20.10.2015, 22:18
Каспийской флотилии есть что показать Ирану
Каспийской флотилии есть что показать ИрануМеждународная военная политика
Тегеран отправил в Астрахань лучшие боевые корабли.

Три передовых военных корабля иранских ВМС посетят порт Астрахань, чтобы продолжить обмен опытом между Москвой и Тегераном в ходе очередного «визита дружбы». Единая акватория Каспийского моря для флота России и Ирана предполагает общую доктрину безопасности, которая успешно реализуется уже не первый год. Тем не менее, после недавнего сенсационного пуска российских крылатых ракет «Калибр» Иран поспешно решил продемонстрировать России свою военную мощь и отправил в поход свои лучшие боевые корабли, дабы поддержать свой имидж «сильного военного партнера».


В дружбу и службу

Эскадра иранских ВМС — эсминец «Дамаванд» в сопровождении двух ракетных фрегатов «Джушан» и «Пейкан» — отправилась в астраханский порт 18 октября, сообщило Tasnim News Agency. После визита в Россию корабли с дружественным визитом отправятся в азербайджанский порт Баку и через две недели вернутся в свой порт приписки Бендер-Энзели на севере Ирана. По официальной версии, «заранее запланированный визит иранских кораблей стал ответом на визит российских кораблей в Иран и направлен на укрепление отношений между Тегераном и Москвой и безопасности на Каспийском море». И действительно, последние два года ознаменовались несколькими взаимными визитами российских и иранских кораблей в порты Каспийского моря. Так, летом 2013 года корабли ВМС Ирана посетили Астрахань, и тогда скромной иранской делегации, в составе которой были лишь два ракетных катера, Россия показала свой малый артиллерийский корабль «Волгодонск». Затем осенью прошлого года в иранский порт Бендер-Энзели зашли корабли отряда Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ России, в составе которого были новейший сторожевой корабль «Дагестан» и ракетный эсминец «Град Свияжск». 


    

Сторожевые ракетные корабли проекта 11661 «Гепард»


Но, как говорится, все хотят дружить с сильными, и очередной визит с иранской стороны произошел в аккурат после массированного удара по террористам из каспийских ракетных комплексов «Калибр-НК» в рамках военной помощи России сирийскому правительству. На этот раз Тегеран понял, что парочки катеров будет явно недостаточно и отрядил около 200 военнослужащих, чтобы наглядно продемонстрировать России свой новейший флагман — эсминец «Дамаванд». Эта махина водоизмещением 1500 тонн официально вошла в состав Северного флота ВМФ Ирана в марте этого года. Над разработкой и производством эсминца трудились более 700 промышленных, научных и учебных центров Ирана, а строительство велось аж с 2007 года. Его уникальные характеристики позволяют одновременно отслеживать воздушные, надводные, подводные цели и успешно им противодействовать. На вооружении у «Дамаванда» стоят крылатые ракеты Qaderanti и противопехотные ракеты Mehrab, пушки калибра 76 мм, 40 мм и 23 мм, трехтрубные торпедные аппараты, также предусмотрено палубное размещение вертолетов. Длина эсминца составляет 94,5 метра, ширина — 11,1 метра, осадка — 3,25 метра. Два двигателя совокупной мощностью 10 000 л.с. позволяют кораблю развивать скорость в 30 узлов — более 55 км/ч. «Дамаванд» оснащен самыми современными средствами электронной борьбы, имеет на борту 3D радиолокационные системы, и является значительно более современным, чем предыдущие эсминцы своего поколения в плане связи, телекоммуникаций и навигации. Имя эсминцу было дано в честь самой высокой точки Ирана — горной вершины в провинции Мазендеран.


Каспийцам есть чем гордиться

Иран серьезно постарался произвести серьезное впечатление, отправив свой новейший флагман в Астрахань, но и Каспийской флотилии России есть что показать заморским гостям. Уже скоро флотилия отметит 300 лет со дня своего рождения — это старейшее объединение Военно-Морского Флота России было создано в 1722 году по указу Петра I. С тех пор подразделения этого флота многократно и достойно проявляли себя, в том числе и в ходе Великой Отечественной войны, и во время контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1992—2002 годах. В мирное время флотилия проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли и защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений. В последние годы флотилия, которой командует контр-адмирал Игорь Осипов, пополняется современными кораблями, береговые части — новейшей боевой техникой и вооружением. В частности, мы уже писала о введении в строй таких мощных боевых единиц, как ракетный корабль «Дагестан» и малый ракетный корабль «Великий Устюг», корпуса которых выполнены по стелс-технологиям. 

Помимо низкой заметности для радаров противника, эти и другие «корабли-невидимки» Каспийской флотилии оснащены высокоточными ракетными комплексами большой дальности «Калибр-НК», боевые пуски которых недавно совершили такой резонанс по всему миру. Этот комплекс состоит из самонаводящихся фугасно-проникающих ракет с предельной дальностью стрельбы порядка 300 километров. Крылатые ракеты преодолевают зону развитой противовоздушной обороны за счет предельно малой высоты полета и автономности наведения на цель в режиме «молчания». Полет ракет идет по заранее заложенному маршруту. А навигация осуществляется по сложной траектории — используя до 15 заданных опорных точек ракета может подойти к цели в обход вражеских систем ПВО, островов, гор и других преград. Точность попадания в цель боевой части весом 400 килограммов оставляет всего 5 — 7 метров. В итоге небольшой корабль Каспийской флотилии способен преодолевать активное радиоэлектронное противодействие и уничтожать не только корабли и подлодки противника, но и цели на суше. 



Противовоздушная оборона корабля проекта «Гепард»


Флотилия России уже не первый год является самым мощным военно-морским объединением в Каспийском море. Помимо частей береговых войск в ее состав входят несколько бригад и дивизионов — ракетные и артиллерийские корабли и катера, десантные, противодиверсионные, артиллерийские и патрульные катера, а также различные тральщики. Флагманом флотилии является ракетный корабль «Татарстан» — самый крупный боевой корабль во всем южном регионе, которым командует уроженец Азербайджана капитан 3 ранга Мириев Вусал Музоффар-Оглы. Флагман оснащен новейшими ракетными и артиллерийскими системами, противодиверсионным оборудованием, прибором гидроакустического подавления, а также активными успокоителями качки для комфортного несения службы экипажем, который насчитывает более 100 человек. Сторожевой корабль может находиться 20 суток в автономном плавании, выполняя различные задачи в акватории Каспия, дабы вместе с остальными судами флотилии и далее эффективно обеспечивать национально-государственные интересы России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.