15.10.2014, 01:28
Катар толкнул нефтяные цены вниз
Катар толкнул нефтяные цены внизМеждународная военная политика
В ценовую гонку на нефтяном рынке включился Катар, который снизил цены поставок более чем на 1 долл. за баррель. Из-за этого мировые нефтяные цены продолжили падение, а курс рубля устремился к новому минимуму в 41 руб. за доллар. Эксперты предлагают разные конспирологические версии происходящего – от попытки наказать Владимира Путина до борьбы со сланцевыми разработками в США. Но есть и объективные факторы – замедление спроса и возможный отток спекулянтов с рынка. Без спекулянтов нефть может стоить ниже 60 долл. за баррель.

Новая страна – экспортер нефти включилась в демпинговое противостояние. Как вчера сообщило агентство Reuters, Катар снизил задним числом официальную цену сентябрьских партий добываемой им нефти сорта Marine на 6,75 долл. по сравнению с августом.

Скидка к дубайскому эталону выросла тем самым до 1,52 долл. за баррель. Ранее цены уже снижала Саудовская Аравия, что стало для участников рынка шоком. Позже за Саудовской Аравией последовал Иран, он снизил свои цены почти на 1,5 долл. Правда, здесь нужно помнить, что речь идет не о ценах индикативной марки Brent, а о стоимости местных сортов стран Персидского залива. Эти сорта могут стоить чуть дороже или дешевле нефти Brent. Однако стоимость поставок из каждой страны влияет на цену североморской Brent, на основе которой рассчитывается скидка на российскую нефть Urals.

Вчера в течение дня стоимость марки Brent на торгах опускалась ниже даже того уровня, который был достигнут в понедельник и который был признан минимальным за последние четыре года. В конце дня фьючерсы на Brent подешевели вчера до 86,27 долл. за баррель против 87,74 долл., зафиксированных в понедельник.

По сообщению Интерфакса, трейдеры ожидают продолжительного периода низких цен на нефть на фоне избытка предложения. Пока сигналов, что основные экспортеры нефти будут существенно сокращать добычу, – не заметно. Нет особой веры у трейдеров и в наращивание спроса, который мог бы сбалансировать переизбыток предложения, ведь восстановление мировой экономики замедляется.

Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует дальнейшее удешевление нефти из-за наращивания предложения и сокращения спроса. Агентство обратило внимание на стремление Саудовской Аравии отстоять свои позиции на нефтяном рынке. «Рияд, снизив цены четвертый месяц подряд, похоже, твердо решил отстоять свою часть все более конкурентного азиатского рынка», – указали в IEA.

Ранее баланс цен достигался прежде всего благодаря Саудовской Аравии, которая в определенные моменты снижала добычу. Однако сейчас этот сценарий может не повториться. Именно Саудовская Аравия – главный противник снижения добычи. Официальное решение по ценам на нефть ОПЕК должен обнародовать в конце ноября на своем саммите – это прольет свет на перспективы как основных мировых производителей, так и потребителей нефти.

«Назвать снижение цен на нефть неожиданным сложно, так как в последнее время формируются все предпосылки для их падения. Есть, например, впечатляющий рост добычи нефти в США, который позволяет им значительно снизить свою зависимость от экспорта: уже сейчас она упала с 60% до 33%. Кроме того, замедляются темпы роста спроса на нефть, что приводит к перепроизводству нефти. Возможна также и политическая составляющая текущего падения цен на нефть, так как Россия очень чувствительна к снижению нефтяных котировок», – цитирует Интерфакс аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев видит в действиях Саудовской Аравии признаки ценовой войны, которая ведется не столько даже между странами – участницами ОПЕК внутри картеля, сколько против США и России. «Саудовская Аравия чуть ли не в открытую заявляет, что и США, и Россия должны немного умерить свои аппетиты, вспомнить о других участниках нефтяного рынка и подвинуться. Это война за рынки сбыта, – поясняет «НГ» Танкаев. – Применительно к США война идет с американскими компаниями за американский рынок сбыта. Применительно к России это война за европейский рынок сбыта, а также за рынок Юго-Восточной Азии, на котором Саудовская Аравия традиционно занимала одну из ведущих позиций. Россия наращивает свое присутствие на этом рынке в последнее время – в связи с пуском проекта «Восточная Сибирь – Тихий океан», поставками на континентальный Китай, строительством нефтеперерабатывающего завода и сети заправочных станций».

Ссылаясь на оценки американских экспертов, Танкаев говорит, что в США добыча трудноизвлекаемой нефти, то есть прежде всего сланцевой, по итогам 2014 года скорее всего сократится на 20% по сравнению с прошлым годом. Такое падение добычи вернет мировой рынок на новый уровень равновесия, считает Танкаев.

В перспективе ближайших двух лет нефтяные цены стабилизируются на уровне скорее всего ближе к 90 долл. за баррель, предполагает эксперт. Однако он добавляет, что прогнозирование нефтяных цен – дело неблагодарное, есть десятки факторов, от которых зависит стоимость нефти, и даже если все их учесть, нет 100-процентной гарантии точности прогноза.

Несмотря на трудности прогнозирования, некоторые российские аналитики все же делают предположения. Высказывается мнение, что чем дольше сохранятся низкие нефтяные цены, тем потом выше будет их отскок. Логика проста: при длительном сохранении низких цен снизится инвестиционная активность, нефтекомпании не будут вкладываться в наращивание мощностей. Затухание отрасли приведет к дефициту нефти – особенно если мировая экономика восстановит былой спрос на сырье.

Некоторые эксперты признают, что конспирологические версии о злом умысле участвующих в ценовой войне стран не так уж фантастичны, как кажется. Однако при этом они обращают внимание и на объективные причины снижения нефтяных цен. «Сейчас цена имеет искусственно взвинченный характер и не отражает реальные издержки производства нефти. В начале нулевых ценовой коридор был от 22 до 28 долл. за баррель. С тех пор произошло почти пятикратное увеличение цены на нефть. Сейчас уровень спекулятивного элемента в нефтяной цене зашкаливает за 30–40%. Это недопустимо много и напоминает те явления, которые предшествовали финансовому кризису 2008 года», – сообщил «НГ» зампредседателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

По его словам, многолетний анализ динамики цен показывает, что сейчас ценовая планка для нефти находится на уровне 52–58 долл. за баррель. Если учесть, что в ближайшие годы странам предстоит добывать трудноизвлекаемую нефть, планку можно поднять до 68–69 долл. за баррель. Именно такова сейчас, по словам Бакланова, объективная, не спекулятивная, цена нефти.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.