20.10.2015, 22:18
Каспийской флотилии есть что показать Ирану
Каспийской флотилии есть что показать ИрануМеждународная военная политика
Тегеран отправил в Астрахань лучшие боевые корабли.

Три передовых военных корабля иранских ВМС посетят порт Астрахань, чтобы продолжить обмен опытом между Москвой и Тегераном в ходе очередного «визита дружбы». Единая акватория Каспийского моря для флота России и Ирана предполагает общую доктрину безопасности, которая успешно реализуется уже не первый год. Тем не менее, после недавнего сенсационного пуска российских крылатых ракет «Калибр» Иран поспешно решил продемонстрировать России свою военную мощь и отправил в поход свои лучшие боевые корабли, дабы поддержать свой имидж «сильного военного партнера».


В дружбу и службу

Эскадра иранских ВМС — эсминец «Дамаванд» в сопровождении двух ракетных фрегатов «Джушан» и «Пейкан» — отправилась в астраханский порт 18 октября, сообщило Tasnim News Agency. После визита в Россию корабли с дружественным визитом отправятся в азербайджанский порт Баку и через две недели вернутся в свой порт приписки Бендер-Энзели на севере Ирана. По официальной версии, «заранее запланированный визит иранских кораблей стал ответом на визит российских кораблей в Иран и направлен на укрепление отношений между Тегераном и Москвой и безопасности на Каспийском море». И действительно, последние два года ознаменовались несколькими взаимными визитами российских и иранских кораблей в порты Каспийского моря. Так, летом 2013 года корабли ВМС Ирана посетили Астрахань, и тогда скромной иранской делегации, в составе которой были лишь два ракетных катера, Россия показала свой малый артиллерийский корабль «Волгодонск». Затем осенью прошлого года в иранский порт Бендер-Энзели зашли корабли отряда Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ России, в составе которого были новейший сторожевой корабль «Дагестан» и ракетный эсминец «Град Свияжск». 


    

Сторожевые ракетные корабли проекта 11661 «Гепард»


Но, как говорится, все хотят дружить с сильными, и очередной визит с иранской стороны произошел в аккурат после массированного удара по террористам из каспийских ракетных комплексов «Калибр-НК» в рамках военной помощи России сирийскому правительству. На этот раз Тегеран понял, что парочки катеров будет явно недостаточно и отрядил около 200 военнослужащих, чтобы наглядно продемонстрировать России свой новейший флагман — эсминец «Дамаванд». Эта махина водоизмещением 1500 тонн официально вошла в состав Северного флота ВМФ Ирана в марте этого года. Над разработкой и производством эсминца трудились более 700 промышленных, научных и учебных центров Ирана, а строительство велось аж с 2007 года. Его уникальные характеристики позволяют одновременно отслеживать воздушные, надводные, подводные цели и успешно им противодействовать. На вооружении у «Дамаванда» стоят крылатые ракеты Qaderanti и противопехотные ракеты Mehrab, пушки калибра 76 мм, 40 мм и 23 мм, трехтрубные торпедные аппараты, также предусмотрено палубное размещение вертолетов. Длина эсминца составляет 94,5 метра, ширина — 11,1 метра, осадка — 3,25 метра. Два двигателя совокупной мощностью 10 000 л.с. позволяют кораблю развивать скорость в 30 узлов — более 55 км/ч. «Дамаванд» оснащен самыми современными средствами электронной борьбы, имеет на борту 3D радиолокационные системы, и является значительно более современным, чем предыдущие эсминцы своего поколения в плане связи, телекоммуникаций и навигации. Имя эсминцу было дано в честь самой высокой точки Ирана — горной вершины в провинции Мазендеран.


Каспийцам есть чем гордиться

Иран серьезно постарался произвести серьезное впечатление, отправив свой новейший флагман в Астрахань, но и Каспийской флотилии России есть что показать заморским гостям. Уже скоро флотилия отметит 300 лет со дня своего рождения — это старейшее объединение Военно-Морского Флота России было создано в 1722 году по указу Петра I. С тех пор подразделения этого флота многократно и достойно проявляли себя, в том числе и в ходе Великой Отечественной войны, и во время контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1992—2002 годах. В мирное время флотилия проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли и защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений. В последние годы флотилия, которой командует контр-адмирал Игорь Осипов, пополняется современными кораблями, береговые части — новейшей боевой техникой и вооружением. В частности, мы уже писала о введении в строй таких мощных боевых единиц, как ракетный корабль «Дагестан» и малый ракетный корабль «Великий Устюг», корпуса которых выполнены по стелс-технологиям. 

Помимо низкой заметности для радаров противника, эти и другие «корабли-невидимки» Каспийской флотилии оснащены высокоточными ракетными комплексами большой дальности «Калибр-НК», боевые пуски которых недавно совершили такой резонанс по всему миру. Этот комплекс состоит из самонаводящихся фугасно-проникающих ракет с предельной дальностью стрельбы порядка 300 километров. Крылатые ракеты преодолевают зону развитой противовоздушной обороны за счет предельно малой высоты полета и автономности наведения на цель в режиме «молчания». Полет ракет идет по заранее заложенному маршруту. А навигация осуществляется по сложной траектории — используя до 15 заданных опорных точек ракета может подойти к цели в обход вражеских систем ПВО, островов, гор и других преград. Точность попадания в цель боевой части весом 400 килограммов оставляет всего 5 — 7 метров. В итоге небольшой корабль Каспийской флотилии способен преодолевать активное радиоэлектронное противодействие и уничтожать не только корабли и подлодки противника, но и цели на суше. 



Противовоздушная оборона корабля проекта «Гепард»


Флотилия России уже не первый год является самым мощным военно-морским объединением в Каспийском море. Помимо частей береговых войск в ее состав входят несколько бригад и дивизионов — ракетные и артиллерийские корабли и катера, десантные, противодиверсионные, артиллерийские и патрульные катера, а также различные тральщики. Флагманом флотилии является ракетный корабль «Татарстан» — самый крупный боевой корабль во всем южном регионе, которым командует уроженец Азербайджана капитан 3 ранга Мириев Вусал Музоффар-Оглы. Флагман оснащен новейшими ракетными и артиллерийскими системами, противодиверсионным оборудованием, прибором гидроакустического подавления, а также активными успокоителями качки для комфортного несения службы экипажем, который насчитывает более 100 человек. Сторожевой корабль может находиться 20 суток в автономном плавании, выполняя различные задачи в акватории Каспия, дабы вместе с остальными судами флотилии и далее эффективно обеспечивать национально-государственные интересы России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?