13.01.2016, 19:06
Катар усиливает давление на Россию
Катар усиливает давление на РоссиюМеждународная военная политика
Зачем эмир Аль Тани собирается посетить Москву на следующей неделе?

В ближайшее время Россию может посетить эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Об этом агентству ТАСС сообщил источник в дипломатических кругах. «Такой визит планируется и может состояться очень скоро», — отметил собеседник агентства.

Позднее эту информацию подтвердило агентство Sputnik уже со ссылкой на катарского дипломата. «Визит запланирован, идет подготовка к нему. Однако мы не знаем точную дату; думаю, на следующей неделе, но официального заявления о визите пока нет», — сказал источник.

Весьма вероятно, что визит катарского эмира в ближайшие недели действительно состоится. Ведь в конце 2015 года Москву посетил глава внешнеполитического ведомства Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя. После встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым он заявил, что Катар во многом разделяет подход России по вопросу урегулирования в Сирии.

Мы уже писали, что несмотря на заявления дипломатов, о шаге к настоящему взаимопониманию говорить пока не приходится. Сергей Лавров признал, что Москва и Доха продолжают придерживаться разных мнений по поводу судьбы президента Сирии Башара Асада. У стран диаметрально противоположные позиции не только в вопросе будущего Асада, но и в подходе к сирийскому урегулированию в целом. Так, Катар наравне с Саудовской Аравией называют одним из основных спонсоров различных группировок так называемой сирийской оппозиции, которые в России считаются террористическими. Некоторые аналитики даже не исключают, что Катар имеет отношение к теракту на борту российского самолета над Синаем.

Найти общие точки соприкосновения с учетом вышесказанного будет непросто. Но нельзя не заметить, что несмотря на противоречия, монархии Персидского залива в последнее время активизировали свои контакты с Россией. Так, в прошлом ноябре в Москву прилетал эмир Кувейта. Он стал уже десятым ближневосточным лидером, который приехал с визитом в Россию осенью 2015-го. О чем же говорит такая активность аравийских монархий и чего можно ждать от визита катарского эмира?

— Во-первых, предстоящий визит, безусловно, говорит об успехах российской дипломатии, — считает востоковед, дипломат Посольства России в Катаре (2010−2011 гг.) Эльдар Касаев. — Некоторые критикуют работу нашего МИД, но у него есть заметные прорывы, в том числе на сирийском направлении. Второй момент в том, что монархии Персидского залива, в первую очередь, Саудовская Аравия и Катар, сейчас зашевелились.

Почему?

— Потому что началась эскалация конфликта по этническому и конфессиональному принципу. Это противостояние арабов с персами и суннитов с шиитами, которое мы увидели в начале этого года на примере Саудовской Аравии и Ирана. Конфликт может перерасти в вооруженное столкновение, а это уже серьезные игроки и серьезные последствия.

Все понимают, что с Россией дружить нужно, хоть и не хочется. Без нашей страны невозможно распутать клубок ближневосточных проблем. Мы с самого начала работаем на сирийском направлении, а с прошлого года активно ведем военную деятельность в небе над Сирией по просьбе легитимного президента Башара Асада.

Катарцы — народ прагматичный, их элита училась в престижных вузах, там работает множество западных советников. Поэтому они гнут свою линию и хотят договариваться с Россией всеми возможными способами, хотя антагонизм между государствами зашкаливает. С тех пор, как я работал в посольстве в Катаре в 2011 году, ситуация немного улучшилась. Появился российский посол, которого не было два года. Но все же в экономическом плане у нас пока нет значимых проектов, на политической арене мы скрещиваем шпаги, прежде всего на сирийском треке. С самого начала мы поддерживаем Асада, а катарцы с саудитами хотят свергнуть его, чтобы установить лояльный себе режим.

Что касается Катара, их в этом интересует два момента. Первый — конфессионально-этнический, они хотят свергнуть алавитов и шиитов. А второй — чисто экономический, и заключается в том, чтобы построить газопровод через территорию Сирии и поставлять газ в Турцию, а затем и в Европу. Катар пока поставляет сжиженный газ по морю и является лидером на этом направлении, но чтобы усложнить жизнь конкурентам, они планируют начать активные трубопроводные поставки.

Катар преследует свои цели, и для этого пытается договариваться со всеми игроками, вовлеченными конфликт, в том числе с Россией.

Можно ли рассчитывать на какие-то успехи переговоров?

— Серьезных подвижек сейчас ожидать не стоит. В данном случае работает принцип «вода камень точит». Ситуация очень непростая, к тому же, к ней подверстался конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, который, несомненно, станет темой переговоров с эмиром Катара. Но важен сам факт, что идет диалог, мы пытаемся договариваться, а до этого только смотрели друг на друга через прицелы.

Может ли на переговорах с эмиром обсуждаться падение цен на нефть и совместные действия для улучшения ситуации?

— Думаю, этот вопрос будет выведен за скобки. Он не настолько актуален именно в этом формате. Его могут обсуждать профильные министры, а не главы государств. Тем более что катарцы не особо заинтересованы в нефти, у них вся экономика строится на сжиженном природном газе. Даже при высоких ценах на нефть они закладывали показатели на 20 долларов ниже актуальной стоимости. Они готовы к низким ценам.

— Насколько я знаю, глава МИД Катара как раз и обсуждал возможность визита эмира своей страны в Россию во время декабрьских переговоров, — рассказала советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина. — Не знаю, когда он состоится и состоится ли, но речь шла о визите в обозримом будущем. Осталось согласовать технические детали.

И визит министра иностранных дел Катара, и возможный визит эмира говорят о том, что Россия готова поддерживать отношения даже с теми странами Ближнего Востока, с которыми есть серьезные расхождения по проблеме Сирии.

Это также говорит о том, что в преддверии начала нового раунда переговоров по сирийскому кризису необходимо договариваться и с Катаром, и с Саудовской Аравией, и с Ираном, и с другими странами, которые вовлечены в конфликт. Без этих договоренностей добиться прогресса в мирных переговорах не удастся.

То есть, договориться можно?

— Сделать это будет очень сложно. Шансов на то, что удастся найти выход из сирийского кризиса в ближайшее время, очень мало. Лично я настроена пессимистично. Но дипломатические таланты министра Лаврова таковы, что они позволяют нам поддерживать отношения даже с Катаром или Саудовской Аравией. Хотя на самом деле преодолеть разногласия с этими государствами будет очень сложно.

Не слишком оптимистично предстоящие переговоры оценивает и арабист, старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Исаев.

— Мы вряд ли сможем договориться с Катаром, но это не исключает необходимости самих переговоров. На протяжении последнего года достаточно часто происходили встречи на самом высоком уровне между руководством нашего государства и властями стран Персидского залива. И эмир Кувейта приезжал в Москву, и с саудитами мы встречались несколько раз на самом высоком уровне, и с королем Бахрейна. Но к кардинальным подвижкам это пока не привело.

Нет ничего экстраординарного в том, что пройдет встреча с эмиром Катара. Россия играет достаточно активную роль на Ближнем Востоке, да и катарские амбиции никуда не делись, поэтому говорить друг с другом сторонам необходимо.

Мне кажется, что повестка дня переговоров будет достаточно прозаична. Это ситуация в Сирии, конфликт между Саудовской Аравией и Ираном и тот факт, что Катар небезосновательно считается одним из государств, поддерживающих группировки, которые наша страна причисляет к террористическими. Это спектр вопросов, ради которых стоит вести диалог.

Другой вопрос в том, что на данный момент это обсуждение вряд ли может привести к каким-то последствиям. Пока стороны просто пытаются друг друга переубедить. Причем мне кажется, что превалирует желание Катара убедить Москву действовать более гибко по целому ряду ближневосточных вопросов. Руководство Катара сейчас занимает такую позицию, что оно в принципе не готово отступать от намеченной цели. Так что это не наша попытка переубедить Катар, а именно их попытка переубедить Москву. Инициатива исходит от монархии. Но не думаю, что им удастся заставить нас пересмотреть свою политику.

Могут ли обсуждаться какие-то экономические моменты отношений?

— Не думаю, что нам удастся договориться по экономическим вопросам, равно как и по военным. Опыт предыдущих визитов руководителей монархий залива показывает, что экономически все договоренности, в лучшем случае, остаются на бумаге. Повестка дня, конечно, есть, но, во-первых, это совершенно мизерные объемы, а во-вторых, реализация проектов оставляет желать лучшего.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.