20.10.2015, 22:18
Каспийской флотилии есть что показать Ирану
Каспийской флотилии есть что показать ИрануМеждународная военная политика
Тегеран отправил в Астрахань лучшие боевые корабли.

Три передовых военных корабля иранских ВМС посетят порт Астрахань, чтобы продолжить обмен опытом между Москвой и Тегераном в ходе очередного «визита дружбы». Единая акватория Каспийского моря для флота России и Ирана предполагает общую доктрину безопасности, которая успешно реализуется уже не первый год. Тем не менее, после недавнего сенсационного пуска российских крылатых ракет «Калибр» Иран поспешно решил продемонстрировать России свою военную мощь и отправил в поход свои лучшие боевые корабли, дабы поддержать свой имидж «сильного военного партнера».


В дружбу и службу

Эскадра иранских ВМС — эсминец «Дамаванд» в сопровождении двух ракетных фрегатов «Джушан» и «Пейкан» — отправилась в астраханский порт 18 октября, сообщило Tasnim News Agency. После визита в Россию корабли с дружественным визитом отправятся в азербайджанский порт Баку и через две недели вернутся в свой порт приписки Бендер-Энзели на севере Ирана. По официальной версии, «заранее запланированный визит иранских кораблей стал ответом на визит российских кораблей в Иран и направлен на укрепление отношений между Тегераном и Москвой и безопасности на Каспийском море». И действительно, последние два года ознаменовались несколькими взаимными визитами российских и иранских кораблей в порты Каспийского моря. Так, летом 2013 года корабли ВМС Ирана посетили Астрахань, и тогда скромной иранской делегации, в составе которой были лишь два ракетных катера, Россия показала свой малый артиллерийский корабль «Волгодонск». Затем осенью прошлого года в иранский порт Бендер-Энзели зашли корабли отряда Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ России, в составе которого были новейший сторожевой корабль «Дагестан» и ракетный эсминец «Град Свияжск». 


    

Сторожевые ракетные корабли проекта 11661 «Гепард»


Но, как говорится, все хотят дружить с сильными, и очередной визит с иранской стороны произошел в аккурат после массированного удара по террористам из каспийских ракетных комплексов «Калибр-НК» в рамках военной помощи России сирийскому правительству. На этот раз Тегеран понял, что парочки катеров будет явно недостаточно и отрядил около 200 военнослужащих, чтобы наглядно продемонстрировать России свой новейший флагман — эсминец «Дамаванд». Эта махина водоизмещением 1500 тонн официально вошла в состав Северного флота ВМФ Ирана в марте этого года. Над разработкой и производством эсминца трудились более 700 промышленных, научных и учебных центров Ирана, а строительство велось аж с 2007 года. Его уникальные характеристики позволяют одновременно отслеживать воздушные, надводные, подводные цели и успешно им противодействовать. На вооружении у «Дамаванда» стоят крылатые ракеты Qaderanti и противопехотные ракеты Mehrab, пушки калибра 76 мм, 40 мм и 23 мм, трехтрубные торпедные аппараты, также предусмотрено палубное размещение вертолетов. Длина эсминца составляет 94,5 метра, ширина — 11,1 метра, осадка — 3,25 метра. Два двигателя совокупной мощностью 10 000 л.с. позволяют кораблю развивать скорость в 30 узлов — более 55 км/ч. «Дамаванд» оснащен самыми современными средствами электронной борьбы, имеет на борту 3D радиолокационные системы, и является значительно более современным, чем предыдущие эсминцы своего поколения в плане связи, телекоммуникаций и навигации. Имя эсминцу было дано в честь самой высокой точки Ирана — горной вершины в провинции Мазендеран.


Каспийцам есть чем гордиться

Иран серьезно постарался произвести серьезное впечатление, отправив свой новейший флагман в Астрахань, но и Каспийской флотилии России есть что показать заморским гостям. Уже скоро флотилия отметит 300 лет со дня своего рождения — это старейшее объединение Военно-Морского Флота России было создано в 1722 году по указу Петра I. С тех пор подразделения этого флота многократно и достойно проявляли себя, в том числе и в ходе Великой Отечественной войны, и во время контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1992—2002 годах. В мирное время флотилия проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли и защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений. В последние годы флотилия, которой командует контр-адмирал Игорь Осипов, пополняется современными кораблями, береговые части — новейшей боевой техникой и вооружением. В частности, мы уже писала о введении в строй таких мощных боевых единиц, как ракетный корабль «Дагестан» и малый ракетный корабль «Великий Устюг», корпуса которых выполнены по стелс-технологиям. 

Помимо низкой заметности для радаров противника, эти и другие «корабли-невидимки» Каспийской флотилии оснащены высокоточными ракетными комплексами большой дальности «Калибр-НК», боевые пуски которых недавно совершили такой резонанс по всему миру. Этот комплекс состоит из самонаводящихся фугасно-проникающих ракет с предельной дальностью стрельбы порядка 300 километров. Крылатые ракеты преодолевают зону развитой противовоздушной обороны за счет предельно малой высоты полета и автономности наведения на цель в режиме «молчания». Полет ракет идет по заранее заложенному маршруту. А навигация осуществляется по сложной траектории — используя до 15 заданных опорных точек ракета может подойти к цели в обход вражеских систем ПВО, островов, гор и других преград. Точность попадания в цель боевой части весом 400 килограммов оставляет всего 5 — 7 метров. В итоге небольшой корабль Каспийской флотилии способен преодолевать активное радиоэлектронное противодействие и уничтожать не только корабли и подлодки противника, но и цели на суше. 



Противовоздушная оборона корабля проекта «Гепард»


Флотилия России уже не первый год является самым мощным военно-морским объединением в Каспийском море. Помимо частей береговых войск в ее состав входят несколько бригад и дивизионов — ракетные и артиллерийские корабли и катера, десантные, противодиверсионные, артиллерийские и патрульные катера, а также различные тральщики. Флагманом флотилии является ракетный корабль «Татарстан» — самый крупный боевой корабль во всем южном регионе, которым командует уроженец Азербайджана капитан 3 ранга Мириев Вусал Музоффар-Оглы. Флагман оснащен новейшими ракетными и артиллерийскими системами, противодиверсионным оборудованием, прибором гидроакустического подавления, а также активными успокоителями качки для комфортного несения службы экипажем, который насчитывает более 100 человек. Сторожевой корабль может находиться 20 суток в автономном плавании, выполняя различные задачи в акватории Каспия, дабы вместе с остальными судами флотилии и далее эффективно обеспечивать национально-государственные интересы России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.