03.03.2015, 21:02
«Карп» второй свежести
«Карп» второй свежестиМеждународная военная политика
Стоит ли модернизировать титановые субмарины советских годов постройки?

В конце февраля в СМИ появились сообщения о том, что ремонт и модернизация многоцелевой атомной подлодки проекта 945 «Барракуда» Б-239 «Карп» в ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» (Северодвинск) заморожены на неопределённое время, работы не финансируются. В ответ пресс-служба «Звездочки» в официальном блоге сообщила о все еще действующем контракте по данному заказу.

Однако, к примеру, источники специализированного портала FlotProm и после опровержения продолжают утверждать, что работы по Б-239 приостановлены и даже называли конкретную дату «консервации» - 25 февраля. Интересно, что по сообщениям СМИ (со ссылкой на источник в ВПК РФ), стоимость модернизации одной «Барракуды» – не меньше цены строительства новой подлодки типа «Ясень».

Отметим, что представители ОСК и Минобороны в прессе сумму затрат на головной корабль проекта 885 «Ясень» К-560 «Северодвинск» не разглашали, однако давали понять, что корабли этой серии не только сложны в постройке, но и крайне дороги. Изначально планировалось, что стоимость ПЛАРК К-560 составит порядка 40 млрд. рублей. Но ссть эксперты, которые оценивают «Северодвинск» в 80 млрд. рублей.

Напомним, в начале марта 2013 года Минобороны и «Звездочка» подписали контракт на ремонт с модернизацией двух выведенных из боевого состава Северного флота титановых АПЛ третьего поколения Б-239 «Карп» и К-276 «Кострома» (раньше «Краб») проекта 945, построенных в 80-х годах. Предполагалось, что сначала будет отремонтирован и возвращен флоту «Карп», затем – «Кострома», а потом Минобороны и «Звездочка» подпишут еще один контракт – на ремонт с модернизацией двух других титановых субмарин усовершенствованного проекта 945А (шифр «Кондор») – «Псков» и «Нижний Новгород», которые до сих пор находятся в составе ВМФ. Примечательно, что в апреле 2014-го главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил: до 2020 года с использованием производственных мощностей северодвинской «Звездочки» и дальневосточной «Звезды» для российского ВМФ должно быть модернизировано свыше десяти АПЛ проектов 971, 945, 949.

- Речь идет о возвращении в строй практически обновленной по своим качествам группировки атомных многоцелевых подводных лодок, которым предстоит нести службу в составе подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов, - заявил адмирал Чирков.

Назначение АПЛ проектов 945 и 945А - слежение за ПЛАРК и авианосными ударными группами противника, и гарантированное уничтожение этих целей с началом боевых действий.

Стоит сказать, что изготовление корпусов АПЛ проектов 945 и 945А из титана наделяло эти лодки рядом преимуществ. Во-первых, титан значительно прочнее традиционной стали, во-вторых, это обеспечивало увеличение предельной глубины погружения в 1,5 раза по сравнению с АПЛ второго поколения (глубина погружения лодок проектов 945 и 945А составляет 600 и 550 метров соответственно), в-третьих, титан обладает низкими магнитными свойствами (взрыватели магнитных мин не реагируют на малое магнитное поле). Однако использование титана влияло на цену и вело к удорожанию проектов, именно этот фактор и послужил причиной ограниченного числа изготовленных подлодок – всего было изготовлено две субмарины в рамках проекта 945 («Карп» и «Краб») и две – в рамках 945А («Окунь» и «Зубатка»). Именно по этой причине в СССР предпочли строить аналогичные лодки проекта 971 («Щука-Б») из маломагнитной стали.

Руководитель экспертного совета по обороне Государственной Думы, кандидат военных наук, капитан 1-го ранга Борис Усвяцов подтвердил, что Б-239 «Карп» пройдет модернизацию в соответствии с гособоронзаказом. По мнению эксперта, после нее субмарина будет соответствовать современным критериям, предъявляемым к многоцелевым подводным атомоходам.

- Первый момент: модернизация подлодки прописана в ГПВ-2020, поэтому не должно быть сомнений в том, что этот процесс состоится, ведь исполнение программы на контроле у президента. Конечно, сегодняшняя экономическая обстановка диктует свои правила, и чем-то придется жертвовать - где-то программа может быть чуть «подрезана» (скажем, в финансировании каких-то НИОКР), но на Б-239 это не должно отразиться.

Второй момент: корпус подлодки находится в хорошем состоянии, что позволяет заменить «начинку» субмарины в соответствии с требованиями времени.

Третий момент: разговоры о том, что лучше строить новые лодки, чем модернизировать советские, несостоятельны по нескольким причинам. Во-первых, количество стапелей на верфи «Севмаша» ограничено, а предприятие забито заказами, во-вторых, модернизация гораздо дешевле, чем строительство серийного атомохода. Задача любой модернизации – поднять уровень боеготовности объекта до современных требований, тем более что на Б-239 предполагается замена почти всего оборудования. 


    


На Дальнем Востоке с судостроением огромные проблемы, и потребуется очень много времени для того, чтобы там можно было бы запустить завод по строительству субмарин, говорит военный эксперт Владимир Щербаков.

- Сейчас у нас только один северодвинский «Севмаш» строит и многоцелевые, и стратегические подводные лодки. Естественно, его возможности ограничены. А флоту надо решать задачи в море, поддерживать определенное количество подлодок на боевом дежурстве, а все субмарины проекта «Ясень» у нас появятся только к 2020 году (в дополнение к головному «Ясеню» К-560 «Северодвинск», который уже находятся в строю, флот должен получить еще шесть многоцелевых АПЛ этого типа). Отсюда вывод – надо модернизировать лодки советских годов постройки, у которых корпуса находятся в достаточно хорошем состоянии и которые можно оснастить новыми система вооружений, радиоэлектроникой, гидроакустическими, навигационными комплексами.

Понятно, что модернизация – это вынужденный шаг, но в нынешних условиях другой альтернативы нет. Подлодки проектов 945, 945А и 971 (спроектированы по тому же техническому заданию, что и титановые лодки проекта 945, но со стальным корпусом) – это те субмарины, которые после модернизации смогут полноценно решать задачи многоцелевых субмарин. Скажем, атомоходы проекта 949А «Антей» довольно специфичные лодки, в том числе и конструктивно, что накладывает существенные ограничения на их модернизацию. Это будет ударный корабль для уничтожения авианосцев, однако речь идет о многоцелевых АПЛ, которые и за лодками охотятся, и за надводными кораблями.

— Представители ВПК в прессе неоднократно говорили о том, что Б-239 «Карп» и однотипная К-276 «Кострома» после завершения модернизации по своим характеристикам будут соответствовать новейшим ПЛАРК четвертого поколения класса «Ясень».

- У АПЛ типа «Ясень» все равно другие возможности – и уровень шумности у них снижен, и боезапас больше. После модернизации титановые субмарины приблизятся к «Ясеням», но нельзя говорить, что их характеристики будут одинаковыми. Скажем, введенный в эксплуатацию в 1961 году американский авианосец USS Enterprise (CVN-65), прошедший модернизацию, дослужил до текущего тысячелетия, был списан только в 2012 году и в принципе соответствовал уровню современного корабля. Естественно, он был хуже, чем какой-нибудь USS George H. W. Bush (CVN-77), введенный в эксплуатацию только в 2009 году, но вполне мог решать поставленные перед ним задачи.

Однако бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко придерживается совершенно другого мнения.

- Понятно, что возможности «Севмаша» ограничены, но я еще в 2013 году говорил, что титановые подводные лодки, к сожалению, ремонтнонепригодные. Они были построены так, что заменить в них какую-либо крупную деталь на новую просто невозможно. Грубо говоря, это те проекты, которые не подлежат модернизации.

Да, что-то там придумали в рамках модернизации - заменить акустику, вооружение и т.д., но такое усовершенствование обойдется слишком дорого. Мое мнение: эти субмарины легче списать, чем модернизировать. Кроме того, они, естественно, не соответствуют современным АПЛ по уровню шумности. На тот период времени, когда они строились, не было столь жесткого отношения к шумности, сейчас же это – основной критерий.

— Одним из достоинств титановых лодок называется увеличенная предельная глубина погружения…

- Затонувший атомоход К-278 «Комсомолец» вообще имел предельную глубину погружения 1 250 метров… Но стоит ли иметь для боевых подводных лодок такую глубину погружения? Ведь это, естественно, ведет к удорожанию их стоимости, так как надо много сил уделять прочностным характеристикам субмарины. Тем более, торпедно-ракетные комплексы не могут производить стрельбу на таких глубинах - для этого лодкам все равно приходится всплывать на глубину в 200-300 метров.

Кстати

11 февраля 1992 года у острова Кильдин в территориальных водах К-276 «Кострома» столкнулась с USS Baton Rouge проекта Los Angeles, осуществляющей скрытное слежение за российскими кораблями в районе проведения учений. АПЛ К-276 отделалась повреждением рубки, а американский атомоход с трудом смог дойти до базы, после чего был выведен из состава флота.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).