18.01.2017, 12:04
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФМеждународная военная политика
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.

Это стало началом ротации усиленного военного контингента НАТО, в чьи задачи входит противостояние России. Помимо танков эта бронетанковая бригада везет с собой 18 самоходных гаубиц «Паладин», несколько сотен автомобилей Humwee и 144 боевые машины пехоты «Брэдли», которые будут распределены по всей Восточной Европе.

Со времен холодной войны в Европе не было американских военных формирований такого масштаба.

Однако когда американские военные пройдут Жагань, они попадут в зону покрытия российских ударных ракет наземного базирования, развернутых в Калининграде — анклаве, расположенном между Польшей, Литвой и Балтийским морем. За последние несколько лет Россия вложила огромные средства в наращивание своего боевого потенциала в этом районе.

В случае военного конфликта за страны Балтии российские ракеты могут быть выпущены по войскам НАТО, движущимся из Польши. Это может замедлить скорость движения подкрепления, если Россия захочет вторгнуться с Латвию, Литву или Эстонию.

Страны Балтии будут отчаянно нуждаться в этих подкреплениях, чтобы у них появился шанс — даже если он будет очень небольшим — остановить наступление гораздо более многочисленной российской армии. Сегодня российская армия стала меньше по сравнению с тем, какой она была прежде, однако ее сил вполне хватит для того, чтобы «сломить любую оборону, которую ей могут противопоставить армии стран Балтии», как говорится в исследовании, проведенном корпорацией RAND в 2016 году.

Развернутые в Калининграде ракеты представляют собой серьезную помеху для НАТО.

Для наглядной иллюстрации мы приводим здесь интерактивную карту, на которой отмечены эти ракетные «пузыри», показывающие дальность удара различных видов оружия в Европе. Эту карту подготовили эксперты Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

На этой карте можно посмотреть дальность ударов российского оружия для поражения наземных целей, зенитных систем и оружия морского базирования, расположенного у российских границ. Эту карту не стоит считать исчерпывающей, кроме того, точки расположения морских орудий на ней фиксированные, хотя в случае реального конфликта их месторасположение может меняться.

Что касается НАТО, то вы можете посмотреть дальность действия морских орудий альянса для поражения наземных целей и объектов ПРО, а также расположение ключевых портов высадки, куда альянс может доставлять подкрепления по морю или по воздуху.

Хотя эта информация не является новой, в таком визуальном варианте она вызывает некоторую тревогу. Российские баллистические ракеты «Искандер-М», оснащенные фугасными боевыми частями, могут пролететь на несколько сотен километров вглубь территории Польши. Разумеется, страны Балтии полностью попадают в их радиус действия.

База НАТО в Жагани находится на самом краю радиуса действия ракет «Искандер-М».

В 2015 и 2016 году российские военные корабли много раз запускали свои крылатые ракеты SS-N-30 «Калибр» из Каспийского моря в Сирию, то есть эти ракеты преодолевали расстояние не менее тысячи миль. Если выпустить ракеты «Калибр», очень похожие на американские крылатые ракеты «Томагавк», из Черного моря, они способны с легкостью достичь большинства европейских стран.

Российский флот в значительной мере ослабел со времен распада СССР, и сейчас он лучше всего приспособлен для береговой обороны и проецирования силы в регионе, однако для выполнения этих задач Кремлю не нужен большой флот. В Каспийском море Россия расположила небольшие ракетные корабли класса «Буян», с которых можно запускать ракеты «Калибр» и которые также есть на вооружении у ее Балтийского флота.

Западную границу России обрамляют объекты ПРО. Радиус действия зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400 охватывает половину территории Польши и покрывает всю территорию стран Балтии — то есть в случае конфликта НАТО будет необходимо нейтрализовать эти системы, чтобы затем самолеты альянса смогли обеспечить защиту Литвы, Латвии и Эстонии.

Между тем, на этой карте также видны уязвимые места России.

Военные корабли НАТО с ракетами «Томагавк» могут с легкостью нанести удар по крупнейшим городам России — в том числе по столице — находясь на очень большом расстоянии от них.

Коротко говоря, военный конфликт между Россией и НАТО будет хаотичным, жестоким и ужасным.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.