за мою жизнь. Были русские, которые помогали нам [во время чеченских войн]. Это похоже на то, что происходит сейчас в Донецке — хаотическая куча людей и сражающихся групп», — говорит Апти Болотханов в интервью The Guardian.

На стороне официального Киева чеченцы воюют в составе двух добровольческих батальонов, один из которых носит имя Джохара Дудаева (лидера сепаратистов во время Первой чеченской войны), а второй — шейха Мансура, лидера чеченского сопротивления против царских войск во время Кавказской войны.

Впрочем, военные эксперты ставят под сомнение участие батальонов, состоящих из чеченцев, в войне на Донбассе, считая это элементом пропагандистской борьбы. Тем не менее, Киев включил Рамзана Кадырова в свой «санкционный» список.


Битва за умы школьников — уже в Ставрополе

Заявление чеченского лидера Рамзана Кадырова совпало с новостью о том, что в Чечне обнаружена ячейка «Исламского государства». Прокомментировал ее также Кадыров: по его словам, в ячейке было три человека, из них двое сочувствующих, один — начинающий. Он не стал уточнять, когда именно и в каком городе была разгромлена группа вербовщиков.

Похожая новость пришла из Ставрополя: хакеры взломали официальный сайт гимназии № 24, разместив на его главной странице на английском языке такую надпись «Хаттаб никогда не умрет. Мы все Хаттабы. Прекратите убивать невинных сирийцев, прекратите поддержку преступного Башара».

Обращение было подписано членами исламисткой группировки из тунисского города Габес. Показательно, что взлом сайта гимназии состоялся на следующий день после того, как во дворе школы открыли памятник генерал-лейтенанту Михаилу Ядрову. С 1974 года он служил в рядах КГБ-ФСБ и участвовал в спецоперациях в «горячих точках» по всему миру (точные данные до сих пор засекречены).

История со взломом школьного сайта — лишнее доказательство тому, что «Исламское государство» — это хорошо разветвленная сеть пропагандистов и вербовщиков, которая пустила корни не только на Ближнем Востоке, но и по всей планете. И выходцы из России, к сожалению, играют в этой преступной сети одну из ключевых ролей.

Месяц назад в Берлине были арестованы двое вербовщиков, которые пытались организовать канал поставки новобранцев для «Исламского государства» из числа турков и россиян. Оба — граждане Турции, их зовут Эмин и Исмет, им 41 и 43 года, других подробностей спецслужбы не сообщают (по немецким законам, в прессе можно раскрывать только имена подозреваемых).

И подобные новости из Европы не редкость. Так, недавно в аэропорту Дюссельдорфа полиция задержала 55-летнего турка, гражданина Голландии, который предположительно собирал деньги для исламистского подполья Узбекистана.

А на следующий день в Австрии суд санкционировал арест целой семьи чеченцев (20-летнего мужчины, его 21-летней жены и 39-летней матери), которые хотели отправиться в Сирию воевать в рядах «Исламского государства». Они должны были попасть туда с помощью контрабандистов через Болгарию.

В суде эмигранты заявили, будто пытались попасть в Турцию на лечение, но это опровергли данные спецслужб. Кстати, молодая женщина на момент задержания была беременна, и сразу после ареста родила в тюрьме мальчика. Тем не менее, она была приговорена к 19 месяцам тюрьмы, а ее родственники — к двум годам за пособничество терроризму.


На Ближнем Востоке 4300 боевиков из СНГ

И российские, и западные спецслужбы свидетельствуют: русский язык среди боевиков «Исламского государства» стал уже третьим по популярности (после арабского и английского). По данным ФСБ, сейчас на территории Сирии воюет около 2500 выходцев из стран СНГ, и еще порядка 1700 в Ираке.

К сожалению, многие из них возвращаются на родину: министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что с начала войны в Сирии в стране заведено 477 уголовных дел против предполагаемых боевиков, вернувшихся из стран Ближнего Востока обратно в Россию (большинство, естественно, на Северный Кавказ).

Среди них, разумеется, не только бойцы «Исламского государства», но и других многочисленных исламистских группировок, которые действуют на территории Сирии (например, сирийского крыла «Аль-Кайеды» — «Фронта ан-Нусра»).

Самой многочисленной группой среди выходцев из СНГ, воюющих против официальных властей Сирии, могут быть именно чеченцы. Это, например, Салах аль-Дон аш-Шишани (в переводе с арабского «чеченец»), Тархан Газиев (ныне возглавляющий «Джамаат Тархан», Шамиль Измайлов (получивший в Сирии арабское имя Абу Ханифа) и многие другие.

Культовой фигурой в их среде является 29-летний Тархан Батирашвили (Абу Умар аш-Шишани), этнический чеченец, родом из Панкисского ущелья, ныне один из ключевых военачальников «Исламского государства» в Северной Сирии и провинции Алеппо.

«Мы были хорошо обучены американскими подразделениями спецназа, и он был лучшим учеником Он был идеальным солдатом с самых первых дней, и каждый знал, что он был звездой», — рассказал в интервью The Seattle Times его бывший сослуживец, который попросил не называть его имени, поскольку он остается на военной службе.

Ранее боевики не раз записывали видеообращения к мусульманам России и СНГ с требованием начать джихад. Так, в мае прошлого года такое видеопослание записал Абдул Карим Крымский — крымский татарин, один из предводителей «Армии иммигрантов».

31 августа джихадисты распространили очередное видеообращение к Башару аль-Асаду и Владимиру Путину, снятое на захваченной авиабазе Табка. Они позируют на фоне российских самолетов, поставленных сирийской армии, и обещают обернуть это оружие против России, а также «освободить Чечню и Кавказ».


Чеченцы в Сирии: друг против друга

То, что Россия вступила в войну в Сирии, внесло серьезные изменения в расклад сил между повстанческими и террористическими группировками, констатируют военные эксперты. Так, чеченские джихадисты из «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армии иммигрантов»), как сообщается, присягнули на верность упомянутому уже «Джабхат ан-Нусра» вместе с другим батальоном «Катибат аль-Таухид валь-Джихад», состоящим в основном из узбеков. А ведь еще недавно это были злейшие враги. Но это не помешало им объединить усилия против общего врага — России.

Важно, что сегодня именно чеченские джихадисты составляют ядро группировки, контролирующей провинцию Идлиб и часть провинции Латакия. Напомним, что именно близ города Латакия находится российская военно-морская база, через которую осуществляется материально-техническое снабжение нашей группировки войск в Сирии.

Военный эксперт Томас Джослин, главный редактор журнала «Long War Journal» уверен, что именно российская база в Латакии станет ближайшей целью для атаки боевиков «Фронта ан-Нусра», к которому заранее и примкнули чеченцы и узбеки. Ведь, по мнению Джослина, сверхзадача воюющих в рядах террористов чеченцев — это не просто военная победа над Россией, но и создание исламского халифата на Северном Кавказе.

Именно поэтому, уверен геополитик, профессор Калифорнийского университета Теодор Карасик, Москва и может дать «карт-бланш» на использование «кадыровцев» в сухопутной операции в Сирии. «Чеченцы, по воле истории, снова в эпицентре сражения, в котором так понадобятся их воинские знания. Но ото всех других битв чеченской истории эта отличается тем, что воевать придется за пределами своей территории и, в конечном итоге, друг против друга», — говорит профессор Карасик.

Согласится ли на это Москва?

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).